Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
22 августа 2019
Газовая бомба под парламент

Газовая бомба под парламент

Молдавию ждут досрочные парламентские выборы?
Николай Петров
07.06.2019
Газовая бомба под парламент

На сегодняшний день вероятность парламентских перевыборов составляет 80-90 процентов. Об этом заявил президент страны Игорь Додон (на фото) в рамках специального выпуска на телеканале «НТВ Молдова».  Вместе с тем глава государства считает, что возможности для разрешения ситуации еще есть, правда – совсем небольшие. «Я оставлю 15-20 процентов шансов договориться…И я очень надеюсь, что к концу этой недели будет избран спикер и руководство парламента, будут приняты какие-то законы, чтобы мы запустили процесс», – сказал он.

Парламентские выборы, на которых верх одержала поддерживающая Додона Партия социалистов Республики Молдова, прошли еще в феврале. Однако партия не получила большинства в парламенте и расклад сил такой, что противоборствующие стороны до сих пор не могут сформировать коалицию и создать правительство. Три основные партии – социалисты Додона, Демократическая партия олигарха Владимира Плахотнюка и блок Асuм, раздираемые разногласиями, никак не могут договориться.

Позиция России

Между тем побывавший на днях в Кишиневе вице-премьер РФ, спецпредставитель президента по торгово-экономическому сотрудничеству с Молдовой Дмитрий Козак считает, что «досрочные выборы в республике неизбежны, и для их проведения необходимо менять избирательную систему». Об этом он заявил в ходе совместного брифинга с Игорем Додоном. 

«Мы, –  пояснил свои слова Д. Козак, – хотим донести нашу позицию. Три политические силы завоевали симпатии и голоса граждан. Они представлены в парламенте. Но они занимают почти взаимоисключающие позиции и договариваться не в состоянии. Поэтому досрочные выборы неизбежны – состоятся они сейчас или чуть позже».

«Мы не отрицаем возможность европейского выбора Молдовы. Но он должен проявиться в ходе свободных выборов. И для этого нужно создать условия. Если досрочные выборы состоятся сейчас или чуть позже, необходимо прислушаться к мнению Европейского союза, Венецианской комиссии и других организаций (все эти организации выступили категорически против принятого в 2017 г. решения Демпартии и Партии социалистов о переходе к смешанной избирательной системе, которая на выборах 24 февраля 2019 г. предоставила преимущества Демпартии – Н,П.). Необходимо изменить избирательную систему, чтобы создать условия для проведения корректных выборов, чтобы конкурировали партии и их программы, а не личные амбиции лидеров, баллотирующихся в округах», – заявил российский вице-премьер. 


Он подчеркнул, что России симпатична позиция президента Игоря Додона и Партии социалистов, направленная на развитие стратегических отношений с РФ. «Мы хотим донести до всех политических сил, что необходимо сотрудничать со всеми. Ориентируясь на Евросоюз, не надо сжигать мосты на Востоке, нужно сотрудничать и с Россией, и с Евразийским союзом», – подчеркнул вице-премьер РФ.  


Козак заметил, что Россия ни в коем случае не вмешивается в дела Молдовы. Политики должны самостоятельно принимать решения, создавать союз со своими избирателями.

Вице-премьер РФ назвал «странной» позицию правительства Молдовы, которое противостоит Додону и не использует преимущества сотрудничества с Россией.

Он отметил, что в последнее время наметилось оживление торгово-экономических отношений, но «в них не используется имеющийся потенциал». 


Торговля растет, но отношения «почти заморожены» 

«В 2018 г., – указал Козак, – объем торговли между нашими странами достиг $1,6 млрд. Но это далеко до уровня 2012 г., когда этот объем превысил $2 млрд. Это не просто цифры – это рабочие места, уровень жизни людей. За последние три года трудовые мигранты из Молдовы, которые работают в России, перечислили на Родину более $1,5 млрд. Это очень важно для Молдовы. Если для России, с учетом объемов и масштабов, это не так чувствительно, то для Молдовы это очень чувствительно. Россия лидирует по объему иностранных инвестиций в экономику Молдовы. В республике работают 995 предприятий с российским капиталом.  


«Для нас важно, чтобы они работали успешно, чувствовали себя комфортно. И для Молдовы не менее важно, чтобы они работали, осуществляли выплаты в государственный бюджет», – отметил вице-премьер и выразил недоумение действиями правительства Молдовы, которое «заняло странную позицию».  


«Отношения между нашими странами, – сказал он, – почти заморожены. С 2016 г. мы ждем предложений молдавской стороны. Заседание межправительственной комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству должно было состояться в Кишиневе, был разработан план действий. Но мы уже 2,5 года ждем, никаких предложений с молдавской стороны нет», – заявил Козак. Он выразил надежду, что новое правительство будет способствовать изменению этой ситуации.

«Бомба», которая может вот-вот взорваться

Тем временем ситуация в Молдавии становится еще сложнее и запутаннее после заявления Игоря Додона, который на днях заявил, что Молдавия не собирается платить России за газ, поставленный ею Приднестровскому региону. «Долг Приднестровского региона за газ – это очень серьезная проблема. Мы за этот газ никогда не заплатим. Потребители с правого берега Днестра исправно платят за газ, а это долг левого берега. И этот вопрос нужно обсуждать», – заявил Додон в интервью телеканалу NTV-Moldova.

«Есть риски, – подчеркнул президент, – что с нового года мы можем остаться без российского газа. Все знают о том, что обсуждается вопрос о прекращении транзита российского газа через Украину. Мы попытаемся решить этот вопрос через другие источники, хотя и будет непросто. А Приднестровье больше не сможет бесплатно получать российский газ. И ситуация в регионе изменится в корне. Это меняет все для Приднестровья».

Додон напомнил также, что договор с «Газпромом» на поставки газа в Молдавию истекает 1 января 2020 года, а «правительство не думает о том, как подписать новый договор».

«Проблема газа – это бомба, которая может очень опасно для нас взорваться», – предупредил президент Молдавии.

Страна на распутье

Прибыв в среду в Санкт-Петербург для участия в Международном экономическом форуме, Игорь Додон провел встречу с Генеральным секретарем, руководителем Секретариата Совета Межпарламентской Ассамблеи стран СНГ Дмитрием Кобицким. Как отмечается, стороны обсудили нынешнее состояние и перспективы сотрудничества между Республикой Молдова и СНГ и пришли к единому мнению о необходимости укрепления партнерства по всем направлениям, представляющим взаимный интерес. 

Таким образом, Молдавия продолжает находиться на распутье. С одной стороны, ясно, что стабилизировать экономическую ситуацию и обеспечить устойчивое развитие страны она может только, развивая экономические связи с Россией, чего и добивается президент Игорь Додон. С другой, – ему упорно противостоит правительство, где силы оппозиции, опирающиеся на поддержку соседней Румынии, США и ЕС, пытаются заставить Молдавию отказаться от взаимовыгодных связей с Россией. А поскольку новое правительство пока никак не удается сформировать в связи с тем, что ни у одной из противоборствующих в стране сторон нет большинства, а о коалиции им никак не удается пока договориться, то вопрос о возможности досрочных выборов действительно стоит остро.

Специально для «Столетия»


Комментарии

Оставить комментарий
Оставьте ваш комментарий

Комментарий не добавлен.

Обработчик отклонил данные как некорректные, либо произошел программный сбой. Если вы уверены что вводимые данные корректны (например, не содержат вредоносных ссылок или программного кода) - обязательно сообщите об этом в редакцию по электронной почте, указав URL адрес данной страницы.

Спасибо!
Ваш комментарий отправлен.
Редакция оставляет за собой право не размещать комментарии оскорбительного характера.

Алексей
09.06.2019 1:31
Илья, зачем сознательно путать меццо-сопрано с яичницей? Власть и так преуспела в этом, и не только в ЭТОМ случае...
кгб
08.06.2019 11:59
Додону не позавидуешь.
Илья
08.06.2019 6:22
Алексей! Молдова считает Приднестровье частью Молдовы, а если это так, то все что касается Приднестровья - это дела Молдовы, в том числе и долги за газ...
АЛЕКСЕЙ АЛЕКСЕЕВИЧ
07.06.2019 20:33
ПОЛНАЯ ГЛУПОСТЬ, ЕСЛИ НЕ НАМЕРЕННОСТЬ - ТРЕБОВАТЬ С МОЛДОВЫ ПЛАТУ ЗА ПРИДНЕСТРОВСКИЙ ГАЗ ! ЭТО ЛИШЬ УСИЛИВАЕТ НЕПРОРОСС. ТРЕНДЫ В СТРАНЕ ! НЕУЖЕЛИ ЭТОГО НЕ ПОНИМАЮТ РОСС. ВЛАСТИ ? - ПОНИМАЮТ, НО ДЕЛАЮТ СИЕ СПЕЦИАЛЬНО ! еСЛИ ПРИДНЕСТРОВЬЕ НА РОССИЙСКОМ БАЛАНСЕ - ЧЕСТНО ЭТО ПРИЗНАЙТЕ И СПИСЫВАЙТЕ ИМ ГАЗОВЫЕ ДОЛГИ (ХОТЯ БЫ СНИЗЬТЕ ИМ ГАЗОВЫЕ ЦЕНЫ). пОЧЕМУ БЫ ВРЕМЕННО НЕ ОТМЕНИТЬ ПОШЛИНЫ НА ВВОЗ ИЗ МОЛДОВЫ? - ВОТ ЭТО БЫЛ БЫ ДОЛЖНЫЙ ШАГ, А НЕ ЧАСТОКОЛ РАСХОЖИХ КРЕМЛЕВСКИХ ЗАЯВЛЕНИЙ О СОТРУДНИЧЕСТВЕ И Т.П. МОСКВА И МОЛДОВУ ПРОИГРЫВАЕТ, ПРИЧЁМ ПРИМИТИВНО И ПОЭТАПНО. А ДОДОНА
его росс. "друзья" ПОДСТАВЛЯЮТ, ТРЕБУЯ ОТ НЕГО ОПЛАТЫ ПРИДНЕСТРОВСКИХ ГАЗ. ДОЛГОВ И ещё -СОГЛАСИЯ НА ВЫСОКИЕ ГАЗ. ЦЕНЫ ДЛЯ МОЛДОВЫ.
Ну, как же - наше, якобы, "национальное достояние" даже в снах не готово лишится хоть микроскопической доли прибыли. Зато вовсю "обвиняем" Запад в его "кознях" насчёт и Молдовы, хотя почву для этого САМИ создаём и в Молдове !

Эксклюзив
14.08.2019
Валерий Панов
Почему Россия проигрывает Западу информационную войну?
Фоторепортаж
17.08.2019
Алексей Тимофеев, Елена Безбородова (фото)
Здесь, на далёком Севере России, – один из важнейших наших духовных центров.


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир».