Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
21 сентября 2019

Франция в шоке

Собор Парижской Богоматери мог загореться не случайно
16.04.2019
Франция в шоке

Совсем недавно от пожара чуть было не пострадал ещё один крупный парижский собор Святого Сульпиция, однако об этом в самой Франции стараются не говорить, рассказала EADaily Надежда Реми-Силанина, член национального бюро партии голлистского толка Debout la France («Вставай, Франция»).

По словам Надежды Реми-Силаниной, пожар в Соборе Парижской Богоматери поверг граждан Пятой республики, в том числе русскоязычных, в самый настоящий шок, граничащий с трауром.

«Для нас, русских французов, Нотр-Дам — это не просто символ Франции, это — сама Франция. В СССР была сильная школа, люди были грамотными и начитанными, поэтому они очень хорошо знают историю этого собора и по романам, и по историческим событиям», — рассказала кандидат на выборы в Европарламент.

Француженка отметила, что версий возникновения пожара может быть много, но о реальных причинах возгорания сейчас говорить трудно и пока можно только догадываться, почему в центре Европы смогла произойти столь серьёзная культурная трагедия.

«В соборе велись ремонтные работы. Крыша загорелась около 19:00, но в это время рабочих там быть уже не должно. Вообще, каждые два дня во Франции подвергается осквернению христианский храм. Месяц назад, например, было возгорание в соборе Святого Сульпиция в Париже. Но нам не говорят, кто всё это делает. Просто сообщается, что у полиции нет средств для того, чтобы проводить необходимые расследования. Ведь французы-христиане не протестуют как те же мусульмане. К сожалению, по-настоящему верующих среди европейцев совсем мало, а церкви в маленьких городках практически не охраняются», — пояснила Надежда Реми-Силанина.

Она также привела ещё один интересный факт. Дело в том, что в понедельник вечером президент Эммануэль Макрон должен был обратиться к французам с конкретными предложениями по преодолению конфликтной ситуации, которая сложилась между властью и «жёлтыми жилетами».

«Пожар в соборе начался примерно за час до выступления Макрона, и он отменил своё выступление. Наша партия также приостановила кампанию по выборам в Европарламент», — подчеркнула представитель Debout la France.

В Соборе Парижской Богоматери в результате пожара полностью сгорел шпиль, выгорела крыша. Из здания удалось спасти часть реликвий, в том числе терновый венец Иисуса Христа и тунику святого Людовика.

Всего с пламенем боролись около 400 спасателей. Окончательный ущерб будет известен позже. Представители ЮНЕСКО уже заявили, что их организация поможет в реставрации собора. Ожидается, что во вторник во Франции начнётся сбор средств, которые пойдут на восстановление католического собора.



Комментарии

Оставить комментарий
Оставьте ваш комментарий

Комментарий не добавлен.

Обработчик отклонил данные как некорректные, либо произошел программный сбой. Если вы уверены что вводимые данные корректны (например, не содержат вредоносных ссылок или программного кода) - обязательно сообщите об этом в редакцию по электронной почте, указав URL адрес данной страницы.

Спасибо!
Ваш комментарий отправлен.
Редакция оставляет за собой право не размещать комментарии оскорбительного характера.

Хмурый
17.04.2019 3:26
Вспомните, как горели дома в России ради освобождения места под строительство в престижных районах, а Ситэ - это вам не окраина. Это раз. Два - кто проводил работы? Если мигранты - то поджог исключать никак нельзя.
ус
16.04.2019 15:08
Версию пожара озвучат только одну ---случайное возгорание.Ибо если это был поджёг(что не исключено) то Франция и вся Европа погрузится в кровавую баню.Поэтому для всех лучше придерживатся версии---случайное..Хотя сатан фашисты руками своих отморозков всегда творили---уму непостижимое.
Ру-БИН
16.04.2019 14:39
Плохой знак для всего человечества , но прежде всего для либер-Европы !

Эксклюзив
18.09.2019
Алексей Чичкин
Заметки экономиста и публициста о пройденном и пережитом.
Фоторепортаж
20.09.2019
Подготовила Мария Максимова
Обновленный Музей обороны и блокады Ленинграда открыл двери для посетителей.


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир».