Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
18 июня 2019
Как Порошенко родине изменил

Как Порошенко родине изменил

Генпрокуратура Украины признала: действия ВСУ в Донбассе являются незаконными
Валерий Бурт
30.05.2019
Как Порошенко родине изменил

Бывший президент Украины Петр Порошенко находится в эпицентре многочисленных скандалов, которые уже отзываются тяжелым эхом возбужденных против него судебных дел. Но, похоже, это еще цветочки. Экс-главнокомандующий вооруженными силами «незалежной» рискует оказаться в статусе изменника родины: он, как выясняется, незаконно начал войну в Донбассе. И никто из политического окружения Порошенко не подсказал ему, что тот совершает роковую ошибку.

На днях эксперты Генеральной прокуратуры Украины пришли к выводу, что действия Вооруженных сил республики в Донбассе являются незаконными. Об этом поведал юрист Олег Животов на пресс-конференции «Так кто же сдал наш Крым?» Этот человек – адвокат генерал-полковника Владимира Заманы, бывшего начальника Генерального штаба Украины, арестованного в феврале этого года, которому грозит обвинение в государственной измене.

Чтобы прийти к выводу о незаконности действий Порошенко и его соратников, экспертам не нужно было долго ломать голову. Они просто стряхнули пыль с конституции республики и внимательно ее изучили. «Оказалось», что ВСУ не могут быть использованы для ограничения прав и свобод граждан или с целью свержения конституционного строя, устранения органов власти или препятствования их деятельности.

Что же получается? А то, что все, кто воевал на Донбассе – солдаты, офицеры, генералы, добровольцы – нарушили конституцию страны.

А это означает, что люди, осыпанные наградами, воспетые в прессе и восхваляемые в украинском обществе – преступники!

Как известно, вооруженный конфликт на юго-востоке Украины продолжается с весны 2014 года. Жители региона отказались признавать новую власть и объявили о создании самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик. После этого началась так называемая «антитеррористическая операция». В апреле 2018 года ее переименовали в «операцию объединенных сил». За эти годы погибли десятки тысяч военных и мирных жителей, множество людей получили увечья. Кстати, Порошенко и его генералы регулярно врали о потерях украинской армии, преуменьшая скорбные цифры.

Итак, официально признано, что война на Донбассе – не только преступная, но и незаконная, противоречащая главному документу страны. Правда, военнослужащие Украины защищены Женевской конвенцией и могут ссылаться на то, что давали присягу и выполняли приказ. Это может стать смягчающим обстоятельством. Но такого права нет, и не может быть у бывшего главнокомандующего Порошенко.

На горизонте замаячил не просто огромный скандал, а вселенское, не имеющего аналогов разоблачение. И оно может иметь непредсказуемые последствия не только для Украины. Упомянутый Животов признал, что российская пропаганда была права, неоднократно указывая на незаконность действий украинских вооруженные сил. Добавим – при попустительстве и с благословения западных стран. Выходит, и главы этих держав тоже стали соучастниками преступлений, совершенных ВСУ. Интересно, как это прокомментируют в Вашингтоне, Берлине, Париже?

Остается ждать реакции на выводы экспертов генпрокуратуры нового президента Украины Владимира Зеленского. Но услышим ли мы ее? Ведь он сам, будучи еще только в статусе артиста, по сути, одобрял действия Порошенко, неоднократно посещая позиции украинских военных, вознося их до небес, устраивая для них концерты и жертвуя солидные средства. Так, на одном из выступлений руководитель студии «Квартал 95» с чувством произнес: «Мужики! Низкий вам поклон за то, что вы защищаете нас от всяких мразей! Вы самые мужественные люди нашей страны!»

Получается, и Зеленский, и его коллеги-артисты, которые поддерживали «антитеррористическую операцию» на Донбассе, соучастники преступления?

Недавно глава республики снова посетил расположение украинской армии на Донбассе – уже в статусе президента. Акция была обставлена скромно, сам Зеленский уже не шутил, выглядел хмурым и озабоченным. Что и понятно – ему показали прифронтовые районы, не просто пострадавшие от боевых действий, а превращенные в руины, доведенные чуть ли не до первобытного состояния. Для восстановления нормальной жизни в этих местах потребуется немало времени и огромное количество средств.        

По мнению журналистки из Донецка Ирины Лашкевич, которое приводит украинское издание «Вести», «все ждали от Зеленского резких движений в сторону Донбасса, в хорошем смысле. Но, судя по всему, он не спешит решать вопрос с окончанием войны. Поживем, увидим. А вдруг? Донбасс принесли в жертву при дележе бизнеса. Донбасс это понимает. Пока делили этот бизнес, между Украиной и Донбассом выросла стена из убитых, умерших, калек. Разгребать ее будут десятилетиями. Как и на Украине – люди здесь уже не верят никому и ничему». 

Но вернемся к выводам экспертизы. Они не удивительны, считает юрист Ростислав Кравец: «Мы пытаемся перекручивать факты. Говорим о войне и военнопленных, но ведь война не объявлена. ВСУ действительно запрещено принимать участие в конфликтах внутри Украины. ВСУ созданы для отражения агрессии, а не подавления волнений, демонстраций. Для этого есть МВД, Национальная гвардия. Юридически статус не определен – и политики за пять лет, в том числе Порошенко, всячески пытались трактовать этот вопрос в своих интересах».

По словам Кравца, это «большой удар по украинской пропаганде – и большой плюс для России. Сама по себе экспертиза ни на что не влияет, но в каждой стране суд может на нее ссылаться».

Еще одно мнение – военного эксперта Олега Жданова. В комментарии «Вестям», он сказал, что действительно есть предпосылки для того, чтобы признать действия ВСУ незаконными.

Эксперт напомнил, что в августе 2016 года на заседании в ПАСЕ Порошенко заявил, что ВСУ противостоит... украинским гражданам. А это означает, что военные грубо нарушают Конституцию Украины, ибо предназначены лишь для защиты от внешнего врага.

Вряд ли вывод экспертов генпрокуратуры заставит общество требовать «крови» всех, кто принял участие в войне на юго-востоке Украины. Но один персонаж всей этой истории точно вряд ли останется в стороне. И недруги Порошенко, число которых множится день ото дня, с превеликим удовольствием примут еще один веский аргумент против Петра Алексеевича. Он станет фигурантом дела о государственной измене, которое может открыть Верховный суд Украины.

Если это произойдет, на скамье подсудимых будет тесно – к бывшему президенту, отдававшему преступные приказы, «подсядут» сотни генералов, с готовностью их выполнявшие. К ним присоединятся и министры, и депутаты Верховной рады, которые словами и делами одобряли кровопролитную войну в Донбассе…


Специально для «Столетия»


Комментарии

Оставить комментарий
Оставьте ваш комментарий

Комментарий не добавлен.

Обработчик отклонил данные как некорректные, либо произошел программный сбой. Если вы уверены что вводимые данные корректны (например, не содержат вредоносных ссылок или программного кода) - обязательно сообщите об этом в редакцию по электронной почте, указав URL адрес данной страницы.

Спасибо!
Ваш комментарий отправлен.
Редакция оставляет за собой право не размещать комментарии оскорбительного характера.

Алекс
03.06.2019 12:31
Безвиз в рай ему обеспечен.
Владимир Иванович
01.06.2019 9:11
"Если это произойдет, на скамье подсудимых будет тесно – к бывшему президенту, отдававшему преступные приказы, «подсядут» сотни генералов, с готовностью их выполнявшие."

Поживём - увидим.
Марина_
31.05.2019 11:08
Сергей 30.05.2019 19:57 "...Жаль, что не понесет наказания."

Какое наказание - ещё и памятник поставят, как первому президенту-освободителю. Затем построят в Одессе Порошенко-центр, где соберут личные вещи и будут вещать о необыкновенной личности, просветившей и освободившей, умученных нарзаном, людей.
Наталья
31.05.2019 8:52
Жаль людей которые умерли должен виновный в этом понести наказание а не бежать с страны
Хмурый
31.05.2019 4:34
Всех не пересажают. Вернее, никого не посадят. В случае чего Петя на самолет и в Швейцарию, гражданином которой он является. А оттуда, как с Дона - выдачи нет!
Татьяна
30.05.2019 23:50
А как же кровавый пастор? Он что в стороне остался? Может скоро и переворот признают....
Сергей
30.05.2019 19:57
ВС Украины, как и наши, предназначены для защиты от внешнего врага.
На Украине это знали.
Порошенко плевать на Конституцию и законы. Его интерес, как и его дружков, наполненный карман и счета.
Жаль, что не понесет наказания. Как у нас при развале страны.

Эксклюзив
07.06.2019
Беседа с президентом Института национальной стратегии.
Фоторепортаж
13.06.2019
Подготовила Мария Максимова
В Государственном историческом музее открылась выставка «500 лет Тульскому кремлю».


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир».