Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
27 апреля 2024
Главковерх подвел итоги

Главковерх подвел итоги

Реформа российских Вооруженных сил признана завершенной
Сергей Птичкин
22.03.2012
Главковерх подвел итоги

В Москве состоялось важнейшее в жизни Вооруженных сил мероприятие - расширенная Коллегия министерства обороны России. Темы, которые обычно обсуждаются на таких совещаниях, касаются не только текущих вопросов военного строительства, подводятся также итоги работы за год или более длительный период.

На состоявшейся в Москве коллегии министерства обороны в последний раз присутствовал в должности Верховного главнокомандующего.Дмитрий Медведев. Он отметил, что военная реформация Вооруженных сил в целом завершена, в будущем армия, ВВС и ВМФ будут иметь новый облик, полностью соответствующий требованиям времени. И заметил, что большинство обновленных частей и соединений уже готовы приступить к выполнению боевых задач в кратчайшие сроки.

Главковерх заявил также об укреплении стратегических ядерных сил и создании единой системы воздушно-космической обороны. «В целом в результате проведенных преобразований мы имеем новые Вооруженные силы», - резюмировал Д. Медведев. И они способны дать ответ на потенциальные угрозы. При этом он заметил, что наша военная мощь и способность оперативно реагировать на угрозы «должны быть такими, чтобы ни у кого в мире не появилось желания испытать их на прочность». Так что развитие военной организации впредь останется одним из приоритетов государственной политики, а на финансирование национальной обороны будут направляться значительные средства вплоть до 2020-го в размере не ниже 2,8 процента объема ВВП.

Конкретные задачи, которые поставил главковерх, понятны даже не военному специалисту: совершенствовать единую систему военного планирования, обеспечить реализацию государственной программы вооружений на 2011–2020 годы, исключив при этом нестыковки с заключением контрактов, их оплатой и выполнением договорных обязательств.

За «железом» Д. Медведев не забыл и о людях: «Еще раз хотел бы подчеркнуть, что государство и дальше будет укреплять социальный статус военнослужащих».

К сказанному президентом можно добавить некоторые данные и кое-что уточнить. За годы реформы численность армии сокращена до миллиона человек, из них 220 тысяч - офицеры. Сделан упор на формирование, в основном, контрактной армии, хотя был период, когда почти всех солдат-контрактников из Вооруженных сил по совершенно непонятной причине просто уволили, а затем стали набирать заново. Сейчас в войсках контрактников чуть более 180 тысяч, к 2017-му их должно стать 425 тысяч человек – при общей численности армии в миллион военнослужащих это почти каждый второй.

Одной из основных задач, которая была решена в последние годы, стала военно-административная реформа. Вместо шести военных округов созданы четыре оперативно-стратегических командования: «Запад», «Восток», «Центр» и «Юг», в подчинение которых переданы основные группировки всех видов Вооруженных сил и родов войск. Полностью изменилась система военного образования, вместо имевшихся военных учебных заведений созданы и создаются десять системных центров военной подготовки. Именно это направление общей реформы вызывало и вызывает очень много критики со стороны специалистов, утверждающих, что военное образование, доставшееся в наследство от СССР, было лучшим в мире, поэтому просто взять и порубить его было крайне неразумно. Однако - порубили.

Сухопутные войска были переведены на бригадную основу с упразднением дивизионного и полкового звена. Ликвидированы кадрированные соединения, сейчас все подразделения сухопутных войск считаются силами постоянной боевой готовности. Серьезной реорганизации подверглись ВВС и ПВО. В них упразднили армии, корпуса, дивизии и авиационные полки. Был проведен переход на систему авиационных баз и бригад воздушно-космической обороны. Последним крупным и знаковым структурным изменением в Вооруженных силах стало создание на базе Космических войск 1 декабря 2011-го войск Воздушно-космической обороны. Совершенно новый род войск объединил управление системами предупреждения о ракетном нападении, противоракетной обороны, противовоздушной обороны, контроля космического пространства, запуска и управления спутников. В состав ВКО вошли космическое командование, командование противовоздушной и противоракетной обороны и космодром «Плесецк» в Архангельской области.

Впервые в войсках появилось понятие «аутсорсинг», когда тыловая системы обеспечения и обслуживания Вооруженных сил была передана гражданским структурам.

Особое внимание сейчас уделяется гуманизации условий прохождения срочной службы.

Солдатам-призывникам разрешено пользоваться мобильными телефонами, для них введен обязательный послеобеденный сон, также обязательными стали регулярные увольнения и отпуск домой.

Казалось бы мелочи, но так станет рассуждать только человек, не служивший в армии.

В соответствии с госпрограммой к 2020-му доля новых образцов вооружений в войсках должна составлять не менее 70 процентов, а остальные системы будут подвергнуты глубокой модернизации. В войска, как заявляется, поступит более 400 современных межконтинентальных баллистических ракет наземного и морского базирования, восемь ракетных подводных крейсеров стратегического назначения, около 20 многоцелевых подводных лодок, более 50 боевых надводных кораблей, около 100 космических аппаратов военного назначения, более 600 современных самолетов, включая истребители пятого поколения, свыше тысячи вертолетов, 28 полковых комплектов зенитных ракетных систем С-400, 38 дивизионных комплектов зенитно-ракетных комплексов «Витязь», 10 бригадных комплектов ракетного комплекса «Искандер-М», свыше 2 тысяч 300 современных танков, около 2 тысяч самоходных артиллерийских комплексов и орудий, а также более 17 тысяч единиц военной автомобильной техники. На закупки планируется выделить около 20 триллионов рублей.

Цифры впечатляют, задачи действительно масштабные. И решить их можно лишь при условии, что между министерством обороны и ОПК будет налажено полное взаимопонимание, чего в последнее время не наблюдалось. Сейчас ситуация постепенно выправляется. В декабре минувшего года должность заместителя председателя правительства, курирующего ОПК, занял бывший представитель России при НАТО Дмитрий Рогозин. Он достаточно быстро вник в тонкости «оборонки» и ее отношений с главным заказывающим ведомством – военным. Ряд спорных вопросов уже решены, другие решаются.

На фоне позитивных оценок реформы прозвучали и критические высказывания ведущих российских военных экспертов.

Так, президент Академии геополитических проблем, генерал-полковник Леонид Ивашов высказал мнение, что в ходе преобразований был создан новый облик армии, но ее боевой потенциал, к сожалению, сократился.

С его точки зрения, угроблено военное образование, взамен сломанной системы управления вооруженными силами ничего не создали, что касается перевооружения, то оно идет не в массовом порядке, поступают лишь образцы. Зато к позитивному моменту он относит само завершение реформы…

Как правило, присутствующий на совещании президент в качестве Верховного главнокомандующего принимает отчет о проделанной военным ведомством работе. И - ставит первоочередные задачи. Случается, на коллегиях объявляют о кадровых перестановках в высших эшелонах военной власти. Так, 15 февраля 2007-го президент Владимир Путин на заседании коллегии освободил от должности министра обороны Сергея Иванова, совмещавшего ее с постом заместителя председателя правительства. Сразу же было объявлено и имя нового министра обороны: Анатолия Сердюкова.

Впрочем, в ноябре минувшего года Верховный главнокомандующий проигнорировал коллегию. Многие эксперты расценили тогда отсутствие Д. Медведева на этом мероприятии как публичное проявление его неприятия ходом проведения военной реформы. В самом деле, фактически один за другим были сорваны гособоронзаказы за 2010 и 2011 годы, да еще опять же, один за другим, взорвались два армейских арсенала.

Тогда же появились прогнозы о том, что А. Сердюков вскоре уйдет с поста главы военного ведомства. Однако они не оправдались, никаких кардинальных изменений в кадровом составе министерства, как и ходе реформ, не произошло.

Тем не менее, по итогам коллегии появились предположения о предстоящей смене руководителя министерства обороны: это вызвано как раз словами Д. Медведева о завершении реформы. На этот пост прочат заместителя председателя правительства Дмитрия Рогозина, который будет совмещать две должности.

Только ведь все понимают: если реформу Вооруженных сил признали состоявшейся, то их строительство – процесс, можно сказать, вечный. Так что, как говорится, за работу, товарищи офицеры! Именно командиров призвал Верховный главнокомандующий активно участвовать во всех процессах совершенствования и оптимизации Вооруженных сил России. 

Специально для Столетия


Эксклюзив
22.04.2024
Андрей Соколов
Кто стоит за спиной «московских студентов», атаковавших русского философа
Фоторепортаж
22.04.2024
Подготовила Мария Максимова
В подземном музее парка «Зарядье» проходит выставка «Русский сад»


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации.
Перечень организаций и физических лиц, в отношении которых имеются сведения об их причастности к экстремистской деятельности или терроризму: весь список.

** Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами.
Реестр иностранных агентов: весь список.