Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
27 сентября 2020
К американской атаке мы оказались не готовы?

К американской атаке мы оказались не готовы?

Европа не поддержала санкции США против «Северного потока-2»
Владимир Малышев
31.12.2019
К американской атаке мы оказались не готовы?

Канцлер ФРГ Ангела Меркель позвонила в воскресенье президенту РФ Владимиру Путину и поддержала строительство «Северного потока-2». Как сообщается, лидеры двух стран подтвердили настрой на дальнейшее сотрудничество по проекту «Северный поток-2», против которого на днях США ввели жесткие санкции. Стороны также отметили прогресс на переговорах о продолжении транзита российского газа через территорию Украины после 1 января 2020 года.

Не поддержало ограничительные меры против «Северного потока-2», которые были заложены в оборонный бюджет США на 2020 финансовый год, и руководство Евросоюза. Заявление об этом сделала председатель Еврокомиссии (ЕК) Урсула фон дер Ляйен немецкому еженедельнику «Шпигель». «Комиссия ЕС решительно выступает против санкций в отношении европейских компаний, которые участвуют в проектах в соответствии с правовыми нормами», — сказала она.

Напомним, 21 декабря президент США Дональд Трамп подписал законопроект об оборонном бюджете на 2020 финансовый год в размере $ 738 млрд, в котором предусмотрены санкции против газопроводов «Северный поток-2» и «Турецкий поток». Ограничения касаются морских судов, занимающихся укладкой газопроводов на глубинах более 100 футов (30 метров), а также физических или юридических лиц, которые продадут или сдадут в аренду суда, позволяющие выполнять такие работы. При этом

Вашингтон лицемерно сослался на то, что будто бы таким образом он «заботится об интересах Европы», помогает ей «диверсифицировать» поставки газа на старый континент. И даже договорился до того, что будто бы европейские государства «поблагодарили США» за введенные санкции.

Некоторые русофобски настроенные государства, как, например, Польша и впрямь с удовлетворением встретили меры Вашингтона против российского газопровода. Однако на самом деле звонок Меркель в поддержку проекта, а также заявление председателя Еврокомиссии показали, что в Европе возмущены таким открытым шантажом со стороны США и отвергают их санкции в отношении европейских компаний.

Между тем после подписания документа президентом США суда швейцарской компании Allseas, прокладывающие газопровод по дну Балтийского моря, сначала приостановили строительство, а после консультаций с юристами компании покинули место работ. Хотя к сегодняшнему дню проложено уже более 2,3 тысячи км трубопровода «Северный поток-2» из 2,46 тысячи, готовность — 93,5%.

Какова же реакция России на случившееся? Вице-премьер Дмитрий Козак в интервью программе «Вести недели» на телеканале «Россия-1» подчеркнул, что, несмотря на введенные США ограничения, газопровод «Северный поток-2» будет достроен. Он также пообещал, что Россия адекватно и взвешенно ответит на санкции США.  

Газопровод «Северный поток-2» будет достроен независимо от санкций, заявил в свою очередь глава Минэнерго России Александр Новак в интервью РБК. По словам министра, пока рано говорить о том, что швейцарская компания Allseas не сможет завершить строительство газопровода. «Они приостановили работы, чтобы исключить риски санкций. Компания запросила разъяснение у американского Минфина, и только после его получения станет понятно, сможет ли она продолжить работы. Независимо от санкций газопровод будет достроен, осталось уложить чуть менее 160 км трубы», — сказал Новак.

Между тем министр иностранных дел России Сергей Лавров раскрыл реальную цель санкций США против газопровода «Северный поток-2» — проталкивание своих интересов с помощью политического давления.

«Цель, конечно, не забота о европейской энергобезопасности, которую СП-2 укрепляет, а проталкивание американского СПГ на рынок Европы. Это вопиющий пример недобросовестной конкуренции и политизации энергетической сферы», — заявил Лавров агентству РИА Новости.

Однако каким образом Россия сможет завершить этот проект, если европейские компании все-таки окажутся не в состоянии продолжить работы?

«Объединенная судостроительная корпорация» готова спроектировать и построить судно-трубоукладчик для строительства морских газопроводов. Об этом в эфире телеканала «Россия-24» сказал президент ОСК Алексей Рахманов, отвечая на вопрос, есть ли у России судно, необходимое для достройки и обслуживания «Северного потока-2».

«Я абсолютно убежден, что страна, которая построила  атомные ледоколы и подводные  лодки, сможет сделать все. И в  этом смысле у нас нет никаких  сомнений, что если будет заказ, то мы приступим немедленно  к проектированию и, соответственно,  потом к строительству такого судна… В среднем речь идет о полутора-двух годах проектирования и три-четыре года строительства» — пояснил Рахманов.

По его словам, в настоящее время в России нет таких судов, которые могли бы немедленно начать работы по завершению «Северного потока-2». «Насколько нам известно, точнее мне известно, таких судов, которые прямо сегодня могли бы быть взяты откуда-то, скажем, имеющиеся в наличии и приступить немедленно к работе, нет. Во-первых, такие суда, как правило, строятся под конкретный проект и очень редко используются для каких-то работ на свободном рынке. То есть это не спотовая продажа фрахта за такое судно», — отметил глава ОСК.

Ранее аналитики сообщали, что одним из претендентов на завершение работ по «Северному потоку-2» могла бы стать трубоукладочная баржа «Фортуна» российского АО «МРТС». Однако она не соответствует техническим требованиям, выдвигаемым для работ в территориальных водах Дании, так как не оснащена системой динамического позиционирования.

Другим претендентом на завершение работ на датском участке газопровода, по мнению специалистов, могло бы стать трубоукладочное судно «Академик Черский», находящееся с 2016 года в эксплуатационном управлении ООО «Газпром флот» и оснащенное системой динамического позиционирования. В текущем году был завершен первый этап программы по подготовке судна к работам по обустройству Киринского газоконденсатного месторождения (ГКМ).

Согласно сервису Marinetraffic, судно «Академик Черский» в данный момент находится в порту Находки. По оценке экспертов, для прибытия к месту проведения работ в Балтийском море трубоукладчику потребуется два месяца. Впрочем, Александр Новак уже проинформировал общественность, что газопровод может быть достроен именно судном-трубоукладчиком «Академик Черский».

Итак, что же получается? Что Россия не только могла бы сама построить нужный трубоукладчик, а он у нее уже есть и после дополнительного оборудования вполне может завершить работы по укладе трубопровода «Северный поток-2».

Однако этот наш трубоукладчик почему-то оказался на другом краю света именно в тот момент, когда в нем возникла острая необходимость. И отсюда возникает вполне закономерный вопрос: если о возможности введения санкций США против российского газопровода было известно уже давно, то почему мы тогда не приняли превентивных мер и не перегнали заранее «Академика Черского» в Балтийское море? Почему его во время не дооборудовали?

Как пишет швейцарская газета «Нойе Цюрхер Цайтунг», изначально «Академик Черский» был построен под именем Jascon 18 для сервисной компании Sea Trucks Group. В 2014 году его должны были передать для эксплуатации у побережья Нигерии в Западной Африке. Однако этого не произошло. В начале 2016 года, вскоре после затянувшегося завершения строительства, судно было арестовано в порту Сингапура, поскольку бывший владелец оказался вовлечен в финансовые споры с китайской верфью. Через некоторое время специальное судно приобрел Газпром. По данным российских СМИ, стоимость «Академика Черского» составила чуть более одного миллиарда франков».

«После этого, — продолжает газета, — шум вокруг судна, приобретенного явно для того, чтобы гарантировать независимость Газпрома от иностранных строительных концернов, утих. По крайней мере, на бумаге судно соответствует всем требованиям, обладает современной системой позиционирования и может прокладывать трубы диаметром до 60 дюймов — этого достаточно для "Северного потока-2". Осенью Газпром заявил, что судно может незамедлительно отправиться в Балтийское море».

Значит, «Академик Черский» еще осенью мог отправиться в Балтийское море, но все-таки не отправился. Неужели снова: пока гром не грянет, мужик не перекрестится?

Понятно, что «Северный поток-2» будет достроен, но вот теперь какой ценой?! А ведь мы могли бы преподнести самоуверенным США настоящий сюрприз, если бы наш собственный трубоукладчик, на приобретение которого были потрачены немалые деньги, оказался бы в полной готовности и поблизости.

Глядишь, тогда и переговоры с Украиной по транзиту газа прошли бы для нас более успешно.

 

Специально для "Столетия"


Комментарии

Оставить комментарий
Оставьте ваш комментарий

Комментарий не добавлен.

Обработчик отклонил данные как некорректные, либо произошел программный сбой. Если вы уверены что вводимые данные корректны (например, не содержат вредоносных ссылок или программного кода) - обязательно сообщите об этом в редакцию по электронной почте, указав URL адрес данной страницы.

Спасибо!
Ваш комментарий отправлен.
Редакция оставляет за собой право не размещать комментарии оскорбительного характера.

Отображены комментарии с 1 по 10 из 28 найденных.
Питерский
09.01.2020 12:52
А я таки не понял: /" ...Александр Новак уже проинформировал общественность, что газопровод может быть достроен именно судном-трубоукладчиком «Академик Черский»"/; и: /"... президент ОСК Алексей Рахманов...По его словам, в настоящее время в России нет таких судов, которые могли бы немедленно начать работы по завершению «Северного потока-2»...если будет заказ, то мы приступим немедленно к проектированию и, соответственно, потом к строительству такого судна… В среднем речь идет о полутора-двух годах проектирования и три-четыре года строительства»/".
Так таки есть "такое судно", или его нет? Кто морочит головы российской и мировой общественности - Новак или Рахманов? Если Новак не врёт, тогда сетования в стиле "ах, почему же, почему же..." вполне уместны. А так же уместен вполне и вопрос: А что же Рахманов? Лоббирует выгодный для ОСК заказ на 4-6 лет щедрого финансирования? И ему плевать на государственный интерес? Если, конечно, интерес гос-ва именно в том, чтобы поскорее достроить и запустить СП-2 (как нам о том вещают с высоких трибун). И кто же он после этого, этот г-н Рахманов? Ведь он же не предложил силами ОСК оборудовать, скажем, ту же "Фортуну" нужной чудо-системой в кратчайший срок. Нет, ему, как видно, выгодно совсем иное. А если, всё же, прав именно Рахманов? И вояж судна "Ак. Черский" на Балтику вовсе ни к чему (может, его поэтому и не гнали с Д. Востока?). В каком свете тогда выглядит министр Новак? Ну, оказались традиционно не готовы в очередной раз. Бывает. А этот разнобой в заявлениях вроде бы ответственных должностных лиц - это тоже наше, родное, "фирменный стиль", т.с.? А что же наш замечательный расхваленный и обласканный премьер, он же председатель партии и правительства? "Смотрю в айфон, слушаю какофон" (извините за каламбур)? Сказал бы уже что-нибудь, " в тему", веско и авторитетно. Как Чапаев в одноименном фильме бр. Васильевых: " Всё, что вы тут наговорили - наплевать и забыть. Слушай сюда."...
бодец
08.01.2020 10:47
Приятно после праздника почитать комментарии. Тут и без прогнозов понятно: цена на газ внутри россии вырастет, для покрытия убытнов с Украиной, с Турцией (турки отказались от газа из второй газовой нитки), с Германией (газпром отказался от исков к подрядчику), а тут еще сегодня Иран обстрелял американские базы в Ираке, значит вбуханные миллиарды в Сирийскую экономику посыпались из-за большой войны. В общем - с прошедшим рождеством.
абрам зиновьевич
07.01.2020 2:58
Пока не будет своих трубоукладчиков,так и будем кланяться любителям швейцарского сыра.Закладывать свои видимо для нас затратно и акции Газпрома или часть уже проданы......
Andy
02.01.2020 21:16
Прачечная в Швейцарии отстирывает бабло от контракта и от проблемы . Я не удивлюсь, что и Allseas компашка с русскими корнями
Сирожа
02.01.2020 21:00
/Однако этот наш трубоукладчик почему-то оказался на другом краю света именно в тот момент, когда в нем возникла острая необходимость. /

А авиации не будет! Летчик заболел.
Александр
02.01.2020 19:13
Америкосы куснули наших очень расчетливо. Где наш "пароход" с позиционированием? К весне будут дооборудовать, к лету проведут по СМП. А его - окажется - ждали! Те же америкосы. Долго, что-ли, еще одну ограничительную пакость придумать? Придумают, уже придумали и выжидают.
ИльяС
02.01.2020 12:50
Вот вам и титулованные манагеры Газпрома!... Даже простой обыватель чувствовал, что амеры будут бить по СП2 из всех орудий, а вот они, вероятно, надеялись на их толерантность, демократичность, и просто человеколюбие... Ха, за, ха - в конкурентной борьбе друзей не бывает. Но это они, очевидно, в американских ВУЗах не изучали...
Александр
02.01.2020 11:30
Алексей
01.01.2020 14:01
"Думаю, что все варианты были просчитаны. Остановились на самом драматичном. Просто основная цель не наказать Украину а рассорить Европу и США".

Для того, чтобы рассорить Европу и США достаточно было накормить Европу американским газом по "пятьсотписят", слегка отодвинувшись на время в сторону. Из-за денег европейцы взвыли бы ойе-ей как. Кроме того, нужно понимать, что высокие цены на энергоносители притормозили бы европейскую экономику, что тоже их отношение к американцам бы явно не улучшило. А вот для нас это было бы "фиолетово". А так мы за свой счет, начинаем решать европейские проблемы. На деле, в этой ситуации обломив США, мы сами проиграли. В выигрыше осталась только Европа. Они просто великолепно разыграли эту партию, заставив нас оплатить собственную нужду в дешевом газе.
Александр
02.01.2020 11:23
Но есть еще один момент на который необходимо обратить внимание. Вот это нарушение в приоритетах, когда экономическая целесообразность ставится выше принципов, это ведь говорит о том чем там в правительстве и Газпроме руководствуются. А там руководствуются именно экономической целесообразностью, что в итоге выливается в уродливую форму поведение отдельных чиновников в стиле: выгодно мне это, я это буду выполнять, не выгодно - не буду. И это одна из причин, почему буксуют Путинские реформы.
Но есть вопросы к Газпрому. "Ребят а Вы зачем в предыдущие годы заключали долгоспрочные контракты с европейцами? Вы что не понимали, что подпираете сами себя принятыми на себя обязательствами? Что нельзя было заключить договор с учетом прекращения транзита?". Да были бы потери, но было бы и недовольство европейцев американцами и Украиной. Они бы видели причину по которой они бы тратили условно 550 вместо 250. И вот тогда с СП-2 они шевелились бы пошустрей. Следующий вопрос. "А Вы зачем в новых контрактах снова признаете Стокгольмский арбитраж, арбитром? Вам что одного раза недостаточно?". ...........
Так, что на деле вопросов много и очень боюсь, что последствий нехороших будет также много. Причем долгоиграющих. Не только в этом году и даже не в течении пяти-десяти лет. Такие вещи могут иметь последствия и через двадцать и через тридцать лет.
Александр
02.01.2020 11:07
На деле, есть несколько слоев, которыми оперирует человек при принятии того или иного решения. Один из слоев, условно можно назвать "экономическая целесообразность". Другой слой является производным от того, что зачастую называют Духовными ценностями, производными от которой являются такие понятия, как система ценностных координат. Но там в этой области располагается то, что мы иногда называем принципами. Так вот у нормальных людей этот слой в системе приоритетов стоит на уровень выше сиюминутной экономической целесообразности. Если проще, то нельзя поступаться принципами в угоду экономическим интересам. Потому, что в итоге и от своих принципов откажешься и деньги потеряешь. А исполнение решения Стокгольмского суда по выплате почти 3 млрд. это и есть нарушение своих же собственных принципов. Мы постоянно говорим о справедливости о том, что нужно стремиться к ней, как во внутреннем устройстве, так и во внешней политике и при этом сами же исполняем то, что почитаем несправедливым. Самое поганое в этой ситуации то, что мы заложили основу прецеденту по которому отныне на Россию можно наложить любое наказание, будучи уверенным в том, что она поворчит-поворчит и все равно признает. И если кто-то думает, что вот это наступление европы на итоги второй мировой войны с этим никак не связано, то он сильно ошибается. Связано. Потому, что когда мы сдадимся на нас наложат контрибуции и заставят нас платить. ..........
Теперь давайте посмотрим, а как нам сейчас обьясняют официальные российские каналы необхдимость заключения такого контракта. А объясняют заботой о европейском потребителе. Супер. Откатили три миллиарда для европейцев. А кто о россиянах побеспокоится? А ну да, там наше лицо - надежного торгового партнера. Да им плевать на нас и на наше лицо. Они этого не оценят. Они уже столько раз переворачивали все с ног на голову.
Отображены комментарии с 1 по 10 из 28 найденных.

Эксклюзив
24.09.2020
Анатолий Булавко
Почему ветеран Великой Отечественной написала письмо Путину
Фоторепортаж
15.09.2020
Подготовила Мария Максимова
В Российской Академии художеств проходит выставка живописца Григория Чайникова.


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир».