Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
20 января 2021
Изуверская демократия

Изуверская демократия

Убийства австралийским спецназом мирных афганцев всколыхнули мировые СМИ
Святослав Князев
15.12.2020
Изуверская демократия

В Австралии обнародованы результаты расследования, свидетельствующие о том, что бойцы элитного спецподразделения SASR (специального полка авиадесантной службы) за время пребывания в Афганистане беспричинно убили как минимум 39 человек, включая детей. Убийства происходили, в частности, в рамках особого ритуала «крещения кровью» новичков. Всего инспекторы выявили около 50 эпизодов жестокого обращения и убийств лиц, не являющихся комбатантами. Установлена причастность к ним 25 австралийских военнослужащих. Расследование коснулось событий 2009-2013 годов. В его рамках было опрошено около 400 свидетелей.

Австралийские солдаты и офицеры вошли в Афганистан вместе с американцами, в 2001 году. Всего через эту азиатскую страну прошли свыше 26 тыс. австралийских военнослужащих. В конце 2013 года большая часть контингента была возвращена домой. С тех пор, по данным СМИ, в Афганистане находятся несколько сот спецназовцев и военных советников. Не менее 41 австралийца за время конфликта погибли.

Информация о том, что австралийцы вели себя в Афганистане, мягко говоря, не лучшим образом, просачивалась в СМИ неоднократно. Писали о том, как они забросали гранатами дом мирного жителя, в котором находились пятеро детей. Как убили шестилетнего ребенка во время рейда. Как нанесли с вертолета удар по группе подростков. Как отсекали руки убитым ими людям для того, чтобы меньше «возиться» с идентификацией.

Расследование этих и других эпизодов в итоге длилось несколько лет. И на днях было принято решение о возбуждении дела о предполагаемых военных преступлениях. Правительство уже назначило по нему специального прокурора. Это выглядело бы как жест справедливости, если бы не одно НО.

С учетом всех имеющихся данных, австралийцы могли попасть под разбирательства в Международном уголовном суде. Рассмотрение же дела в «домашних условиях» лишает МУС возможности вмешаться в этот процесс. Ничего нельзя утверждать наверняка, но лишний сор из избы австралийские власти выносить явно не собираются.

«Мы, австралийцы, должны разобраться с произошедшим в соответствии с нашими законами, в рамках наших собственных судебных процессов», — цитирует Daily Mail слова премьер-министра Австралии Скотта Моррисона.

При этом глава австралийского правительства назвал то, что происходило в Афганистане «трудной правдой» и принес афганской стороне свои официальные извинения.

СМИ уже публикуют данные из доклада, послужившего базой для возбуждения дела.

Например, речь в нем идет об эпизоде, когда австралийцы задержали двух 14-летних мальчиков, ничего не обнаружили у них при обыске, однако все равно перерезали им горло, а тела выбросили в реку.

В другой раз они ворвались в дом к мирным жителям, натравили собаку на проживавшего в нем парня, а потом — просто расстреляли его, ничего не объяснив родственникам.

В некоторых случаях, по данным СМИ, элитное австралийское подразделение убивало даже женщин и детей. При обнародовании доклада ряд особо жестоких фрагментов из него был изъят.

Известно, что во избежание ответственности в ряде эпизодов спецназовцы подбрасывали убитым оружие, чтобы выдать их за «боевиков».

По данным следователей, часть подобных случаев приходится на особый ритуал инициации — blooding (или «крещение кровью»). Впервые прибывшим в зону боевых действий военнослужащим специально давали убить мирного жителя или военнопленного.

Опрошенные западными СМИ эксперты приветствуют обнародование доклада и возбуждение дела, однако предполагают, что разбирательства могут затянуться на долгие годы. Поэтому говорить о перспективах привлечения конкретных фигурантов к уголовной ответственности пока рано.

Австралийские чиновники сейчас пытаются убедить общественность в том, что описанное в афганском «досье» — это нечто экстраординарное для силовиков с «Южного континента», однако их заявления звучат не совсем убедительно. Во-первых, в Афганистане имели место не случайные эксцессы в пылу боевых действий, а системные многолетние убийства и пытки. Вполне возможно: то, что было обнародовано в докладе, — это лишь «видимая часть айсберга». Во-вторых, еще в ХХ веке австралийские силовики принимали активное участие в геноциде коренных жителей континента. Так, в 1928 году австралийский полицейский отряд вторгся в одну из резерваций, захватил в ней племя аборигенов и полностью уничтожил. Несколько женщин при этом подверглись групповому изнасилованию. Наказан за чудовищное преступление никто не был. И это — опять-таки то, о чем удалось узнать историкам. Сколько на самом деле имело место подобных эпизодов — не известно. При этом факт остается фактом. С XVIII по начало ХХ века количество австралийских аборигенов сократилось с примерно миллиона до 60 тыс. человек. В общем, современным австралийским солдатам было с кого брать пример.

Что особо примечательно, так это места, которые Австралия занимает в различных международных рейтингах демократии и прав человека. Так, Democracy Index Австралии, по версии Economist, является высшим (9 — 10 единиц). По результатам анализа 60 различных показателей (плюрализм, гражданские свободы, деятельность правительства, политическая культура), Австралия по уровню развития демократии занимала в 2018 году 9 место в мире. Также высоко оценил уровень развития гражданских свобод в Австралии Freedom House. И тут «не поспоришь». Как видим, австралийские спецназовцы действительно пользовались в Афганистане просто неограниченной свободой...

Несмотря на то, что история с массовыми убийствами в Афганистане оказалась тем самым шилом, которое в мешке не утаить, вряд ли она сможет что-то изменить принципиально. Дело будет долго «таять». И даже если кого-то через много лет накажут, никаких системных выводов из него делать не станут.

Если СМИ вообще вспомнят о нем, то наверняка представят все случайным «эксцессом». А стоявшие за деятельностью контингента генералы как минимум спокойно уйдут на пенсию, а как максимум — перейдут на почетные должности в парламенте и правительстве, а их деятельность будет высоко оцениваться составителями различных рейтингов демократии.


Специально для «Столетия»


Комментарии

Оставить комментарий
Оставьте ваш комментарий

Комментарий не добавлен.

Обработчик отклонил данные как некорректные, либо произошел программный сбой. Если вы уверены что вводимые данные корректны (например, не содержат вредоносных ссылок или программного кода) - обязательно сообщите об этом в редакцию по электронной почте, указав URL адрес данной страницы.

Спасибо!
Ваш комментарий отправлен.
Редакция оставляет за собой право не размещать комментарии оскорбительного характера.

Панджшер
20.12.2020 13:31
Ау, правозащитнички!.. Ау, фрау канлерин и прочие макроны. Что ж не осуждаете, санкции не вводите?
Потому что ворон ворону глаз не выклюет?..
надежда
15.12.2020 23:02

Тема актуальная, информация злободневная.
Рок
15.12.2020 17:50
Все эти спецназы западные - душегубы сплошные.
У нас другая основа, великой Отечественной. А у них крещение кровью мирных жителей.
Все они только ждут команду отправиться к нам.

Эксклюзив
19.01.2021
Максим Столетов
О книге А. Тимофеева «Как русские научились воевать. Откровенные беседы с фронтовиками».
Фоторепортаж
13.01.2021
Подготовила Мария Максимова
В Москве возродили производство ватных елочных игрушек.


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир».