Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
20 октября 2020
«Газифицирует» ли Америка Украину?

«Газифицирует» ли Америка Украину?

Нереальными обещаниями Вашингтон стремится вывести Киев из-под влияния Москвы.
Александр Дедул
19.09.2013
«Газифицирует» ли Америка Украину?

Украина, как известно, испытывает острый недостаток собственного углеводородного сырья. Именно поэтому в оптимистических тонах было подано заявление Виктора Януковича, сообщившего: на украинском шельфе Черного моря найдены гигантские залежи газогидратов. По его оценкам, при текущем потреблении страной «голубого топлива» их может хватить более чем на тысячу лет.

«В результате работ, выполненных Институтом геологических наук НАН Украины, и на основании геофизических и сейсмических исследований были обнаружены три зоны гидратообразования в северной части Черного моря с предполагаемыми суммарными запасами в объеме 50-60 триллионов кубометров газа», - говорится в послании президента депутатам Верховной рады.

Но тут же В. Янукович вынужден был признать: сейчас на Украине нет технологий по добыче газогидратов и выделении из них метана. Поэтому он рекомендовал пока заняться разработкой других перспективных направлений по добыче газа - метана из угольных пластов и сланцевого газа.

Если действительно запасы газогидратов на украинском шельфе Черного моря столь огромны, то можно только порадоваться за соседей, при нынешнем развитии науки и техники способы их добычи обязательно появятся. Вопрос лишь в том, когда это произойдет?

Сейчас украинский кабинет министров разработал проект обновленной энергетической стратегии. Ее оптимистический вариант предусматривает добычу уже в 2015 году 21 миллиардов кубометров газа.

Главная ставка - на сланцевый газ. По словам премьера Николая Азарова, сотрудничество Украины с компанией «Шелл» по добыче этого вида топлива позволит стране в ближайшие пять лет полностью обеспечивать себя газом.

Но реализовать эти расчеты на практике тоже не так-то просто. Пока более-менее современной технологией этого газа добычи располагают лишь американские компании, которые, собственно, и разрекламировали на весь мир проект «сланцевой революции». Правда, в последнее время прирост добычи «сланца» резко упал. Причина – в высокой себестоимости, которая близка к рыночной стоимости обычного природного газа. Многие эксперты считали, что ажиотаж вокруг сланцевого газа – всего лишь рекламная кампания энергетических фирм, вложивших значительные средства в проекты по добыче этого вида топлива и нуждающихся в притоке дополнительных финансовых ресурсов. К началу 2012 года цены на природный газ в США упали ниже себестоимости добычи сланцевого газа. В результате чего крупнейший игрок на рынке сланцевого газа, «Чесапик энерджи», объявила о сокращении производства и вложений в бурение, оказавшись на грани банкротства. С финансовыми трудностями столкнулись и несколько других крупных компаний, занятых на этом поприще.

Ну а свое «сланцевое информационное наступление» в восточном направлении американцы начали с Польши. Затем распространили на республики Прибалтики, сейчас настала очередь Украины и Белоруссии.

Призывая Украину к «диверсификации источников энергии», Вашингтон, естественно, преследует свои цели. Главная из них – вывести Киев из-под влияния Москвы. Недавно назначенный посол США на Украине Джеффри Пайетт сразу же обнадежил правительство страны в стремлении Америки сделать страну энергетически независимой от российского газа. С помощью крупного американского бизнеса, разумеется. Один из главных приоритетов США в сотрудничестве с Украиной - поддержка усилий правительства достичь энергетической независимости, заявил посол. Он пояснил, что две крупные американские нефтяные компании, которые заинтересованы в сотрудничестве с Украиной, «ЭксонМобил» и «Шеврон», «хотят принести лучшие американские технологии, ноу-хау и американские деньги в украинский энергетический сектор». С чего вдруг? «Это будет очень хорошо для украинцев и поможет Украине в достижении цели по энергетической независимости», - резюмировал Джеффри Пайетт. В унисон с ним выступил и координатор государственного департамента США по вопросам международной энергетики Карлос Паскуаль: «Реформы, которые сегодня проводятся на Украине, могут превратить государство в мощный энергетический центр Восточной Европы. Например, благодаря реализации соглашений на добычу сланцевого газа с компаниями «Шелл» и «Шеврон» через 7-8 лет Украина сможет дополнительно получать 25 миллиардов кубометров «голубого топлива» в год».

Но у этих радужных перспектив сразу же нашлись скептики. «США не собираются превращать Украину в мощный энергетический региональный центр, - говорит президент украинского Центра системного анализа и прогнозирования Ростислав Ищенко. - По большому счету, Америке это невыгодно. Им нужно всего лишь как можно дольше сдерживать российско-украинскую интеграцию, которая сама по себе неизбежна. Это может произойти через полгода, год, через два, а может и через 5 лет». Для Вашингтона, уверен эксперт, чем дольше и больше Украина будет в кризисном состоянии, тем лучше.

Прогнозы о том, что страна будет добывать через 5-10 лет миллиарды кубометров газа и полностью покроет свои потребности, местные экономисты и политики делают на протяжении всех 20 лет независимости Украины. А в реальности стране с каждым годом становится все труднее и труднее жить и выживать. Добыча собственного газа не только не увеличивается, но даже постепенно падает.

По мнению Р. Ищенко, расчеты «энергетика» из государственного департамента - чисто политическая декларация, потому что американец не знает реальной ситуации в экономике Украины.

«Вообще, Карлос Паскуаль - обычный дипломат, а не специалист по газу, - поясняет политолог. – Все, что он говорит, не имеет никакого отношения к экономике и оценкам перспектив в газовых проектах. Его заявления отражают исключительно внешнюю политику США».

Но Вашингтон никогда и нигде не предлагал свою экономическую помощь из некоего альтруизма. Америка всегда мягко стелила, да жестко было спать. На Украине эту аксиому игнорируют, хотя недавние события могли бы отрезвить и политиков, и экономистов. В 2010 году Киев выдал лицензии на разведку сланцевого газа для «ЭксонМобил» и «Шелл». В конце прошлого года «Шелл» приступила к бурению первой поисковой скважины газа в Харьковской области. И, едва начав, преподнесла Киеву сюрприз: заявила, что не собирается использовать трубы украинского производства в проектах добычи сланцевого газа из-за их низкого качества. А ведь чуть раньше западные компании, подрядившиеся на эти проекты, сулили гарантированные заказы местным производителям.

Несмотря на очевидную туманность перспектив украинского «сланцевого Эльдорадо», кабинет министров продолжает завлекать иностранных инвесторов. «Сегодня украинский рынок сланцевого газа достаточно насыщен предложениями компаниям, желающим добывать это сырье, - признал на днях министр экологии и природных ресурсов Олег Проскуряков. - Однако тут следует помнить, что крупных международных игроков, готовых инвестировать в разработку этих месторождений, не так много». Видимо, потому, что иностранные компании, уже ввязавшиеся в этот проект, не очень довольны результатами, которые получены при разведочном бурении украинских сланцевых месторождений.

В области перспективной, по словам В. Януковича, добычи метана из угольных пластов тоже не все выглядит так, как хотелось бы главе государства. В нынешнем году в Луганске уже запущен в производство первый украинский комплекс по газификации угля. Согласно оптимистическим подсчетам, газ, полученный таким образом, будет вдвое дешевле нынешней цены «голубого топлива», закупаемого у России, и более 70 процентов угля, добываемого в области, пригодно для переработки на газ. Для наращивания производства кабинет министров инициировал программу модернизации наиболее эффективных шахт, что, как говорят, позволит стране ежегодно дополнительно получать до 10 миллионов тонн угля, пригодного для переработки в газ.

Но есть большие сомнения в луганских расчетах. Цена такого газа будет расти, как снежный ком: стоимость угля, добыча которого сама по себе недешева, затраты на модернизацию шахт под газификацию, высокая энергоемкость газификаторов, издержки по их эксплуатации… Так что вряд ли рыночная цена «нового» газа будет ниже поставляемого из России. Да и не следует забывать: все наиболее эффективные угольные шахты Донбасса находятся сегодня в частной собственности, естественно, их хозяева от своей прибыли отказываться не захотят.

При всех существующих проблемах Украина реально может довести объемы добычи собственного «простого» газа до 25 миллиардов кубометров к 2020 году, и до 30–35 миллиардов - к 2030 году. Но только за счет привлечения инвесторов, потому что собственными силами – за счет государственных средств или «Нафтогаза» – это сделать практически невозможно.

Сегодня зарубежные компании, оценив все плюсы и минусы, риски участия в энергетических проектах Украины, не готовы помочь Украине обрести ту самую «энергетическую независимость от России».

А политические декларации Соединенных Штатов и Евросоюза – вовсе не эквивалент инвестиций в долларах и евро.

Собственно, западные политики прекрасно понимают: экономически ослабленную, обремененную внешними и внутренними долгами страну легче прибрать к рукам, подчинив ее политический курс своим интересам. У Вашингтона и Брюсселя беспроигрышная позиция.

Специально для Столетия


Комментарии

Оставить комментарий
Оставьте ваш комментарий

Комментарий не добавлен.

Обработчик отклонил данные как некорректные, либо произошел программный сбой. Если вы уверены что вводимые данные корректны (например, не содержат вредоносных ссылок или программного кода) - обязательно сообщите об этом в редакцию по электронной почте, указав URL адрес данной страницы.

Спасибо!
Ваш комментарий отправлен.
Редакция оставляет за собой право не размещать комментарии оскорбительного характера.

Отображены комментарии с 1 по 10 из 12 найденных.
Русский Донбасс
30.09.2013 16:31
Выступление мамы Анны Федчук на акции протеста против сланцевого геноцида в Донецке

http://www.youtube.com/watch?v=fuHvp4O6iXU&feature=player_embedded#t=0
Петр Петрович
25.09.2013 15:24
Миром правят деньги. Для запада добыча сланцевого газа при любых раскладах дело прибыльное и не хлопотное, ибо убитая экология будет на чужой территории. Пришли, поковыряли в земле, испоганили все что могли, получили прибыль, накопили опыт и в путь дорогу искать новых простофиль. Простым украинцам придется стать луддитами 21 века и саботировать варварское использование их мест проживания.
хорхе - Харьковчанину
23.09.2013 23:04
Можно было выводов не делать и оставить вопросы открытыми. "Почемучки" сами за себя говорят. Действительно, всё просто и логично.
Харьковчанин
22.09.2013 18:42
Я не специалист по газу, поэтому прошу толерантно отнестись к моим дилетантским рассуждениям.Когда то США не разрабатывали свои залежи нефти и газа, даже заполняя подземные хранилища импортным продуктом, сохраняя их как стратегический резерв на черный день. Сегодня они приступили к их разработке. Логически предположить, что черный день наступил, об этом говорят и долги на уровне ВВП США. Они добились невероятной для Европы цены на газ, около $100 за куб м. Так почему бы США не продавать его в Европе,  где цена на газ колеблется около $400, по цене $300-$350, тем более если верить чудодейственным возможностям сланцевого газа насытить рынок. Почему не попытаться за счет продажи газа  уменьшить государственный долг? На практике же компании по добыче сланцевого газа в США уменьшают его добычу, и особенно чувствительно уменьшение инвестиций на разведку новых месторождений, почти на 70%? А разведка это - перспектива развития, значит, что то со сланцевым газом не так розово, как афишируют.  И в этом плане как то неубедительно выглядят амбиции украинской власти за счет добычи сланцевого газа обеспечить Украину собственным газом,эти ничем не обоснованные надежды подогреваются послом США, мол мы поможем и Украина станет  экспортером, а возможно и самым мощным,газа в Европе. К чему бы посол США так благодушно уступает   такой выгодный рынок Украине? И еще  вопрос, почему голландская фирма ШЕЛЛ не разрабатывает месторождения сланцевого газа у себя, а  желает делать это на Украине? Почему от сланцевого газа, его разработок, отказываются Франция, Польша, другие европейские страны? А потому,  что они помнят русскую пословицу: Не зная броду, не суйся в воду. И еще в этих странах руководители считаются с мнением своего народа, а народ всегда бережно относится к экологии, к среде своего проживания. К сожалению украинские политики движимые одним желанием остаться у власти, воспринимая власть как инструмент наживы, готовы обманывая народ скорым улучшением уровня жизни разрушить и окружающею среду, как они разрушили экономику, и сегодня с протянутой рукой, в унизительной роли просителя,стучаться в двери ЕС в надежде, что их пустят хотя бы в сени.
скиф17
21.09.2013 20:47
Уже дали ив.-франк.депутаты добро на уничтожение своего края,где из-под каждого камня целебные родники бьют.Холуи!!!А в Донбассе вообще воды почти нет.Во многих селах 15 лет нет питьевой воды,а в колодцах соленая вода и та пересыхает в жару.А гидроразрыв требует много воды...Вся земля приватизирована,а по соглашению Шелл имеет право конфисковать землю..."возьмемся за руки,друзья,чтоб не пропасть по одиночке"призывал Окуджава.
Эмигрант
20.09.2013 23:54
Семену.
Прекрасно знаю, что второй район добычи - Ивано-Франковск.
Но даже не стал упоминать об этом, хотя с точки зрения геологии на добычу газа этот район намного перспективнее Донецкой и Харьковской областей.
Не упомянул не потому, что в отличие от "пророссийских" областных администраций и Советов харьковщины и донетчины Совет И-Ф области и районный Совет предполагаемого места скважины уже выдали запретительные решения.
По моему глубочайшему убеждению, работы на И-Ф даже не начнут.
А такое "сбалансированное" решение принято для отвода глаз, как говорится всем сестрам по серьгам.
Вроде как все одинаково будут страдать за газ для Украины, чтобы избавится от клятых москалей.
Но проект изначале не расчитан на добычу газа, по крайней мереокупающим добычу. Этот проект направлен против русскоязычного населения Украины.
Януковича после 2015 года, скорее всего, уже не будет. Отвечать за образовавшуюся пустыню отвечать будет некому  также, ка ки половины населения, которое сбежит из-за нарушенной экологии. Это и есть цель проета "сланцевый газ" на Украине
ус
20.09.2013 17:22
Без сомнения,миллионы тон генно модифицированной Сои,Кукурузы и прочего порождающего вздутия продукта уже загруженны в танкеры Ю-ЭС-ЭС-сов-цев.
семён
20.09.2013 11:27
  Эмигранту.

  В принципе с Вами согласен, но хотел бы уточнить, что второй территорией на которой американцы собираются искать сланцевый газ является Ивано-Франковская область, т.е. Западная часть Украины, которая пока сопротивляется допуску американцев для поиска газа, однако как обмолвился недавно один из "руководителей" страны - правительство найдёт способ заставить подписать Ивано-Франковских депутатов "карт-бланш" для американцев.

  Как говориться, чего не сделаешь ради энергетической независимость страны.

  Тут вот интересен ещё такой аспект, который автор статьи не озвучил, но он в прессе постоянно озвучивается - якобы Украинское правительство подписало контракты с американцами на 50 лет и по этому контракту они имеют право на переданных им территориях заниматься не только поиском сланцевого газа но разрабатывать месторождения других ископаемых, в случае их обнаружения.

  Кроме того, по той же информации, доля прибыли от продажи добытого газа будет распределяться следующим образом - американцам 60%, а Украине - 30%.

  Насколько я понял полного текста данного соглашения большинство населения страны не видело и не читало, а записные местные пропагандисты преподносят населению только "сладкие" места из него, оставляя нюансы расхлёбывать потомкам.

  Что ещё интересно, так это то, что из всех стран Западной, Центральной и Восточной Европы Украина, наряду с Польшей, стали "пионерами" на континенте для проведения американского эксперимента, при этом Польша, где американцы работают уже второй год, пока ничем похвастаться не может. А ведь западно-европейскому бизнесу в чутье не откажешь и прибыль они "чуют" куда лучше польских и украинских "бизнесменов".

  
    
Геннадий Букингемский
20.09.2013 10:30
Когда-то предатель Кравчук хвастался,что Украина станет второй Францией и наивные дурачки вторили ему, игнорируя результаты референдума по Союзному государству. И снова та же песня. Только сейчас народ спрашивать не желают, хочет ли он интегрироваться с отторгнутой иудами территорией.
Василек
19.09.2013 18:15
         Что укры ругают Россию за дорогой газ? Надо США ругать, что не посылают пару посудин с "зелеными", хотя бы раз в год! Ну что им стоит, за сутки бы напечатали, да прислали!
    Главное, обидно, на содом дают, оранжевым дают, правозащитникам дают, "пуськам" дают, а украм не дают!
    Надо в Гаагский трибунал подавать!
Отображены комментарии с 1 по 10 из 12 найденных.

Эксклюзив
15.10.2020
Николай Черкашин
О священниках, прошедших горнило Великой Отечественной, рассказывает новая выставка.
Фоторепортаж
19.10.2020
Подготовила Мария Максимова
В России открыт новый туристический маршрут.


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир».