Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
23 октября 2019
Греция отвергла обманувших ее леваков

Греция отвергла обманувших ее леваков

На парламентских выборах победу одержала оппозиция
Владимир Малышев
08.07.2019
Греция отвергла обманувших ее леваков

Состоявшиеся в минувшее воскресенье в Греции досрочные парламентские выборы завершились убедительной победой оппозиции – правоцентристской партии «Новая демократия» во главе с Кирьякосом Мицотакисом. После подсчета 90 процентов бюллетеней она набирает 39,78% голосов и получает 158 мест в 300-местном парламенте. Правящая коалиция радикальных левых СИРИЗА действующего премьера Алексиса Ципраса набирает 31,56% голосов и получает 86 мест в парламенте.

Движение перемен КИНАЛ получило 7,96% и 22 места, Компартия Греции – 5,34% и 15 мест, правое движение «Греческое решение» («Эллиники лиси») Кириакоса Велопулоса – 3,74% и 10 мест, движение МЕРА25 экс-министра финансов Яниса Варуфакиса 3,47% и девять мест. Ультраправая партия «Золотая заря» («Хрисиавги») не проходит в парламент – у нее 2,95% голосов при трехпроцентном барьере, хотя на прошлых парламентских выборах у нее было 6,99% голосов и 18 депутатских мандатов. Ципрас уже поздравил Мицотакиса с победой и сообщил, что передаст ему дела в понедельник.

В свою очередь глава «Новой демократии» заявил, что будет упорно работать ради ускорения экономического роста, увеличения инвестиций и снижения налогов. Он также сказал, что хочет быть «премьер-министром всех греков» и не допускать раскола в обществе. «Я буду работать, чтобы убедить и тех наших граждан, которые не поддержали нас. Нас мало, чтобы быть разделенными, и у нас много дел, которые нужно делать вместе», – подчеркнул Мицотакис. По его словам, он берет на себя руководство, полностью осознавая трудности.

Такой исход голосования в Греции был уже давно предсказуем. Выборы должны были состояться в октябре, но после оглушительного поражения правящей партии на майских выборах в Европарламент их было решено провести досрочно. Одновременно с выборами в Европарламент греки проголосовали тогда еще и на муниципальных выборах. СИРИЗА и здесь уступила «Новой демократии».

СИРИЗА, возникшая из пестрого объединения партий и группировок левых социалистов, еврокоммунистов, маоистов, троцкистов и экологов во главе с харизматическим Алексисом Ципрасом, пришла к власти в 2015 году. Граждане страны устали от многолетней «жесткой экономии», навязанной им МВФ, обеднели, уровень безработицы подошел к 30 процентам. А среди молодежи этот показатель доходил до 70 процентов.

При этом налоги непрерывно росли, что официально именовалось «спасением Греции». А Ципрас, молодой и энергичный представитель нового поколения, с энтузиазмом обещал грекам надежду. Он говорил, что положит конец безжалостному диктату кредиторов, спасет Элладу.

«Идет война, война между силами труда и невидимыми силами, которые представлены финансовыми и банковскими структурами», – смело вещал Ципрас, обещая в этой войне победить.

Сам его внешний облик – человека из народа, как он сам себя позиционировал, резко отличавшегося от политиков «старой гвардии», – сулил перемены. Ципрас принципиально не надевал галстук, ездил на мотоцикле, запросто разговаривал с простыми людьми, обещая им манну небесную. В чем-то его приход к власти напоминал нынешнее появление на Украине Владимира Зеленского, которого тоже выбрали на волне разочарования, экономического краха и неприятия прежнего истеблишмента.


Из радикалов в неолибералы

Но было и то, что сразу многих настораживало. Ципрас стал первым греческим премьером, который позиционировал себя как атеист. Вступающий в должность глава правительства должен был присягнуть на Библии, от чего Ципрас отказался, обратившись вместо Святой Троицы к президенту. Он не крестил своих детей в церкви, хотя этого требуют греческие традиции. Мало того, в православной Элладе активно стали насаждаться нормы и порядки европейских либералов. В 2015 году парламент принял закон, легализующий однополые браки. Премьер даже извинился «перед сотнями, тысячами сограждан», которые, по его словам, многие годы подвергались дискриминации. Это вызвало возмущение православных греков и, прежде всего, Церкви.

Но многих все же привлекала его яркая популистская риторика: Ципрас обещал своим гражданам, что выведет страну из кризиса, что Греция больше не будет идти на поводу у Германии и ЕС, а все кабальные соглашения с ними он отвергнет.

Однако, оказавшись у власти и столкнувшись с суровой реальностью, лидер левых радикалов, несмотря даже на референдум, в ходе которого греки фактически проголосовали за выход страны из еврозоны, пошел в итоге на попятную. Принял самые жесткие требования кредиторов.

В результате левое крыло его партии откололось, отказавшись утверждать соглашение с кредиторами.

Однако, упрекая Ципраса в «измене», даже его недруги признают, что Греция оказалась в безвыходной ситуации. У Эллады нет новых внешних рынков, практически нет новых возможностей для роста. А членство в еврозоне означало огромные платежи по долгам, которые все время увеличивались, как росла и доля бюджетных расходов на их обслуживание. И тут Ципрасу припомнили другие его слова: «Трудно победить нашего врага, у которого нет лица, нет программы, нет партии, но при этом он правит». И этот враг, закулисная финансовая олигархия, победила того, кто бросил ей вызов.

Постепенно партия Ципраса из партии радикалов, смело вступившей в борьбу «хищникам из Брюсселя», превратилась в парию соглашателей, а ее руководство стало вписываться в ряды финансовой элиты ЕС и Евросоюза. Ципрас сохранил Грецию членом НАТО, партнером Израиля и США.

Все разговоры о сближении с Россией так и остались разговорами. Греция не стала возражать против продления антироссийских санкций, согласилась на размещение на своей территории новых американских военных баз.

Мало того, именно в бытность Ципраса в должности премьера, Греция пошла на беспрецедентный для дружественных отношений с Россией шаг: выслала двух наших дипломатов, обвинив их во вмешательстве во внутренние дела страны. Возникли сложности для представителей РПЦ при поездках на Святую гору Афон, где расположен древний русский монастырь.

Внутри страны Ципрас стал подвергаться резкой критике как со стороны своих сторонников, так и консерваторов из «Новой демократии» за соглашение с соседней, бывшей югославской республикой Македонией. Согласно договору в Преспе, страна со столицей в Скопье была переименована в Республику Северная Македония. Однако многие в Греции, где есть историческая область Македония, с этим категорически не согласны, считая, что это название может принадлежать только Греции. Трудностей Ципрасу добавили острый миграционный кризис, а также прошлогодние катастрофические лесные пожары в пригороде Афин. Ни с тем, ни с другим греческие власти успешно справиться не смогли.

В результате лидер СИРИЗЫ «потерял лицо» не только за рубежом, но и внутри страны, окончательно превратился из «бунтаря» в греческого политика прежней формации, которые всегда хранили верность Брюсселю и США.

Другими словами, из левого радикала он фактически перевоплотился в неолиберала. Разочарованным оказался и средний класс, больше всего пострадавший от кризиса. Греки почувствовали себя обманутыми, авторитет и доверие премьера и его партии стали падать. Отсюда и плачевный результат на нынешних выборах.


Победитель – премьер по наследству

Теперь лидер победившей на выборах партии Кирьякос Мицотакис станет новым премьер-министром Греции. Именно ему президент республики должен поручить формирование нового кабинета. Родившийся в 1968 году в Афинах Мицотакис – политик «по наследству», его отец тоже был премьером и лидером той же партии «Новая демократия», а сестра Дора Бакоянни – министром иностранных дел и мэром Афин. Такая «семейственность» в политике – обычное для Греции явление. Папандреу, Караманлис, Венизелос – в этих семействах на протяжении нескольких поколений тоже были ведущие политики.

В 1968 году, когда ему было шесть месяцев, вместе со своей семьей Кирьякос Мицотакис переехал в Париж, потому что его отец стал персоной нон-грата из-за правившей в те годы в Греции военной хунты «черных полковников». Вернулся ​​в 1974 г., когда была восстановлена демократия. Учился в афинском колледже, затем изучал Общественные науки в Гарвардском университете в США. В дополнение к греческому Мицотакис говорит на английском, французском и немецком языках.

С 1990 по 1991 г. новый премьер работал в качестве экономического аналитика в «Чэйз Манхэттен банк» в Лондоне. Позже он вернулся в Грецию, служил по призыву в ВВС. Отдав долг родине, вернулся в США, продолжил учебу в Стэнфордском университете, где получил степень магистра.

Окончательно возвратившись в Афины, работал в банках и международных компаниях, а потом, пойдя по стопам отца, занялся политикой, стал депутатом от «Новой демократии». В июне 2013 года Кирьякос Мицотакис был назначен министром административной реформы и электронного управления Греции при правительстве Антониса Самараса, а в январе 2016 года был избран главой партии «Новая демократия». И вот теперь он в шаге от того, чтобы возгласить новое правительство Греции. Причем, его партия получает абсолютное большинство, и создавать коалицию ему не придется.


Взаимовыгодные отношения с Россией

Какой курс намерен проводить будущий премьер? Отвечая незадолго до выборов на этот вопрос в интервью агентству ТАСС, когда уже было ясно, что его партия победит, Кирьякос Мицотакис сказал: «Возглавив правительство, “Новая демократия” будет выполнять свои программные обязательства по реализации амбициозной и реалистичной программы реформ, которые оживят экономику Греции и, в более широком смысле, усилят ее геополитический вес, престиж и региональную роль. Я верю в многомерную внешнюю политику открытых горизонтов.

Греция имеет устойчивую западную ориентацию в качестве члена НАТО и ЕС, в то же время причины исторического, религиозного и культурного характера позволяют ей иметь функциональные и продуктивные взаимовыгодные отношения с Россией.

Создателем этой концепции был основатель “Новой демократии” Константинос Караманлис, совершивший исторический визит в Москву в 1979 году. Чтобы максимально использовать свой потенциал, греко-российские связи должны всегда основываться на международном праве, взаимном уважении и понимании соответствующих фундаментальных приоритетов, искреннем сотрудничестве и стремлении избегать действий, которые могли бы нанести ущерб всему тому, что в такой значительной степени было создано в отношениях между двумя государствами. Исходя из этих основополагающих предпосылок, я твердо верю, что постоянные контакты Греции и России на всех уровнях усилят динамику нашего сотрудничества во всех областях. И в этой связи я хотел бы выразить глубокую признательность России за ее твердую и последовательную позицию по кипрской проблеме».

Говоря о развитии экономических связей между двумя странами, Мицотакис отметил, что «Греция является важным полюсом для привлечения российских инвестиций во все отрасли экономики. Для нас является приоритетным использование возможностей, которые существуют в таких областях, как туризм, торговля и энергетика, транспорт и недвижимость, а также участие России в греческой программе приватизации. Отталкиваясь от прочной основы наших многолетних связей, я считаю, что с помощью целенаправленных действий мы можем достичь многих положительных результатов, приносящих взаимную выгоду».

«Имеется, – продолжал он, – большой интерес к сельскохозяйственному сектору, а также к сферам здравоохранения и недвижимости. Уже есть несколько успешных тому подтверждений. Приватизация компании по производству молока и молочных продуктов “Додони” в области Эпир и покупка ее российской компанией привели к быстрому развитию бизнеса, увеличению числа рабочих мест и одновременному повышению рентабельности. “Додони” показывает путь более тесного экономического сотрудничества, по которому нам нужно идти.

Греция имеет ноу-хау, чтобы помочь российским малым и средним производственным компаниям с их выходом на западные рынки. Она может способствовать тому, чтобы российская продукция стала в большей степени ориентированной на экспорт и более эффективно предлагалась потребителям в Евросоюзе. Кроме того, греческие высокотехнологичные предприятия имеют значительный потенциал для использования крупных российских научно-технических достижений в разработке новых продуктов и услуг с добавленной торговой стоимостью. В то же время и в секторе возобновляемых источников энергии греческие компании имеют много возможностей для деятельности».

«Мы, – добавил глава Новой демократии, – с интересом изучаем возможность прохождения “Турецкого потока — 2” по Греции в направлении других стран Европы. В том же духе мы рассматриваем вопрос о трубопроводах “Турецкий поток” и “Северный поток — 2” и считаем, что должны применяться правовые нормы, которые формирует Евросоюз».

Отвечая на вопрос о санкциях, которые мешают сотрудничеству между двумя странами, Мицотакис сказал: «Отношения Европы и России проходили по трудному пути. Я считаю, что должны быть использованы все возможности для диалога между ЕС и Россией, чтобы шаг за шагом, без искусственных преград и отступлений налаживать взаимопонимание и уважение к вещам, чувствительным для каждой из сторон. Необходимо найти способы разрядки нынешней напряженности. Европа серьезно оценила бы любой шаг Москвы в этом направлении. Наше желание — полное восстановление отношений, конечно, при условии уважения международного права и его основополагающих принципов, таких как добрососедство. Я считаю, что углубление отношений между Грецией и Россией может способствовать этому», – подчеркнул Кирьякис Мицотакис.


Специально для «Столетия»


Комментарии

Оставить комментарий
Оставьте ваш комментарий

Комментарий не добавлен.

Обработчик отклонил данные как некорректные, либо произошел программный сбой. Если вы уверены что вводимые данные корректны (например, не содержат вредоносных ссылок или программного кода) - обязательно сообщите об этом в редакцию по электронной почте, указав URL адрес данной страницы.

Спасибо!
Ваш комментарий отправлен.
Редакция оставляет за собой право не размещать комментарии оскорбительного характера.

суржик
10.07.2019 18:37
О чём собственно речь? Да на западе официальные должности так и называются, ДЕМОКРАТ от такой то партии или ДЕМОКРАТ от чего то другого. Слово демократ здесь ключевое. Это ведь хохма, носить в своей должности слово демократ и не понимать что это такое. А ещё у них там есть ЦЕННОСТИ.Там всё фальшиво и нечего копья ломать про леваков. И вообще пора заканчивать морочить гражданам головы политическими игрищами.
Вольтерьянец
09.07.2019 11:01
"СИРИЗА, возникшая из пестрого объединения партий и группировок левых социалистов, еврокоммунистов, маоистов, троцкистов и экологов во главе с харизматическим Алексисом Ципрасом"... Из такой пёстрой мешанины вряд ли могло возникнуть что-то прочное и надёжное. Придя к власти, ультралевые радикалы повели себя, как классические правые оппортунисты. В результате потеряли лицо и проиграли выборы.
Галактион
08.07.2019 13:53
в РФ "облизывали" Ципраса на всех уровнях. Но что может предложить Афинам нынешняя "доларизованная" РФ? - Газ (давно получает), вооружения, но не высокотехнологичную гражд. продукцию, не "бездолларовые" кредиты, не торговые (пусть временные) льготы. И не ДЕЕСПОСОБНЫЕ блоки, альтернативные НАТО, ЕС, еврозоне. Вполне можно было сформировать проросс. цепочку Афины-Белград-Скопье (что предлагал экс-премьер Македонии Н.Груевски), но бездарно (намеренно?) и это упустили.

Эксклюзив
15.10.2019
Матвей Славко
На кончину легендарного космонавта Алексея Леонова.
Фоторепортаж
23.10.2019
Подготовила Мария Максимова
В Новой Третьяковке проходит масштабная выставка великого живописца.


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир».