Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
27 апреля 2024
Кабул делает ставку на Москву

Кабул делает ставку на Москву

В столице России высадился мощный афганский «десант»
Андрей Правов
15.05.2009
Кабул делает ставку на Москву

Для участия в двустороннем форуме к нам прилетели вице-президент Афганистана Карим Халили, члены афганской королевской семьи, депутаты парламента, губернаторы провинций, известные полевые командиры. Столь представительного мероприятия - с точки зрения участия в нем видных афганских деятелей - Москва не видела давно.

Российская сторона также выглядела очень представительно: заместитель председателя правительства РФ Игорь Сечин, секретарь Совета безопасности Николай Патрушев, председатель Государственного антинаркотического комитета Виктор Иванов и другие государственные, политические и общественные деятели.  

То есть это форум действительно на очень высоком уровне, способный, может быть, если и не решить окончательно ряд важных вопросов в отношениях между двумя государствами, то уж, во всяком случае, обозначить их, вынести на обсуждение. По мнению одного из его участников, известного афганского поэта Сулеймана Лайека, необходимо выработать и представить для дискуссий тезисы, на основе которых впоследствии можно будет уже формировать новую политику Москвы в отношении Кабула и, наоборот, новую политику Афганистана в отношении России. А, как уверены устроители форума, такая новая политика в отношениях между двумя государствами сегодня крайне необходима.  

Москве уже давно следует выработать новый курс в своих отношениях с Кабулом, взглянуть на Афганистан с другой стороны. Ведь действительно, очень долгое время, после вывода из Афганистана советских войск, особенно после свержения в апреле 1992-го режима Наджибуллы и прихода к власти в стране правительства моджахедов, отношения между нашими странами были почти заморожены, долгие годы в афганской столице даже не работало посольство России.  

Смогут ли русские и афганцы преодолеть груз, мягко говоря, противоречивого прошлого? Забудется ли окончательно в России «афганский синдром», определяющий взгляд на афганца как на врага, стрелявшего в военнослужащих «ограниченного контингента советских войск»? Забудут ли, в свою очередь, в Афганистане бомбовые удары советской авиации, в результате которых гибли мирные жители, а из сельских районов страны в соседние Пакистан и Иран уходили сотни тысяч беженцев?  

Трудные вопросы. Тем не менее, в последние годы в Афганистане все чаще вспоминают, что за последние десятилетия в отношениях между двумя странами была не только война и боевые действия. Были тысячи советских технических специалистов, закладывавших основы экономики страны. Были строители, создававшие жилые микрорайоны в Кабуле, ГЭС «Наглу», перевал Саланг, ирригационные системы в провинции Нангархар. Были преподаватели, обучавшие афганских студентов в столичном Политехническом институте.  

В Афганистане еще живы люди, которые помнят, как до ввода советских войск наши соотечественники спокойно перемещались по стране и были желанными гостями в домах афганцев.

Все это также было. И именно к этим временам, как уверен тот же поэт Лайек, должны вернуться отношения между нашими странами.  

Все познается в сравнении. Два года назад мне довелось побывать в Кабуле и разговаривать с афганцами. Очень откровенно. Причем на разном уровне - с известными политиками, министрами и просто с людьми на улицах. Очень многие сейчас подчеркивают, что времена советского военного присутствия в Афганистане, как это не покажется странным, на поверку оказались чуть ли не самыми спокойными для страны. Во всяком случае, последовавшие после свержения промосковского режима Наджибуллы годы ознаменовались кровавой бойней между различными группировками моджахедов, боровшимися за власть. Мира стране не принесли позже ни талибы, ни отстранившие их от власти в Кабуле силы «антитеррористической коалиции» во главе с США.  

«Шурави» в Афганистане уже давно нет. А военные действия там не только не затихают, но, кажется, с каждым днем только усиливаются. И в них, как и раньше, продолжают гибнуть не только люди с оружием в руках, но и мирные жители. Так, массовое убийство афганцев произошло в начале мая, когда в результате бомбардировки американской авиации в расположенной на западе страны провинции Фарах погибли около 150 мирных жителей. Они были убиты варварски, в собственных домах, поскольку американское командование приняло скопление афганцев на свадьбе за группировку талибов. Об этом говорил участник форума депутат афганского парламента от провинции Нимруз Ходай Назар Сармагар. Он сокрушенно качал головой, указывая, что подобные действия иностранных военных на территории его страны, естественно, недопустимы.  

Но все эти операции США и НАТО - с применением наземных вооруженных сил, или авиации - все равно не решают основной проблемы. В стране продолжается сопротивление иностранному военному присутствию, а, значит, продолжается и война. Со всеми вытекающими отсюда последствиями.  

И вместо существовавшей относительно недавно, даже еще в начале 90-х годов, мирной советско-афганской границы по рекам Пяндж и Аму-Дарье, государства СНГ получили огромную «головную боль».

С постоянными перестрелками и проходами посланцев различного рода исламистских организаций, ведущих подрывную работу среди мусульман Средней Азии и даже на Кавказе, наркокурьеров, превративших молодые среднеазиатские государства СНГ и саму Россию в крупнейший рынок по продаже «зелья».  

Порой возникает впечатление, что проблемы невероятного роста производства наркотиков в Афганистане, совершенно не волнуют находящихся там американцев, что солдатам США вовсе не хочется «портить отношения» с местными крестьянами, уничтожая посевы опийного мака или конопли где-нибудь в Гильменде, Кандагаре или Нангархаре. Ведь крестьяне могут рассердиться и начать стрелять...  

Да, кажется, и руководство американской армии в Афганистане, прежде всего, волнуют не проблемы наркотрафика из страны. И даже не расползание отсюда идей терроризма. Похоже, что командование армии США более всего думает о сохранении в Афганистане выгодных с точки зрения геополитики военных баз, вблизи таких важных, как оно подчеркивает, «для интересов Америки» государств, как Россия, Китай и Индия. Такие базы в Вашингтоне стремились заполучить еще давно, с конца 70-х годов, когда американских военных изгнали из Ирана. И теперь США прилагают все усилия для того, чтобы сохранить их.  

Каким образом лучше всего добиться подобных целей? Один из способов – поддержание постоянной нестабильности в Афганистане. То есть ситуации, в которой можно попытаться обосновать необходимость американского военного присутствия в этой стране.

Обо всем этом шла речь на прошедшем российско-афганском форуме. На нем звучали жаркие споры, свои позиции высказывали политики совершенно противоположных взглядов. И одна из главных, обозначенных во время дискуссии, проблем предельно проста: с кем именно Москве налаживать новые отношения?  

С представителями нового режима в Кабуле? Скорее всего - говорили участники форума. И такие отношения уже несколько лет развиваются. В подтверждение этому в «Президент-отеле» можно было видеть немало видных политиков и чиновников из властных структур Хамида Карзая.  

С движением «Талибан? По некоторым оценкам, звучавшим на форуме, это также вполне реально. В частности говорилось о необходимости прекратить пользоваться словом «талибы» для шельмования почти всех без разбора пуштунов. За почти 15 лет существования движение «Талибан» серьезно изменилось. И оно сегодня представляет далеко не только исламистских радикалов, стремящихся навсегда оставить Афганистан во временах средневековья. Часто под определение «Талибан» попадают не только радикалы, но и афганские группировки, не имеющие к нему никакого отношения. А, например, просто выступающие против иностранного военного присутствия. Американское командование в Афганистане и натовцы «стригут всех под одну гребенку». Между тем с группировками, выражающими взгляды множества простых афганцев, необходимо устанавливать отношения, от них не стоит отмахиваться. С ними надо работать. В том числе и Москве.  

На форуме говорилось, что России следует налаживать контакты с разнообразными представителями афганского общества. Москве уже давно надо бы забыть об «афганском синдроме» и подумать о своих нынешних интересах. Ведь, как все больше становится ясно, защищать нашу страну от потока наркотиков, или от проникновения исламистов, не будет никто, кроме нас самих.  

И поэтому не стоит, например, забывать, что в Афганистане до сих пор проживают десятки тысяч выпускников различных советских высших учебных заведений. Гражданская война разбросала их по разным группировкам.

Так, точно известно, что в афганской армии очень сильно влияние некоторых бывших слушателей советских военных академий. А ряд офицеров, закончивших советские военные училища, исходя из племенной принадлежности, тесно связали свои судьбы с талибами. Все они хорошо помнят прошлые годы и готовы если и не «возобновить дружбу с шурави на прежней основе», то уж, во всяком случае, к диалогу и контактам.  

Помню, как в августе 1992-го мы улетали из Кабула. По эвакуационным самолетам, вывозившим последних российских граждан из афганской столицы, моджахеды стреляли реактивными снарядами. По ним били зенитки. Один из самолетов был сожжен. В другом находились два цинковых гроба – с телами наших товарищей. Еще трое были ранены. Тогда казалось, что на наших отношениях с афганцами поставлена большая и жирная точка.  

Но сейчас, прилетев в Кабул, можно точно убедиться, что это не так. И первое доказательство этому – почти каждый третий житель города, хотя бы немного, говорит по-русски. И, улыбаясь, как старым знакомым, протягивает руку для приветствия, произносит выученные когда-то, слова: «Здравствуй, друг. Как дела?».

Специально для Столетия


Эксклюзив
22.04.2024
Андрей Соколов
Кто стоит за спиной «московских студентов», атаковавших русского философа
Фоторепортаж
22.04.2024
Подготовила Мария Максимова
В подземном музее парка «Зарядье» проходит выставка «Русский сад»


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации.
Перечень организаций и физических лиц, в отношении которых имеются сведения об их причастности к экстремистской деятельности или терроризму: весь список.

** Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами.
Реестр иностранных агентов: весь список.