Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
29 марта 2024
«Дни Байдена» на Балканах

«Дни Байдена» на Балканах

Что искал и чего не нашел вице-президент США в Боснии, Сербии и Косово
Николай Пасхин
22.05.2009
«Дни Байдена» на Балканах

Очень редко Вашингтон поручает дипломатические задания в кризисных регионах мира вторым лицам в государственной иерархии. Новая американская администрация решила нарушить это правило и направила вице-президента Джозефа Байдена сначала в полуоккупированную международными войсками и совсем не независимую Боснию, затем в независимую, но наказанную экономическими санкциями и бомбардировками Сербию, и, наконец, в практически полностью оккупированный край Косово, противозаконно отделившийся от Сербии - по инициативе того же Вашингтона.

Как и предусматривалось, Байден начал свой визит с Сараево, где основным пунктом его программы, помимо встреч с членами коллективного Президиума Боснии и Герцеговины, было выступление в парламенте страны. Вице-президент США призвал руководство БиГ любыми средствами сохранить единство этой бывшей югославской республики, раздираемой противоречиями между населяющими ее боснийцами-мусульманами, сербами и хорватами. Как говорится в комментарии одной из ведущих боснийских газет «Дневни Аваз», «только время покажет, последуют ли лидеры трех ведущих национальных сообществ Боснии этому призыву, а время, с учетом боснийских реальностей, давно уже стало понятием сильно растяжимым».  

Из Сараево Байден и его команда, в состав которой входило около трехсот сотрудников безопасности, направились в Белград американскими военными самолетами.

Точное время их прибытия в столицу Сербии было засекречено вплоть до последних минут приземления на белградском международном аэродроме «Никола Тесла».

Как содержались в тайне и названия улиц и мостов через реку Саву, по которым может проследовать ВИП-персона в центр города. По информации министра внутренних дел Сербии Ивицы Дачича, при организации системы охраны Байдена отчасти была использована схема, которую применили хорватские спецслужбы во время визита Джорджа Буша в Загреб в прошлом году, когда в операции по его охране было задействовано около 50 тысяч человек с хорватской стороны и 250 агентов американских спецслужб. Тогда, во время морской прогулки Буша по Адриатическому морю, в «надлежащем районе» даже курсировала американская атомная подлодка.  

Хотя в количестве сотрудников полиции, армии и органов госбезопасности Сербия уступила Хорватии, но во всем остальном Белград не уступил Загребу, а в чем-то - даже превзошел его. Воздушный простор над Сербией был закрыт для гражданских и военных самолетов как минимум на три часа до приземления борта с вице-президентом и до его отлета в Приштину, остановлено движение на всех центральных улицах, заварены канализационные люки, выставлены снайперы на крышах, блокирована мобильная связь для жителей расположенных по маршруту следования кортежа домов, запрещены все массовые мероприятия. Кроме того, в городе были предприняты все меры по химическому, радиационному, воздушному и водному контролю. Специальные учения с сербскими спецслужбами, полицией и подразделением спецназа «Кобра» провело французское антитеррористическое подразделение, а на контрольном «экзамене» лично присутствовали глава МВД Сербии, министр обороны и посол Франции. Сам Байден передвигался по Белграду в заранее доставленном в столицу Сербии автомобиле, известном в США под названием «Зверь-2», практически таком же, на котором ездит и Барак Обама - кузовная сталь, как у бронетранспортера, пуленепробиваемые стекла 12-сантиметровой толщины, противохимическая защита... Но и это еще не все. Перед началом краткой пресс-конференции Джозефа Байдена и президента Сербии Бориса Тадича в Палате федерации, где проходили их переговоры, продолжавшиеся вдвое дольше запланированного времени, в зал для журналистов запустили симпатичного лабрадора. Исследовав вначале все углы и закоулки, он приступил к тщательному обнюхиванию многочисленных журналистов. Такого здесь не случалось еще никогда. Представители прессы потом долго гадали, была ли собака «местной» или ее привезли с собой американцы.  

Так что «рядовые белградцы» дружно – и справедливо - окрестили минувшую среду «Днем Байдена», имея в виду все запреты, ограничения и неудобства, связанные с его визитом.

Как рассказала мне по телефону знакомая белградская журналистка, она не смогла вовремя отвести детей в школу, да и сама добиралась до работы пешком. Многие жители сербской столицы вообще не решились выехать из дома на автомобиле, выбрав общественный транспорт - пусть и с сильно измененными и запутанными маршрутами. Однако все это не помешало представителям оппозиции и просто патриотически настроенным гражданам провести свои акции. В день визита, сообщили мне сербские журналисты по телефону, во всех 17 общинах - районах - Белграда были распространены листовки с цитатами из публичных выступлений Джозефа Байдена, демонстрирующими его отношение к Сербии вообще и к сербам как к нации. Из них следует: власти принимают не просто «сербоненавистника» и идейного покровителя косовских албанцев, но - политика, который одним из первых призывал, в свою бытность главой сенатского комитета по международным отношениям, повернуться спиной к Сербии, подвергнуть ее бомбардировкам в 1999-м и насильно отнять у нее пятую часть законно принадлежащей ей территории — Косово. Упоминается в этих листовках и близкая к скандальной история, когда госсекретарь США Хиллари Клинтон не сочла необходимым принять находившегося с визитом в Вашингтоне в конце апреля нынешнего года министра иностранных дел Сербии Вука Еремича. Госдепартамент тогда объяснил, что Белград, якобы, «недостаточно эффективно сотрудничает с косовскими властями по части модернизации органов полиции, таможенных и пограничных служб». Эти комментарии были восприняты в Белграде, мягко говоря, с удивлением. Ну а преддверии визита Байдена госдепартамент решил «смягчить» эту ситуацию, приурочив - день в день - переговоры вице-президента США с президентом Сербии Борисом Тадичем в Белграде к вручению верительных грамот новым послом Сербии в США Владимиром Петровичем президенту США Бараку Обаме в Вашингтоне. Дескать, а не забыть ли нам прошлое и не начать ли все сначала?  

Накануне визита Байдена в политических кругах Сербии царили приподнятость и возбуждение, граничащее с эйфорией. С визитом вице-президента США связывали туманные позитивные ожидания, хотя какие именно - никто конкретизировать не мог. Как выразился один из белградских политологов, ждать можно чего угодно - от «всего» до «ничего». И, наверное, неслучайно в белградской прессе последних дней активно использовался термин, введенный в оборот Вашингтоном применительно к американо-российским отношениям - «перезагрузка».  

Руководство США, по-видимому, действительно стремится открыть некую новую страницу в отношениях с государствами бывшей СФРЮ, для этого ей необходимо получить информацию из первых рук и свежие впечатления о настроениях в столицах бывшей Югославии. Ситуация в регионе, спустя десять лет после воздушной кампании НАТО против Югославии, далека от стабильной и благостной. Аналитики признают: Босния и Герцеговина, как и Косово, остаются серьезными очагами напряженности на Балканах. И без разговора с Белградом прогресса здесь не достичь. Недаром Байден назвал Сербию «серьезным конструктивным фактором» на Балканах. Главный итог белградских переговоров можно свести к двум позициям. Во-первых, США не станут давить на Белград в вопросе о признании Косово, во-вторых, они намерены всячески поддержать стремление Сербии присоединиться к евроатлантическим структурам. Взамен Белград обязуется «содействовать созданию мультиэтнических процветающих государств в балканском регионе»...  

Ведь, согласно информации газеты «Вечерне новости», неожиданностью для Байдена стало исключительное упорство сербского руководства по вопросу Косово. До визита у вице-президента и у всей администрации США, по-видимому, были иллюзии по поводу того, что Белград можно склонить к «признанию реальности» - к тому, что Косово «ушло» окончательно.

Однако, как в очередной раз подчеркнул Борис Тадич на итоговой пресс-конференции, Сербия никогда не признает независимость Косово.

Она считает провозглашение независимости южной провинции нарушением международного права, и будет защищать свою территориальную целостность всеми законными средствами. Иначе говоря, достигнутую договоренность «не трогать» Косово можно интерпретировать как согласие сторон в том, что по вопросу Косово они не согласны. Значит, единственное, чего США ждут от Белграда — не мешать Приштине в создании собственного государства. Однако насколько Белград станет следовать этому пожеланию — большой вопрос.  

Что касается обещанной Белграду поддержки Вашингтона в деле присоединения Сербии к европейским и евроатлантическим структурам, то это заявление Байдена нуждается в расшифровке. Если это намек на то, что США будут усиленно рекомендовать Сербию в члены Евросоюза, к которому Белград действительно мечтает присоединиться, то в реальности подобного сценария сомневаются многие. Очередь впереди Белграда скопилась большая, да и голос США в данном случае не имеет решающего значения. Гораздо вероятнее, что речь идет о другой организации, а именно - НАТО. Вашингтон готов поспособствовать вхождению Сербии в Североатлантический блок, Однако эта организация непопулярна в стране – что и понятно после бомбежек 1999-го. Ни одна из серьезных политических сил Сербии не ставит своей программной целью вступление в альянс, а вот в Евросоюз рвутся все без исключения.  

Оппозиция - как левая, так и правая — эйфории по поводу визита не разделяет. По мнению Томислава Николича, лидера Сербской народной партии, недавно «отпочковавшейся» от партии сербских радикалов, «обещание Байдена помочь Сербии вступить в Евросоюз не следует принимать всерьез». «Заявления Байдена и Тадича на итоговой пресс-конференции не отражают того, о чем они говорили с глазу на глаз, цель США — вовлечь Сербию в НАТО», - полагает Слободан Самарджич, представитель Демократической партии Сербии, лидером которой является бывший президент и премьер-министр Сербии Воислав Коштуница.

Драган Тодорович, один из руководителей Сербской радикальной партии, основанной Воиславом Шешелем, вообще назвал визит американского вице-президента «одним из самых печальных дней в истории Сербии, поскольку США олицетворяют все несчастья, постигшие в последние годы сербский народ. А Джозеф Байден во многом был вдохновителем этих трагических событий».

Последним пунктом поездки Джозефа Байдена на Балканы стало Косово. В четверг в приштинском аэропорту Слатина его встречали не только члены косовского руководства, но и… супруги президента Фатмира Сейдию и премьера Хашима Тачи. По местным традициям это считается высшим знаком уважения и доверия к высокому гостю. Не упустили возможности выразить свои восторженные чувства по поводу приезда Байдена и рядовые граждане — вся Приштина была увешана американскими флагами, а кортеж приветствовали толпы народа, включая школьников и студентов, для которых в этот день отменили занятия.  

После встречи с президентом и премьером Байден заявил, что «практически все государственные институты Косово и Метохии достигли в своей деятельности значительного прогресса и должны и далее функционировать исключительно на основе демократических принципов. США продолжат всемерно поддерживать Косово. Выступая перед депутатами Ассамблеи – парламента Косово, Байден сообщил им, что «успех независимого Косово считают в Вашингтоне одной из приоритетных задач американской внешней политики». В качестве первостепенных задач, которые должны стоять перед руководством косовских албанцев, Байден назвал борьбу с коррупцией и организованным криминалом, создание условий для возвращения сербских беженцев. Он также призвал власти в Приштине приложить максимальные усилия для сохранения косовского культурного наследия, уделив при этом особое внимание сербским религиозным святыням.  

Последний тезис вице-президент США лично подтвердил поездкой в городок Дечани, где расположен крупнейшей православный монастырь на территории Косово.

Накануне приезда высокого американского гостя в Сербию епископ Рашско-Призренский Артемий отказался благословить его присутствие в приделах монастыря.

В распространенном епархией заявлении говорилось, что «Байден посещает Косово как независимое государство, что подчеркивает факт признания Америкой незаконного и насильственного отделения этой территории от Сербии и его передачи в руки албанских террористов, которые безнаказанно совершали и продолжают совершать насильственные действия против сербского населения края, включая разрушение объектов культурного и религиозного наследия». В среду Святой архиерейский Собор Сербской православной церкви отменил решение Артемия, охарактеризовав его как «противоречащее традиционным православным традициям гостеприимства, имеющим глубокие корни в среде сербского народа, и особенно, в сербских монастырях, где бы они ни находились». Тем не менее, в населенной сербами северной части города Косовска Митровица активисты движения «Отечество» провели - под бдительным присмотром косовской и международной полиции - несколько митингов протеста, сопровождавшихся сожжением американских флагов. Один из руководителей Объединения сербских общин Косово Марко Якшич назвал визит американского гостя как одного из инициаторов военной агрессии НАТО против Сербии «унизительным для сербов».  

Впрочем, вице-президент США гордо покидал Приштину в статусе орденоносца: косовское руководство вручило ему Золотой орден свободы. Американский гость не преминул воспользоваться случаем, чтобы в очередной раз напомнить, что «независимость Косово является процессом необратимым»… 

Специально для Столетия


Эксклюзив
28.03.2024
Владимир Малышев
Книга митрополита Тихона (Шевкунова) о российской катастрофе февраля 1917 года
Фоторепортаж
26.03.2024
Подготовила Мария Максимова
В Доме Российского исторического общества проходит выставка, посвященная истории ордена Святого Георгия


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: американская компания Meta и принадлежащие ей соцсети Instagram и Facebook, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «ОУН», С14 (Сич, укр. Січ), «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», нацбатальон «Азов», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир», «Фонд борьбы с коррупцией» (ФБК) – организация-иноагент, признанная экстремистской, запрещена в РФ и ликвидирована по решению суда; её основатель Алексей Навальный включён в перечень террористов и экстремистов и др..

*Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами: Международное историко-просветительское, благотворительное и правозащитное общество «Мемориал», Аналитический центр Юрия Левады, фонд «В защиту прав заключённых», «Институт глобализации и социальных движений», «Благотворительный фонд охраны здоровья и защиты прав граждан», «Центр независимых социологических исследований», Голос Америки, Радио Свободная Европа/Радио Свобода, телеканал «Настоящее время», Кавказ.Реалии, Крым.Реалии, Сибирь.Реалии, правозащитник Лев Пономарёв, журналисты Людмила Савицкая и Сергей Маркелов, главред газеты «Псковская губерния» Денис Камалягин, художница-акционистка и фемактивистка Дарья Апахончич и др..