Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
19 сентября 2019
Глобальные фантазии США

Глобальные фантазии США

За Сирией – очередь России и Китая?
Юрий Тыссовский
14.08.2012
Глобальные фантазии США

За последние две-три недели барометр военно-политической обстановки в Сирии неизменно показывал на отметку «буря». Поощряемая Западом, суннитскими арабскими режимами и примкнувшей к ним Турцией, подпитываемая извне поставками наступательного оружия и финансовыми средствами, так называемая Свободная сирийская армия и солидаризующиеся с ней исламистские группировки последовательно расширяли фронт наступления на позиции правительственных войск.

При этом «борцы за свободу и демократию» не гнушались самыми бесчеловечными методами террора против гражданского населения, сотнями вырезая всех, включая женщин и детей, на кого падало подозрение в проправительственных симпатиях. Не странно и то, что обвиняли они в этих преступлениях против человечности «кровавый режим Башара Асада». Эти лживые обвинения охотно тиражировались продажной арабской прессой, а через нее и СМИ Запада, поддерживались официальными структурами ключевых стран Европы и США. Дошло до того, что в ходе заседания СБ ООН по сирийскому вопросу представители Запада, как известно претендующие на роль «последовательных борцов» со всеми видами террора, не удосужились осудить кровавый террористический акт в Дамаске, где смертник взорвал участников совещания руководителей силовых структур режима, убив министра обороны и главу разведки – родственника президента.

Главным же дипломатическим событием последнего периода стало решение Кофи Аннана – специального представители ООН и Лиги арабских государств по Сирии об уходе в отставку с этого поста 31 августа. Маститый дипломат, пользующийся огромным уважением в организации, оказался бессильным противостоять однобокому западному курсу, направленному на то, чтобы свалить все то негативное, что происходит в стране, исключительно на правящий режим, всячески выгораживая при этом боевиков, отказывающихся от какого-либо диалога с властями и не желающих прекратить насилие. Незадолго до этого Москва прямо обвинила правящие круги Запада и его союзников в провоцировании гражданской войны в стране. С иного угла зрения смотрит на такой поворот событий Запад. «Кофи Аннан ушел в том числе из-за блокадной тактики в СБ ООН, за которую ответственны Россия и Китай», - заявил глава МИД ФРГ Гидо Вестервелле. Вот уж откровенная попытка переложить вину с больной головы на здоровую!

«Блокадная тактика» РФ и КНР сводилась к стремлению не допустить развития событий в Сирии по порочному ливийскому сценарию, не более.

И тактика эта полностью преуспела, сдерживая раж западных авантюристов развязать агрессию против Дамаска, прикрываясь мандатом ООН. Владимир Путин в свою очередь отметил, что Аннан – «достойная личность, блестящий дипломат и честный человек, так что об его уходе остается только пожалеть». И выразил надежду, что усилия мирового сообщества будут продолжены в направлении прекращения насилия.

Генсек ООН Пан Ги Мун, выразив сожаление по поводу решения Аннана, сразу же приступил к поиску новой кандидатуры на пост спецпредставителя. Им по всей вероятности станет 78-летний алжирский дипломат Лахдар Брахими, также пользующийся уважением и весом в мировом сообществе наций. Хватит ли безукоризненной репутации для выполнения столь многотрудной миссии? Сомнительно, тем более, что противостояние на полях сражений достигло очередного пика, фактически вступив в новую, более активную фазу. Не успели правительственные войска выбить оппозиционеров из ряда районов столицы, как второй фронт был развязан боевиками в промышленной столице Алеппо (Халеб), особенно в ее районах Салах-ад-Дин и Ханаану. Зачистка захваченных террористами анклавов после более чем двухнедельных столкновений еще не завершена. На этом фоне активизировал свою деятельность пресловутый «клуб друзей Сирии», спешно сколоченный некоторое время назад Западом и рядом арабских стран и включающий в себя разношерстный набор государств, в той или иной степени от США и Европы зависящих. Именно они придерживаются в сирийском конфликте наиболее одиозной антиасадовской позиции, беззастенчиво прибегая при этом к разнузданной пропагандистской войне не только против Дамаска, но также против Тегерана и Москвы.

Ужесточил свою позицию Иран, ранее поддержку своего единственного арабского союзника – Сирии не афишировавший.

На днях иранское руководство пригласило представителей ряда стран принять участие на уровне министров иностранных дел в работе своего рода альтернативного «клуба друзей Сирии».

Согласно некоторым данным, в заседании примут участие до полутора десятков посланцев тех государств, которые в той или иной форме не приемлют политику Запада в отношении Дамаска, среди них такие влиятельные как Индия и Пакистан. «То, что происходит в Сирии – уже не внутренний вопрос, а конфликт между осью сопротивления ( имеется в виду сопротивление гегемонии США на Ближнем Востоке – Ю.Т.) и ее врагами в регионе и мире», - заявил представитель аятоллы Али Хаменеи Саид Джалили. Он недвусмысленно предупредил потенциальных агрессоров, что Иран «не потерпит слома оси сопротивления, важной частью которой была и остается Сирия».

Что же касается Башара Асада, то в обращении к нации он заявил, что намерен биться до конца. «Судьба нашего народа – прошлая, настоящая и будущая – зависит от этой битвы», - подчеркнул президент.

В моей недавно увидевшей свет книге «Крестоносцы против ислама» я подробно остановился на планах Белого дома еще при президенте Буше «реформировать» или «переформатировать» Большой Ближний Восток по американским лекалам. Планы эти, замечу, окончились полным провалом. Должен признать, что за минувшие пару лет администрация Барака Обамы вдохнула новую жизнь в этот обветшавший было проект и добилась существенных успехов в отношении стран, по крайней мере, Арабского Востока – Туниса, Ливии, Египта. Теперь на очереди Сирия и Иран.

Правореакционные политические силы, которые во многом подпитывают своими опасными для дела мира на нашей планете идеями, планируют после расчленения на куски в итоге гражданской войны Сирии, засучив рукава взяться за «большой передел» огромного пространства к востоку вплоть до границ Китая. Включая, между прочим, и нашу страну. Сегодня многие «либералы», в том числе и в России, задаются вопросом «С чего это Кремль так озабочен сохранением режима Асада?» Вольно или невольно (скорее – вольно) эти люди выступают в поддержку агрессоров, рядящихся в тогу «миротворцев» и «демократов», а на деле стремящихся ввергнуть существенную часть нашей планеты в хаос и кровопролитие. Дело, в конце концов, не в характере того или иного режима или лидера, а в применении откровенно вурдалакских методов их смещения совершенно антидемократическими средствами. Это чревато, как правило, гибелью десятков и даже сотен тысяч ни в чем не повинных людей и огромными угрозами многим государствам мира. Боюсь, что борьба сторонников правопорядка с заокеанскими авантюристами станет основным содержанием глобального противостояния на ближайшие десятилетия.

Специально для Столетия


Комментарии

Оставить комментарий
Оставьте ваш комментарий

Комментарий не добавлен.

Обработчик отклонил данные как некорректные, либо произошел программный сбой. Если вы уверены что вводимые данные корректны (например, не содержат вредоносных ссылок или программного кода) - обязательно сообщите об этом в редакцию по электронной почте, указав URL адрес данной страницы.

Спасибо!
Ваш комментарий отправлен.
Редакция оставляет за собой право не размещать комментарии оскорбительного характера.

Отображены комментарии с 1 по 10 из 13 найденных.
Сашо Радев-България
30.08.2012 18:04
Если проследим прогнози Ленина, о трех Революции - после Первая, Вторая и Третая мировая война, две уже прошли и Третая тоже идет. Результат - Новое Общесво и Устойчивое Развитие Человечество, в конце концов! Сегодняшная Мировая Криза СИСТЕМНА и будет прикончена после Самоликвидация СИСТЕМЕ!?! Вот и все!?!! Основной Вопрос - Когда уйдет СИСТЕМА!!!
Извините за ошибки. Мой Матерный язык Болгарский, как и мой взгляд СТАЛИНСКО -КОМУНИСТИЧЕСКИЙ!!!  
2012 год
20.08.2012 16:53
Ошибка Сирийского руководства заключается в медленной подготовке борьбы с засланными спецслужбами и наемниками в городах. А ведь тактика "революционеров" одна и таже во всех странах - стрельба с крыш и чердаков (по народу и полицейским или солдатам однавременно), организация взрывов с массовыми жертвами, отправка оружия и наемников с массированной агитацией и пропагандой в ООН. Армия не имеет опыта в такой работе, а других подготовленных служб просто нет. Кроме того, раз уж используется армия, то она должна решить все вопросы в кратчайший срок несчитаясь с последствиями. Иначе проблема затягивается, жертвы и разрушения многократно увеличиваются и создаются условия для вмешательства иностранных государств.
Это относится конечно и к России, где существует мощная пятая колона, развитая агентурная сеть западных спецслужб, огромные финансовые средства для подкупа необходимых лиц и служб, вряд ли есть проблема с оружием и взрывчаткой, спецназ больше занят демонстрациями, немногочислен, не обладает службой контрразведки и не обучен вести войну в городах. Так что Россия потенциально может быть следующейза Сирией. Китай в этом плане и на данном этапе просто несопоставим и такой номер у них не пройдет. А вот в самих США, к примеру, положение гораздо хуже и в определенной мере может быть сопоставимо с Россией. Англия решает этот вопрос поголовной слежкой за всеми. Установлены миллионы камер слежения и сейчас их приходится одна на 14 человек. Населению предлагается круглосуточно следить друг за другом используя выход на систему этих камер. При этом оплачивается 1 английский фунт за час слежки. Демократия в действии, неправда ли?
Bluesman
16.08.2012 13:03
На очереди передел сфер влияния в Средней Азии... Воистину только когда все умрут, закончится Большая игра. К сожалению Россия сейчас не так сильна
Зигфрид
16.08.2012 10:59
За Сирией наступит очередь Ирана, а затем Белоруссии и России. Уже сейчас шведские самолёты летали в 70 км. от Минска, высматривая территорию. Россия уже сейчас незамедлительно должна оказать Сирии всю необходимую военную помощь, но так как в Кремле сидит американское лобби, ничего этого сделано не будет. Россия уже давно является вассалом США. Вспомните как при Ельцине бомбили Югославию, а потом речь Путина в ООН. Сирию сдадут как Югославию.
эзоп
16.08.2012 1:52
Следует ввести логическую поправку - заметьте, - вовсе не Россия последует за Сирией, а как раз наоборот. С СССР в 1991 г. уже разделались первым (парочка Горбачев-Ельцин), а после него уже подверглись демократизации Югославия, Косово, Ирак, Афганистан и Большой арабский Восток, и только теперь Сирия. Если бы существовал Союз, то вряд ли произошли бы все эти события. Они стали возможны в однополярном мире.
И говоря о позиции россиянских либералов и их ожиданиях, хочется спросить - А разве не либералы сидят в кремле? Кто у них помощники и советники? Все сверху донизу. Natural-liberal Foods.
друг
15.08.2012 15:04
Попрошу не дублировать мой ник!!!
друг
14.08.2012 22:59
в итоге главной целью будет Россия!!!
Ус
14.08.2012 22:40
За Сирией   последует  тот кого предпочтут или выиграют в кости фаш-вампир-сатанисты.Деграданты развлекаются и наслаждаються созерцанием убиений невинных граждан,детин,людин.
Дмитрий
14.08.2012 21:37
Хотелось бы чтобы и в Иране и в Сирии ТЩАТЕЛЬНЫМ образом изучили западную тактику свержения неугодных фашингтону режимов И ПРИМЕНИЛИ БЫ НА ТЕРРИТОРИИ скажем Франции,Англии... А ведь и вправду противоядие против бессмысленных терактов, распределенных по всей стране и распыляющие усилия силовых ведомств страны-жертвы - найти весьма непросто. Это так же если бы немцы под Москвой в 1941 году мобилизовали бы "пятую колонну" из своих "правозащитников". О-о-о-о-чень хочется чтобы и наши российские службы сделали выводы...
горб
14.08.2012 18:21
Скорее прав ГЕНА БУКЕНГЕМСКИЙ - ПОЛНОСТЬЮ ОВЛАДЕТЬ МИРОМ НЕ УДАСТСЯ НИКОМУ.Сколько уже уже было попыток единовластия над миром?? Только раздел мира с другой сверхдержавой и остаётся возможным.А когда над миром установится всё-таки единоначалие,придёт миру сему конец.
Отображены комментарии с 1 по 10 из 13 найденных.

Эксклюзив
18.09.2019
Алексей Чичкин
Заметки экономиста и публициста о пройденном и пережитом.
Фоторепортаж
12.09.2019
Подготовила Мария Максимова
В Москве проходит выставка, посвященная реставрации в Музеях Московского Кремля.


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир».