Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
12 июля 2020
Главнокомандующий или главноуговаривающий?

Главнокомандующий или главноуговаривающий?

Как Зеленский на войну сходил
Владимир Малышев
29.10.2019
Главнокомандующий или главноуговаривающий?

В сеть выложен странный ролик. Молодой человек в спортивной куртке в стиле «милитари» с растерянным лицом спорит с каким-то плечистым мужчиной, который стоит к камере спиной. Кругом люди с автоматами и в масках, вероятно, охрана. Молодой человек это – президент Украины, а человек, с которым он спорит, боевик из батальона «Азов». Говорят, кстати, они не на мове, а на чистейшем русском.

Лексикон, как на сходке у бандитов. Доносятся слова: «лох», «пацаны», «лопух» и т.п. Зеленский говорит: «Я президент этой страны, мне 42-й год, я же не лох какой-то, я к тебе пришел и сказал: оружие убери»… «Ты мне не переводи на акции», — слышится дальше. «Я хотел увидеть в глазах понимание, а увидел парня, который решил, что перед ним какой-то лопух стоит», — раздраженно бросает Зеленский.

Этот диалог произошел в субботу в украинском поселке Золотое, на месте, где должно произойти разделение противостоящих сторон в Донбассе. Сам президент написал об этом в Facebook так: «Провел двое суток в Золотом. Ездил на передовую. Встречался с учителями и врачами, которые, несмотря на сложные условия, продолжают делать свою работу. Говорили о быте на линии разграничения, о социальных нуждах, а также о возможном разведении войск. Понял одно — все хотят мира. Все готовы к разведению», — говорит Зеленский.

Президент отметил, что от местных узнал, что на окраине в частном доме поселилась группа вооруженных людей. «Жители Золотого не на шутку обеспокоены, кто это такие. Решил пообщаться с ними сам. Некоторые беседы оказались эмоциональными. Однако готов и дальше говорить и искать взаимопонимания. Но одними только разговорами войны не закончить», – пишет он.

Официальное агентство Украины УНИАН сообщило, что в субботу, 26 октября, Зеленский посетил Золотое-4, где встретился с добровольцами «Национального корпуса» и ветеранами полка «Азов» (организации, запрещенные в РФ), которые находятся там с начала октября, так как выступают против разведения сил в этом районе. У президента состоялся разговор с добровольцами на повышенных тонах. После чего последние заявили, что не собираются покидать Золотое и не позволят отвод войск.

Как известно, в сентябре контактная группа по Донбассу в Минске согласовала так называемую «формулу Штайнмайера», которая определяет механизм введения в действие закона об особом порядке местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей на временной основе в день выборов и на постоянной основе — после опубликования отчета ОБСЕ об итогах выборов. Однако украинские националисты взбунтовались. На Украине прошли митинги и шествия радикалов, считающих, что реализация предусмотренных мер — это «капитуляция». При этом согласованное уже разведение сил и средств в районах Петровского и Золотого было сорвано радикалами «Национального корпуса» Билецкого, которые прибыли в Золотое и заявили, что не допустят реализации этого пункта Минских договоренностей. Именно в район Золотого и приехал в субботу президент Зеленский.

Но то, что показано в ролике, снятом в Золотом, само по себе совершенно невероятно. Вы можете себе представить, чтобы Главнокомандующий вооруженными силами страны, а именно им является президент Зеленский, мог приехать в действующую армию, на фронт, и с ним вступил в спор неизвестно кто, но явно не офицер, человек без погон, а главком вместо того, чтобы приказать тут же разобраться со смутьяном, тем, кто в боевой обстановке отказывается выполнять приказ, как бы поступили в любой другой армии мира в военное время, вместо этого начинает уговаривать и спорить, пытаясь его урезонить, а потом в отчаянии машет рукой и с обескураженным видом уходит?

Но это – Украина, такая у них сегодня армия, такой у них сейчас президент. Нацисты полка «Азов» приказ президента, т.е. главнокомандующего перестать саботировать разведение противоборствующих сторон, выполнять отказались и заявили, что покидать населенный пункт Золотое на оккупированной территории Луганской Народной Республики не собираются.

Бывший боевик «Азова» с позывным «Янтарь» заявил после этой странной встречи, имея в виду Зеленского: «Не знаю, какой у него дальше план, но мы будем оставаться тут дальше, пока будет угроза этого бессмысленного разведения и потери территории Украины… Мы действуем в рамках закона. Определенные нюансы, которые он озвучил, — мы их услышали. Но мы закон не нарушаем, потому остаемся тут и будем дальше стоять за Украину».

Между тем командование Вооруженных сил Украины отказалось признавать своих в радикалах, с которыми поспорил Зеленский. В заявлении штаба ООС говорится, что вооруженные люди, с которыми говорил президент Украины, не являются представителями каких-либо силовых ведомств или Вооруженных сил Украины. В заявлении утверждается, что националисты находились в поселке Золотое, где происходил разговор, нелегально.

«Они не являются  представителями каких-либо силовых  ведомств или Вооруженных сил  Украины», — заявили в ООС. Там  добавили, что «добровольцы» находились  в Золотом нелегально, и потребовали  дать этому «надлежащую правовую  оценку», — гласит сообщение штаба  ООС в Facebook.

Но такое делает ситуацию еще более нелепой и просто абсурдной. Получается, что в районе, куда приехал Верховный главнокомандующий, к нему подошел «неизвестно кто» и вступил с ним в дискуссию. И его не прогнали взашей, а президент стал с этим «нелегалом» полемизировать. Ну, просто бред какой-то!

Понятно, почему после случившегося — наглядной демонстрации полного бессилия и бестолковости верховной власти, которую недавно выбрали украинцы, надеясь на мир и на перемены, в украинских СМИ зазвучали прямо-таки обреченные комментарии. Так, издание «Главред» под заголовком «Почему у Зеленского не получится спасти Украину» пишет: «Зеленский, несомненно, хороший человек. В том плане, что выводить деньги в Панаму и рассаживать друзей на потоки — не то, ради чего он становился президентом. Выбор между ним и Порошенко был очевидным для всех, у кого в мозгах осталось место еще для чего-то кроме идеологических штампов. С другой стороны, как мы знаем, хороший человек не профессия. То, что Зеленский не смог подобрать эффективную команду, и все начинает сыпаться, видно уже даже самым упоротым его фанатам».

«Государства де-факто не существует, — признает «Главред». — Никакие вертикали власти, кроме коррупционных, давно не работают. Назначив честного министра, ситуацию в отдельном ведомстве можно лишь ухудшить, а не улучшить. Никто ничем не управляет — все только разводят потоки, экономика тотально монополизирована олигархическими кланами, идеологии разрывают общество на части. И так далее, и тому подобное. Управлять этим, используя демократические рычаги, а не расстрельные команды, не по силам далеко не только комедийному артисту».

Констатировав развал страны, полную неспособность власти управлять Украиной, «Главред» делает вполне логичный вывод: «В масштабах каждого отдельного гражданина нужно, наверное, паковать чемоданы. Ну или надеяться, что череда "зеленских" лет эдак через 30 эволюционным путем приведет к тому, что здесь возникнет некая устойчивая государственная конструкция. Где можно будет жить, а не выживать».

Тактику, которую выбрал Зеленский для общения с радикалами, прокомментировал «МК» кандидат политических наук Алексей Якубин: «Только государство имеет монополию на насилие. Любые попытки нарушить это правило или добиться исключения для себя должны решительно пресекаться. Однако Зеленский пытается усидеть на двух стульях. Вместо того чтобы указать националистам на место, он заигрывает с ними. Скорее всего, он считает их мнение важным для устойчивости своей системы власти, но это опасное заблуждение… Задабривание националистов ведет к расширению их возможностей вопреки воле большинства украинцев».

Зеленского, как известно, избрали потому, что большинство жителей Украины жаждет мира. А националистам нужна война. Радикалы понимают, что только в условиях войны они могут занимать высокие позиции в обществе, а как только она закончится, про них никто не вспомнит.

Но хватит ли у Зеленского сил и решимости, чтобы им противостоять? Встреча в Золотом показала, что пока он ведет себя, как «главноуговаривающий», как в свое время называли печальной памяти Александра Федоровича Керенского, которого тоже поначалу носили на руках. Как кончил Керенский, хорошо известно. 


Специально для «Столетия»


Комментарии

Оставить комментарий
Оставьте ваш комментарий

Комментарий не добавлен.

Обработчик отклонил данные как некорректные, либо произошел программный сбой. Если вы уверены что вводимые данные корректны (например, не содержат вредоносных ссылок или программного кода) - обязательно сообщите об этом в редакцию по электронной почте, указав URL адрес данной страницы.

Спасибо!
Ваш комментарий отправлен.
Редакция оставляет за собой право не размещать комментарии оскорбительного характера.

Андрей
05.11.2019 18:39
На войне все способы хороши. Гордыня великий грех. Слава Президенту Украины Зеленскому В.А., который пытается спасти людей от смерти!
Ведь бендеровцы (националисты) это не волонтеры, а также зарплату получают откуда-то. И вот этот источник зарплаты националистов (в том числе батальона "Азов") очень непростой инвестор национализма на Украине. Мы один народ, что россияне и украинцы и нам делить нечего (земли и денег хвати на всех) , а конфликт выдумали определенная группа людей, создавшая этот кризис.
Питерский
31.10.2019 14:14
"Не стреляйте в пианиста, он не может играть лучше", не плюйте в комика, он смешит, как умеет...
Странник
29.10.2019 22:06
Президент, угнетенные жители поселка и нацисты из полка Азов - все говорят на русском языке. А где же сами бандеровцы?
Константин2
29.10.2019 17:47
Какая разница, как он говорил. Главное результат. Будет результат - значит не зря с'ездил, не будет... Тогда можно обсуждать. А пока надо подождать.
Наши хорошо говорят, правильно говорят, а толку-то...
Геннадий Букингемский
29.10.2019 14:13
Да, больше смахивает на сходняк блатяг, "стрелку" на современном жаргоне. Зеленского даже немного жалко, настолько его не воспринимают всерьез в роли президента.

Эксклюзив
07.07.2020
Николай Савченко
Новые факты о «памятнике неизвестному фашисту» в Россоши.
Фоторепортаж
10.07.2020
Елена Безбородова
Прогулка в окрестностях знаменитой усадьбы.


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир».