Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
5 марта 2021

Эффект Сноудена

Россия применила в отношении США принцип Гуантанамо?
Юрий Баранчик
26.06.2013
Эффект Сноудена

Российский эпизод сюжета с бывшим сотрудником ЦРУ Эдвардом Сноуденом выставляет США в, мягко говоря, невыгодном свете. О какой свободе и одновременно о соблюдении каких правовых норм может заявлять и требовать страна, которая сама нарушает их больше всех остальных вместе взятых стран в мире?

О каком следовании России правовым нормам может говорить Госдеп, когда сотрудники американских спецслужб под мифическими предлогами захватывают российских граждан там, где им заблагорассудится, и используют их в качестве заложников в отношениях с Россией? После многочисленных дипломатических заявлений, которые, как оказались, для Госдепа не играют никакой силы, теперь Россия сделала свой ход. И Госдеп возопил о необходимости соблюдения правовых норм. С какой стати?

А чтобы все выглядело еще более красиво и морально, Россия применила к США тот же принцип, который американцы используют тогда, когда национальное законодательство мешает им решать свои проблемы. Все прекрасно знают о том, что тюрьма Гуантанамо – в силу своего экстерриториального статуса не подпадает под действие законов США. Однако она все же принадлежит США и делают там американцы то, что считают нужным. А нужна она США с одной целью – оказания психологического давления на тех, кого США не могут задерживать в соответствии с международными нормами. Т.е. на государственном уровне США практикуют терроризм и захват заложников.

Естественно, такой правовой парадокс американцы создали специально, чтобы показать всем, кто главный в мире и кто может не соблюдать правила игры, в любой момент переворачивая шахматную доску на голову оппонента. Однако недолго птичка танцевала.

Россия в сюжете со Сноуденом показала США и всем остальным, что теперь таких игроков двое – у США есть не правовой и совершенно бандитский Гуантанамо, а в России есть оформленная в соответствии со всеми международными нормами транзитная зона аэропорта Шереметьево.

И в нее могут прилетать и жить в ней (а может, и на подмосковных дачах) сколько угодно все те, кто не хочет, чтобы до них дотянулась костлявая рука дяди Сэма и одновременно готов дать мировой общественности всю реальную картину тех преступлений, которые «злой дядя» творит по всему миру.

Можно предположить, что следы Сноудена затеряются между Москвой и Гаваной. В Москве скажут, что он уже улетел, а в Гаване - что его не видели. В это время десятки агентов спецслужб Запада под видом журналистов, уже раскупивших билеты на всю неделю по маршруту Москва-Гавана, а также Гавана-Кито или Гавана-Каракас резко повысят рентабельность этих авианаправлений.

У Москвы и русских есть много резонов не выдавать Сноудена американцам.

Во-первых, надо поставить точку в бандитских захватах русских американцами там, где это им заблагорассудится. Теперь все честные люди - враги того технофашизма, который устанавливается на Западе - будут знать, что им теперь делать. Если раньше они не знали, куда бежать из-под плотного всевидящего ока Большого англосаксонского брата, то теперь они этот адрес знают - Россия. В Россию сейчас начнет стекаться очень много людей и информации о тех процессах, которые подспудно происходят на Западе. По сути, программе предоставления политического убежища врагам Запада в России дан старт. Достаточно напомнить историю с предоставлением в России политического убежища украинскому политологу и писателю Валентину Халецкому, которого за его активную жизненную и политическую позицию пытались экстрадировать из России власти Украины.

Во-вторых, эта тенденция очень актуальна в свете борьбы с теневыми финансовыми капиталами. Те капиталы, которые созданы за время развития капитализма на Западе, не сопоставимы по своим размерам с молодым русским капиталом, который был создан за последние двадцать лет после развала СССР. Теперь, за долю малую, владельцы западного капитала могут выйти из-под облавы на офшорный капитал со стороны англосаксов и вполне мирно пристроить его в России. Это, как минимум, уравновесит те процессы бегства капитала из России, которые происходят в последние годы.

В-третьих, Путин бросает перчатку Западу и показывает, что Россия не просто начинает играть по новым правилам, а главное - начинает их заново формулировать. И это - самый главный вывод из истории со Сноуденом.

Больше нет избиваемой, унижаемой и третируемой на международной арене России. Сирия, Сноуден, масса других фактов и событий показывают - что все это звенья принципиально новой цепи фактов и событий. И Западу придется с этой новой тенденцией считаться.

Россия со всем возможным изяществом в этой ситуации применила в отношении американцев тот же метод Гуантанамо. Сноуден, конечно, прилетел в Россию, т.к. аэропорт Шереметьево находится в России. Однако, согласно международным правовым нормам, он все-таки находится не на российской территории. Поэтому и российские власти не могут его арестовать. Вот и бесятся американцы, что им наглядно показали принцип действия Гуантанамо в их отношении, а сделать они ничего не могут. 

Специально для Столетия


Комментарии

Оставить комментарий
Оставьте ваш комментарий

Комментарий не добавлен.

Обработчик отклонил данные как некорректные, либо произошел программный сбой. Если вы уверены что вводимые данные корректны (например, не содержат вредоносных ссылок или программного кода) - обязательно сообщите об этом в редакцию по электронной почте, указав URL адрес данной страницы.

Спасибо!
Ваш комментарий отправлен.
Редакция оставляет за собой право не размещать комментарии оскорбительного характера.

Отображены комментарии с 1 по 10 из 32 найденных.
Кирилл
26.07.2013 10:42
США самая поганая страна в мире!Они нарушают права человека во всём мире!То,что они следили за всем и всеми это скрытый фашизм.Америки нужны подданые,а не союзники.Все кто дружат и ориентируются на Америку-её подданые.Вообще я сравниваю США с Монголо-Татарским игом.Американское иго во главе с ханом Обамой.А насчёт Сноудена,то с какова хрена мы должны его выдавать!Нам никого никогда не выдовали!США наш враг!Это должны знать все!
Владимир
24.07.2013 8:52
Всем доброе время суток!

Цитирую " Эдвард Сноуден. Беглый правозащитник или очередной проект спецслужб США?" При любом раскладе Россия просто обязана "заработать" на Эдике (он же Эдвард Сноуден) авторитет со знаком плюс и даже среди потомков аборигенов острова на котором съели Кука. Это моё частное мнение. Госдепу США надо организовать заочно судебный процесс над Эдиком, и огласить приговор. Затем Эдик должен самостоятельно принимать решение, кем он является на самом деле.

               С  уважениемr  lvi1.  

P.S.  Рекомендую Всем ссылку  

                       https://secure.avaaz.org/ru/stop_prism_global/?copy
Петр Петрович - Ева
18.07.2013 5:06
Ева, западный народ очень легко следует за запахом колбасы и забывает обо всяких там "идеях". Когда народу разъяснят, что слушали и подсматривали ради его благополучия, западный народ примет эту версию и вновь примется жевать свою колбасу. Западные страны устраивают одну войну за одной и западный народ не возмущается, ибо нутром чует, что не будь этих войн, колбаса исчезнет из его рациона. Сила желудка сильнее идей. Вспомните, с какими надеждами немцы перли в СССР, сбывалась немецкая мечта о собственном домике, рабах славянах и прочее. Правда, обломилось, не сбылись арийские колбасные мечты.

Насчет Сноудена. Провокатор. Теперь США будут лить ведра грязи на РФ и Китай, благо теперь есть шикарный для этого повод. Пусть ЦРУшники прилетают в Шереметьево и забирают свой "подарок". В чем проблема?
Ева
12.07.2013 2:05
Петр Петрович, вы не правы. Вот, к примеру, статья в очень уважаемой амер. газете Экономист АМЕРИКА ПРОТИВ ДЕМОКРАТИИ.

http://www.economist.com/blogs/democracyinamerica/2013/07/secret-government

Так кто же решает количество выделяемой американцам демократии? Маленький кружок аппарата госбезопасности? Помнится, Мистер Обама обещал беспрецендентный уровень открытости Правительства перед народом.

...Я хотел бы знать, что заставило Мистера Обаму изменить свое мнение и придти к решению, что США - страна, которой небезопасно быть открытой, демократиччной державой, хотя я знаю, что ответа не получу. Вопрос уже решен. Решен, и не нами. Мы не заслуживаем правду"
Петр Петрович - Михаил, малорос
04.07.2013 0:19
\\\ Но звон его «будильника» люди услышали и будут помнить… \\\

Думаю, что на родине  Сноудена пропаганда так перепачкает его с ног до головы, что для большинства американцев Сноуден станет врагом №1. Еще и Голливуд свое слово скажет, будьте уверены.
Михаил, малорос
02.07.2013 22:13
алекс-1(у) — Предать Родину, друга, правое дело(!) – несмываемый позор.  Обличить (предать гласности) Зло, порочную Систему, лицемерие Власти, Ложь государственного (США) уровня – отвага, мужество, честь. Э.Сноуден – бунтарь и глашатай ставшей  известной ему правды. К сожаление, в своём порыве он ещё одинок и мало имеет шансов разбудить «сонных либеральных мух». Но звон его «будильника» люди услышали и будут помнить…
Имперец
02.07.2013 19:24
Ну поймите вы наконец - Сноуден не агент, а клерк решивший поиграть в правозащитника и в этом качестве, он никому задаром не упал. Сегодня он о АНБ трепет, а завтра на родное ФСБ наезжать станет.
Если он реально захочет остаться в РФ (в случае если ему больше некуда податься, т. к. для его окружения мы полицейское государство, почище США), то единственный вариант для него  - вести себя тихо и продать имеющуюся у него информацию (если есть что продавать, т. к. то что ушло в паблик по определению больше ничего не стоит) в обмен на убежище.
Других вариантов не будет.
И это единственно правильная политика для сильного государства.
Миша
02.07.2013 11:13
Так уже начали "оправдываться", а вернее поджимать хвост. Единственная из стран, которая защищает и морально поддерживает США в данной ситуации - это Россия. В российских СМИ с сегодняшнего дня на сноудена ушаты помоев стали выливать. Всякая глиста наровит в человека плюнуть..типа предатель из предателей, ничего святого. Да в самих америнских СМИ такой истерии нету. Так, тока заявления официальных лиц печатют и все. И само заявление, что типа он может "остаться в России" (а собственно в качестве кого??), в том случае, если "не будет наносить ущерб американским партнерам". А если представить, что вдруг он не будет продолжать "наносить ущерб" янки, то что тогда?? На блюдечке его подадим??Может об американских интересах лучше американский президент побеспокоится. Они то что то не особо о наших интересах беспокоятся. Партнерство какое получается какое то неравнопартнерское. Не совсем традиционное.
Anton
02.07.2013 9:45
//В-третьих, Путин бросает перчатку Западу и показывает, что Россия не просто начинает играть по новым правилам, а главное - начинает их заново формулировать// - а формулирует она их так: "Президент РФ Владимир Путин заявил, что бывший сотрудник ЦРУ Эдвард Сноуден сможет остаться в России при одном условии — если «прекратит свою работу, направленную на то, чтобы наносить ущерб нашим американским партнерам». Такое заявление, как сообщает РИА Новости, глава государства сделал 1 июля на пресс-конференции после Форума стран-экспортеров газа. При этом Путин предположил, что Сноуден не согласится на такое условие, поскольку считает себя борцом за права человека". Все понятно? Сдаст Путин Сноудена за то, что тот вредит "нашим американским партнерам". Какая трогательная забота об Америке, где злобные геи истязают русских детей. Так что еще не известно кто кому перчатку бросил.

А Сноудена жаль. Не в ту страну приехал. Но другим борцам с системой будет урок - Россия не против США, а очень даже за.
  
И еще один вывод из этой истории. Похоже, Сноуден действительно знает что-то серьезное, раз американцы взялись за него всерьез (в отличии от Ассанжа). В порыве гнева они своим внешнеполитическим авторитетом продавили не только эквадорского президента, но и Путина: "Воюй со своими сиротами, а нашего Сноудена отдай!"  Когда Большой Белый Черный Господин рвет и мечет, то в такой момент лучше не пытаться изображать вставание с колен - от осатаневших "наших американских партнеров" можно и с ноги по лицу получить в процессе.
Американцам потом и самим будет стыдно за несдержанность, но границы российского сколеновставания эта вспышка гнева высветила очень ясно.
дмитрий
02.07.2013 9:59
вообще Сноуден это всё затея ЦРУ, чтобы проверить реакцию мирового общества на слежку за всеми и вся.ну заодно и Россию решили прощупать.
Отображены комментарии с 1 по 10 из 32 найденных.

Эксклюзив
01.03.2021
Беседа с публицистом, литератором, фотоблогером из Горловки.
Фоторепортаж
26.02.2021
Подготовила Мария Максимова
В Москве проходит один из крупнейших в мире фестивалей природной фотографии.


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир».