Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
9 декабря 2019
Донбасс снова в огне

Донбасс снова в огне

Для экспертов и политиков такой поворот событий стал полной неожиданностью
Дмитрий Мельников
01.03.2016
Донбасс снова в огне

Вплоть до начала нынешних стрельб мировые СМИ буквально убаюкивали репортажами о том, как старается всевидящее око ОБСЕ следить за неукоснительной имплементацией Минских соглашений. Дело доходило до того, что руководство младореспублик уже было решило целиком сосредоточиться на экономическом строительстве. Именно в этом убеждал лично меня в конце осени помощник одного из высших руководителей ДНР. Но действительность, увы, внесла свои жесткие коррективы…

Мало кто обратил внимание на наступление наследников Бандеры, которое они тихой сапой развернули после «демилитаризации» многострадального села Широкино. Да, обстрелов населенных пунктов долгое время не было, и люди начали радоваться мирной жизни, тем более что пугающие сводки обещавшего наступление «укров» то на девятое мая, то на Новый год представителя Минобороны ДНР Эдуарда Басурина сменяли одна другую, лишь заставляя посмеиваться над «паникерами» в погонах. Иногда надежду на установление хрупкого мира давала и противоположная сторона – вспомним поначалу поразительно мягкую реакцию Киева на занятие «сепаратистами» села Коминтерново в конце декабря прошлого года.  

Но под сенью перемирия киевская хунта продвигала своих осененных трезубцем вояк все дальше на восток, шаг за шагом «подъедая», так называемую, «серую зону», которая была призвана как раз разъединить противоборствующие стороны.

Помимо уже упомянутого выше Широкино укровояки заняли практически все села из «серой зоны» под Мариуполем. Делалось это под вполне благовидным предлогом облегчения условий жизни местного населения, очутившегося в сложном положении. Людям из «серой зоны» действительно, приходилось нелегко – не работали магазины и социальные учреждения, было сильно затруднено автомобильное сообщение. И все же эти вопросы можно было бы вполне решить на заседаниях Контактной группы в Минске. Видимо, у Киева были изначально иные планы.

Вся беда в том, что это пошаговое наступление, или, выражаясь словами А.И. Деникина, «наполз», преследовало ясные цели. Например, заняв осенью село Павлополь под Мариуполем, необандеровцы получили выход к единственному на несколько десятков километров мосту через реку Кальмиус, через который можно в час икс развернуть «дранг нах остен» механизированных подразделений. Чуть позже, заняв господствующие высоты под расположенным посредине между Мариуполем и Донецком Докучаевском, они обрели прекрасный плацдарм как для артиллерийских обстрелов – вспомним ту же злополучную гору Карачун в Славянске, так и для перехода в наступление. ОБСЕ, все эти телодвижения карателей почему-то упорно не замечало. Впрочем, озвучивание этой проблемы в Совете Безопасности ООН нашими дипломатами тоже особого успеха не имело. А на этом фоне обывателю как-то стали даже приедаться множащиеся день ото дня репортажи о проведении украинскими силовиками крупных военных учений в условиях, приближенных к боевым, под руководством то английских, то заокеанских военных инструкторов.

Тревожными однако выглядели сообщения о январских зачистках прокиевскими силовиками населенных пунктов Донбасса, имевшие целью обеспечить надежный тыл. Под скорую руку вооруженных нацистов попадали даже те, кто не имел никакого отношения к ДНР. Слава Богу, что у наследников кровавого Бандеры хватило сил лишь на села и города, население которых не превышало ста тысячи человек.

Немало сложностей принесло простым людям и внезапное закрытие пропускных пунктов между Украиной и Новороссией, и так все более похожих на пункты перехода межгосударственной границы - с пограничным досмотром и запретом на провоз определенного количества товаров.

Лыко в строку - и прозрачные намеки украинской стороны на готовность решить накопившиеся проблемы силой. Так, в одной из самых популярных передач центрального телеканала боец на передовой в ответ на вопрос корреспондента недвусмысленно заявил, что его часть «уже очень скоро» будет в Дебальцево, в стратегическом транспортном узле, откуда это же подразделение было с позором изгнано в феврале 2015 года. Все это обосновывалось необходимостью мести за павших там товарищей.

Новый виток напряженности начал заявлять о себе в полный рост в конце третьей недели февраля, когда усилились обстрелы многострадальной Горловки и Донецка. Еще раньше загрохотал орудиями крупного калибра южный фланг у Азовского моря. Рвению жовто-блакитных пушкарей не было предела – сотрясались даже полы в многоэтажках. Развернуться в полную силу «гайдамакам» не дал дальновидный шаг руководства ДНР. Речь идет об упоминавшемся взятии под контроль села Коминтерново под Мариуполем – за счет этого позиции хунты были рассечены надвое, они лишились возможности маневрировать силами и средствами по рокадной дороге вдоль линии фронта. Отобрать это раскинувшееся на господствующих высотах село не получилось – защитники успели там неплохо укрепиться. Если бы не занятие Коминтерново, то киевские силовики попытались бы, заняв Новоазовск нанести удар в тыл всей группировке войск ДНР.

Война полностью вступила в свои права в ночь с 22 на 23 декабря, когда после артподготовки киевская пехота, несмотря на распутицу, отважилась на штурм позиций донбасского ополчения на окраинах Донецка и Горловки. Интенсивность обстрелов, по словам очевидцев, была сравнима с январем 2015 года. Апофеозом стали события 24 февраля, когда карателям удалось ненадолго вклиниться в оборону вблизи все той же Горловки и даже бахвалиться трофеями в виде, якобы новых, российских вооружений. На сегодняшний день итоги наступления хунты, если не считать занятие нейтральной полосы в пригороде столицы Донбасса, Авдеевке, свелись к очередным жертвам среди мирного населения.

В чем же причина столь неожиданного поворота? Главная - в том, что узурпаторы несамостоятельны в своих действиях. Их хозяевам крайне необходимо, чтобы Москва, одерживающая победы в Сирии, прямо или косвенно, еще на одном фронте. Поддержание в тлеющем состоянии пожара в Новороссии – идеальный для этого вариант. Вот почему в последнее время заговорили об участии американских военных в составе ВСУ в этом конфликте, хотя состоящее, по большей части, из заокеанских «отпускников» подразделение специального назначения «Плуто» и так уже довольно давно участвует в боестолкновениях на побережье Азовского моря. Заметно активизировались и израильские инструкторы, а украинские военные используют немецкие САУ.

Все это совпало с внутренними проблемами самой хунты. В первую голову, ей стали докучать радикалы, выступающие с требованием причитающихся им льгот за участие в боевых действиях и более жесткого антироссийского курса. Да, третий майдан, руководству «незалежной» удалось разогнать, но радикальные настроения не улетучились. И опять же лучшее средство их канализировать – вновь начать усмирять мятежный регион. Другой фактор – довольно сильное разложение в рядах военных. Дело том, что немалая часть личного состава представлена бойцами, набранными в ходе так называемой «четвертой волны» мобилизации в 2015 году. Срок их увольнения в запас давно подошел к концу, но отпускать вынужденных нести службу в очень тяжелых условиях людей не хотят, ведь на гражданке остались лишь те, кто не может быть призван по объективным причинам – по состоянию здоровья либо отсутствию подходящей воинской специальности. Вот поэтому, несмотря на громкие заявления, в Киеве не спешат объявлять седьмую волну мобилизации, а требования отслуживших об отправке домой называются в недавно изданных разъяснениях «безосновательными». Для того, чтобы эта масса недовольных не взбунтовалась, как это было недавно в Николаевской области, и необходимо нынешнее обострение, пусть даже и военные успехи его будут незначительны.

Нельзя полностью отвергать и мнение, что нынешний шум на Донбассе и способ отвлечь наше внимание от Крыма, где все идет либо к серьезной провокации, либо, если Украина получит серьезную зарубежную военную помощь, к попытке возврата силой утерянного полуострова.

Похоже, ситуация на Украине будет лишь ухудшаться. Недавно американцы в лице посла Джефри Пайетта в открытую заявили, что видят будущее бывшей всесоюзной житницы в качестве «аграрной сверхдержавы». Нынешнее же население этого государства, по мысли заокеанских стратегов, явно избыточно, как и его пока еще мощная промышленность.

Специально для «Столетия»


Комментарии

Оставить комментарий
Оставьте ваш комментарий

Комментарий не добавлен.

Обработчик отклонил данные как некорректные, либо произошел программный сбой. Если вы уверены что вводимые данные корректны (например, не содержат вредоносных ссылок или программного кода) - обязательно сообщите об этом в редакцию по электронной почте, указав URL адрес данной страницы.

Спасибо!
Ваш комментарий отправлен.
Редакция оставляет за собой право не размещать комментарии оскорбительного характера.

Отображены комментарии с 1 по 10 из 20 найденных.
аналитик
02.04.2016 23:34
Сегодня или вчера точно не помню Порошенко высказал новую идею.Видно ее подсказали ему профессионалы из вашингтона.Думается после минска все у них разворачивается строго по плану Б:
пункт 1. Постоянная годовая стрельба укрофашистов не случайна. И для вида там уже с год"ползают ездиют" обсе-шники.И никакой реакции со стороны "евро-соебщества".
пункт 2.Пришло время -его поручили озвучить самому потрошенко. Этот "голубь мира" призвал-необходимо ввести войска обсешников.
Далее пункт 3 зеркальное повторение косовского варианта. Полиция обсе по аналогии с кейфором ни хрена ничего не делает, а укрофашисты под их надежной защитой вновь нападают на Донбасс.
пункт 3-й Россия неизбежно вовлекается в конфликт ... и далее по плану Б...
пункт последний плана Б:в свободное от службы время на российской границе  в 70 км от Ростова на удобно обустроенной базе нато гоняют в футбол польско-литовские натовцы с бывшими игиловцами одетых в турецкую форму...
Станислав Зотов
12.03.2016 11:29
Удивляет странная инфантильность в ситуации в Донбассе. Ведь ясно же, что "умиротворить" фашистский режим Потрошенко не удастся. Боевые действия в полном масштабе вскоре развернуться со всей силой. Собственно для Потрошенко - это единственный выход из той ситуации, что создалась на Украине. Сейчас нужно активно помочь донбассцам. Россия должна продемонстрировать свою силу, как она демонстрирует её в Сирии. Положение в Донбассе гораздо опаснее для России, чем в Сирии. Именно в Донбассе сейчас решается судьба России. Россия не должна, не может не защищать русских людей от бандеровского произвола. Иначе грош нам цена.
21 век
11.03.2016 5:36
Осталось только узнать кто эти эксперты и политики. Больших продано найти трудно и на кого они работают - вот в чем вопрос.
Александр Смоткин
03.03.2016 14:53
К сожалению, эти Минские "посиделки " - предательство Донбасса. Ведь конечным итогом этих с позволения сказать " договоренностей " будет контроль над границей с РФ киевской фашистской хунты, что означает будущую зачистку населения Донбасса от русских элементов и заселение его бандеровцами. Желание Путина, придумавшего эти " договоренности " (напоминаю всем, что Путин в самолете на своем колене написал тезисы этих " договоренностей " ), с целью - воздействовать на Порошенко для смены русофобского курса Украины на сотрудничество с Россией, полностью провалилось. Жители Донбасса требуют от Пушилина, чтобы он, прежде чем подписывать всякую ерунду в Минске ( типа - прекратить маневры в зоне соприкосновения, - что связывает руки командирам ополчения на отпор фашистам ) вначале приехал в Ясиноватую или Горловку и посмотрел ситуацию на месте.  
ус
02.03.2016 21:22
Молодец Питерский.Мыслишь и глобально и локально..Спасибо за краткий,чёткий и верный анализ пародоксальных моментов развития Истории..
Иван
02.03.2016 20:48
Наталья о какой капитуляции Вы ведёте речь? А если у нас в России капитулируют олигархи,бандиты,воры и просто не хороший люд?
Питерский
02.03.2016 13:29
/// "Заметно активизировались и израильские инструкторы..."///.
Вот так: одни евреи по всему миру ловили, убивали или сажали на долгие срока заключения беглых гитлеровских нацистов и их туземных пособников, которые убивали их соплеменников в ходе Второй мировой, а другие евреи в наше время обучают и инструктируют нынешних укро-нацистов, мечтающих построить "едыну Украину" по лекалам Бандеры и Шухевича - пособников тех гитлеровских нацистов. Выродки, что  говорить - этот я про инструкторов этих израильских...
Реалист. Украина
02.03.2016 12:21
Прежде чем говорить о Януковиче, надо ввести в полный курс дел. НАРОД не выбрал, а НАЗНАЧИЛ президентом. В противу всем шестеркам в обойме претендентов. Но, увы, НАРОД кинули как обычного базарного лоха принудив на лохотроне выборах выбирать лучшего из худших. Но нет худа без добра, НАРОД разобрался в том, что Янукович был холопом и покорным слугой как мамоны в банках Попандопулы, так и пятиколонников Кремля, и задачу свою исполнил полностью. Переворот вооруженный, к чему привел майдан воцарил открытый жидовский фашизм, который объединив все антирусские клочки чуть ли не стал четвертым рейхом и бойня в Крыму  развязала бы Третью мировую, и опять, на русских землях. Все здравомыслящие на Руси в ноги должны кланяться Донбассу, челом в русскую землю бить за то, что до сих пор он проливает только свою кровь и добровольцев со всех сторон Земного Мира за БОГА и Святую Русь. Именно в этом и состоит ИСТИНА Русского Мира.  СИЛА ДЬЯВОЛА - ВО ЛЖИ, СИЛА БОГА - В ПРАВДЕ!                                                              А ПРАВДА бывает страшнее пистолета!
Макс
02.03.2016 10:55
Зурабовы Сурковы и другие деятели завели в тупик ситуацию, и теперь Россия несет издержки. Кургиняны Стариковы и другие подвывалы. бояться признать что Власть зря пошла по пути этих советчиков.Русские внутри России и во вне должны почувствовать своё единство, Права Русских нарушают. (Россия как Государство созданное Русским Народом должно защищать своих соотечественников в других странах)
Лесник
01.03.2016 23:07
       Ожидать что-либо иное - несомненная глупость.
      Ответственность за гибель мирных людей на русской земле, прав БУКИНГЕМСКИЙ, лежит не только на бендеровцах, но и на руководителях РФ.
       Смерти ярких командиров ополчения, травля Стрелкова- что это? Защита населения?
     К сожалению нам навязали не приемлимое для русского человека правило:"Коммерция выше жизни". И никаким гуманитарным конвоем эту гнусность не прикрыть.
     Минские договорённости грубо нарушены.
      Ну и какие ответные шаги предприняты?
      Никакие. Ни дипломатические, ни, тем более, военные.
     Почему русская армия не защищает русских людей?
     Они находятся в другом государстве? Ну и что? Они что перестают быть русскими.
     Американцы и евреи спокойно применяют силу для защиты своих единоплеменников. Русские не имеют права на защиту?
Отображены комментарии с 1 по 10 из 20 найденных.

Эксклюзив
06.12.2019
Валерий Мацевич
Будут ли страны Прибалтики проситься обратно в российскую «оккупацию»?
Фоторепортаж
28.11.2019
Подготовила Мария Максимова
В Государственном историческом музее открылась выставка, посвященная графу А.А. Аракчееву.


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир».