Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
6 марта 2021
Италия: восстание мэров

Италия: восстание мэров

В знак протеста против бездействия ЕС итальянцы стали снимать флаги Евросоюза
Владимир Малышев
02.04.2020
Италия: восстание мэров

Главы муниципалитетов городов и коммун по всей стране убирают или приспускают висящие на их зданиях синие флаги Европейского союза. Эта акция приурочена к объявленной в стране минуте молчания, чтобы почтить память погибших от эпидемии.

«Некоторые зачехлили эти флаги, другие их спустили, третьи вообще убрали… Десятки мэров и местных администраторов решили таким образом выразить свой протест против бездействия Брюсселя в борьбе с коронавирусом», – отмечает газета «Джорнале» .

«Да, это восстание флагов, восстание мэров. Называйте это, как хотите», – заявил газете мэр городка Кадонеге в провинции Падуя Марко Скьезаро. Так он выразил протест против политики ЕС, где в результате сопротивления Германии и Голландии никак не могут принять решение об оказании Италии финансовой помощи в борьбе с охватившей ее катастрофической эпидемией.

Мэр городка Меркольяно (провинция Авеллино), снявший флаг ЕС еще неделю назад, в свою очередь заявил: «Мы ожидали большего от союза, основателем которого была и наша страна. Но вместо конкретного проявления солидарности от ЕС, мы ее получили от тех стран, которые к ЕС не принадлежат. Главным образом, от России и Китая».

За день до «восстания мэров» аналогичный жест сделал заместитель председателя Палаты депутатов итальянского парламента Фабио Рампелли. Он убрал стоявший в его офисе синий флаг Европейского союза и водрузил вместо него итальянский триколор. «Такой жест, – отмечает «Джорнале» на своем сайте, – имеет огромное символическое значение, учитывая должность, которую занимает этот депутат».

Между тем смертоносная эпидемия продолжает свирепствовать на Апеннинах. Италия находится на втором месте в мире по распространению инфекции. На первом месте – США, где количество случаев заболевания коронавирусом достигло 189035, из них скончались 4011 человек. В Италии же 106 128 случаев болезни и уже 12 443 погибших – это последние новости по статистике заболевания коронавирусом на 1 апреля 2020 года.

Только за минувшие сутки от инфекции на Апеннинах скончались 783 человека. А новых случаев заболевания – 4137, что на 165 меньше, чем за предыдущие сутки. Кажется, рост заболеваемости постепенно идет на спад. Медики продолжают отчаянно бороться за жизни местных жителей. В этом им помогают и российские специалисты, которые сейчас находятся в эпицентре эпидемии – в районе города Бергамо.

Итальянские СМИ со всех концов страны сообщают о многочисленных драмах, связанных с эпидемией. Так, о настоящей трагедии в городке Медилья в Ломбардии рассказывает «Коррьере делла сера». Там в доме престарелых, где проживало 150 человек, в течение марта от коронавируса умерло 62 пациента – практически половина его обитателей. Причем мэр этого городка, где проживает всего 12 тысяч человек узнал об этом уже после того, как обнаружил, что данные об умерших в нем стали стремительно расти. Никто заранее никого не предупредил и не поднял своевременно тревогу.

С мест сообщают, что официальные данные о количестве умерших не соответствуют действительности. Так, как информирует издание «Коррьере делла сера» в Ломбардии, число погибших от вируса в Бергамо в марте составляет на самом деле пять тысяч – в два раза больше официальной статистики.

Осуждают бездействие ЕС по отношению к Италии даже в США. Так, американское издание American Conservative пишет, что экономические последствия эпидемии на Апеннинах оказались «просто ужасными».

«Естественно, – отмечает издание, – Италия попросила ЕС проявить большую гибкость по поводу Италии и ее обязательств. Итальянцы сделали и запрос в ЕС о чрезвычайных мерах по помощи итальянским гражданам и бизнесу со стороны Евросоюза. В тот момент кризис еще почти не чувствовался в главных экономических локомотивах Европы – Франции и Германии. Ответ со стороны ЕС оказался, однако, медленным и неэффективным, в итоге итальянцы начали испытывать такое чувство, что ЕС их просто бросил на произвол судьбы. Между тем Италия –первоначальный подписант основавшего Европейское Сообщество Римского договора, Италия – член-основатель ЕС и третья по размерам экономика в Еврозоне».

«12 марта, – замечает Аmerican Conservative, – президент Европейского Центрального Банка (ЕЦБ), госпожа Кристин Лагард прошла точку невозврата – она произнесла многими ожидавшуюся речь о тех мерах, которые ЕЦБ намерен принять для борьбы с последствиями коронавируса. Лагард решила не снижать процентные ставки, выступив против политики «помощи любой ценой», предложенной бывшим президентом ЕЦБ Марио Драги. Для итальянцев такое равнодушие ЕЦБ к их судьбе было равносильно предательству. Последствия выступления Лагард были немедленными – и катастрофическими для капитализации итальянских предприятий.

Даже поддерживающий ЕС Президент Итальянской Республики Серджо Маттарелла выступил со строгой речью по этому поводу, потребовав от ЕС «изменить свой образ действий» в «общих интересах» Европы».

Италия  и другие страны Южной Европы требуют выпуска евробондов, которые они уже окрестили «корона-бондами». При этом они наталкиваются на твердый отказ «стабильных» стран делиться деньгами и ответственностью. Германия, Австрия и Нидерланды считают, что «южане» должны научиться финансовой дисциплине и, прежде всего, навести порядок у себя дома. Эти аргументы имеют под собой основания, однако в нынешней чрезвычайной ситуации, считает известный немецкий экономист Хенрик Мюллер, Европа может потерять гораздо больше, и ситуацию надо исправлять любой ценой.

В период кризиса, говорит он, необходимо спасать человеческие жизни и демонстрировать солидарность. В противном случае европейский проект будет обречен и разобщенные государства Европы вновь станут игрушкой в руках великих держав. Последний шанс Европы – создание специального фонда в рамках Европейского стабилизационного механизма, который начал бы неограниченную скупку долгов тех членов Еврозоны, которые находятся на пороге финансового краха. Однако имеются серьезные сомнения, что эти доводы будут услышаны в Берлине, Вене и Гааге.

Не было принято решение относительно незамедлительной помощи Италии и на недавней видеоконференции руководителей стран ЕС. Причем главными противниками стали Германия и Голландия, что вызвало в Италии волну гнева и протестов.

Но заставит ли это «восстание» доведенных до отчаяния итальянских мэров Брюссель пойти на уступки? Вряд ли помогут Италии и США, где сейчас свои проблемы с вирусом. Риму же сейчас нужны миллиарды, много миллиардов, чтобы выбраться из груды навалившихся на нее проблем не только связанных с эпидемией, но и в связи с обрушением экономики.


Специально для «Столетия»


Комментарии

Оставить комментарий
Оставьте ваш комментарий

Комментарий не добавлен.

Обработчик отклонил данные как некорректные, либо произошел программный сбой. Если вы уверены что вводимые данные корректны (например, не содержат вредоносных ссылок или программного кода) - обязательно сообщите об этом в редакцию по электронной почте, указав URL адрес данной страницы.

Спасибо!
Ваш комментарий отправлен.
Редакция оставляет за собой право не размещать комментарии оскорбительного характера.

Николай П.Т.
04.04.2020 23:50
И в догонку комментатору "ник". "ник" написал — «А это уж совсем как-то не вяжется с вашими благостными речами о вере, терпимости и власти, которая от Бога.»
Не надо искажать смысл моих сообщений.
Читай - архив рубрик «Текущий момент» - тема «Италия: хроника пандемии» - Николай П.Т. 27.03.2020 20:27; 20:25
--------------------------------------------------
Вы даже не смогли оценить смысл предоставленной мной информации, в том что Европе плевать на помощь России, главное для Европейских стран, её мнимые
ценности. Так было и так будет всегда. И властным структурам России давно надо
было это понять. И вести себя соответствующим образом.
Николай П.Т.
04.04.2020 23:07
«...сейчас вы меня просто разочаровываете своими явно антироссийскими злобными выпадами.» ник -николаю П.Т. • 04.04.2020 20:16
----------------------------------------------------
No comment.
ник -николаю П.Т.
04.04.2020 20:16
Всё правильно сказал Конашенков - неблагодарность никого не красит. И вам, как человеку верующему (хотя - скорее либеральному неофиту, судя по вашим последним текстам), тем более это должно быть понятно. Да и ни к какой свободе слова это отношения не имеет. Уж где-где, а у нас сегодня свобода эта из каждого утюга доносится. Всегда уважал вас за проповедничество, но сейчас вы меня просто разочаровываете своими явно антироссийскими злобными выпадами. А это уж совсем как-то не вяжется с вашими благостными речами о вере, терпимости и власти, которая от Бога. Вернитесь к себе, и будет нам всем счастье. А политику оставьте тем, кто находит упоение во всей этой возне. Особенно сейчас это относится к политич. жизни в Италии, если вы в курсе, то должны знать, что там происходит в верхах, и из-за чего весь этот сыр-бор с нашей помощью.
Николай П.Т.
04.04.2020 14:00
Рим указал Москве на незыблемость свободы слова даже при пандемии
МИД Италии и министерство обороны Республики выразили негодование в адрес российского военного ведомства после критики последнего ряда публикаций местных СМИ, посвященных гумпомощи РФ в борьбе против коронавируса.
Рим выразил благодарность Москве, но обратил внимание "на ненадлежащий тон" ряда выражений, которыми представитель нашего Минобороны оценил некоторые статьи итальянских журналистов.
В совместном заявлении двух министерств говорится о том, что свобода выражения и право на критику являются основополагающей ценностью для Италии, сообщает ТАСС.
В тексте подчеркивается, что смертельная пандемия не может сделать менее важным принцип свободы прессы.
Накануне официальный представитель Минобороны РФ генерал-майор Игорь Конашенков посчитал, что публикация в газете La Stampa о на 80% ненужности российской помощи составлена "по старым антисоветским пропагандистским учебникам".
Евгений
02.04.2020 22:40
И вновь католики схлестнулись с протестантами
ус
02.04.2020 15:00
Да мы давно живём в веке перформансиков.Ну похрабрились мэры на камеру,а пипл то привык к безделью и дотациям.Без них всё квакнется об этом хорошо знают сатан фашисты поэтому и сидят спокойно

Эксклюзив
05.03.2021
Беседа с известным писателем и политическим деятелем.
Фоторепортаж
26.02.2021
Подготовила Мария Максимова
В Москве проходит один из крупнейших в мире фестивалей природной фотографии.


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир».