Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
6 июля 2020
Франции грозит коллапс?

Франции грозит коллапс?

Финансовые проблемы и массовые забастовки сотрясают республику
Владимир Малышев
24.12.2019
Франции грозит коллапс?

Как сообщила парижская газета «Фигаро», внешняя задолженность Франции в третьем триместре текущего года достигла 2,14 трлн евро. Эта цифра составляет 100,4% ВВП. Газета указывает, что президент страны Эммануэль Макрон не выполнил своих предвыборных обещаний по снижению задолженности страны на 5%. Летом этого года в МВФ выразили беспокойство по поводу «излишне высокого» внешнего долга республики.

«В последовавшей после победы на выборах эйфории Макрон даже заявил об амбициозном желании снизить госдолг на 8% к 2022 году. Однако все пошло не по плану: замедление мировой экономики, кризис «жёлтых жилетов», торговая война с США».

По мнению итальянской газеты «Джорнале», в этой связи Франции грозит коллапс. Газета ссылается на тревожные данные о задолженности и высказывание французского сенатора Ретайё, который заявил, что речь идет об «опасном» состояние счетов его государства.

В отличие от некоторых других стран ЕС, которые перешли порог 100% задолженности по отношению к ВВП, таких как Италия, Греция и Кипр и были внесены в «черный список» стран с тяжелыми макроэкономическими диспропорциями, Франция всего лишь была поставлена «под наблюдение».

Если сверхзадолженность страны будет продолжать расти, «Брюссель начнет выражать недоверие Елисейскому дворцу, который слишком убежден в том, что является «монархом мира», а на самом деле не может навести порядок в своих собственных счетах», отмечает «Джорнале».


Непопулярная реформа

Тревожные сигналы, касающиеся финансов, звучат на фоне продолжающихся во Франции массовых забастовок. Попытка Макрона провести пенсионную реформу натолкнулась на резкое сопротивление широких народных масс и профсоюзов. Начались бурные общенациональные забастовки — чуть ли не каждый день телевидение показывает ожесточенные сражения протестующих «желтых жилетов» с полицией на улицах Парижа и других городов Франции. Бастуют работники городского общественного транспорта, авиадиспетчеры, железнодорожники, учителя средних школ, медики, полицейские, пожарные, другие работники бюджетных организаций. Транспортный коллапс парализовал Париж и крупные города. По опросам общественного мнения, около 70% французов поддержало бастующих.

Желание Макрона и его правительства во что бы то ни стало провести непопулярную пенсионную реформу объяснить не трудно — денег в государственном бюджете всё меньше. При этом возраст выхода на пенсию во Франции — 62 года, а у соседей по Европе он гораздо выше. В Германии, Дании и Норвегии пенсионный возраст составляет 67 лет, в Великобритании — 66, а через семь лет тоже достигнет 67.

Французское правительство планировало увеличить возраст выхода на пенсию на два года, до 64 лет и отменить 42 действующих льготных режима выхода на пенсию для некоторых категорий работников.

По итогам I квартала 2019 года рост экономики страны составил 0,3 %. Идентичная цифра была зафиксирована по окончании IV квартала 2019 года. Такой показатель роста оказался меньше прогнозируемого (0,4 %), финансовые аналитики объясняют общим замедлением подъема экономики государств Еврозоны. Этот фактор негативно отразился на общем объеме международного товарооборота в Европейском экономическом сообществе.

Несмотря на то, что в четвёртом триместре 2019 года госдолг, вероятнее всего, окажется ниже 100% и средние показатели за год впишутся в лимит, установленный Брюсселем на отметке в 98,9% ВВП, госдолг, очевидно, является одним из слабых мест правления Эммануэля Макрона, отмечают эксперты.

Однако переход за черту в 100% ВВП, похоже, не сильно беспокоит французского президента, который вот уже несколько месяцев оспаривает строгость рамок Пакта стабильности и роста.

«Нам требуется больше экспансионизма, больше инвестиций, — заявил глава Франции в интервью британскому журналу «Экономист» в ноябре прошлого года, добавив, что обсуждение ограничения по дефициту бюджета в странах ЕС представляют собой «споры прошлого века».


Угроза для всего ЕС

И тут необходимо напомнить, что среди доселе считающихся успешными и развитыми стран погрязла в долгах не только Франция. Размер госдолга США равен 22,033 трлн или более 50 тыс. долларов на каждого гражданина. Даже благополучная Швейцария имеет немалый внешний долг: 195,05 млрд или более 23 тыс. долларов на душу населения. Так стоит ли беспокоиться насчет Франции, которой до американского антирекорда задолженности еще далеко?

Однако точно также рассуждали в свое время и греки, пока не грянул гром, и Греция, которая беспечно долго жила не по средствам, оказалась по уши в долгах и в тяжелейшем положении. Пришлось клянчить кредиты, сокращать зарплаты и пенсии, распродавать с молотка госимущество — стратегические порты и предприятия, во всем покорно подчинятся требованиям стран-кредиторов, а простым грекам туже затягивать пояса.

Но Франция – не маленькая Греции, а пятая экономика мира, а потому ее финансовые трудности и забастовочный хаос могут обернуться большой проблемой не только для нее самой, но и для всей Европы, особенно с учетом Брексита, когда ЕС покинет Великобритания.


Сюрприз от Макрона

Чтобы успокоить бастующих и как-то противостоять растущему в стране недовольству его политикой, президент Макрон отважился на необычный шаг. Как сообщила газета «Паризьен», впервые в истории Франции он, как президент, решил показать всем гражданам «хороший пример» и объявил, что отказывается от своих привилегий: будущей пожизненной пенсии в размере 6 220 евро в месяц, а также пожизненного места в Конституционном совете. Намекая тем самым, что он сам готов пойти на жертвы ради интересов общества. Как отмечают, решение Макрона связано с текущей ситуацией в стране — забастовками против пенсионной реформы. А выступая недавно на пресс-конференции, Макрон прямо призвал противников его реформ к ответственности и выразил надежду, что во Франции восторжествует-таки «коллективная ответственность». «Забастовки обоснованы и защищены конституционно, — сказал он, — но я полагаю, что в жизни нации бывают моменты, когда будет хорошо остановиться».

А что еще ему остается делать?

Долги государства достигли критической отметки, профсоюзы не сдаются — на 9 января намечена новая всеобщая забастовка, а его политические противники — Марин Ле Пен и Жан-Люк Меланшон — пытаются воспользоваться обостряющейся ситуацией в связи с предстоящими в марте коммунальными выборами.

До коллапса французской экономики дело, скорее всего, все же не дойдет, однако стране предстоят нелегкие времена.


Специально для «Столетия»


Комментарии

Оставить комментарий
Оставьте ваш комментарий

Комментарий не добавлен.

Обработчик отклонил данные как некорректные, либо произошел программный сбой. Если вы уверены что вводимые данные корректны (например, не содержат вредоносных ссылок или программного кода) - обязательно сообщите об этом в редакцию по электронной почте, указав URL адрес данной страницы.

Спасибо!
Ваш комментарий отправлен.
Редакция оставляет за собой право не размещать комментарии оскорбительного характера.

Василь
22.01.2020 21:18
Для истории. Вот два комментирующих явно отметились в исторической и терминологической безграмотности. Сейчас во Франции такая ситуация как раз потому, что стада протестующих не меняя базис пытаются удержать на протестах надстройку. То есть кризисные явления никуда не уходят, они закапываются туда, куда у протестунов не хватает ума посмотреть. Потому что их пастухи простест туда не направляют.
Вангую уже в конце этого года (максимум к весне следующего) серьёзные проблемы как раз в той самой франции и соседних странах. Причём в форме не временных проблем, а коллапса. За всё приходится платить, а тут ещё и ЕС в кризисе, и брексит поможет.
Наташа
26.12.2019 23:19
Молодцы французы! В очередной раз доказывают, что Франция-колыбель революции. У них никто не спрашивает разрешения провести митинг или манифестацию. Не то, что у нас: "Можно мы против вас выступим, разрешите провести протест и т.д." Что примечательно, французы выходят на манифестации с советским красным флагом - символом справедливости и социального равенства для всего не отупевшего мира.
Александр 1
25.12.2019 1:24
Народ отстаивает свои права,по настоящему работают профсоюзы! Поэтому при всех сострясениях,страна развивается, уровень жизни людей достаточно высокий.
ус
24.12.2019 17:31
похоже весь евр-союзик в долгах как в шелках.Значит лживый пузырь неминуемо лопнет.Хотел бы видеть в этот момент рожи подхрюкивающих
Василь
24.12.2019 14:47
Главное на мигрантов деньги есть. И на поддержку движений разных гнусных сообществ.

Эксклюзив
25.06.2020
Владимир Крупин
Актуальные «крупинки» известного писателя.
Фоторепортаж
17.06.2020
Подготовила Мария Максимова
Главархив Москвы и центр госуслуг «Мои Документы» запустили виртуальный музей, посвященный Великой Отечественной.


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир».