Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
20 апреля 2024
Энциклопедический скандал

Энциклопедический скандал

В Македонии разгорелись политические страсти: поводом послужило издание научного труда
Николай Пасхин
01.10.2009
Энциклопедический скандал

В Скопле состоялась презентация первой двухтомной «Энциклопедии Македонии» - плода десятилетней работы 266 македонских ученых. И, практически сразу, с резкими протестами против материалов этого труда выступили представители албанского сообщества Македонии, диппредставительств США и Великобритании, официальная Тирана. Свои негативные комментарии озвучили лидеры косовских албанцев.

Энциклопедия «полна гнусной лжи и оскорбительных заявлений», объявили представители албанских общественных организаций, выступившие на специальной пресс-конференции. Они не стеснялись в выражениях, говоря о «пресловутых сказках о том, что албанцы впервые переселились на юг Македонии в XVI веке», и, порой, при этом сгоняли автохтонное население с мест его привычного проживания.

В открытом письме, адресованном Македонской академии науки и искусства, македонскому правительству и общественности, гражданская ассоциация албанцев «Пробудись» обвинила авторов энциклопедии в том, что они «присвоили себе албанские исторические личности», позволили себе ложные утверждения о происхождении албанцев. И - что особенно возмутило этническое сообщество - зафиксировали, что на Балканах албанцев знают под именами «шиптаров, арнаутов, арбанасов и планинцев».

В качестве исторической личности, которую якобы «присвоили» македонцы, приводится Мать Тереза — основательница Ордена милосердия, после смерти в 1997-м причисленная католической церковью к лику блаженных. Между тем, в любой энциклопедии говорится: Мать Тереза родилась в 1910-м в албанской католической семье в столице нынешней Македонии Скопле. В ту пору территория Македонии была частью Османской империи, а позже вошла в состав Югославии. Вопрос: кто в таком случае имеет право «присвоить» знаменитую подвижницу, македонцы, албанцы, турки, югославы, католическая церковь? Так или иначе, трудно отрицать, что Мать Тереза все-таки имеет отношение к Македонии.

Албанцы составляют 25 процентов от двухмиллионного населения Македонии. Что касается происхождения албанцев, а также их появления на Балканском полуострове, то вокруг этой проблемы научные споры не утихают уже долгие годы.

Существуют разные точки зрения на предмет. «Весь цивилизованный мир знает, что албанцы живут на этих территориях три с половиной тысячи лет», - утверждается в письме протеста. Если считать, что прародителями албанцев были иллирийские племена, то да. Но единомыслия среди ученых нет — по некоторым данным, первое упоминание об албанцах относится к XI веку. Согласно другой концепции, албанцы в массовом порядке стали переселяться с гор на равнину в XIII веке. Само происхождение названия «Албания» и «албанцы» неясно, впервые оно было отмечено во втором веке. Есть гипотезы, которые связывают эти названия с индоевропейскими языками, и с латинским словом «албус» - белый, и с иллирийским «олба» - селение. Словом, полная разноголосица.

Весьма резких отзывов удостоилась энциклопедия в столицах Албании и Косово. Официальные лица в Тиране и примкнувшие к ним научные деятели оценили ее как «антиалбанскую». А спикер парламента Косово Якуп Красничи — кстати, доктор исторических наук — заявил: «Неслыханно, чтобы страна, испытывающая трудности с собственной национальной идентичностью, столь бессовестно искажала исторические факты об албанцах». Более того, косовский политик посоветовал македонцам сначала определиться с собственным происхождением, так как «македонцы сами до сих пор не знают, созданы ли они декретом Иосипа Броз Тито, или ведут начало от болгар или, как они зачастую претендуют, являются потомками Александра Македонского, который, как известно, имел иллирийское происхождение».

Неприятие албанского сообщества вызывает статья энциклопедии, посвященная видному ныне политику Али Ахмети, возглавлявшему в 2001-м Армию национального освобождения, спровоцировавшую боестолкновения с регулярными частями вооруженных сил Македонии. Научный труд характеризует Ахмети как «командира незаконных вооруженных формирований, обвиненного в совершении военных преступлений, чье имя находится в черном списке террористов США». «Ныне — лидер политической партии (Демократического союза за интеграцию), участвующей в правящей коалиции», - уточняется в энциклопедии.

В свою очередь, утверждения, что боевиков Али Ахмети обучали инструкторы из США и Великобритании, вызвали резкую реакцию соответствующих посольств в Македонии, которые назвали эти утверждения «фальсификацией и ложью».

Лидер Демократической партии албанцев Мендух Тачи заявил, что албанцам в Македонии следует создать собственную академию наук и искусств. Видный ученый, действительный член Македонской академии наук и искусств Али Алию объявил о своей отставке, «не желая быть членом института, который подогревает межэтническую рознь и распространяет расизм». Похожие демарши позволили себе еще несколько македонских ученых-албанцев. Многочисленные критики научного труда требуют от коллектива авторов изъять энциклопедию из оборота и подвергнуть ее переработке.

Главный редактор издания, академик Блаже Ристовски заявляет: об отзыве или корректировке текста энциклопедии не может быть и речи. В двухтомнике приведены лишь объективные, бесспорные, основательно проверенные факты, настаивает он. Коллектив авторов обещает рассмотреть все предложенные поправки и замечания, принять к сведению те из них, что будут признаны научно обоснованными. Но поощрять вмешательство политиков в исследовательский процесс ученые не намерены. «Мы не собираемся заниматься историей албанцев, Албании или Косово, - заявил Блаже Ристовски белградской газете «Политика». - Мы ни в малейшей степени не возражаем против того, чтобы сами албанцы на своих научных собраниях прояснили теории о собственном происхождении. Это не является и не будет являться предметом «Энциклопедии Македонии».

Авторы энциклопедии, по их собственному признанию, не ожидали столь бурной реакции на свой труд. Ведь, к тому же, с резкой критикой на академию обрушилась пресса, обвинившая ученых в шовинизме и национализме.

Однако скандал высветлил и другое: сохраняющуюся в Македонии серьезную межэтническую напряженность.

Казалось бы, отчего такие страсти вокруг сугубо научного вопроса: кто и когда появился на Балканах? Чтобы понять причины скандала, надо вспомнить события прошлого, и не давнего, а очень близкого.

В марте-августе 2001-го местная албанская Армия национального освобождения, лидером которой являлся тот самый Али Ахмети, начала боевые действия против регулярной армии Македонии на севере и западе страны, в районе города Тетово. Все выглядело так: македонские албанцы, вдохновленные примером Косово, собирались спровоцировать вооруженное кровопролитие, представить себя в глазах Запада в виде жертвы националистического Скопле, а затем, с помощью НАТО, отколоть кусок македонской территории для создания моноэтнического албанского анклава.

План до конца реализовать не удалось, Запад его счел, по-видимому, несвоевременным, неприемлемым или попросту невыгодным для себя. Под сильнейшим давлением НАТО конфликт удалось погасить - при условии предоставления албанцам в Македонии ограниченной юридической и культурной автономии. Албанский язык получил официальный статус, была объявлена амнистия повстанцам, достигнуто соглашение о создании албанского университета и прочая.

Теперь ясно, что в конфликте 2001-го точка вовсе не поставлена. Недаром в дни «энциклопедического скандала» пресса вспомнила о том, как в 2001-м Любчо Георгиевский, бывший в ту пору премьер-министром Македонии, предложил поделить страну на албанскую и македонскую части...

Специально для Столетия


Эксклюзив
19.04.2024
Валерий Мацевич
Для России уготован американо-европейский сценарий развития миграционных процессов
Фоторепортаж
12.04.2024
Подготовила Мария Максимова
В Государственном центральном музее современной истории России проходит выставка, посвященная республике


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации.
Перечень организаций и физических лиц, в отношении которых имеются сведения об их причастности к экстремистской деятельности или терроризму: весь список.

** Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами.
Реестр иностранных агентов: весь список.