Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
17 апреля 2021
Как не потерять самих себя

Как не потерять самих себя

За что британцы устроили настоящую интернет-травлю бывшему дворецкому
Святослав Князев
26.03.2021
Как не потерять самих себя

Неприятная история приключилась с экс-дворецким британского принца Чарльза – Грантом Харольдом, позиционирующим себя как специалиста в области этикета. На своей странице в Твиттере он заявил, что рис следует есть не руками, а вилкой или палочками. И очень быстро за это поплатился. Его учетную запись моментально атаковали «национальные активисты», обвинившие бывшего дворецкого в расистских и колонизаторских замашках.

У Харольда «интересовались», не застрял ли он в колониальной эпохе, и рекомендовали ему «оставить ножи и вилки в своей культуре» (и это притом, что к аудиториям, представляющим другие культуры, он явно не обращался). Под его записью появилось свыше 10 тысяч ответных сообщений, в которых его называли «расистом», «белым мусором» и «сторонником превосходства белых». Экс-дворецкий попытался объяснить своим разгневанным визави, что в его посте речь шла о британском этикете, а не о «всемирном», но его уже никто не хотел слушать.

Нужно сказать, что травля Харольда – явление далеко не единичное. Под прицелом всевозможных «правозащитников» и «национальных активистов» уже оказывались в свое время повара и диетологи, пытавшиеся изменять традиционные азиатские рецепты. Многим из них даже приходилось публично просить прощения.

Понятно, преступления колониализма – чудовищны. У европейских держав не было никакого морального права захватывать, превращать в колонии и грабить чужие страны. И да, вне всякого сомнения, британцы, французы и голландцы находятся в неоплатном долгу перед теми, за чей счет они проводили у себя дома промышленные революции.

Ну и, конечно, сторонники культурного релятивизма – глобально правы. Существующие параллельно традиции, культуры и цивилизации нельзя делить на «более» или «менее» прогрессивные.

И, естественно, нет абсолютно ничего предосудительного в том, что во многих культурах рис едят руками. Это совершенно нормально. Для этих культур. И никто не имеет права учить их представителей, что им есть и как им жить. Однако верно и обратное. Когда британский дворецкий рассказывает своей британской аудитории о том, как есть рис с точки зрения британского этикета, никто не имеет права затыкать ему рот и обзывать за это расистом. Современный этикет не имеет никакого отношения к колониальным зверствам, например, Британской Ост-Индской компании. Как говорится, мухи отдельно, котлеты отдельно. И когда потомки угнетенных разворачивают интернет-травлю ни в чем не виновных людей, то сами, по сути, превращаются в тех, кого всю жизнь обличали.

Проблема в том, что война с традиционными культурными нормами той же западной цивилизации (а этикет – это их неотъемлемая часть) активно поддерживается сегодня неолиберальными элитами. В свое время западная масскультура послужила базой для глобального культурного «полуфабриката», предназначенного для промывки мозгов миллиардам людей.

Теперь настало время платить за это высокую цену – собственную идентичность. И это уже доходит до абсолютного абсурда. Так, многие производители косметики и одежды отказываются от использования в наименованиях своей продукции словосочетания «телесный цвет», чтобы не оскорбить темнокожих.

А Unilever и вовсе пообещал убрать слово «нормальный» с упаковок косметики. В пресс-релизе компании говорится о том, что это ознаменует наступление «новой эры красоты — справедливой, инклюзивной и экологичной».

Как видим, под ударом оказались не только многовековые духовные ценности и моральные устои, но даже самые банальные эстетические идеалы, прошедшие органичный путь развития.

Еще недавно многие посмеивались над «глянцевыми» эстетическими идеалами, диктуемыми модными журналами. Однако теперь даже «гламур» и глянец оказались не в фаворе у неолиберальных специалистов в области социального инжиниринга. Ведь категории вроде «нравится – не нравится» или «люблю – не люблю» в значительной мере социально обусловлены, и могут обнаружить склонность к опасным для манипуляторов рефлексиям. До таких чудовищных форм манипуляций массовым сознанием не додумался даже Олдос Хаксли в своем во многом пророческом романе «О дивный новый мир». Сегодня бы ему пришлось перемешать «альф» с «эпсилонами» и научить их воспринимать и самих себя, и друг друга «позитивно». Ничего личного. Толерантность превыше всего.

Так знакомый всем по рекламе лозунг «Будь собой» в рамках неолиберального дискурса был доведен до полного абсурда. Атомизированные индивиды – идеальные объекты для манипуляций. Многие люди, имеющие определенные недостатки, над которыми нужно бы работать, подсознательно будут тянуться не к традиционному обществу, которое заставляет прикладывать усилия для достижения определенных стандартов, а к той системе, которая лицемерно убеждает в том, что готова принять их такими, какие они есть. И которой, на самом деле, попросту нет никакого дела до этих людей и их чувств – лишь бы они нужным образом голосовали и не задавали лишних вопросов.

Ведь на самом деле, все это делается в первую очередь для того, чтобы западные транснациональные корпорации ощущали «прикрытый тыл» у себя дома, и «дружественную атмосферу» в тех странах, в которые они заходят с целью ограбления.

У «атомизированных» людей, лишенных чувств, эмоций, традиций и даже ощущения «нормальности», не должно возникать никаких возражений по этому поводу. Самые главные изуверы ХХ века, вроде Адольфа Гитлера, не могли даже мечтать о таких возможностях. Идеальный тоталитаризм делает большой шаг вперед.

Теперь «спасателями человечества» выступают обычные люди. И один из них – бывший дворецкий Харольд, который не просто напомнил своим читателям о застольном этикете, характерном для его культуры, но и не побоялся отстаивать свою позицию в той ситуации, в которой морально ломались и более влиятельные люди.

Впрочем, для того, чтобы оказывать сопротивление, не обязательно быть экс-дворецким с популярной страничкой в Твиттере. Достаточно просто помнить о том, какие традиции передали нам предки и не забывать о том, что приемлемо, а что нет в нашем обществе. Поведение, кажущееся, на первый взгляд, забавным эпатажем, на практике может стать очередным шажком на пути к глобальному концлагерю.


Специально для «Столетия»


Комментарии

Оставить комментарий
Оставьте ваш комментарий

Комментарий не добавлен.

Обработчик отклонил данные как некорректные, либо произошел программный сбой. Если вы уверены что вводимые данные корректны (например, не содержат вредоносных ссылок или программного кода) - обязательно сообщите об этом в редакцию по электронной почте, указав URL адрес данной страницы.

Спасибо!
Ваш комментарий отправлен.
Редакция оставляет за собой право не размещать комментарии оскорбительного характера.

Рок
28.03.2021 15:03
Дай Бог здоровья дворецкому! Чтоб заткнулись эти нацмены, агенты глобализма.Дальше только бы нецензурно...
Василь
27.03.2021 2:26
Психиатрия в упадке, люди деградируют, социум разрушается. Отсюда и озлобленные идиоты в комментариях, как представляется.

Эксклюзив
16.04.2021
Артем Леонов
Российско-иранский канал может обеспечить евроазиатские перевозки кратчайшим путем.
Фоторепортаж
13.04.2021
Подготовила Мария Максимова
В Московском планетарии открылась выставка фотографий, посвящённая первому космонавту Земли.


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир».

*Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами: «Фонд борьбы с коррупцией» А. Навального, Международное историко-просветительское, благотворительное и правозащитное общество «Мемориал», Аналитический центр Юрия Левады, фонд «В защиту прав заключённых», «Институт глобализации и социальных движений», «Благотворительный фонд охраны здоровья и защиты прав граждан», «Центр независимых социологических исследований», Голос Америки, Радио Свободная Европа/Радио Свобода, телеканал «Настоящее время», Кавказ.Реалии, Крым.Реалии, Сибирь.Реалии, правозащитник Лев Пономарёв, журналисты Людмила Савицкая и Сергей Маркелов, главред газеты «Псковская губерния» Денис Камалягин, художница-акционистка и фемактивистка Дарья Апахончич.