Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
20 сентября 2019
Иранская «трехсотка»

Иранская «трехсотка»

Тегеран объявил о создании собственного зенитно-ракетного комплекса, не уступающего российскому С-300
Сергей Птичкин
15.02.2010
Иранская «трехсотка»

Скоро это чудо-оружие, по словам командующего ВВС Ирана Хешмоталлы Кассири, будет представлено миру. Сразу возникает три вопроса.

Во-первых: почему свой ЗРК Иран не противопоставил американскому комплексу «Пэтриот», а сравнил его с российским, точнее, еще советским С-300?

Во-вторых: с каким именно С-300 надо сравнивать иранское чудо-оружие, если таковое действительно создано? Существует два похожих, но все-таки разных по своим характеристикам комплекса: С-300ПМУ – на колесной базе, предназначенный для защиты стационарных объектов, и С-300В – на гусеничной базе, предназначенный для защиты сухопутных войск на марше.

В-третьих: по силам ли иранским инженерам разработать и наладить серийное производство зенитно-ракетных комплексов, сравнимых с российскими «трехсотками», вне зависимости от их буквенной маркировки?

На первый вопрос ответить легко.

Лучший американский ЗРК по всем характеристикам проигрывает и С-300ПМУ, и, тем более, С-300В. Иранцы просто хотят уязвить не только Вашингтон, но и Тель-Авив, которому также не удалось создать аналога нашей «трехсотки».

Ну и, наверное, «вставить шпильку» России, которая долго морочила голову Ирану, обещая, что С-300 будут проданы ему в ближайшем будущем. Близость эта растянулась более чем на десять лет. Возможно, терпение Тегерана лопнуло, и он решил спроектировать и построить свой ЗРК, способный сбивать все типы самолетов и все типы крылатых ракет.

На второй вопрос также можно ответить достаточно точно. Иран имеет в виду, конечно же, С-300В. Этот комплекс спроектировали на рубеже семидесятых-восьмидесятых годов ХХ века специалисты научно-исследовательского электромеханического института (НИЭМИ) под руководством Вениамина Павловича Ефремова. В 1983-м С-300В формально приняли на вооружение, а Ефремова назначили Генеральным конструктором. Тогда же, на базе двух НИИ и одного завода, было создано НПО «Антей», руководителем и Генеральным конструктором которого вскоре стал Вениамин Ефремов. Поставки доведенного до полной кондиции комплекса в ПВО Сухопутных Войск СССР начались в 1988-м.

С-300В оказался способен, в отличие от С-300ПМУ, двигаться вне шоссейных дорог и приводиться с маршевого состояния в полную боеготовность за 3 минуты. Для сравнения: С-300ПМУ по регламенту приводится с марша в боевое состояние не менее чем за 15 минут, а фактически – значительно дольше. Однако основное достоинство С-300В – его потрясающие боевые возможности. Комплекс способен поражать все типы самолетов, в том числе, «невидимок» и беспилотных летательных аппаратов, все типы крылатых ракет и даже баллистические оперативно-тактические ракеты. При полигонных стрельбах в Ашулуке всегда шло негласное соперничество между теми, кто эксплуатировал в войсках С-300В и теми, кто служил на С-300ПМУ. И С-300В всегда оказывались лучше!

Не случайно, наверное, Соединенные Штаты в начале 1990-х годов, когда в России они могли позволить себе все, абсолютно не заинтересовались комплексом, защищавшим наши стратегические объекты, но приложили все усилия, чтобы заполучить хотя бы один войсковой С-300В. И получили. Правда, не в полном виде и, как говорят, в такой конфигурации, копирование которой вело в тупик. Действительно, в США очень внимательно изучили почти все составные части С-300В, однако, как ни пытались воссоздать в своем «Пэтриоте» боевые возможности российского ЗРК, ничего у них не получилось.

Иран, не исключено, отслеживал направленность интереса американцев в области наших систем ПВО. И, когда представилась возможность, сразу запросил у «Рособоронэкспорта» оформить контракт по закупке именно комплекса С-300В.

Тегеран готов был заплатить за них любую цену. Формально Россия могла продавать «трехсотки» Ирану совершенно свободно: ни под какие ограничения такие сделки не подпадали.

Иранцы даже оплатили показательные стрельбы С-300В на одном из российских полигонов, после которых лишь укрепились во мнении, что это действительно лучший в мире комплекс ПВО.

Вот только рынок вооружений слишком специфичен. При подготовке и оформлении тех или иных контрактов важную роль играет не только финансовая выгода, но и множество политических условностей. Поэтому бывает, что приходится отказываться от многомиллиардных контрактов. А победителями в, казалось бы, объективных тендерах на приобретение тех или иных видов оружия, оказываются отнюдь не лучшие образцы.

Трудно сказать по какой именно причине, никак не связанной с деньгами, контракт на продажу С-300В Ирану не состоялся, а теперь, скорее всего, никогда уже не состоится. И в Тегеране решили проектировать аналог этого ЗРК своими силами.

А вот на третий вопрос однозначно ответить в данный момент нельзя. Объективно иранские специалисты, конечно же, ничего даже близко похожего по ТТХ на С-300В сделать не могли, и в обозримом будущем не смогут. Американцы ведь не сумели, Израилю это тоже оказалось не по силам. Более того, когда в России развитие С-300В в уникальнейший комплекс С-300ВМ «Антей 2500» было фактически прекращено, а все приоритеты отдали созданию С-400 и С-500, то и тут ничего не получилось. Не по сенькам шапка оказалась создать нечто превосходящее то, что почти тридцать лет назад спроектировал Вениамин Павлович Ефремов. С-300ПМУ, в отличие от С-300В, оказалась не способна к совершенствованию. А может быть, просто силы интеллектуальные у России иссякли? Вот в этих силах и заключается главная интрига ответа на вопрос: могли иранцы или не могли?

Нельзя исключить, что в ракетостроительных КБ Ирана работают бывшие советские специалисты высочайшего уровня. И они могут все.

Когда гайдаровские реформы положили начало настоящему погрому советско-российского оборонно-промышленного комплекса перед многими талантливейшими инженерами, технологами и конструкторами встал вопрос: как жить дальше? Кто-то подался в «челноки», кто-то организовал свой мелкий инженерный бизнес. Были те, кто пытался выжить, не уходя из ОПК. Выжить можно было, в частности, получив гранты на какие-то работы от зарубежных заказчиков, или создав СП с зарубежными партнерами. Дело это оказалось не очень прибыльным, зато весьма опасным.

Многим, наверное, памятны громкие «шпионские» скандалы, когда весьма почтенных ученых из «оборонки» обвиняли в продаже государственных тайн, в работе на иностранные государства, их судили и сажали в тюрьмы, невзирая на возраст. В то же время носителям очень важных секретов разрешался беспрепятственный выезд за рубеж.

Чего стоит эмиграция в США Сергея Хрущева – одного из ведущих в Советском Союзе ракетостроителей. И ведь не от бедной жизни за океан подался сын Никиты Сергеевича…

В самом начале 1990-х годов многие российские НИИ, ОКБ и НПО обхаживали гонцы из дальних стран, предлагая ведущим специалистам сверхвыгодные зарубежные контракты. Находились те, кто соглашался сразу, другие уезжали позже, когда окончательно убеждались в том, что «новой России» их инженерно-конструкторские таланты совершенно не нужны.

Был в истории нашего государства и период, когда отъезд за рубеж специалистов высокой квалификации даже поощрялся. Объяснялось это так: в тепличных заморских условиях они, мол, переживут лихие годы начала реформ, а когда у нас все образуется, то вернутся и весь свой расширенный интеллект и накопленный за границей опыт бросят на процветание родной державы. Благие намерения, которые, как известно, ведут только в ад.

Сколько сейчас специалистов в области самых высоких технологий, получивших образование в СССР и даже в современной России, работают за пределами Отечества на благо иных государств и корпораций, не знают, скорее всего, ни в ФСБ, ни в СВР. А зачем им знать, если такая работа не возбраняется?

Поэтому-то вполне можно допустить, что Тегеран собрал интернациональную конструкторскую группу, которая спроектировала комплекс, если и не сопоставимый с С-300В, то гораздо лучший, чем американский «Пэтриот».

Вот и ответы на три вопроса. Впрочем, наверняка скоро появятся и другие…

Специально для Столетия


Комментарии

Оставить комментарий
Оставьте ваш комментарий

Комментарий не добавлен.

Обработчик отклонил данные как некорректные, либо произошел программный сбой. Если вы уверены что вводимые данные корректны (например, не содержат вредоносных ссылок или программного кода) - обязательно сообщите об этом в редакцию по электронной почте, указав URL адрес данной страницы.

Спасибо!
Ваш комментарий отправлен.
Редакция оставляет за собой право не размещать комментарии оскорбительного характера.

Отображены комментарии с 1 по 10 из 13 найденных.
Волк
20.01.2012 0:20
совсем скоро когда сионисткий режим в америке и западом вместе с израилем.возьмёт под свой контроль все страны вокруг россии. то тогда говорить уже будет не о чем. нужно признать очевидное россия предаkf всех своих союзников поджав хвост она смотрела когда запад поочереди нападал на югославию ирак афганистан ливию. теперь пришло время ирана. кто следуюший ??
сергей
04.03.2010 18:29
когда была война в анголе по центральному тв было сообщение. заговорили ангольские катюши.
Mikle1
27.02.2010 22:59
Бред, иначе не могу назвать. Только 2 вопиющих противоречия в статье - Иран тут прямо техномонстр, утирающий нос КНР, США и прочим. А второе - Россия поставляет комплексы Ирану.
ВД
27.02.2010 21:42
Военному аналитику:
Может быть хотя бы википедию почитаете для уточнения параметров? Отродясь в обзоре РЛО не было 100 км. А у ракет дальности разные и в последних модификациях вполне удовлетворительные для тактического комплекса.
Военный аналитик
24.02.2010 11:43
Автор, с какой целью ты врешь? 300-сотка - лучшая? Со 100 км обзора? Кто же сегодня так близко подлетит? Против подбирающихся к ней по земле израильских ракет? Куда ты толкаешь Россию - к ее врагам? С какой целью?
RUM
24.02.2010 2:40
Не надо вводить в заблуждение по поводу работы Сергея Хрущева в США в области ракетостроения.. Можете сделать поиск по Khrushchev Sergei и обнаружить, что в США он работает профессором в области International Relations, т.е. в области политологии, в частности, в Brown University, а ранее - в Pennsylvania University.
chink-1
22.02.2010 19:30
При наличии политической воли, консолидации и мобилизации общества единой идеей, возможно очень многое.Иран , Северная Корея, Индия и Китай --наглядный пример патриотичной, направленной на интересы собственной нации политики(чтобы там не говорили "либерманы"про уровень жизни в этих странах).Стремление опираться на свои собственные силы и не зависеть ни от кого-есть здоровая позиция здорового политика,экономиста,хозяина, да и просто НОРМАЛЬНОГО мужика а не "космополитического" п... От всей души порадовался бы за Иран если бы им удалось создать подобную систему ПВО.Ведь эти страны ведут независимую са мостоятельную политику(Венесуэла также), и за одно это их можно уважать, не то что Россия,стоящая перед Западом и Израилем в позе "чего изволите" уже 20 лет, и уничтожающая по плану Запада русский народ всеми способами.
Ost
16.02.2010 20:52
Каждый раз читая Птичкина удивляюсь, но даже чего умный сей автор. Понятно, что персы всех перекупили, а америкосы и евреи не смогли, наверное денег не хватило, да и простые русские инженеры предпочли конечно исламский Иран, светским штатам. И уж конечно в Иране НИОКР посильнее будет, чем например в Китае, где так же не смогли сделать простую копию С-300 любой модфикации. поэтому Иран и летает на F-5Е, делает на их базе свои истребиели и не может отремонтировать F-14.
перс
16.02.2010 15:22
Никакой трудности нет--догадаться почему Россия не поставила С-300 Ирану,знает даже школьник.А вот если Иран в действительности создал эту модель,то любители кровавых реалити шоу подумают,как бы самим не оказаться в красной бане.
ву
15.02.2010 19:53
надеюсь это приспособление отрезвит вечно пьяных кисюш и отвратит их от беды для своего народа.
Отображены комментарии с 1 по 10 из 13 найденных.

Эксклюзив
18.09.2019
Алексей Чичкин
Заметки экономиста и публициста о пройденном и пережитом.
Фоторепортаж
20.09.2019
Подготовила Мария Максимова
Обновленный Музей обороны и блокады Ленинграда открыл двери для посетителей.


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир».