Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
15 января 2021
Южная Осетия: война началась!

Южная Осетия: война началась!

Грузинская агрессия - это колоссальный удар по российским позициям на Кавказе
Андрей Арешев
08.08.2008
Южная Осетия: война началась!

В ночь с 7 на 8 августа грузинские вооруженные формирования предприняли операцию по штурму Цхинвали. В Тбилиси цинично назвали это «наведением конституционного порядка». Несколькими часами ранее Саакашвили объявил, что отдал приказ о прекращении огня по осетинским позициям, но это – лишь пропагандистское прикрытие крупномасштабного конфликта. Выбрано и время для его развязывания: мир следит за открытием Олимпиады, Владимир Путин прибыл в Пекин и находится вне пределов страны, Дмитрий Медведев - в краткосрочном отпуске.

Действия вооруженных сил Грузии отличаются крайней агрессивностью и жестокостью. Сообщается о практически полном разрушении центра юго-осетинской столицы, обстреливаемого из установок «Град», гаубиц, крупнокалиберных минометов, автоматического оружия. Ежеминутно в городе разрывается несколько десятков снарядов. В зону конфликта переброшены десятки единиц боевой техники, тысячи солдат. По словам помощника командующего Смешанных сил по поддержанию мира В. Иванова, позиции российских миротворцев в зоне грузино-осетинского конфликта обстрелу не подвергались: "Прямых обстрелов миротворческих наблюдательных постов с грузинской стороны не было. Миротворцы продолжают выполнять задачу по наблюдению за развитием ситуации в зоне конфликта". В то же время, по сообщениям осетинской стороны и попавших под огонь российских журналистов, штаб миротворцев обстрелян.  

Речь идет о десятках, если не сотнях погибших: при этом миротворцы, судя по внешним признакам, только наблюдают за происходящим.

Агрессору это на руку: грузинская сторона заявила, что российские миротворцы не вмешиваются в вооруженный конфликт. Армия Республики Южная Осетия открыла ответный огонь, но военные потенциалы сторон несопоставимы. Уже захвачено несколько осетинских сел, может быть, перерезана объездная Зарская дорога, связывающая республику с Россией. С утра стало известно, по некоторым данным, о захвате грузинскими войсками более двух третей юго-осетинской территории. Продолжаются обстрелы из тяжелых орудий и танков, авиационные налеты. Начался массовый исход беженцев. Парламент Южной Осетии призвал Россию вмешаться в ситуацию и помочь гражданам Южной Осетии противостоять грузинской армии.  

На этом фоне особенно циничным предстает заявление Мэтью Брайза, который возложил ответственность за происходящее... на Южную Осетию, изощренно подыгрывая грузинской стороне. Ранее Кондолиза Райс в Тбилиси заявила об однозначной поддержке Америкой своих грузинских союзников, что снимает все вопросы относительно позиции Вашингтона в этом конфликте. США требуют от Москвы оказать давление на руководство Южной Осетии, чтобы прекратить огонь в зоне конфликта, заявил в ходе брифинга в Вашингтоне представитель Госдепартамента США Г.Гальегос (тогда как грузинской стороне предлагается всего лишь «проявлять сдержанность»).  

Символично, что Тбилиси предпринял этот акт неприкрытой агрессии в годовщину падения Сербской Краины в Хорватии.

С падения Сербской Краины начался следующий этап балканской трагедии - косовская война, натовские бомбардировки Сербии, национальное унижение и территориальное расчленение этого государства. Уже много раз говорено, что «балканский опыт» применяется Западом и на Кавказе, причем роль Сербии отведена России. Сербские политики в Белграде, который тогда, 13 лет назад, еще не бомбили, уверяли, что от агрессии Запада можно спастись, откупившись сдачей своих сограждан в Хорватии и Боснии. Теперь они делают вид, будто понятия не имели, что вслед за хорватскими и боснийскими сербами наступит черед самой Сербии.  

Способны ли в Москве извлекать хоть какие-то уроки из недавнего прошлого? В 1995 году ооновские «миротворцы» расступились перед уничтожавшими сербов частями хорватской армии, а сегодня российские и осетинские миротворцы бессильно наблюдают, как грузинская артиллерия методично уничтожает мирный город. На Кавказе последствия такого бессилия будут катастрофичны - там никто не прислушается к голосу слабого государства, не способного потушить пожар на своих границах и защитить собственных граждан.  

События могут начать нарастать, как снежный ком, и возможна ситуация, при которой федеральные власти не смогут контролировать уже не только действия неформальных лидеров и послушных им толп, но даже глав северокавказских республик, которые, в случае дальнейшего обострения обстановки, начнут действовать самостоятельно, стремясь хоть как-то взять ситуацию под контроль.

Глава Северной Осетии Теймураз Мамсуров уже сообщил, что сотни добровольцев направляются в Южную Осетию: «Мы не можем их остановить».

Возможен экстренный визит Мамсурова в Цхинвали. Примеру жителей Северной Осетии готовы последовать представители других северокавказских республик, а также Абхазии. Пограничники в Северной Осетии по состоянию на 4 часа утра 8 августа перехода российских войск через границу не зафиксировали.  

Грузинская агрессия - это колоссальный удар по российским позициям на Кавказе. Если она будет «подкреплена» еще парой-тройкой терактов (первый звонок на пляже в Сочи уже прозвенел), вопрос встанет не только о проведении Олимпиады-2014. Вся система государственного управления РФ после двух-трех ударов, нанесенных в точно выбранные места, может затрещать по швам, создавая прямую угрозу существованию Российского государства.  

К сожалению, многочисленные, многолетние предупреждения о долгосрочных негативных последствиях вялости российской дипломатии в вопросе о непризнанных республиках не были услышаны. Годами игнорировалось очевидное: грузинские власти, усиленно вооружаемые Западом, не станут играть «в солдатики» - рано или поздно они доведут задуманное до конца.

Расхлебывать кашу, как и в 1992-м, и в 1993 годах, снова придется России - с той лишь разницей, что сегодня грузинская армия это нечто более серьезное, чем банды Китовани и Иоселиани.

Пока Москва противопоставляла агрессивным поползновениям Тбилиси лишь неразборчивые призывы в духе «ребята, давайте жить дружно» (что в сложившейся ситуации работало на замыслы Тбилиси!) и приглашения заключить соглашение о неприменении военной силы. Однако пустыми оказались надежды на то, что «все само собой рассосется», что непризнанием Абхазии и Южной Осетии Москва отодвинет решение предрешенного вопроса о членстве Грузии в НАТО. В Тбилиси над этими «надеждами» откровенно издевались, сознавая свои задачи и поддержку силой союзников. К сожалению, такой же силы искренние друзья и союзники России, остающиеся на Кавказе, за собой не имели. Утром в российском МИДе заявили, что "еще не поздно предотвратить массовое кровопролитие и новые жертвы, в том числе среди мирного населения". По словам представителя внешнеполитического ведомства Бориса Малахова, после сегодняшних событий в Южной Осетии стало понятно, почему Тбилиси под различными предлогами на протяжении длительного периода упорно уклонялся от заключения юридически обязывающих соглашений с Южной Осетией и Абхазией о неприменении силы. Почему-то это стало понятно только после начала агрессии...  

В пресс-службе Кремля сообщили: "Под руководством президента России в настоящее время обсуждается комплекс экстренных мер по возвращению ситуации в Южной Осетии в мирное русло, по защите находящегося там мирного населения с учетом имеющегося у нас миротворческого мандата, защите российских граждан и национальных интересов России".  

Сегодня ситуацию могут спасти только экстренные меры, включая немедленный разрыв Москвой дипломатических отношений с Грузией и нанесение, в случае продолжения агрессии, массированных ракетно-бомбовых ударов по скоплениям грузинской живой силы и бронетехники на территории Южной Осетии (включая Лиахвский коридор - главный стратегический ресурс Грузии на югоосетинской территории).

Только быстрые и решительные контрдействия не дадут разрастись агрессии, не допустят открытия «второго фронта» в Абхазии, что окончательно взорвет Кавказ. Заявлений типа «мы не останемся в стороне», «у нас есть адекватный ответ» уже недостаточно. Информационным обеспечением решительных действий должно стать заявление о начале контртеррористической операции, направленной на пресечение акта государственного терроризма и защиту жизни мирных граждан.  

Вслед за восстановлением статус-кво - теперь уже силовым путем - необходимо немедленное заключение Россией оборонного союза с Южной Осетией и Абхазией и принятие в ходе экстренного внеочередного заседания Государственной Думы законодательных актов, закрепляющих статус Южной Осетии и Абхазии в качестве ассоциированных субъектов в составе Российской Федерации.  

 

 



Комментарии

Оставить комментарий
Оставьте ваш комментарий

Комментарий не добавлен.

Обработчик отклонил данные как некорректные, либо произошел программный сбой. Если вы уверены что вводимые данные корректны (например, не содержат вредоносных ссылок или программного кода) - обязательно сообщите об этом в редакцию по электронной почте, указав URL адрес данной страницы.

Спасибо!
Ваш комментарий отправлен.
Редакция оставляет за собой право не размещать комментарии оскорбительного характера.

Konfederat
К грузин нет чуства реальности сегодняшнего дня, все думают что живут при СССР и Сталине.
Алекс
 А вот "КАЗАХу" нужно вначале нужно очки одеть от политической близорукости или он просто не казах, а обычный носатый "груз". который сует свой длинный не в свое дело :)))
valery_net
Правильно... Давно пора мандариновым обезьянам по носу щелкнуть.. Возамнили себя уроды СУПЕР ВОЙНАМИ. Всю жизни были ничтожествами - ими и остались!!! ВПЕРЕД РОССИЯ ОСЕТИЯ АБХАЗИЯ !!!
Космополит
 Это начало прощания России с Кавказом, как южным так и северным!А жаль!Политика России могла быть другой!
Виктор
 Надо не следить за ситуацией ,а разрешать её и не ценой жизни российских солдат и осетин ,а как можно быстрей ,всеми доступными военными средствами уничтожить грузинскую армию во главе с США.
Казах
 Россия не надо лезть в чужой храм со своим уставом, убери свои дряблые лапы от Грузинских братьев!!!
(без имени)
 Только так! Другого пути нет! Немедленный разрыв отношений и незамедлительное военное возмездие.

Эксклюзив
14.01.2021
Наталия Нарочницкая
Выступление на Международных Рождественских образовательных чтениях в Калининграде.
Фоторепортаж
13.01.2021
Подготовила Мария Максимова
В Москве возродили производство ватных елочных игрушек.


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир».