Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
26 апреля 2024
Хлеб – имя политическое

Хлеб – имя политическое

Стоимость зерна повысилась «невовремя»
Виктор Грибачев
12.07.2007

Величайшее достоинство рыночной экономики – чуткое реагирование на мировую конъюнктуру. Сегодня нам сообщили: зерно дорожает повсюду, за июнь цены подскочили со 180 долларов за тонну до 240, в России пшеничная мука за май-июнь прибавила в цене на 60—80 процентов, ржаная — почти на 50.

За ценой мы постоим

"Наши люди на такси в булочные не ездят", - справедливо замечала управдом, героиня Нонны Мордюковой в фильме "Бриллиантовая рука". Помещения многих булочных "шаговой доступности" давно заняли отделения банков, магазины ювелирных украшений, рестораны и прочие, ежедневно востребованные согражданами учреждения сферы обслуживания. Нет, на такси мы в булочную не ездим – но всегда болезненно реагируем на любые изменения цены на хлеб. Изменения – читай "повышение". Не встречал людей, которые радовались снижению цен на продукты. Радоваться, понятно, всегда готовы, но цены только растут.

Адреса для жалоб нет, хлеб в нашей стране должен подорожать. Раньше рост цен на зерно можно было объяснить невысокими урожаями. Непомерными аппетитами торговли, которая, по мнению специальной комиссии Минсельхозпрода, несколько лет назад устанавливала наценку на хлеб в 40 процентов. Удорожанием горюче-смазочных материалов, которые становились еще дороже в период сельхозработ: сторонники госрегулирования цен на ГСМ часто жаловались, что литр солярки стал дороже буханки хлеба.

#comm#Но это все в прошлом, цены на хлеб относительно стабилизировались, мы к ним привыкли – и те, кто привозит его к домашнему столу на дорогостоящих иномарках, и люди малообеспеченные, старательно отсчитывающие металлические рубли кассирше. #/comm#

Сейчас объяснять социально незащищенным согражданам все прелести неких мировых колебаний цен на зерно можно. Но лучше не надо, они не поймут тонкостей трактовки, предложенной министром сельского хозяйства Алексеем Гордеевым: рост цен на зерно в ближайшие годы будет связан с увеличением населения, повышением спроса на продукцию из зерна и производством биотоплива.

Производство биотоплива из зерна – прекрасная инновационная идея, которая будет реализована и у нас. На международном экономическом форуме "Инвестиции в Россию. Волгоград-2005" был представлен соответствующий проект компании "ВИПойл", возглавлявшейся бизнесменом Александром Шилиным. В прошлом году первый вице-губернатор Волгоградской области Александр Шилин уже рассказал о том, как зерно, в том числе фуражная пшеница и кукуруза, станут подвергаться глубокой переработке и превращаться в денатурированный этиловый спирт – биоэтанол. В нынешнем году строительство завода должно уже было быть начато – к вящей радости зарубежных потребителей, потому что биотопливо будет отправляться на экспорт, горючее из российского зерна в России не востребовано.

Биоэтанол – это наше не самое близкое будущее. Что же до цен в булочных, то никто и никому ничего не обещал. Хлеб – "это такой же товар, как и многие другие", поясняет сегодня А. Гордеев. Но тут же справедливо оговаривается: хлеб – социально значимый продукт. Давайте добавим: особенно в год парламентских выборов. А это уже – самое ближайшее будущее.

Наш российский каравай

Мы всегда шутили: "Большой урожай – головная боль, что делать с зерном будем? Неурожай – тоже беда, придется закупать за границей". В нынешнем году, по мнению экспертов, дефицита зерна не будет. При нынешних ценах село сможет хоть немного "подняться". Еще несколько лет назад большой урожай привел к тому, что предложение превысило спрос, и крестьяне вынуждены были продавать зерно ниже себестоимости. Доходило до того, что в различных регионах сельские жители попросту отказывались сеять зерно. Действительно, ну зачем им тратить силы, время и деньги, чтобы ничего не получить за выращенный хлеб. Поэтому тогда в очередной раз сократились на несколько миллионов гектаров посевные площади.

Новости о росте цен на зерно, используя заскорузлое выражение, могут вдохнуть новую жизнь в российскую деревню. Сейчас в стране используется лишь немногим более половины посевных площадей, остальные выпали из севооборота в "судьбоносные" девяностые годы. Новая цена зерна - это "хорошо для крестьян", верно оценил ситуацию глава Минсельхоза. Уже сегодня частные производители отказываются поставлять зерно по уже проплаченным договорам – дальше, конечно, будет лучше. Крестьяне по справедливости получают высокие цены – потребители, опять же по справедливости, за хлеб платят…

#comm#Для неспециалиста в области сельского хозяйства понятно одно: хлеб в России это "политика", несмотря на все наше желание развивать и углублять рыночные отношения. #/comm#

На исход выборов любого масштаба у нас влияет все. Массовую явку избирателей могут сорвать плохая погода, когда они предпочтут отсидеться дома. Хорошая погода, которая позволит им поехать на природу в выходной день. Результаты голосования определяются политическими симпатиями. А те, как издавна повелось в России, во многом ценами - на хлеб. Которые в нынешнем году, по всем прогнозам, вырастут.

Зерна от плевел уже отделили, все тот же вынужденный "герой дня" А. Гордеев объявил, что "в предвыборный год оппозиция начинает поднимать именно этот вопрос, поскольку хлеб является социально значимым продуктом". Стрелочника уже нашли, им, как всегда, оказалась "оппозиция".

#comm#Она упорно отрицает правоту королевы Марии-Антуанетты, которая рекомендовала простолюдинам есть пирожные, если у них нет хлеба. #/comm#

Прекрасный совет, все новое – хорошо забытое старое. В августе прошлого года, согласно опросу общественного мнения, о постоянной или эпизодической нехватке денег на хлеб заявили 38 процентов жителей сел, 31 — малых городов, 30 — больших городов, 16 — мегаполисов и 10 процентов москвичей. Последний показатель, при численности населения столицы, расшифровывается как миллион человек – минимум. Лишь семь процентов опрошенных заявили, что не замечают роста цен на хлеб.

Не знаю, должно ли расстраивать нас, видимо, неизбежное удорожание будущего биотоплива. Рост цен на зерно – это повышение стоимости мяса, курятины, колбасных изделий. А, поскольку питаться нужно, к примеру, и солдату в армии, то нужны будут дополнительные деньги на его котловое довольствие. Иголка потянет за собой очень длинную нитку.

Нервозность должностных лиц из кабинета министров, их желание "просклонять" оппозицию и понимание неизбежности скорых выборов в Государственную Думу быстро свели на нет всю "сочинско-олимпийскую" эйфорию, наступили "суровые будни". Поэтому Алексей Гордеев сразу же объявил, что рост цен на зерно и муку - факторы объективные, и от министерства напрямую не зависят. Да, сегодня найдется множество желающих повторить классическую фразу Городничего: "Да благословит вас бог, а я не виноват".

Это мы виноваты. Но лишь тем, что хочется нам кушать.

Не хлебом единым?

Вспоминать рекомендации потреблять пирожные вместо хлеба неприлично. Да, хлеб был и остается одним из главных и пока относительно дешевых продуктов питания, уровень потребления его сегодня составляет 95 килограммов в год на человека. Нормы института питания Академии медицинских наук – 112,5 килограмма.

Как только сейчас выяснилось, что зерно дорожает, населению мгновенно сообщили: рост цен на хлеб его волновать не должен. При росте реальных зарплат доля хлебопродуктов в структуре потребления падает – но на доли процента, а зарплата наша, известное дело, растет куда выше. Но идиллию испортил сам же А. Гордеев, заявивший весной, что мы стали есть гораздо больше хлеба, капусты и картофеля, а вот потребление мяса на душу населения сократилось почти на треть, на сорок процентов – потребление молока. Не хлебом единым сыт человек: есть еще картошка, "второй хлеб".

#comm#Подорожают ли наши "нарезные" батоны на два-три рубля, станет ли буханка дороже процентов на десять-пятнадцать – зависит от многих факторов. Вопросы уже сформулированы, ответы пока не получены. #/comm#

Сумеет ли власть в регионах наладить производство недорогих "социальных сортов" хлеба, справится ли она с желанием производителей и продавцов получить большую прибыль? Пойдет ли власть федеральная на зерновые интервенции, то есть на продажу зерна непосредственно мукомолам из госрезерва по ценам ниже рыночных - чтобы ликвидировать цепочку "брокеров" и "трейдеров", перепродающих зерно? Запретит ли она экспорт зерна за рубеж?

Пока же получен только один ответ, и он – неутешителен. Июньская инфляция – овощи не подешевели, а, наоборот, подорожали – уже вышла за рамки правительственных прогнозов. Эксперты считают: рост цен на зерно может добавить к этим показателям еще один процент. Лично от себя предположу, что может – и больше. Пять лет назад "Новая газета" напомнила, что в СССР цена зерна составляла 97 процента цены хлеба на прилавке. В 1999-м - лишь 17 процентов. В конце 2002 года - уже не более 9 процентов. Остальное - это 500-600-процентная маржа монопольных посредников, владельцев элеваторов и энергетиков. Резюме было простым: нигде в мире нет такого соотношения цены зерна и хлеба, то есть прав сегодня А. Гордеев, рост цен на зерно с ростом цен на хлеб никак не связывающий…

#comm#Ну а обвинять оппозицию в нагнетании "хлебного вопроса" минимум наивно, не она в булочных торгует.#/comm#

В августе 2003-го Владимир Путин заявил о недопустимости резкого скачка цен на зерно, "цены должны соответствовать возможностям населения", жестко сформулировал он. Год спустя, в феврале, раскритиковал правительство за непринятие оперативных мер по сдерживанию цен на зерно. Напомнил: президент обращал внимание кабинета министров на эту проблему. "Тем не менее, оперативно эти вопросы решены не были", - добавил В. Путин.

Но нас может согревать надежда на то, что свежую выпечку, которую традиционно продают на избирательных участках, могут предложить по сниженным ценам. В честь правильного выбора, сделанного сознательными гражданами.

Специально для Столетия


Эксклюзив
22.04.2024
Андрей Соколов
Кто стоит за спиной «московских студентов», атаковавших русского философа
Фоторепортаж
22.04.2024
Подготовила Мария Максимова
В подземном музее парка «Зарядье» проходит выставка «Русский сад»


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации.
Перечень организаций и физических лиц, в отношении которых имеются сведения об их причастности к экстремистской деятельности или терроризму: весь список.

** Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами.
Реестр иностранных агентов: весь список.