Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
11 декабря 2019
Италия: конец демократии

Италия: конец демократии

Политические интриганы отодвигают от власти народного лидера М. Сальвини
Элизео Бертолази
06.09.2019
Италия: конец демократии

Последние события в Италии являются наглядной демонстрацией того, что подлинная демократия в этой стране подошла к концу. Теперь не рядовые избиратели путем голосования решают, каким будет правительство и будущее страны, а каста, обладающая властью.

Нарушается основополагающий принцип демократии: правительства не избирают себя, а должны быть избраны народом.

Экс-министр и директор газеты «Secolo d’Italia» («Век Италии») Франческо Стораче прав, когда называет текущую ситуацию в Италии «демократией наоборот», где «поражения ведут в правительство». Италия – как обратная лотерея (в лотерее получают, когда выигрывают, а в итальянской политике получают, когда проигрывают!).

4 сентября в Риме родилось правительство, которое буквально уничтожило волю народа. В предыдущем правительстве существовал альянс между «Движением 5 звезд» и партией «Лига». Это были две партии, получившие наибольшее количество голосов на выборах в марте 2018 года.

Эти две «евроскептические» «антисистемные» силы, называемые «популистскими» и «суверенными», в конечном итоге могли и должны были выполнить требования народа и соблюсти интересы Италии.

В течение нескольких месяцев этот альянс демонстрировал признаки глубокого кризиса. «Движение 5 звезд» стало оппозицией внутри своего правительства и выступало против любого предложения союзной «Лиги». Лидеры «Движения 5 звезд» сделали переход от позиции анти-системы к позиции про-системы, в результате чего поменяли свой знак и голоса их наивного электората.

После правительственного кризиса, который начался в августе, «Движение 5 звезд», чтобы сохранить власть и затем набрать большинство в парламенте по количеству депутатов, перешло от союза с «Лигой» к союзу с Демократической партией (ДП), которая была в оппозиции. Это произошло с той же легкостью, как меняют одну куртку на другую...

В последние годы ДП всегда была проигравшей партией. Да и в «Движении 5 звезд» наблюдалось значительное снижение электорального ресурса.

Чтобы понять это, достаточно взглянуть на результаты европейских выборов в мае этого года, когда «Движение 5 звезд» опускается до 17% голосов избирателей, а «Лига» превышает 30%. В последнее время социологические исследования показали, что «Лигу» поддерживают почти 40% избирателей.

Именно поэтому «Движение 5 звезд» и ДП всеми силами избегали повторных выборов. Они знали, что они будут уничтожены, а «Лига» восторжествует! Единственный способ избежать голосования состоял в том, чтобы объединиться и сформировать коалицию, несмотря на то, что ДП и «5 звезд» всегда были ярыми противниками. Лидеры обеих партий постоянно оскорбляли друг друга и постоянно были, что называется, «на ножах». А сегодня они вместе!

Окончательный выбор должен был сделать итальянский президент Серджо Маттарелла. Он должен был выбрать из двух вариантов: провести новое голосование или продолжить правление с другой коалицией. Однако он предпочел поручить формирование нового правительства Джузеппе Конте, премьер-министру действующего на тот момент правительства, якобы собиравшемуся уйти в отставку.

Но какой авторитет может иметь премьер-министр Конте, еще несколько дней назад подписывавший указы предыдущего правительства («Лига» – «5 звезд») а теперь возглавивший новое правительство («5 звезд» – ДП) которое собирается отменить указы, принятые предыдущим кабинетом?

И какой авторитет могут иметь два лидера Луиджи Ди Майо («5 звезд») и Никола Зингаретти (ДП), которые еще вчера жестоко оскорбляли друг друга, а теперь идут рука об руку? И какое доверие может иметь большинство двух партий, готовое отречься от своих принципов и решений, сохраняя при этом места в правительстве?

Все это демонстрирует полное отсутствие чувства собственного достоинства у некоторых итальянских политических деятелей.

В начале правительственного кризиса Конте, выступая в Сенате 20 августа, объявил о прекращении своего союза с «Лигой», и допустил ряд оскорбительных высказываний в адрес своего заместителя и министра внутренних дел Маттео Сальвини, с которым они вместе работали в правительстве еще вчера. Конте, в частности, сказал о нем: «Он движим личными интересами, безответственен, безрассуден, оппортунистичен, неумел». Этим своим выступлением он как бы «оплодотворил» зародыш нового правительства, как союза между «5 звездами» и ДП, и выказал свое истинное, амбициозное намерение отнюдь не уйти в отставку, а возглавить новый кабинет.

Переходя от тотальной враждебности к тотальной «любви», представители ДП и «5 звезд» в своих выступлениях стали использовать такие термины, как «прерывистость» (правительства с «Лигой»), «смелость» и «решимость». Вот какими терминами теперь обзавелось предательство!

Восставший из своего же праха Джузеппе Конте сразу после его нового назначения на пост премьера признался, что легко преодолел свои сомнения: «Перспектива начать новый опыт правительства с другим большинством вызвала у меня некоторые сомнения, но я легко их преодолел». Он пообещал, что это будет правительство «за», а не «против», что, очевидно, послужит во благо, а не во вред гражданам страны.

Однако итальянцы хорошо знают, что по-настоящему общим для «Движения 5 звезд» и ДП является лишь одно: амбиции, желание состоять в правительстве и ненависть к лидеру «Лиги» Маттео Сальвини.

Вот как Сальвини, который теперь уходит в оппозицию, прокомментировал рождение этого правительства: «Позорный рынок коров, но мы восстановим Италию». И еще: «Это правительство рождено, как правительство неудачников и любителей “кресел”, объединенных единственной связкой ненависти против “Лиги”».

Достаточно прочитать проект соглашения, достигнутого новым большинством, чтобы понять это.

По сути, главное в новой повестке – это отмена политики, которую проводил Сальвини. Несмотря на то, что депутаты «Движения 5 звезд» проголосовали за эти меры в парламенте, теперь они уверяют, что с помощью ДП они изменят два декрета о безопасности, чтобы разработать новый закон об иммиграции.

Линия «добрых дел», которая будет характеризовать правительство «Конте на бис», неизбежно отразится на открытии итальянских портов для орд африканских мигрантов, готовых прибыть в Италию. Таким образом, массовые потоки государственных денег устремятся в кооперативы, связанные с ДП и Ватиканом, чтобы возобновить бизнес «приёма» (для иммигрантов огромное количество субсидий и бесплатных услуг оплачивается за счет итальянских налогоплательщиков). Это будет сделано, чтобы отменить результаты мер общественной безопасности, предпринятых министром внутренних дел Сальвини в последнее время.

«Движение 5 звезд» и Конте готовы к этому невероятному пируэту. Еще несколько дней назад они были убеждены, что только крепкая линия Сальвини могла остановить распространение нелегальной иммиграции. Теперь все по-другому: побеждает линия, продиктованная Ватиканом и ДП.

Даже Ватикан сыграл свою роль на этой арене! Суверенная линия «Лиги» стала для Ватикана новым врагом номер один. Папа Франциск в момент волнения в итальянском политическом климате вместо примирения и успокоения вызвал войну: «Суверенность – это позиция изоляции. Я волнуюсь, потому что слышны речи, которые напоминают речи Гитлера в 1934 году». Этими словами он как бы «отлучил» Сальвини и благословил «священный союз» между «5 звездами» и ДП.

Все против Сальвини: в Италии все политические силы левых и левоцентристов объединились, телевидение и газеты тоже не остались в стороне. К Ватикану присоединились также Европейский союз и американский президент. Трамп, так же, как Макрон и Меркель, хотят правительства «Конте на бис». Президент США объявил о своей поддержке Конте 27 августа в Твиттере: «Я надеюсь, что Джузеппи Конте останется премьер-министром» (при этом ошибся в имени – Джузеппе).

Европейский союз не остался в стороне: еврокомиссар по бюджету немец Гюнтер Эттингер по немецкому радио Swr приветствовал перспективу создания в Италии нового «проевропейского правительства», называя его «хорошим развитием».

Однако кульминацией вмешательства ЕС стали слова еврокомиссара по экономике и финансам Пьера Московичи, который еще 2 августа в интервью для французского телеканала LCI заметил по поводу возможного появления в Италии нового правительства «5 звезд – ДП»: «Я думаю, что это опыт, который следует попробовать».

Мало того, он также без малейшего стеснения указал, какой должна быть линия нового правительства: «Место Италии в самом сердце Европейского союза и Европы». Фактически продублировал уже сказанное Ангелой Меркель во время ее телефонного разговора с одним из лидеров ДП Паоло Джентилони. 

Канцлер Германии выразила надежду, что Никола Зингаретти (глава ДП), даст жизнь правительству «Конте на бис» «любой ценой». Такое бесцеремонное вмешательство было бы неприемлемым, если бы в сердце итальянских политиков оставалась хоть капля достоинства и национальной гордости...

Большинство итальянского народа являются теперь лишь свидетелями этих внешних вмешательств. Впрочем, «5 звезд» и ДП (проигравшие на последних административных и европейских выборах) осознают, что имеют против себя большинство жителей страны, поэтому они не ищут поддержки (которой больше нет) среди итальянцев, а принимают поддержку Франции, Германии, ЕС и ЕЦБ, которые теперь имеют в правительстве своих доверенных лиц.

Классический пример подобной практики руководства чужой страной руками «своих» людей в правительстве мы можем наблюдать в последних правительствах Италии: правительство Монти (2011), Летта (2013), Ренци (2014) и Джентилони (2016). Это правительства, созданные с легкой руки ЕЦБ и Брюсселя и навязанные итальянскому народу без «формального» голосования. Такова их главная цель: все больше и больше Европы, все больше и больше уступок, все меньше и меньше суверенитета страны.

В связи с этой ситуацией Сальвини направил прямое послание Ди Майо и Зингаретти: «Вы можете избежать выборов на несколько месяцев, но не на неопределенное время. Рано или поздно мы придем к свободному и демократическому голосованию».

Эта история выглядит, как комедия, однако на самом деле это настоящая трагедия. Трагедия итальянского народа, который сейчас будет вынужден расхлебывать последствия решений, принятых новым правительством.


Специально для «Столетия»


Комментарии

Оставить комментарий
Оставьте ваш комментарий

Комментарий не добавлен.

Обработчик отклонил данные как некорректные, либо произошел программный сбой. Если вы уверены что вводимые данные корректны (например, не содержат вредоносных ссылок или программного кода) - обязательно сообщите об этом в редакцию по электронной почте, указав URL адрес данной страницы.

Спасибо!
Ваш комментарий отправлен.
Редакция оставляет за собой право не размещать комментарии оскорбительного характера.

Elena
06.09.2019 15:03
Извините, но кризис был спровоцирован именно Салвини. Он надеялся на скорейшие выборы вместе с Берлускони, но Берлуска повернулся к нему спиной. Салвини опросы давали 38%, а после кризиса, им спровоцированного ,его рейтинг упал до 31%. И не он ли предлагал а Ди Майо пост первого министра в новом правительстве Лега - 5 Звезд?
ус
06.09.2019 14:17
каста,банда евр-комисариков всегда были и будут шавками сатан фашистов пиндосии.А Сальвини хочет процветания Италии,очищения страны от гнили и падали.Но гниль и падаль уже глубоко проникла в мозги кастовых бандюг,которые не позволят никому вырвать Италию из плена
Рок
06.09.2019 13:26
Национальных лидеров сейчас к власти не пускают нигде. Да и ранее как было? В Италии тоже. Вспомним убийство Альдо Моро. Проходят только состоящие в особых полутайных организациях...
Панджшер
06.09.2019 6:36
Вся послевоенная история Италии - непрерывный правительственный кризис, разве не так? Экая трагедия: очередные лидеры показали свою классовую сущность. Что здесь нового? Чему удивляемся?

Эксклюзив
10.12.2019
Александр Чекалин
ФИП и издательством «Вече» представлена уникальная книжная серия.
Фоторепортаж
10.12.2019
В Государственном Историческом музее проходит выставка, посвященная праздникам и уличным развлечениям в России.


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир».