Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
18 ноября 2017
Дорогомиловский прецедент

Дорогомиловский прецедент

Суд в Москве признал киевскую власть нелегитимной: что дальше?
Михаил Колесник
08.01.2017
Дорогомиловский прецедент

Итак, 27 декабря Дорогомиловский суд Москвы вынес приговор, в соответствии с которым события февраля 2014 г. в Киеве признаны государственным переворотом. Иск был подан гражданином Украины Владимиром Олийныком, бывшим депутатом Верховной Рады, ныне политэмигрантом.

Несколько недель суд допрашивал свидетелей по делу, среди которых были как истец, так и президент Украины В. Янукович, глава «допереворотного» Кабинета министров Украины Н. Азаров и другие украинские крупные экс-чиновники, руководители МВД, СБУ и других ведомств. Все свидетели квалифицировали происходившие в Киеве события как антиконституционный, государственный переворот.

В. Олийнык назвал на суде признаки госпереворота, имевшие место на Украине с конца ноября 2013 г. по февраль 2014 г. Речь идет о захвате зданий государственных и общественных учреждений, отстранении законной власти, внесении изменений в законодательство. Истцом отмечен был также тот факт, что в посольстве Соединенных Штатов Америки в Киеве работал штаб «евромайдана».

Что всеми событиями на Майдане Незалежности руководили официальные лица США, подтвердил и бывший глава Службы безопасности Украины А. Якименко.

Бывший глава администрации Януковича А. Клюев подчеркнул, что снайперы на «евромайдане» были привезены грузинскими соучастниками переворота, что СБУ задерживала с оружием также снайперов из Прибалтики. А. Клюев заявил, что снайперов в центр Киева завез народный депутат Пашинский. Дал свидетельские показания и бывший глава МВД В. Захарченко.

Многие вспомнили, что первой обратила внимание на факт государственного переворота на Украине уже 22 февраля 2014-го преподаватель Львовского национального университета Ольга Загульска (позднее она подверглась остракизму со стороны студентов и преподавателей и была вынуждена уволиться из вуза).

О. Загульска указала тогда в своем ЖЖ на факт государственного переворота, отметив, что парламент противозаконно устранил Януковича с президентского поста Украины и противозаконно же назначил досрочные выборы. Тогда как в Конституции и 1996, и 2004 гг. четко указаны причины, по которым могут быть прекращены полномочия президента:

Статья 108. Президент Украины исполняет свои полномочия до вступления на пост новоизбранного Президента Украины.

Полномочия Президента Украины прекращаются досрочно в случае:

1) отставки;

2) невозможности исполнять свои полномочия по состоянию здоровья;

3) смещения с поста в порядке импичмента;

4) смерти.

И поскольку ни одной из причин на тот момент не было, то Турчинов, утверждала комментатор, — является захватчиком президентской власти. Но даже если бы он стал и. о. президента законным путем, то все равно не имел конституционного права назначать правительство.

Кстати, по статье 112 Конституции, в случае досрочного прекращения полномочий Президента Украины, исполнение обязанностей Президента Украины на период до избрания и вступления на пост нового Президента Украины возлагается на Премьер-министра Украины либо на Председателя Верховной Рады, с определенными оговорками для вступающих в исполнение таковых обязанностей.

Наблюдатель сразу сделала тогда верный вывод, что новая киевская власть свергла старую не для того, чтобы установить верховенство права, и просто «вытерла ноги» о Конституцию.

К слову, неконституционность майданной смены власти не отрицают и сами ее участники и исполнители.

* * *

Однако что же теперь следует из решения Дорогомиловского суда?

Прежде всего, как отметил в одном из своих комментариев Николай Азаров, произошло юридическое оформление того факта, что на Украине был осуществлен государственный переворот; это решение суда основано на показаниях, данных под присягой.

Рано или поздно это подтверждение приведет к окончательному признанию нелегитимности нынешней украинской власти. Все, кто сейчас находится у власти на Украине, кто отдавал приказы на аресты инакомыслящих, а также нацисты, будут признаны преступниками.

После прохождения московского юридического этапа, подчеркнул Н. Азаров, все документы Дорогомиловского суда по этому делу будут переведены на иностранные языки с целью подачи их в международные суды.

Есть мнение, что никакой эйфории по поводу упомянутого судебного решения быть не должно. Дескать, решение в Москве не изменяет и не отменяет главного — той линии поведения, избрав которую российское руководство не связало причину (переворот) со следствием, то есть не отказало в легитимности всему, что произошло на Украине после, в том числе и выборам в мае 2014 г., в результате которых в президентское кресло сел Порошенко. РФ действительно официально признала легитимность тех украинских выборов.

Вопрос: дезавуирует ли решение московского суда то публично задекларированное признание?

А ведь вполне логичным было бы признание нелегитимными как нынешней Верховной Рады, так и президента Украины Порошенко, а, следовательно, и всех ветвей власти, установившейся незаконным путем.

Некоторые аналитики полагают, что наступает конец эпохи американской легитимации режимов и переворотов как способов прихода к власти в других странах. И что начнется формирование нового общественного мнения на Западе, коалиции единомышленников и, соответственно, давления на киевский режим со стороны того же Запада. Что Россия в связи с решением Дорогомиловского суда проведет цепь внешнеполитических, экономических и дипломатических мероприятий: введение эмбарго, санкций и ограничений на перемещение украинских товаров, граждан, политиков. Что вступит в силу режим принуждения киевского режима к «самотрансформации»; и как крайний вариант приводится пример Саакашвили. Что это облегчит беженцам получение в России убежища, а также воспрепятствует высылке политбеженцев из России на Украину, а такие прецеденты, увы, были.

Это и иные процедуры могут решить украинский кризис относительно мирным путем, считает бывший политзаключенный Украины Алексей Самойлов.

Наблюдатели вспомнили, что майские выборы Порошенко проходили при живом легитимном президенте Януковиче, который был свергнут незаконно.

Директор Центра евразийских исследований Владимир Корнилов прокомментировал «дорогомиловский прецедент» так: «Принятое московским судом решение дает юридические основания для того, чтобы в России на официальном уровне начали пересматривать отношение к нынешнему украинскому режиму, на самом деле нелегитимному. Надеюсь, вердикт судебных органов будет подтвержден и в вышестоящих инстанциях». Решение сильно запоздало, считает аналитик, однако теперь есть основания полагать, что уровень общения с Порошенко поменяется, его нелегитимный характер будет постоянно подчеркиваться. Кроме того, Россия сможет требовать проведения легальных выборов на Украине и/или начинать диалог с более легитимным правительством в изгнании.


Специально для «Столетия»


Статья опубликована в рамках проекта с использованием средств государственной поддержки, выделенных в качестве гранта в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 05.04.2016 № 68-рп и на основании конкурса, проведённого Национальным благотворительным фондом.



Комментарии

Оставить комментарий
Оставьте ваш комментарий

Комментарий не добавлен.

Обработчик отклонил данные как некорректные, либо произошел программный сбой. Если вы уверены что вводимые данные корректны (например, не содержат вредоносных ссылок или программного кода) - обязательно сообщите об этом в редакцию по электронной почте, указав URL адрес данной страницы.

Спасибо!
Ваш комментарий отправлен.
Редакция оставляет за собой право не размещать комментарии оскорбительного характера.

Отображены комментарии с 1 по 10 из 17 найденных.
Жора
12.01.2017 12:36
Пока 3 млрд.дол. не отдадут, обсуждать что либо не хочется.
Петр Петрович
11.01.2017 15:21
Решение московского суда о нелегитимности киевской власти будет полезно только после того, как все застрельщики майдана и госпереворота на Украине будут сидеть в тюремных камерах.
Сталин мог наштамповать подобных судебных решений целый грузовик, но разве нацистским главарям эти решения принесли бы какой-нибудь ущерб?
Сначала гадёнышей надо изловить, а уж потом...
Всё по Закону, Всё в Законе
11.01.2017 13:32
Леснику  -  Суды РФ не зависят от населения. То есть Суды РФ - независимые.
Анатоллй 2
10.01.2017 22:42
Революционная ситуация, как указывал Ленин, характеризуется следующими главными признаками:
1. "Невозможность для господствующих.классов сохранить в неизменном виде своё господство. Для наступления революции обычно бывает недостаточно, чтобы «низы не хотели», а требуется ещё, чтобы «верхи не могли» жить по-старому. Иными словами, революция невозможна без общенационального (и эксплуатируемых и эксплуататоров затрагивающего) кризиса.
2. "Обострение, выше обычного, нужды и бедствий угнетённых классов. Это обострение может быть вызвано ухудшением экономического положения широких слоев населения, социальным бесправием и обездоленностью масс, резким углублением социальных антагонизмов. Взрыв массового недовольства может быть вызван и резким несоответствием между реальными возможностями экономического, социального, культурного прогресса и теми практическими результатами, которые получают от него широкие массы народа.
3. "Значительное повышение активности масс, в «мирную» эпоху дающих себя грабить спокойно, а в бурные времена привлекаемых как всей обстановкой кризиса, так и самими «верхами» к самостоятельному историческому выступлению. Боевые настроения стремительно нарастают, массы буквально рвуНачнём с последнего. тся к политике".
Начнём с последнего. Подъёму "масс" очень способствовал Госдеп и правительства известных нам стран. Народ имеет безусловное право на революционные выступления, но только если они идут из народа. Иначе-разруха, хаос и пр., что мы и видим сегодня на Украине. Признание нелигитимных нынешних украинских властей (а ВВП допустил большую ошибку, признав их выборы)-это полумера. Необходимо судебное постановление, которое признало бы их преступной организацией, уничтожающей собственный народ   по территотриальному признаку.Кстати, с точки зрения логики, образование САСШ тоже нелигитимно.
Лесник Питерскому
09.01.2017 16:31
     То что в РФ отсутствует независимый суд, ни для кого не секрет.
     Рассматриваем ситуацию какой она должна быть и не строим воздушных замков, то бишь Ельцин-центров.
Питерский
09.01.2017 11:57
Лесник /// "Группа товарищей обращается в суд...Правовой исход иска очевиден"///.
Г-н Лесник, стесняюсь спросить: Вы когда последний раз с иском в суд обращались? Подозреваю, что давненько это было, если было вообще. Иначе вряд ли бы бросались фразами про "очевидность правового исхода"...
Питерский
09.01.2017 10:05
Некто, таящий имя своё: /// "Ханы разных улусов Золотой Орды постоянно признавали друг друга нелегитимными"///.
Как видно, исторические познания сего субъекта явно ограничены  жизнью улусов Золотой Орды. А то бы он, безусловно, знал, что подобное происходило и в других местах, Так, например: в 1455 году  герцог Ричард Йоркский, потребовал для себя сначала регентства над недееспособным королём Генрихом VI, а позже — и всю целиком английскую корону. Основанием для этой претензии служило то, что Генрих VI был правнуком Джона Гонта — четвёртого сына короля Эдуарда III, а герцог Йорк — праправнуком Лайонела — третьего сына этого короля (по женской линии, по мужской линии он был внуком Эдмунда — пятого сына Эдуарда III); к тому же дед Генриха VI Генрих IV захватил престол в 1399 году, насильственно принудив короля Ричарда II к отречению, что делало сомнительной легитимность всей династии Ланкастеров.
В результате этих притязаний разгорелась война, вошедшая в Мировую Историю под названием: "Война Алой и Белой розы", или "Война роз", в ходе которой Ричард Йоркский был убит, а Война роз завершилась победой Генриха Тюдора из боковой ветви дома Ланкастеров, основавшего династию, правившую Англией и Уэльсом в течение следующих 117 лет. Война принесла значительные разрушения и бедствия населению Англии, в ходе конфликта погибло большое число представителей английской феодальной аристократии. Вот где были настоящие "клочки по закоулочкам"! Расширяйте кругозор, голубчик, расширяйте...
Хведир
09.01.2017 10:10
Как сказал однажды Янукович: «я вам по-русски скажу: прийде час і ви все узнаєте».
Реалист.Украина
09.01.2017 2:31
Какой смысл нынче Парашенке стрелять по парламенту? Там все на его содержании братки при деле, в Федерации суды для того и существуют, но Украина суверенная страна по сговору 1991 года, и, таки да, мирно строит бандерштадт, или фашизм, ну с Крымом не подфартило, а с Донбассом хошь не хошь, но мировое обчество помогает всем, чем может...
Саша
08.01.2017 21:24
Из приятного: никакого «Минска-3» не будет, как не будет и любых других договорённостей. С нелегитимными деятелями договоры не заключают.
Отображены комментарии с 1 по 10 из 17 найденных.

Эксклюзив
14 Ноября 2017
Олег Слепынин
Жизнь и пророчества почаевского старца.
Фоторепортаж
14 Ноября 2017
Подготовила Мария Максимова
В Санкт-Петербурге открылся крупнейший в мире Железнодорожный музей.