Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
25 октября 2021
Деструктивный Instagram

Деструктивный Instagram

Шокирующие результаты внутреннего расследования Интернет-гиганта попали в СМИ
Святослав Князев
05.10.2021
Деструктивный Instagram

На днях на страницах The Wall Street Journal были обнародованы данные исследований, свидетельствующие о серьезных рисках для психического здоровья пользователей Instagram. Исследования проводились три года по заказу компании собственника — Facebook, и были обнародованы на корпоративных ресурсах, но на некоторое время оставались тайной для широкой общественности.

В частности, проводившие исследование аналитики выяснили, что 32% девочек-подростков негативно относятся к своему телу, и Instagram усугубляет эту ситуацию. Согласно признаниям молодежи, социальная сеть поднимала у них уровень тревожности. Подростки, которых посещали мысли о суициде, утверждали, что это произошло под влиянием Instagram в 13% случаев в США, и в 6% случаев в Великобритании.

Из-за акцентов на теле человека и стиле его жизни, сделанных в Instagram, пользователи оказываются во власти «социального сравнения», и, по мнению аналитиков, такие сравнения далеко не всем идут на пользу.

40% подростков, считающих себя «непривлекательными», пришли к такому выводу именно под влиянием Instagram. Кроме того, многие подростки утверждают, что находятся в зависимости от этой социальной сети. Они хотели бы просматривать ее реже, но ничего не могут с собой поделать.

«Таким образом, лидеры Facebook знали, что их сервис вредит людям, но отказывались публично признавать это или что-то делать с этим. Понятно, что здоровье подростков не касается тех, кто руководит этой компанией», — пишет Guardian.

Теперь деструктивное воздействие Instagram на молодежь стало объектом расследования со стороны конгресса США. Им занялись члены группы по защите прав потребителей сенатского комитета по торговле Ричард Блюменталь и Марша Блэкберн.

Сенаторы заявили, что они уже связались с разоблачителями, и будут запрашивать новые данные. Американские законодатели полагают, что для владельцев Facebook прибыль важнее жизни и здоровья подростков. Дети и подростки в соцсетях являются уязвимой группой, а Instagram представляет собой угрозу для них.

После некоторой паузы Facebook перешел в контрнаступление и распространил заявление об альтернативном исследовании, согласно результатам которого, в 11 из 12 случаев самочувствие девочек-подростков после использования Instagram только улучшилось.

Чем все завершится для Facebook и Instagram — пока непонятно. Но логика в обнародованных The Wall Street Journal данных есть. Огромное количество пользователей социальной сети создают на ее страницах свой ложный образ — используют графические приложения для того, чтобы «подправить» свои «портреты», одалживают ради красивых фото и видео чужие предметы роскоши либо просто устраивают «театр». Такие люди буквально живут для того, чтобы создавать иллюзию успеха в сети.

Однако подписчики очень часто воспринимают все, что видят на страницах Instagram всерьез. «Успешные», «богатые» и «красивые» люди на фото заставляют многих комплексовать и завидовать, порождают разочарование в себе и разлады в семьях.

Ну как же? Замечательные молодые люди так успешны в бизнесе, что могут позволять себе работать по пять минут в день, а все остальное время проводить на экзотических курортах, в спортзалах и на спа-процедурах. И миллионы людей начинают верить в то, что это реально.

Недавно российские СМИ писали об убийстве мужем своей жены — популярной Insta-блогера. Девушка казалась всем настоящим символом успеха, однако, когда журналисты копнули поглубже, оказалось, что красивая и романтичная молодая женщина, демонстрировавшая миллионам свой «лайфстайл», уже давно была банкротом, задолжавшим сразу 19-ти банкам.

И, судя по всему, такая история — не единственная в своем роде. Люди верят в то, что Instagram поможет им стать популярнее или успешнее. Но все это в итоге превращается в гонку за фетишем.

Во всей этой истории есть еще один любопытный момент, не связанный напрямую с проблемами Instagram.

Ведущие западные СМИ наверняка знали (или подозревали) о возможном деструктивном влиянии соцсетей на молодежь. Однако общественность получила доступ к этой информации только после того, как Facebook своей политикой стал вызывать раздражение к части американских либеральных элит.

И если бы Марк Цукерберг был посговорчивее в вопросах блокирования «неугодных» данных, вполне возможно, что отчет так и не увидел бы белый свет. Сколько же еще подобных скелетов в шкафу у западных либеральных элит — остается только догадываться…


Специально для «Столетия»


Комментарии

Оставить комментарий
Оставьте ваш комментарий

Комментарий не добавлен.

Обработчик отклонил данные как некорректные, либо произошел программный сбой. Если вы уверены что вводимые данные корректны (например, не содержат вредоносных ссылок или программного кода) - обязательно сообщите об этом в редакцию по электронной почте, указав URL адрес данной страницы.

Спасибо!
Ваш комментарий отправлен.
Редакция оставляет за собой право не размещать комментарии оскорбительного характера.

Максим
10.10.2021 13:44
«40% подростков, считающих себя «непривлекательными», пришли к такому выводу именно под влиянием Instagram.» — смотрели бы телек, пришли бы под влиянием телека. Не смотрели бы, пришли бы под влиянием сверстников на улице. Проблема то вечная как жизнь.

«Из-за акцентов на теле человека и стиле его жизни» — возникает логичный вопрос, а где этих акцентов нет? Может в нашем телевидении с Домом-2 и прочей шелухой? Или даже не нашем, а условном «западном». Там их еще поболее.

«Огромное количество пользователей социальной сети создают на ее страницах свой ложный образ» — а когда он был не «ложным» в фотографиях? Любая фотография кроме документальной делается ради создания красивого образа, да и ретушь и постановочные фотографии существуют чуть ли не с начала становления фотографии как жанра.

Отомрет популярность инсты подростки все так же будут страдать от мнимых и явных недостатков своей внешности и подавленного настроения уже на других платформах, или что там на их место придет. И другие журналисты будут писать такие же статьи. Уроборос в данном случае будет надкусывать свой хвост вечно.
Василь
05.10.2021 21:52
Помню ровно такие же мысли по поводу всяких "модных" стандартов в 90х. И соответствующие опасения про гламурные издания тех лет. Сегодня, помимо того самого формирования стандартов есть ещё и вторичные распространители этих же стандартов, но уже из соседей, друзей и знакомых в сети. Что усугубляет воздействие, особенно на неокрепшие умы. Но по сути существенных отличий нет.
Виктор
05.10.2021 12:53
Тебя деструктируют,а ты не инстаграмь!

Эксклюзив
19.10.2021
Лариса Черкашина
К 210-летию дня пушкинского Лицея.
Фоторепортаж
19.10.2021
Подготовила Мария Максимова
Сегодня трудно поверить, что эти картины когда-то были опальными и гонимыми...


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир».

*Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами: «Фонд борьбы с коррупцией» А. Навального, Международное историко-просветительское, благотворительное и правозащитное общество «Мемориал», Аналитический центр Юрия Левады, фонд «В защиту прав заключённых», «Институт глобализации и социальных движений», «Благотворительный фонд охраны здоровья и защиты прав граждан», «Центр независимых социологических исследований», Голос Америки, Радио Свободная Европа/Радио Свобода, телеканал «Настоящее время», Кавказ.Реалии, Крым.Реалии, Сибирь.Реалии, правозащитник Лев Пономарёв, журналисты Людмила Савицкая и Сергей Маркелов, главред газеты «Псковская губерния» Денис Камалягин, художница-акционистка и фемактивистка Дарья Апахончич.