Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
12 июля 2020
Как оправдать убийцу

Как оправдать убийцу

В США вступились за осужденного в Италии бандеровца-атошника
Владимир Малышев
21.12.2019
Как оправдать убийцу

То, что американцы в последнее время повсюду упорно ищут «русский след» и «российскую пропаганду» уже стало привычным, но теперь уже абсурд переходит все границы. Борзописцы из «Нью-Йорк Таймс» вступились за террориста-атошника Виталия Маркова (или Маркива, как его называют в Киеве на украинский манер; на фото), посаженного в Италии за убийство итальянского журналиста и его переводчика. «Как российская пропаганда всплыла в итальянском судебном процессе по делу об убийстве», — таков подзаголовок статьи в американской газете, написанной ее корреспондентом на Украине.

Напомним, о чем идет речь и, кто этот Виталий Марков, почему вокруг него разгорелся такой сыр-бор. Виталий Марков, бывший заместитель командира взвода добровольческого батальона Национальной гвардии Украины, отбывает сейчас в итальянской тюрьме наказание за убийство гражданских лиц в ходе боёв за Славянск в мае 2014 года. В июле 2019 года, по итогам рассмотрения дела, итальянский суд приговорил его к 24 годам тюремного заключения за убийство итальянского журналиста Андреа Роккелли.

Убийца, родом с Западной Украины, в возрасте 16 лет переехал в Италию со своей сестрой и получил там итальянское гражданство. Устроился на работу диджеем. В конце 2013 года вернулся на Украину, чтобы принять участие в акциях протеста на «Евромайдане».

Вскоре вступил в Нацгвардию и принял участие в боях за Славянск в должности заместителя командира взвода батальона Национальной гвардии Украины имени генерала Сергея Кульчицкого.

Как было установлено, находясь на горе Карачун недалеко от города Славянск Донецкой области в мае 2014 года, Марков передал подразделению ВСУ информацию об обнаруженных им в ходе наблюдения журналистах. В результате миномётного обстрела Роккелли и его российский коллега Андрей Миронов погибли на месте, а французский фотокорреспондент Вильям Рогелон получил тяжёлые ранения, как и двое граждан Украины, личности которых не установлены.


Неопровержимые доказательства

Уголовные дела по факту убийства журналистов Андреа Роккелли и Андрея Миронова – его переводчика с гражданством РФ возбудили и расследовали следственные органы трёх стран — Украины, Италии и России. Представители ДНР заявили, что журналисты были убиты украинскими военными. Это же подтвердили и свидетели. Однако официальные украинские власти, как обычно, возложили ответственность за убийство журналистов на военных ДНР.

Между тем родственники убитого итальянского журналиста считают, что смерть Роккелли не была случайной, поскольку в момент обстрела он фотографировал стоящий на железнодорожных путях поезд, захваченный украинскими военными. Журналист Вильям Рогелон, раненый во время этого обстрела, заявил, что, по его мнению, стрелявшие целились именно в тот автомобиль, в котором были журналисты.

В результате Марков был задержан 30 июня 2017 года итальянской полицией при въезде в Италию. В деле в качестве свидетелей участвовали три итальянских журналиста (Марчелло Фаучи, Илария Морани, Франческа Вольпи).

Маркову было предъявлено обвинение в умышленном убийстве по предварительному сговору с группой лиц итальянца Андреа Роккелли и его русского переводчика Андрея Миронова 24 мая 2014 года.

Итальянская прокуратура возбудила также уголовное дело в отношении Богдана Маткивского как непосредственного командира Маркова. Но задержать его в Италии не удалось, поскольку Маткивский, прилетавший в Италию для поддержки Маркова в судебном процессе, обратно улетел в сопровождении украинских консульских работников.

Родители Андрей Рокелли в интервью газете «Репубблика» заявили после суда, что «мы хотели бы, чтобы этот процесс стал сдерживающим фактором для тех, кто считает, что может безнаказанно заставить замолчать журналистов, нейтрализовать взгляд фотографов. Для тех, кто считает, что может прикрывать уголовные преступления патриотическими алиби и опечатывать их официальной пропагандой».

В итальянской газете «Коррьере делла сера» было опубликовано интервью с неназванным капитаном украинской армии, взятом в том районе, где был убит журналист и его переводчик: «Не приезжайте сюда, это стратегический район, — говорил капитан. — …Как только мы видим, что что-то движется, мы стреляем из тяжелой артиллерии. Именно это и случилось с двумя журналистами и их переводчиком». Впоследствии итальянская полиция установила, что этим капитаном армии был Марков. Итальянские власти начали прослушивать разговоры Маркова с его матерью в Италии, чтобы получить доказательства.

Решение суда приветствовало также такая авторитетная международная организация, как Итальянское отделение организации Amnesty international. «Мы опасались, что во имя хороших отношений между Италией и Украиной и сильного давления со стороны Киева не будет никакого наказания. Это оказалось не так, и мы очень довольны этим», — говорилось в заявлении организации.


Киев и не подумал извиняться

Понятно, что итальянская сторона после того, как в суде (приговор, кстати, выносился судом присяжных) была убедительно доказана вина украинского атошника, надеялась, что официальный Киев признает этот факт и принесет свои извинения. Как заявил Маурицио Марроне, глава Представительства ДНР в Италии, в связи с приговором: «Рим немедленно должен потребовать от украинского президента Зеленского публичного извинения за убийство Роккелли. Если этого не произойдет, то единственной достойной реакцией должно быть прерывание любых отношений политического и военного сотрудничества с киевским правительством. Как может итальянское правительство по-прежнему разговаривать с теми, кто считает убийцу итальянцев героем войны?»

Однако Украина извиняться и не подумала. Наоборот, горой встала на защиту убийц. Так, министр внутренних дел Украины Аваков назвал осужденного преступника «героем».

А главарь радикальных экстремистов Ярош выступил с наглым призывом захватывать итальянцев по всему миру для, как он выразился, — «обменного фонда». Не остался в стороне и президент Украины Владимир Зеленский, который поручил МИДу и Генпрокуратуре Украины решить вопрос о возвращении Маркова на родину.

И вот тут голоса в поддержку убийцы раздались из-за океана. «Мало кто оспаривал вину Виталия Маркова, украинца, который также имеет итальянское гражданство, когда этим летом итальянский суд приговорил его к 24 годам лишения свободы. Большая часть доказательств, демонстрирующих, что он помог скоординировать артиллерийский удар в зоне конфликта в своей родной стране, который убил итальянского военного фотографа, была получена с его электронных устройств. Каково же было удивление, когда осенью суд обнародовал свои аргументы, и оказалось, что среди доказательств, представленных итальянской прокуратурой, были сообщения из изданий, которые обычно считаются источниками российской пропаганды, — пишет «Нью-Йорк Таймс». — Эксперты указывают, что включение двух видеороликов Russia Today, а также сообщения веб-сайта "Русская весна", которое, по словам украинского правительства, является ложным, ставит вопрос о том, в какой степени фейковые новости, попав в западные СМИ и выборы, теперь проникают и в западные суды ... Появление в суде пропаганды и дезинформации, независимо от ее убедительности, вызвало тревогу у экспертов и некоторых политиков», — многозначительно намекает «Нью-Йорк таймс».


Как всегда, свалить все на Россию

Таким образом, американская газета недвусмысленно встала на сторону украинской стороны, обвинив Россию в том, что виновным Маркова будто бы сделала «российская пропаганда». Однако итальянские прокуроры заявили, что вовсе не считали сообщения Russia Today решающими в приговоре, и итальянские присяжные, которые его выносили, тоже сочли такие аргументы неосновательными.

Таким образом, стало понятно, что США действуют по уже давно отработанной схеме: чтобы ни произошло в мире, виновата Россия и «российская пропаганда».

Отравили полонием Литвиненко? Преступники не обнаружены, но виновата Россия… Кто-то отравил Скрипалей, доказательств нет — снова виновата Россия. В Германии убит кровавый террорист с грузинским гражданством — убийц послал Путин!

«Россия распространяла  дезинформацию в интернете в  рамках более широкой стратегии  дестабилизации Запада, — пишет «Нью-Йорк таймс». — Италия особенно уязвима. Появление российской пропаганды в суде пересекает новый рубеж, и к этому вызову Италия, возможно, не готова до конца…Марков обжалует приговор, который также требует от Украины выплаты репараций родителям, вдове и маленькому сыну Роккелли, а также гильдиям, куда входили два журналиста».

Показательно, что коллеги убитого итальянского журналиста скептически отнеслись к инсинуациям американской газеты. Так, Паоло Перуккинни, который возглавляет Ассоциацию журналистов Ломбардии, высоко оценил приговор украинскому убийце как демонстрацию того, что «информация ценится в нашей стране». Отвечая на вопрос «Нью-Йорк таймс» о включении в репортажи анонимных источников и Russia Today в число доказательства, он заявил: «Не мне решать, распространяет ли Russia Today фейковые новости. Даже сломанные часы показывают правильное время два раза в день».


Специально для «Столетия»


Комментарии

Оставить комментарий
Оставьте ваш комментарий

Комментарий не добавлен.

Обработчик отклонил данные как некорректные, либо произошел программный сбой. Если вы уверены что вводимые данные корректны (например, не содержат вредоносных ссылок или программного кода) - обязательно сообщите об этом в редакцию по электронной почте, указав URL адрес данной страницы.

Спасибо!
Ваш комментарий отправлен.
Редакция оставляет за собой право не размещать комментарии оскорбительного характера.

Хмурый
23.12.2019 2:59
Пендосы всегда поддерживали всякую фашистскую мразь. Привели к власти Гитлера, во время войны сотрудничали с Германией, после войны спасли от заслуженного возмездия очень многих эсэсовцев и других военных преступников. Так что сейчас просто продолжается давно начатое дело. Не удивлен.
ПОЭТ СЕРГЕЙ КАНЫГИН
21.12.2019 21:08
Совсем в США докатились!
ус
21.12.2019 15:23
Ничего удивительного фашисты всегда готовы порадеть ридному чаловику
спокойный
21.12.2019 14:36
Америка давно уже недемократичной страной. Встала на сторону фашизма.

Эксклюзив
07.07.2020
Николай Савченко
Новые факты о «памятнике неизвестному фашисту» в Россоши.
Фоторепортаж
10.07.2020
Елена Безбородова
Прогулка в окрестностях знаменитой усадьбы.


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир».