Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
22 января 2021
Двойная игра Украины

Двойная игра Украины

Говорить о провале российско-украинской интеграции в рамках Таможенного союза, по меньшей мере, преждевременно
Артем Ивановский
27.04.2011
Двойная игра Украины

«Одно абсолютно точно: наши отношения вышли из кризиса - как межличностного, так и экономического», - заявил Дмитрий Медведев 26 апреля в ходе встречи с президентом Украины Виктором Януковичем. Далее Медведев сказал, что «тем для обсуждения предостаточно», поскольку российско-украинская повестка дня «как всегда насыщена». При этом он уточнил, что речь идет как о новых проектах, так и о текущих проблемах, которые надо снимать. Президент России особо подчеркнул: «Рост товарооборота еще не означает, что у нас не осталось вопросов для обсуждения».

В ответном заявлении Виктор Янукович постарался продемонстрировать неизменность своей позиции в отношении России, как главного стратегического партнера. В. Янукович упомянул о предстоящем в июне пятом заседании российско-украинской межгосударственной комиссии. Развивая тему двустороннего стратегического партнерства, Янукович заявил: «Есть вопросы, по которым мы продвинулись вперед очень сильно». В качестве примера он привел рост товарооборота в 2010 году почти до 42 млрд. долларов по сравнению с 15 млрд. долларов в 2009 году. Вместе с тем, Янукович признал, что у России и Украины «еще очень много вопросов, которые мы должны совместно решить». В общем, встреча двух президентов внешне проходила, как принято говорить, «в теплой, дружественной обстановке».

Однако в тот же день маятник качнулся в прямо противоположном направлении, более чем наглядно продемонстрировав специфику текущей политической обстановки на Украине.

В интервью влиятельному изданию «The Wall Street Journal» Виктор Янукович заявил дословно следующее: «Украина не получала никаких предложений от России относительно участия в Таможенном союзе с Россией, Казахстаном и Беларусью». Таков был ответ главы украинского государства на просьбу американского журналиста Джеймса Мэрсона прокомментировать заявления премьер-министра России Владимира Путина о том, что членство в Таможенном союзе позволит Украине получать 9 миллиардов долларов ежегодно.

По словам Януковича, эти слова Путина он расценивает, как «политические заявления» и не более. Он снова подчеркнул: «Украина не получала никаких конкретных предложений». Далее Янукович исключил возможность полноправного членства в Таможенном союзе, которое сделает нереальным подписание соглашения о зоне свободной торговли с Европейским Союзом. Он разъяснил, что Украина стремится подписать соглашение о зоне свободной торговли со странами, входящими в Таможенный союз, что он называет «форматом 3+1». Интересно, что Янукович отказался говорить детально об этой «формуле», отметив, что все это будет «гаданием на кофейной гуще, так как переговоры еще не начались». Таким образом, президент Украины в очередной раз предпринял попытку вести политическую игру на двух полях, одновременно позиционируя себя и как «евроинтегратора», и как сторонника российско-украинского стратегического партнерства. Что, разумеется, ничуть не прояснило подлинной позиции официального Киева, где априори осознают взаимоисключающий характер такого рода двойной игры.

Вышеупомянутый «формат 3+1», впервые объявленный Януковичем в президентском послании к Верховной Раде 7 апреля, уже стал на Украине не только притчей во языцех, но и предметом всевозможных политических толкований и спекуляций. Дело дошло до того, что оппозиция в официальном порядке потребовала от президента и правящей партии «популярно» объяснить, что это значит. 22 апреля министр иностранных дел Константин Грищенко выступил на правительственном часе в парламенте с заявлением о том, что переговоры о вступлении Украины в Таможенный союз с Россией, Казахстаном и Беларусью не ведутся. «Формула 3+1 означает, что Украина намерена взаимодействовать с Таможенным союзом вне рамок формального членства в Таможенном союзе», - подчеркнул он. Далее Грищенко заявил, что Украина не пойдет дальше создания зоны свободной торговли со странами-членами ТС. И в завершение повторил ставший излюбленным тезис о том, что «нам нужно работать как с Европейским Союзом, так и с Россией».

Соответственно, подлинным смыслом политической «формулы» действующего украинского руководства можно считать известный принцип «усидеть на двух стульях». Что абсолютно не устраивает ни Россию, ни Европу.

В последнее время все заинтересованные стороны заметно активизировали усилия с целью побудить официальный Киев определиться в своих политических и экономических предпочтениях. Причем по мере приближения к 11 мая — дате проведения в Верховной Раде специальных слушаний по вопросу о формате дальнейших взаимоотношений с ЕС и Таможенным союзом - конкурентная борьба за Украину принимает все более напряженный характер. И в ход идет дипломатическая «артиллерия» самого крупного калибра. Напомним, что 18 апреля в Киев с визитом прибыл президент Еврокомиссии Жозе Мануэль Баррозу. После прошедшей за закрытыми дверями встречи с президентом Украины, Янукович и Баррозу провели совместную пресс-конференцию, на которой сделали, как отмечала украинская пресса, «решительные заявления». В частности, Янукович подчеркнул, что Украина положительно оценивает конструктивный ход переговоров по всем частям соглашения об ассоциации, включая часть о создании углубленной и всеобъемлющей зоны свободной торговли. «При сохранении динамики в переговорах мы сможем согласовать документ к следующему саммиту Украина-ЕС, который состоится в декабре 2011 года в Киеве», - заявил он. В свою очередь, Баррозу недвусмысленно заявил: «2011 год будет решающим для сотрудничества между Украиной и ЕС» и четко дал понять, что Украина «должна сделать свой непростой выбор». По его словам, при присоединении Украины к Таможенному союзу Киев может забыть в среднесрочной перспективе о зоне свободной торговли с ЕС.

Заявления Баррозу вызвали немедленную реакцию российской стороны.

21 апреля ответственный секретарь комиссии Таможенного союза Сергей Глазьев объявил, что Европейский Союз шантажирует Украину, делая заявления о невозможном одновременном участии Киева в Таможенном союзе и создании зоны свободной торговли с ЕС.

«Это необъективно, это, скорее, политическое давление и шантаж», - подчеркнул Глазьев в своем интервью украинским журналистам. По его словам, такое развитие событий наводит на мысль, что «главная задача Брюсселя в переговорах о ЗСТ с Украиной - это не общий рынок товаров, который Украина хочет, а, скорее, барьер, чтобы Украина не смогла войти в Таможенный союз». Далее Глазьев предупредил, что итогом непродуманной политики украинского руководства может стать серьезный ущерб экономике Украины. В этой связи интересно отметить, что такие экономические последствия вполне осознаются на Банковой. Весьма красноречивым тому подтверждением стали заявления Виктора Януковича, сделанные сразу после встречи с Баррозу. Во время рабочей поездки в Донецкую область 19 апреля он заявил следующее: «Совместные российско-украинские проекты в аэрокосмической сфере укрепляют Украину. Мы видим, что совместные программы нас только усилят, и совместная работа создаст очень хорошие условия для внедрения авиакосмических технологий в различных отраслях». В данном случае объектом двойной игры стала уже Европа.

Невольно возникает резонный вопрос: что все это значит и чего, собственно, рассчитывает добиться украинское руководство подобной политикой? Прежде всего, следует принять во внимание крайне тяжелую экономическую ситуацию на Украине, которая оказывает соответствующее влияние на положение дел в политике. На днях Виктор Янукович официально признал, что в текущем финансовом году Украина должна выплатить 85 миллиардов гривен по внешним долгам, что неизбежно расширит «черную дыру» бюджетного дефицита. По разным оценкам, цифра дефицита составляет порядка 100-115 миллиардов гривен. До недавнего времени единственным средством сбалансирования бюджета были кредиты Международного валютного фонда.

Однако МВФ предъявил украинскому руководству более чем жесткие условия получения третьего транша: повысить пенсионный возраст, повысить цены на газ и коммунальные тарифы для населения и так далее.

С учетом того обстоятельства, что в октябре 2012 года состоятся парламентские выборы, принятие подобных условий означало бы заведомое поражение правящей партии. Поэтому сегодня украинское руководство поставлено перед суровой необходимостью принятия срочных мер по оздоровлению экономической ситуации и изысканию дополнительных источников доходов в бюджет, которые неразрывно связаны с политической составляющей - «евроинтеграция» или союз с Россией. Излишне говорить о том, насколько непрост такой выбор в преддверии парламентской кампании и какое оружие может получить в свои руки оппозиция в случае принятия властью окончательного решения отказаться от зоны свободной торговли с ЕС. Поэтому все действия Януковича продиктованы очевидным желанием потянуть время с целью найти оптимальное решение, которого все еще нет. При этом близость выборов диктует необходимость одновременного сохранения двух лиц - и облика «евроинтегратора», и облика стратегического партнера России, что отвечает предпочтениям соответствующих электоральных групп. Можно также предполагать, что тактика затягивания переговоров и с Москвой, и с Брюсселем, учитывая их обоюдную заинтересованность в Украине, применяется для того, чтобы в конце концов одна из этих сторон пошла на максимальные уступки и предложила наиболее экономически выгодные условия.

Таким образом, говорить о полном провале российско-украинской интеграции в рамках Таможенного союза, как это делают некоторые эксперты, по меньшей мере, преждевременно. Шансы еще сохраняются, и остается надеяться, что политическому руководству России хватит политической воли, здравого смысла и прагматизма для одержания победы, столь важной для общих интересов наших братских стран и народов.

Специально для Столетия


Комментарии

Оставить комментарий
Оставьте ваш комментарий

Комментарий не добавлен.

Обработчик отклонил данные как некорректные, либо произошел программный сбой. Если вы уверены что вводимые данные корректны (например, не содержат вредоносных ссылок или программного кода) - обязательно сообщите об этом в редакцию по электронной почте, указав URL адрес данной страницы.

Спасибо!
Ваш комментарий отправлен.
Редакция оставляет за собой право не размещать комментарии оскорбительного характера.

Отображены комментарии с 1 по 10 из 14 найденных.
Варвара
08.06.2011 8:57
Метания Украины вполне понятны. Ведь она видит, как РФ "помогает" Беларуссии и ее обуревают сомнения. А так хотелось бы настоящей дружбы и с Лукашенко и с Януковичем. Более благоприятного варианта не будет.
Трезор
11.05.2011 21:26
"Предательство (мазепенство) - основная черта украинской политики."
"Доносительство (ябедничество) - основной инструмени украинской политики." Одна цитата Яценюка, вторая Тигипко...
alpha
08.05.2011 10:34
Не плохо было бы что бы Янукович вспомнил времена правления Кучмы.Виляя задницей в конце концов может подставить ее в удобную позу.Только народу Украины легче не станет.  
гражданин - Москвичу
06.05.2011 1:44
Рад бы с Вами согласился сударь, но вот факты, аргументы, а главное - статистика, никак не в Вашу пользу... Стоит «погулять» по Интернету, как окажется, что, например, «пальму первенства» по тем же убийствам «держит»... Российская Федерация (см. «Количество убийств на душу населения», http://www.inpic.ru/image/3349/)! Более того, «противница» гей-парадов и «нелюбительница» фаст-фудов, как уверены (т. е. наследница СССР) - «...первая в Европе по числу убийств» (http://www.scan-interfax.ru/TopicNews.aspx?id=97809a08-2edf-4036-a201-f5261e058cc7&p=3)!
Что касается «чуда» - вступления в ТС, например, Белоруссии, по сравнению с Украиной, которая уже в ВТО (куда страны - члены ТС, пока не приняты), то об этом можно почитать тут: http://www.pravda.com.ua/rus/articles/2011/05/3/6146049/!
Так или иначе: не убедили, что «Западу» - пипец... А то, что «что уже в 2016 году Китай обгонти США по темпам роста экономики» - неинтересно! Ведь, для того, чтобы сравняться этим странам по жизненному уровню граждан своих стран — нужны... десятки, если не сотня лет! Да и какое нам (бывшим гражданам СССР) дело до США или Китая?
СЭР
04.05.2011 15:10
ЭТО ТОТ СЛУЧАЙ КОГДА ЭКОНОМИКА ДОЛЖНА БЫТЬ ВЗАИМОСВЯЗАНА С ГУМАНИТАРНОЙ СФЕРОЙ И ГРАЖДАНСКИМ ОБЩЕСТВОМ. ВРЯД ЛИ ГОСЧИНОВНИКИ СПРАВЯТСЯ С ЭТОЙ ТВОРЧЕСКОЙ ЗАДАЧЕЙ. ЭТО НЕ ИХ ПОЛЕ ПО ОПРЕДЕЛЕНИЮ..
особое мнение
04.05.2011 14:59
Украинские лидеры проводят такую же политику, как и лидеры бывшей Югославии. Чем закончилась ее история мы знаем. Не будет исключением и Украина.
София
30.04.2011 17:53
Больно осознавать, что украинцы не понимают, что они всегда были лакомым куском для запада,их не могли взять во время войны,потому что народы были собраны в кулак-связаны в веник, теперь иная модель, оторвать по ветке,без крови,а через оболванивание,информационную ложь.Очень наивный и добрый народ, если бы знали историю своих предков,за счет которых были созданы "цивилизованные" народы,а их память стерта на столько, что никто не может найти в современной версии истории.
Богдан
29.04.2011 14:54
Хотел бы поддержать комментарий читателя под ником "Нецивилизованный". Да, приходится с сожаление констатировать, что и российские, и украинские власти ничем, кроме очередных выборов не интересуются и именно "под выборы" рассчитывают все свои действия. Ясно, что ни о какой серьезной стратегии на длительную перспективу речт не идет. Наши власти, свомем как Неизвестные Отцы из романа Стругацких имею только две цели: первая - удержаться у власти и вторая - получить от этой власти макимум удовольствия.
Нецивилизованный
29.04.2011 9:45
"о зоне свободной торговли с Европейским Союзом. Он разъяснил, что Украина стремится подписать соглашение о зоне свободной торговли со странами, входящими в Таможенный союз..."
=== Заиметь свой базар, на котором будут торговать страны таможенного союза с ЕС, для Украинской бизнес-элиты малозатратное и выгодное предприятие в краткосрочной перспективе. Подобное "изыскание дополнительных источников доходов в бюджет" не связано со "срочными мерами по оздоровлению экономической ситуации" - на этом базаре  товары местного производства никому не будут нужны.
Мышление политиков не распространяется далее следующих выборов и ожидать взвешенных стратегических решений от них не приходиться.
Сама идея таможенного союза исключает чью-либо роль привилегированного посредника в торговле с ЕС и направлена на защиту торговых  интересов всех участников и совместное дополняющее развитие их экономик в длительной перспективе. Это не предполагает быстрой прибыли и резкого взлета рейтингов власти, но будет иметь реальную все возрастающую отдачу, ...при условии, что  я правильно понимаю -производители и  товары государств-участников ТС имеют равные права на всей территории  ТС.  
===  
Сейчас Украину соблазняют той ролью, которую пыталась играть Польша в отношениях СНГ - Запад, и где она? - на задворках Европы. В её услугах больше не нуждаются ни ЕС ни постсоветское пространство (разве что Саакашвили), Её сельхозпродукция с трудом пропихивается в на восток, а на западе никому не нужна и т.д., да они могут покупать на Западе, но зарабатывать так или иначе приходиться на Востоке
Гражданину от Москвича
28.04.2011 18:35
Знаете, Ваши слова- типичное и, судя по рейтингам Ющенко, Тимошенко и компании , изрядно надоевшее не только русским, но и самим украинцам переливание из пустого в порожнее на тему "цивилизованный Запад-варварская Россия", "западная демократия - московский тоталитаризм" и прочие "черно-белые" клише эпохи политического дальтонизма ноября 2004 года. Дайте себе хотя бы труд посмотреть Тот же "Евроньюс", где исчерпывающе ясно говорится о том, что тот "идеальный Запад", который Вы подразумеваете под словом "цивилизация", уже давно не существует. Социальный капитализм на Западе умер,  от массового среднего класса остались только воспоминания - да что продолжать? И потом, такой вопрос: считаете ли Вы вершиной цивилизационного развития все эти гей-парады, тупую западную масс-культуру,дебильное телевидение, фаст-фуды, бесконечные массовые убийства(в Вашей "цивилизации" любой психопат может купить в магазине хоть пулемет М-60 и перестрелять несколько десятков человек, о чем чуть ли не кажду неделю сообщается в новостях). Прежде чем рассуждать о том, кто "цивилизован", а кто "не цивилизован" прочтите хотя бы книгу Патрика Бьюкенена "Смерть Запада". Наконец, в сугубо экономическом смысле Украина гораздо больше выиграет от экономической интеграции с Россией, чем с Европой. ВСтупление Украины вВТО уже достаточно четко показало, что ЕС НАТО, Запад воспиринают Украину как свалку для своих генетически модифицированных пррдуктов. И последнее: посмотримте цифры внешнего долга США или ЕС, а также обнародованный на днях прогноз Меджународного валютного фонда о том, что уже в 2016 году Китай обгонти США по темпам ротса экономики.По наклонной полоскости катится Ваша "цивилизация"...
Отображены комментарии с 1 по 10 из 14 найденных.

Эксклюзив
19.01.2021
Максим Столетов
О книге А. Тимофеева «Как русские научились воевать. Откровенные беседы с фронтовиками».
Фоторепортаж
20.01.2021
Подготовила Мария Максимова
О первой в мире инсталляции, размещенной в движущемся составе.


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир».