Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
27 апреля 2024
Ядерное предупреждение Пхеньяна

Ядерное предупреждение Пхеньяна

На территории Южной Кореи начались американо-южнокорейские военные учения «Ыльчжи фридом гардиан»
Олег Кирьянов
20.08.2009
Ядерное предупреждение Пхеньяна

В учениях принимают участие 65 тысяч военнослужащих Республики Корея и 10 тысяч солдат США. За день до начала маневров Пхеньян назвал эти действия подготовкой к агрессии против КНДР, а Сеулу и Вашингтону пригрозил ядерным ударом, если те вздумают угрожать Северу своими атомными арсеналами. Кроме того, Пхеньян пообещал и «всеохватывающую справедливую войну», если те попытаются усилить санкции и довести конфронтацию до крайней степени.

Эти высказывания сразу же привлекли внимание журналистов мира, которые обожают цитировать красочные эпитеты и обороты, используемые КНДР в своих угрозах и обещаниях. Действительно, на фоне обтекаемых и максимально сдержанных заявлений дипломатов и лидеров «цивилизованного мира» слова северокорейских представителей выглядят настоящим кладом. Броские, четкие и недвусмысленные: «устроим море огня», «превратим в ядерное пепелище», «на агрессию ответим стократным возмездием», «превратим в руины»... Попробуем разобраться, что же стоит за всеми этими высказываниями применительно к нынешним американо-южнокорейским учениям.

Само название «Ыльчжи фридом гардиан» уже говорит о многом: в переводе Ыльчжи – это «охрана свободы». Ыльчжи Мун Док был известным полководцем корейского княжества Когуре в VI веке нашей эры, ну а вторая часть названия маневров – вариант на английском. Под «свободой» подразумевают, конечно же, Южную Корею, на чьей территории идут маневры, а «охрана» призвана подчеркнуть оборонительную направленность учений. Несмотря на достаточно большое количество военнослужащих, участвующих в маневрах, передвижения военной техники минимальны.

Проводится компьютерная симуляция вторжения армии потенциального противника и отрабатывается взаимодействие между различными службами, подразделениями и прочими структурами союзников.

Но - опять же, исключительно «на бумаге», то есть с использованием компьютеров. Конечно, ни для кого не секрет, кто подразумевается при таких маневрах под потенциальным противником – Северная Корея. Тем более что эти учения увязаны с совместным оперативным планом №5027, который расписывает действия войск союзников в случае атаки именно со стороны КНДР.

Есть один нюанс. Учения именуются «Ыльчжи фридом гардиан» только начиная с 2008-го, ранее их именовали «Ыльчжи фокус ленз». Сменилось не только название: Вашингтон и Сеул подписали соглашение, по которому, в случае вооруженного конфликта с КНДР, с 2012 года командование объединенными вооруженными силами на полуострове будет в руках Южной Кореи. До этого, начнись война, приказы отдавали бы Соединенные Штаты. «Ыльчжи фридом гардиан» тем и важны Сеулу, что отрабатывают новую ситуацию: организацию взаимодействия.

Вашингтон и Сеул всячески подчеркивают оборонительную направленность маневров. В нынешнем году, несмотря на резкое охлаждение отношений КНДР как с Югом, так и США, последние пошли и на дополнительные заявления по поводу максимально оборонительного характера учений. Представители участвующих в маневрах союзников подчеркнули, что в 2009-м «Ыльчжи фридом гардиан» будет отрабатывать действия в случае атаки КНДР и контратаку союзников, но - только до первого северокорейского города - Кэсона. Раньше же на компьютерах разыгрывались баталии со взятием Пхеньяна и выходом на границу с Китаем. Все это, тем не менее, КНДР не успокоило. Северяне привели население и армию в состояние повышенной боеготовности и озвучили обещания всеобъемлющего возмездия.

Как к этому относиться? Все уже было, и не раз, и не два, своего рода отработанная схема действий: «Вы проводите учения - мы приводим армию в состояние повышенной боеготовности и делаем заявления». Стоит посмотреть историю проведения американо-южнокорейских учений - и сразу станет очевидно, что такой алгоритм срабатывал при каждых маневрах.

Времена, когда это могло привести к реальным вооруженным стычкам с КНДР, ушли в прошлое, противостояние с языка пуль и снарядов перешло на вербальный уровень. Единственное, что отличает нынешние заявления Севера по поводу учений – обещания ядерного удара, который, как пишут журналисты, КНДР пообещала сделать «превентивным». В заявлении Пхеньяна сказано, что удар будет нанесен, если США и Республика Корея «будут угрожать ядерным оружием». Объективно, КНДР озвучила традиционный принцип применения атомного оружия, которого придерживались все ядерные державы. Не больше - не меньше. Да, Пхеньян периодически ведет себя, скажем так, несколько нетрадиционно, но и вешать на него лишние ярлыки тоже не следует.

Если и превентивность, то та, которая считается приемлемой среди официально признанных стран-обладательниц атомных арсеналов. Другое дело, что КНДР никто не хочет признавать ядерной державой, по крайне мере на официальном уровне.

Вопрос о возможности ядерного возмездия Пхеньяном, для озвучивания которого «информационным поводом» стали военные учения, возможно, возник и впервые. Но здесь все логично и предсказуемо. И раньше, хотя и по другим поводам, КНДР и намекала, и прямо говорила – особенно это стало часто мелькать после первых ядерных испытаний Пхеньяна в октябре 2006-го – о возможности использования этого оружия. В мае 2009-го в КНДР состоялись вторые ядерные тесты, которые, помимо всего прочего, были призваны продемонстрировать: Пхеньян действительно достиг уровня возможности создания атомных боезарядов. Официально можно этого и не признавать, но де-факто КНДР - ядерная держава, нравится это другим или нет. Теперь Пхеньян добивается формального тому признания, для чего и делает заявления в стиле «настоящего» члена «ядерного клуба». Практически все «уважающие себя» крупные державы уже официально озвучили возможность превентивных военных акций при тех или иных условиях. Отсюда - и нынешние обещания ядерного апокалипсиса, хотя, объективно говоря, Пхеньян мог начать делать это и три года назад.

Тогда, правда, отношения между Югом и Севером Кореи были получше, развивалось двустороннее сотрудничество. Стороны, насколько позволял неизбежный алгоритм действий, старались минимально угрожать, даже вербально, друг другу. Сеул, при двух предыдущих либеральных президентах, там, где можно, сворачивал наиболее раздражающее Пхеньян военное сотрудничество с американцами - что часто вызывало недовольство последних. В ответ Север, когда мог и/или хотел, демонстрировал свое смягченное отношение к Югу. Но приход к власти в Республике Корея в декабре 2008-го консерватора Ли Мен Бака, достаточно жестко настроенного к КНДР и нацеленного на укрепление альянса с США, вернул к жизни многие самые жесткие выражения Севера. Потому - и «ядерное возмездие», и «марионетки», и «преступная клика».

Откровенно говоря, Пхеньяну стоило бы, наверное, больше обращать внимания и делать жесткие заявления во время других маневров, «Ки резолв– фоул игл», которые ежегодно проходят на территории Южной Кореи в марте-апреле. Тогда, в отличие от компьютерных симуляторов «Ыльчжи фридом гардиан», практически по всей стране начинают двигаться десятки тысяч солдат, в учениях задействованы до сотни боевых самолетов и десятки кораблей, включая американские авианосные группировки. «Ки резолв–фоул игл» гораздо опаснее для КНДР, чем нынешние маневры – и все это северокорейские генералы прекрасно знают.

С точки зрения интересов России «Ыльчжи фридом гардиан» достаточно нейтральны. «Играть на компьютере» можно сколько угодно. А вот весенние маневры – иное дело.

Для достаточно слабо защищенных – в военном отношении – районов нашего Дальнего Востока передвижение в непосредственной близости от них такой серьезной американо-южнокорейской армады - это, как минимум, повод для тщательного наблюдения и отслеживания учений. Отработанные участниками маневров навыки при необходимости легко могут быть перенесены и на другие театры военных действий, тем более что прилежащие к КНДР регионы России часто похожи – в плане географии и прочего – на северокорейские сопки.

Именно в ходе «Ки резолв–фоул игл» южнокорейские средства массовой информации начинают регулярно и достаточно нервно сообщать о «непонятных» российских боевых самолетах, которые соревнуются в том, кто пролетит над палубой американского авианосца или иного боевого корабля США, застигнув врасплох систему охраны группировки. Отмечают и появление «неизвестных подводных лодок» в районе американо-южнокорейских учений. Принадлежность субмарин в Сеуле чаще всего приписывают Китаю или, опять же, России.

При этом никто «всеохватывающей справедливой войны» никому не сулит, просто, когда одни принимаются говорить об охране своей свободы, другие начинают готовиться к защите свободы своей.

Специально для Столетия


Эксклюзив
22.04.2024
Андрей Соколов
Кто стоит за спиной «московских студентов», атаковавших русского философа
Фоторепортаж
22.04.2024
Подготовила Мария Максимова
В подземном музее парка «Зарядье» проходит выставка «Русский сад»


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации.
Перечень организаций и физических лиц, в отношении которых имеются сведения об их причастности к экстремистской деятельности или терроризму: весь список.

** Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами.
Реестр иностранных агентов: весь список.