Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
18 ноября 2018
«Их сказка закончилась на стадионе "Фишт" – но какое это было приключение!»

«Их сказка закончилась на стадионе "Фишт" – но какое это было приключение!»

Сборная России выбыла из чемпионата мира. С достоинством
Валерий Бурт
08.07.2018
«Их сказка закончилась на стадионе "Фишт" – но какое это было приключение!»

Итог выступлений отечественной сборной можно признать успешным – команда заняла пятое место. Но не зря говорят, что аппетит приходит во время еды. Казалось, что и сборная России способна на многое. Это подтверждала и ее игра, и боевой настрой, с которым игроки с грозным орлом на груди, выходили на зеленое поле…

Когда закончился четвертьфинальный матч Хорватия – Россия, меня охватила тяжелая, щемящая грусть. Такая же, как и во время закрытия Олимпиады-1980 в Лужниках. Тогда в вечернее московское небо уносился Мишка – талисман игр. Завершилось время побед, иссяк водопад медалей, погасли улыбки чемпионов. «На трибунах становится тише, / Тает быстрое время чудес…»

Вчера в звездном сочинском небе над красавцем-стадионом «Фишт» растворилась надежда. Казалось, видны ее очертания, которые поглощала ночная мгла. Наверное, она летела к другому своему избраннику. Остались лишь ласкающие, перемешанные с неизбывной грустью воспоминания…

Мы уже привыкли к незримому присутствию этой самой надежды. Россияне радовались победам сборной, ее крепнущей уверенности в своих силах. Это было не только дьявольски приятно, но и непривычно, ибо еще месяц назад команде Станислава Черчесова прочили незавидную часть и вселенский позор. Но к мировому чемпионату игроки, словно в сказке, сбросили «нищенские лохмотья» и облачились в грозные боевые доспехи. Бог весть, что им говорил тренер – гордый, суровый кавказец с испепеляющим взором, но ребята показали себя истинными молодцами (ударение ставьте на любом слоге!) и так отчаянно, так славно сражались с соперниками, что весь мир ахнул.

Страна восхитилась, воспрянула. Уж очень давно у нас не было футбольных героев – красивых, отважных, готовых сражаться за честь державы.

Иным уже стало казаться, что сборная России готова штурмовать и вовсе заоблачные высоты. Увы, рубикон не был преодолен. На первенстве мира предстоит провести последние, решающие матчи, однако турнир во многом уже потерял ценность для российских болельщиков – хозяева, так долго не желавшие покидать праздничный стол, наконец, ушли, оставив гостей – французов, бельгийцев, англичан и хорватов – пировать в одиночку.

Вряд ли армию, проигравшую сражение, могут утешить похвалы – мол, вы доблестно сражались, прослыли храбрецами. И россияне были безутешны – горестно склонил голову Игорь Акинфеев, не смог сдержать слез Артем Дзюба, отрешенно смотрел куда-то вдаль Денис Черышев.

Однако все они и их партнеры достойны уважения, поскольку и в своем последнем матче турнира они дали ожесточенный бой сборной Европы. Именно так можно назвать мастеровитую, опытную команду Хорватии.

Лука Модрич – игрок «Реала», к тому же архиважный. Маленький, хрупкий, однако он, как атлант держит на своих плечах тяжелые конструкции мадридских атак. Марио Манджукич – лидер атак «Ювентуса», другой форвард – Андрей Крамарич – заметная фигура в германском «Хоффенхайме», Иван Перишич заливает цементом надежности центральную ось итальянского «Интера». Защита последнего рубежа во французском «Монако» доверена гиганту Даниелу Субашичу, а Шиме Врсалько скрепляет звенья обороны испанского «Атлетико». И так далее. Перефразируя Пушкина, можно воскликнуть: «Какая смесь команд и лиц, талантов и манер футбольных!»

Эстеты, избалованные театральными постановками Месси, Роналду и иных звезд, возможно, недовольно морщились от качества сочинского четвертьфинала. Слишком много было в нем сумятицы, да и нелепиц хватало. Стоит признать, что хорваты больше, чем эмоциональные русские доверяли холодному рассудку. Да и росчерки их комбинаций были заметно четче, да и изящнее. Однако наши игроки дефицит в классе компенсировали хладнокровной стойкостью на последнем рубеже, как и в схватке с испанцами.

Футбол становится другим. Захват «вражеской» территории – не более чем иллюзия близкого успеха. Команда, которая по рангу выше соперника, выгрызает метр за метром, создает моменты – «ура мы ломим, гнутся шведы (испанцы, немцы, аргентинцы, кто угодно) – и вдруг на гребень атаки, с шашками наголо, то бишь, с мячом вылетает пара-тройка оголтелых чужаков. Голкипер фаворитов, очнувшись от дремы, забеспокоился, заметался. А непрошеные гости уже рядом, слышно их напряженное дыхание и топот ног, гонящих тяжелый шар. И уже нет спасения от последнего, разящего удара…

Нынешний футбол – жесткая, а часто жестокая игра на результат, в которой каменотесы и лесорубы часто довлеют над живописцами и стихотворцами.

Раньше эта тенденция была не столь заметна и проявлялась лишь временами. Чемпионат мира-2018 наглядно обозначил смену вех: гранды – Аргентина, Германия, Бразилия, Испания – с их, уточенной и, казалось бы, совершенной игрой, пали под ударами приверженцев сухого рационализма.

…Когда в дополнительное время мяч, предательски миновав русские и хорватские ноги, проскользнул в ворота Акинфеева и счет стал 1:2, на стадионе воцарилась тишина. Но не жуткая, гробовая, а напряженная, ожидающая. Стадион «Фишт» ждал, что разъяренная сборная России помчится квитаться с «обидчиками». И дождался! Взволновались хорватские оборонцы, заметался в воротах Субашич, насупилась в VIP-ложе одетая в форму национальной сборной президент страны Колинда Грабар-Китарович.

Черчесов широкими взмахами рук, словно дирижер, заводил гигантский «оркестр» болельщиков. После игры главный тренер сборной России с грустной улыбкой попросит извинения у Валерия Гергиева, что «совершал неправильные движения». Еще он признал, что у него больше недостатков, чем хороших качеств. И добавил, как всегда, уверенно: «Но я ни о чем не жалею…»

Когда «русский» бразилец Марио Фернандес после штрафного, выполненного Аланом Дзагоевым, сравнял счет, казалось, что судьба уже привычно, как не раз бывало на этом чемпионате, повернулась в сторону России. Ведь у нас был Акинфеев, человек привыкший совершать подвиги. Но, увы, подкачал Федор Смолов, чье голевое умение на время чемпионата мира куда-то испарилось. Форвард «Краснодара» открыл серию пенальти неловким тычком прямо в громадное тело хорватского голкипера. Тот фрагмент игры и стал роковым для сборной России.

Акинфеев удар Матео Коваича с точки отразил и снова поджег вроде бы остывающий костер нашей надежды. Но тут же махнул мимо ворот Фернандес.

Хорваты же все забивали и забивали. И в итоге возликовали. А ведь был отрезок игры, когда казалось, что им не суждено унести ноги из этой переделки…

Бывший тренер сборной Испании Висенте Дель Боске назвал русский футбол «уродливым». Впрочем, не он один презрел подобную схему игры. Но она давала результат, чего же боле? И из четвертьфинала мы вполне могли шагнуть в полуфинал, если бы удалось вытянуть счастливый билет в лотерее послематчевых пенальти.

Зарубежная пресса отдала должное хозяевам. Американская New York Times сочла, что «неожиданный успех России осветил весь турнир. Это означало, что хозяин был не просто сценой для карнавала, но продолжал участвовать в нем». Не пожалела эмоций и газета Independent: «Россия сыграла хорошую игру и проиграла достойной хорватской команде. Молодцы, россияне. Вы играли далеко за пределами ожиданий! И спасибо за блестящие игры Кубка мира!» Лестного комплимента удостоило наших ребят и другое британское издание – Mirror: «Их сказка закончилась на стадионе «Фишт» – но какое это было приключение! Команда Станислава Черчесова прыгнула выше головы. Эти ребята могут удалиться, высоко подняв голову».

Самый большой дифирамб Черчесову и его команде «пропела» итальянская La Gazzetta dello Sport: «Даже гола Виды на 100-й минуте не хватило, чтобы сломить великую сборную России, которая все равно вернулась в игру и, как и с испанцами, перевела ее в серию пенальти. На этот раз невероятный Акинфеев потащил один удар, а его партнеры промахнулись дважды. Это позволило Ракитичу забить победный гол и привести Хорватию в экстаз – так же, как было в матче с Данией. Хорватия – в раю, то есть в полуфинале чемпионата мира. Но мы аплодируем России и Черчесову за потрясающее выступление на турнире».

В футболе, как и в повседневной жизни, принято возвращать долги. В ноябре 2007 года сборная Хорватии, победив англичан на стадионе «Уэмбли» в Лондоне, открыла путь на первенство Европы России. И спустя год наша команда стала бронзовым призером турнира. Теперь наша сборная вернула то, что «одолжила» более десяти лет назад. Ну а хорваты в полуфинале снова померяются силами с англичанами. И уже островитяне имеют шанс «вернуть» старый должок…  

К сожалению, российская команда не смогла добраться до медалей домашнего первенства мира. Однако наша сборная не только избежала фиаско, которое ей предрекали, но и во многом восстановила свою репутацию после неудач прошлых лет.

Теперь важно поддержать еще зыбкий авторитет, искать и находить новые таланты. Тем более, что карьеру в сборной завершил Сергей Игнашевич. Аналогичный шаг готов сделать и Александр Самедов. Не исключено, что их примеру последует Юрий Жирков…

В выступлении сборной России можно найти мораль и для обычных, даже далеких от футбола людей. При определенных условиях, проявив желание и усердие, все мы можем достичь цели, которая еще недавно казалась недостижимой.

Специально для «Столетия»


Комментарии

Оставить комментарий
Оставьте ваш комментарий

Комментарий не добавлен.

Обработчик отклонил данные как некорректные, либо произошел программный сбой. Если вы уверены что вводимые данные корректны (например, не содержат вредоносных ссылок или программного кода) - обязательно сообщите об этом в редакцию по электронной почте, указав URL адрес данной страницы.

Спасибо!
Ваш комментарий отправлен.
Редакция оставляет за собой право не размещать комментарии оскорбительного характера.

Нагиев
11.07.2018 21:52
Не понимаю восторгов по поводу игры сборной России. У наших игроков был единственный, исторический шанс, который вряд ли представится в ближайшем будущем - они могли выйти в финал! Хорватов можно было обыгрывать, да и англичан тоже. Ну а в финале, как карта ляжет. Жаль...
И.Якут
10.07.2018 16:33
Смолов разочаровал. По его виду было видно, что не забьет пендель, психологически оказался не готов. Больше всего рад за Дзюбу - показал себя умницей.
Алекс
10.07.2018 10:02
Это было то еще приключение! Жаль, что не добили хорватов в тот момент, когда у них уходили силы...
Относительно Смолова. Как можно так безответственно подходить к ответственному делу? Зачем пижонить? Жахнул бы со всей дури, глядишь мы бы ликовали, а не хорваты.
Это показатель характера Смолова. Имя ему пофигизм. Плевать на все. будь, что будет.
Светлана*
10.07.2018 1:23
"В выступлении сборной России можно найти мораль и для обычных, даже далеких от футбола людей. При определенных условиях, проявив желание и усердие, все мы можем достичь цели, которая еще недавно казалась недостижимой".

И что ж это за условия? Просто в семьях, прекрасно воспитывали своих детей, взять Черышева, Дзюбу, если б их родители так не воспитали, не было бы таких горьких слез...спасибо родителям и тренеру, который увидел в этих спортсменах Русский Дух

Эксклюзив
12.11.2018
Беседа с известным философом, исследователем русской духовной традиции.
Фоторепортаж
02.11.2018
Подготовила Мария Максимова
В Музее современной истории России открылась выставка «Энергия созидания: 100 лет комсомолу».


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «ИГИЛ», «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир».