Грозит ли России «снежная революция»?

Первый вопрос, которым задаются российские эксперты и западные журналисты, звучит так: «Кто они, участники митинга?». Однако к общему знаменателю обозреватели пока так и не пришли. Еще больше разночтений вызвала попытка спрогнозировать развитие событий. Если многие российские обозреватели не видят особых перспектив у «движения несогласных», то иностранные политологи и обозреватели чуть ли не в голос предрекают России некую «снежную революцию».
«Я бы не отождествлял участников протестных митингов с гражданским обществом», - размышляет заместитель генерального директора Центра политической конъюнктуры Александр Шатилов. С его точки зрения, гражданское общество - это общество, которое предпочитает взаимодействовать с властью, а не шантажировать ее, не ставить условия и не реализовывать сценарий переворотов или «оранжевых» и прочих «цветных» революций. В этой ситуации говорить от имени гражданского общества «несогласные» просто не могут, уверен А. Шатилов. «Другое дело, что нередко в политике тон задают не законопослушные граждане, не большинство населения, а кричащее меньшинство, которым, в общем-то, являются нынешние участники митингов, - напоминает политолог. - Они навязывают свою точку зрения в качестве обязательной для всех граждан России. Хотя, по большому счету, к избирательной кампании участники этих митингов имели очень опосредованное отношение».
«Я бы не назвал оппозиционные митинги полноценным протестным движением, — заявил политолог Павел Данилин. — Скорее, это всплеск недовольства вполне конкретного, далеко не самого бедного слоя людей — современной сытой молодежи с «айпэдами» и «айфонами». Так они, я подозреваю, высказывают свою разочарованность: ведь лично они вместе со своими друзьями по социальным сетям, возможно, голосовали или даже просто думали голосовать за оппозицию, но в итоге победила «Единая Россия», которую поддержала большая часть населения, не подверженная этому сытому протестному настроению».
Заведующий кафедрой политологии и социологии Российского экономического университета имени Плеханова Владимир Бурматов считает, что события в Москве, Петербурге и других городах развиваются по классическому сценарию «цветного переворота».
Эксперт отмечает, что именно по такому, западному сценарию идет и призыв к российской молодежи выходить на митинги против выборов. Неслучайно для агитации был выбран сайт «ВКонтакте», который популярен в России среди молодых людей. Такие митинги, прогнозирует В. Бурматов, могут обернуться трагедией, ведь задача провокаторов — вызвать беспорядки и столкновение молодежи с ОМОНом. Подобные митинги организуются по большей части в Москве и в Санкт-Петербурге, отмечает П. Данилин. «В остальных, даже крупных городах, не говоря уже о малых населенных пунктах, акции несогласных в лучшем случае ограничиваются традиционными сборищами нескольких десятков недовольных, — уверен он. — Митингующие же, я подозреваю, даже не догадываются, что за МКАД есть жизнь, что в стране живут другие люди, которые ценят то, что имеют, и им неведомы подобные модные псевдореволюционные порывы, люди, которые не сидят с утра до вечера в любимой группе «ВКонтакте» или на «Фейсбук».
Массовость протестов столичных жителей он объясняет лишь стечением обстоятельств: состоялись выборы, которые всегда вызывают определенный политический накал, вновь победила партия, не овеянная столь притягательной революционностью. «Кроме того, для столицы это типично: прошел чемпионат мира по футболу — все футбольные эксперты, в США выборы президента — все фанаты темнокожего демократа, умерла звезда шоу-бизнеса — все, оказывается, были ее почитателями», - иронизирует эксперт.
Достаточно жестко оценил акцию 10 декабря на Болотной площади телеведущий и писатель Андрей Максимов, по его словам, приятно удивленный «адекватностью и цивилизованным поведением московских властей». «Мало того, что власти санкционировали митинг, но и, увидев, какое количество людей собирается участвовать в митинге, они предложили даже более удобное место проведения, чем то, которое было заявлено вначале, - поделился он своими размышлениями. - Да и корректное поведение правоохранительных сил было организовано властью – это очевидно. С другой стороны, именно сегодня стал совершенно очевидным тот факт, что народ снова нагло использовали в своих целях – и оппозиция, и власть. Народу дали выпустить пар, организаторы заработали себе некие политические очки, и, собственно, все. Ведь понятно же, что итоги митинга в политическом отношении – нулевые, зато оппозиция пропиарила себя очень удачно. Пока у оппозиции не появится подлинного лидера, все митинги ни к чему не приведут».
О нынешних лидерах «несогласных» высказался писатель Сергей Лукьяненко: «Я на митинг не ходил. И вовсе не потому, что против митингов вообще. И не потому, что поддерживаю фальсифицированные выборы. Я не пошел на Болотную площадь потому, что организаторы и так называемые «протестные лидеры» не вызывают у меня ни малейшего доверия. Господа Навальный, Немцов и иже с ними, по моему мнению, преследуют исключительно свои политические цели, повышают свой рейтинг узнаваемости. К демократии это не имеет ни малейшего отношения».
Британская газета «Гардиан» сообщает читателям, что на улицы вышел «российский средний класс», а люди настолько не верят политикам, что в стране будет непросто создать коалицию, которая объединила бы разные политические течения, принявшие участие в митинге. Агентство «Рейтер», в свою очередь, пишет, что, несмотря на заверения отдельных представителей оппозиции о том, что их флаги будут развеваться над Кремлем, у Владимира Путина по-прежнему очень большие шансы вновь стать президентом. При этом журналисты ссылаются на опросы общественного мнения, демонстрирующие, что действующий глава правительства является самым популярным политиком в стране.
Как сообщили газеты, председатель правления московского рекламного агентства ИМХО VI, входящего в группу «Видео интернэшнл», Арсен Ревазов, объявил в России революцию, придумал ей имя и даже «фирменный стиль». «Арсен Ревазов призвал к снежной революции, - пишут различные издания. - Председатель правления ИМХО VI считает, что всем протестующим против итогов выборов следует повязать белые ленточки». Идея, уточняют журналисты, родилась в «Фейсбук», где бизнесмен разместил запись «Снежная революция, или чистый креатив», в которой призвал горожан выражать свой протест, повязывая белые ленточки. В то же время нашлись журналисты, усомнившиеся в его авторстве и приписавшие А. Ревазову озвучивание «домашней заготовки» внесистемных оппозиционеров. Блогеры уточнили дату регистрации домена «ленточки» и сообщили, что «символ снежной революции» был «утвержден» задолго до выборов.
«Белые ленточки» заготовлены еще в октябре, - пишут блогеры. - То есть, то, что происходит - не импровизация, а последовательные и спланированные действия провокаторов! Ну что ж, борцы за чистоту и справедливость, цепляйте белые ленточки и продолжайте верить, что участвуете в стихийном народном протесте!».
Журналисты задаются вопросом: пойдут ли политические игры на пользу руководителю крупного рекламного агентства, как рекламодатели отнесутся к тому, что их агент пытается устроить в России «твиттер-революцию»? При этом многие блогеры сообщают о своей готовности носить белую ленту. Впрочем, некоторые, как, к примеру, пользователь «Твиттер» Арина Аржанухина, уверены: «Насколько я поняла, белая ленточка - символ революции, белой, снежной, да какой угодно, но революции. А стране нужно не это».
Впрочем, в Соединенных Штатах уже есть люди, уверенные: в России произошла «великая декабрьская революция». Американский телеканал «Фокс ньюс», принадлежащий медиамагнату Руперту Мэрдоку, для вящей убедительности включил в сюжет о протестах в Москве и Санкт-Петербурге 6 декабря видеозапись с беспорядками в Греции. На ней - многочисленные пожары, разбитые стекла и люди, швыряющие бутылки с зажигательной смесью в полицию. Кроме того, на одном из кадров заметна витрина с надписью на греческом языке. На видео также видны пальмы, и люди в летней одежде. Закадровый голос произносит: «Это Москва, акция тех, кто не согласен с итогами парламентских выборов». Как утверждают эксперты, эти фрагменты были взяты из съемки протестов в Афинах, сделанной 6 декабря агентством «Ассошиэйтед пресс». Два дня спустя один из руководителей «Фокс ньюс» признал свою ошибку, но телезрители до сих пор «под впечатлением». Классика «оранжевых» технологий…
Мало кому на Западе приходит в голову призадуматься над результатами социологических опросов в ходе избирательной кампании и «экзит-полов» в день голосования: они практически полностью совпадают с официальными итогами выборов. Разве что оппозиция получила голосов несколько больше, а «Единая Россия» - несколько меньше, чем предполагали социологи.
Победитель - тот, кто действительно больше завоевал голосов, а не тот, кто больше выведет на улицу взбудораженных граждан или стражей порядка, считает политолог Сергей Кургинян.
«Наша борьба, так же, как и борьба любых других, сколь угодно чуждых нам по убеждениям национальных сил, должна вестись под лозунгом: «Разборка без посторонних!», - заявляет он. - Кто бы что ни хотел делать с властью - он, если находится в рамках национального консенсуса, не должен политически якшаться с американцами и их натовскими приспешниками».
07.02.2012 12:14""
Не надо художественного свиста. Кому спорткомплексы "не по карману", для тех государство выделяет помощь. Или предприятия. Или городская власть. Так что не надо пудрить мозги.
Ещё 10-12 лет назад мобильники и компьютеры для абсолютного большинства россиян были недоступной и недосягаемой роскошью. И скажите мне пожалйста, на основе чего произошли такие разительные перемены? Ответ прост: люди стали жить лучше, богаче. Появилась возможность превратить роскошь в повседневную надобность.
Очень умнО "Автомобиль - средство передвижения". Кто бы сомневался! И опять же, в советские времена купить авто у большинства не было возможности. Теперь эта возможность появилась у большинства. И снова вывод тот же: жить- то лучше стали. Богаче.
Про Китай и Вам и прочим любителям побрюзжать о бедности хорошо бы знать для сравнения.
Возможность отдохнуть за границей говорит только об одном: мы живём в свободной стране, мы живём богаче. Когда можем себе позволить 50-100 тысяч накопить и поехать в Египет, Таиланд, Турцию....
До военных очередь тоже дошла. И пенсии у них теперь выше гражданских, и довольствие в 2-3 раза подняли, и квартиры строят тысячами в год. И что самое интересное: не только для служащих сегодня, но и давно уволенным в запас.
Кстати: обилие информации позволяет иметь здравые мысли о происходящем. Если её также здраво переосмыслить.
02.02.2012 17:20
"котам, китаисам, учителям" и прочим клонам. Не любите конкретику?!
Чего не терплю, так это митингов и горлопанов.
Созидаемое не афишируют!
Спорткомплексы не везде и не каждому по карману. Раньше секции и кружки были в шаговой доступности, что успокаивало родителей: дети были при деле.
Телефоны и компьютеры - не роскошь, а надобность. Тем более, что телефон служит для связи между мамочкой и чадом в качестве контроля в столь неспокойное время.
Автомобиль - средство передвижения: предприятия поблизости уничтожены. Приобретение - кредит или накопленное с годами.
О Китае - ликбез проводите среди своей семьи. Мне до фонаря их бедность.
Отпуска заграничные не говорят о богатстве. Дешевле провести отпуск за пределами страны.
Пенсии военным не повышались годами. Стыдно, где военных относят к "бюджетникам", а слуг-чиновников к государевым людям. Это видно на ВС.
Мух от котлет... свои мысли надо иметь.
Чего не терплю, так это митингов и горлопанов. Просрали коммунисты Союз. Теперь хоть орите, хоть повизгивайте. Видать от хорошей кормушки отняли, если так переживательно вскрикиваете.
Ты бы учитель примолк на время. И во-вторых, какой ты учитель, если не умеешь обращаться, анализировать, делать выводы и ясно и чётко их излагать?! Успокойся, обдумай на досуге, разложи по полочкам наболевшее и медленно и внятно изложи.
Кот, ты чего мозги паришь? Нахватался верхушек из программ товарища зю? Тоже успокойся. Разложи наболевшее на частности и под номерком изложи. Да с конкретными примерами. Например:
1. "Всё продается: нефть, газ... В страну не вкладывается,.." Обоснуй с цифрами, как говорится, в руках. Тебе, болезному, наверное не известно, что только спортивных комплексов за последние несколько лет было построено и реконструировано более 600. При участии Газпрома. Что пенсии, зарплаты бюджетникам и военным поднимаются за счёт продажи углеводородов.
2. "В богатейшем сырьём государстве находится огромнейшая бедность. При таком уровне бедности невозможно воспитывать здоровыми детей, учить их, отдавать на службу Родине." И здесь ты пытаешься смешать правду с ложью. Бедность присутствует. Для сравнения съезди в Китай, например, чтобы понять что такое бедность. Это, наверно, от бедности 30 млн. наших сограждан в 2010 г. съездили за рубеж. И это в посткризисном году! И ещё признак полнейшей "бедности" наличие в стране компьютеров (1 на двоих), мобильников (2 на одного) и прочее.
"Продажи новых легковых и легких коммерческих автомобилей в России в 2011 г. выросли по сравнению с 2010 г. на 39% и составили 2,65 млн машин." http://www.autonews.ru/automarket_news/index.shtml?2012/01/12/1716477 // А это уж точно от полной нищеты!
Совет (думаю для таких как ты бесполезно их давать и всё же) - научись отделять мух от котлет.
27.01.2012 5:59
Кто голосовал за "ж" и "в", для внуков получит резервацию.
В стране разгром экономики, государственности. Жизненный уровень населения, в частности пенсионеров, снизился до физического истощения. Продолжительность жизни снизилась на многие лета. А все СМИ орут во всех программах о свободе и демократии, о повышении пенсий. Миллиардеры растут как грибы после дождя. Миллиардеры ничего не создали, производительность труда даже не повысилась. Всё продается: нефть, газ. В сельских местностях нет газа, мимо проходит, за границу продаётся. Корень зла находится в неэффективных руках. Как жить и содержать семью? Мы живём на технологическом багаже Царской России и Советского Союза. Всё у нас захватывается, эксплуатируется по максимому и банкротится. В страну не вкладывается, а забирается наглым образом и вывозится за границу. Продаётся дореволюционно-советское производство. В богатейшем сырьём государстве находится огромнейшая бедность. При таком уровне бедности невозможно воспитывать здоровыми детей, учить их, отдавать на службу Родине. Созидателю прожиточного минимума за этот прожиточный минимум работать и чиновников-слуг посадить на это минимум! Собственность украдена у народа путем грабительской приватизацией чиновниками, которые использовали свое служебное и иное положение
27.12.2011 11:46
Во власти всегда были люди ищущие только личную выгоду. В царское время прикрываясь титулами, в советское - партийными корочками.
Опять, болезный, наглотался дезы. Ну что, щукарь-чушкарь, опять воду мутишь?Не жил в царское время. И что пристал к партийным корочкам? В лицо партийному деятелю ранее не говорил? Завидовал? Митинговал? Перепадет, думал, после митинга?
02.01.2012 15:28
Так уж устроен мир. А тем более Россия с ее вечными поисковостью.
Это с какой поисковостью, да еще вечной? Россия - это название государства русского народа, который работает, созидает и восстанавливает. АУ, НАРОД, ЧЕГО ИЩЕТЕ? Право, хватит лицемерить, русофобы. Чего неймется? Или умниками пытаетесь слыть, вырывая из сочинений придурков предложения, чтобы поболе нагромоздить на народ вопросы типа "кто виноват?", "что делать" и пресловутую поисковость? Отдыхайте или работайте!
А МОЗНА К ВАМ ПРИЕЗЖАТЬ. ВЫ ПРАВИЛЬНЫЕ ВЕСЧИ ГОВОРИТЕ. НАМ В КИТАЕ НЕТ РАБОТЫ. РАЗРЕСИТЕ ОСТАНОВИТЬСЯ В ВАСЕМ ДОМЕ? ВСЕ НАСИОНАЛЬНОСТИ РАВНЫ. И ВСЕ ХОЧЮТ РАБОТАТЬ.
03.01.2012 16:02
В той же Армении три года строили большой завод на несколько тысяч рабочих. Так вот когда проверка приехала, обнаружила пустырь. А о приписках и прочем только сороки не трещали.
БАРЕВЦЕС! Все стонешь, любезный. А Спитак и тряску вспомнить не желаете? Кроме завода. Но кто разворовал деньги, перечисленные на возрождение после тряски? Армяне. А чьи были деньги-налоги? Опять россиянские! Сердешный, почитай там еще дезу, написанную для таких. Беги-беги. Это не твой ли предок в начале 20-годов уничтожал русский народ: крестьянство, священников, царскую семью, цвет нации - русских офицеров? И при чём тут вообще лица «азиатской» или «кавказской» национальности? Это ненавидящие наш народ так отвечают. А то, что мигранты занижают цену труда, убивают наших детей, женщин, питают криминалитет. Почти 90% преступлений в России совершаются приезжими. Ненормально, что в торговле, обслуживании, строительстве приезжие за счёт дешевизны труда и неприхотливости вытесняют русских. Только не надо о том, что сами русские не хотят работать. Безумный рост стоимости жилья во всех регионах страны связан с наплывом богатых иммигрантов, уезжающих из зон нестабильности и распроостранение наркотиков и преступности. Усложняется обстановка в школах. На окраинах больших городов, в классах, дети мигрантов всё чаще оказываются в большинстве и диктуют свои "понятия". Позволь иностранцу присесть в качестве гостя на стул, он оторвет дом со стулом. Заставит с помощью подкупа оставить свой очаг сначала вежливо. Армяне в одном из закрытых городков страны приватизировали водоканал. В другом объект, рядом с которым находятся объекты секретного значения. Присволи пивзаводы. некогда находящиеся в руках государства. Не коренные народы, а армяне. Это же относится и к тем, кто приезжает к нам из южных республик нашей России. Там они овец пасли. А здесь заведуют торговлей, ресторанами. Умельцы? Нет! Почему-то не идут в шахты, в дорожное строительство, в сель.хозяйство, в дворники. Гордость горца не позволяет? Пенсия мэров в три раза больше Вашей? А кто за боба эльцина-пьяницу голосовал? Тот голосовал и развал страны. А значит, виновен во всех тяготах и лишениях народных. Потому что кучка холопов, визжа и крича о свободе (КАКОЙ?), обезумев, думала, что станет хозяином чего-то. Позавидовав коммунистам с пайками. Получили паек? Видимо, Ваших детей не было в Чечне, Дагестане, в союзных республиках. Живут возле хлебного корыта. Мозгов не хватило, чтобы подумать, чем чреваты перевороты. Да вы же не русские!
И что? Так и не понял? Принадлежало. И еще как! Вот поэтому и попался на том, что отняли, как у ахмаха. Вышел орать на митинг в ...90-е:"ДолоЙ" и получил, чего не желал даже врагу. Ори и дальше. Может что и получишь.
25.01.2012 20:14""
Очень интересно! Работал на ГРЭСе, на крупнейшем в Союзе заводе, в шахте угольной. И что-то ничего мне не принадлежало!!! Даю в качестве примера о том, кому и что принадлежало раньше, в советское время. Сменился на ГРЭСе директор. Новый не приезжал несколько месяцев по причине неготовности квартиры. Освободили ему 4-комнатную. Естественно, прежних жильцов расселили кого - куда. Ремонтировали квартиру новому директору по последнему писку тогдашней моды (1975 год). Полы с подогревом, новые, заливали специальной мастикой, потом нанесли красивый рисунок, потом заливали бесцветным раствором чего-то. Не пол - картина в музее. И так всю хоромину отделали. Кстати, мастера тоже приезжие были. В 120-тысячном городе не нашлось нужных. И это для семьи из трёх челловек. Работяги грэсовские жили много скромнее. Кстати-2, питалась семья директора не из тех магазинов, в которые ходили все смертные. Была в городе продовольственная база, а на её территории был особый склад с дефицитными продуктами. Так вот раз в неделю номенклатура приезжала за пАйкой. Надо было видеть как выезжали их авто с базы - передние колёса повисали в воздухе. Отчего? Оттого, что в багажнике было пОлно настолько.
Так что уважаемый кот, оставьте ваш сарказм для личного пользования.