Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
20 сентября 2019
«День гнева» прошел по плану

«День гнева» прошел по плану

У оппозиционеров не оказалось долгосрочных политических целей
Борис Кагарлицкий
22.03.2010
«День гнева» прошел по плану

В «День гнева», назначенный на субботу, 20 марта, все были на своих местах: и ОМОН, и демонстранты, и журналисты. Все честно отыграли свои роли и разошлись по домам с чувством выполненного долга.

«День гнева» лучше всего смотрелся в экспортном исполнении. Заинтересованность западной прессы была огромной. Иностранные политики выражали поддержку протестующим, журналисты активно собирали материал, а если корреспонденты не испытывали должного рвения, их понукали редакторы.

Разумеется, в разных городах было по-разному. Калининград сохранил звание лидера общественного протеста, несмотря на то, что оппозиционный блок там раскололся. На улицы вышло несколько тысяч человек. А раскол оппозиции был вполне закономерен, уж слишком разношерстной она была с самого начала. Удивительно не то, что партнеры переругались между собой в Калининграде, а то, что в других городах они кое-как вместе дошли до запланированной даты. Что касается Калининграда, то нельзя исключить и работы кремлевских политтехнологов. Но показательно, что там, где раскола не было, масштабы акций оказались куда хуже.

Как вообще может вести совместную работу коалиция, состоящая из людей с взаимно противоположными идеями и целями? Тон задавали, конечно, либералы. Но формально. «День гнева», сменивший вышедшие из моды «Марши несогласных», был поддержан множеством других группировок и течений, с либерализмом не имеющих ничего общего.

Получился пестрый конгломерат — от крайних националистов до ярых «западников», от твердокаменных антикоммунистов до твердолобых сталинистов, от правозащитников до поклонников ГУЛАГа.

Подобное трогательное единство было бы странным, если бы не свидетельствовало о сходстве всех основных организаторов в одном, главном для них политическом качестве: тотальной беспринципности. Кроме того, бросается в глаза отсутствие у авторов «Дня гнева» долгосрочных политических целей. Тут нет ни стратегии, ни тактики, а есть лишь желание создать, как теперь говорят, «движуху», да и то без особого успеха. Впрочем, оно и понятно. Без стратегии и тактики даже «движуха» не получается...

С другой стороны, на сей раз впервые за много лет в одних и тех же акциях дружно принимала участие и оппозиция внепарламентская, и оппозиция официальная, парламентская. Тут можно было видеть и представителей КПРФ, и функционеров ЛДПР, и региональных руководителей «Справедливой России». Формально никакой коалиции между этими партиями нет, на выборах они соперничают, но их местные отделения договорились идти вместе. И не только друг с другом, но и с крайними либералами, которых все эти партии осуждают, и с ультралевыми, от которых еще недавно шарахались, как черт от ладана. Однако столь широкое объединение все равно не придало акциям массовости.

Приходится констатировать растущий кризис официальных парламентских партий, которые начинают дружить с маргиналами просто потому, что сами понемногу становятся для общественной жизни маргинальными. Данный вывод на первый взгляд противоречит электоральным успехам оппозиции, особенно КПРФ, достигнутым на недавних региональных выборах. Но в действительности это противоречие мнимое. С одной стороны, люди голосуют за тех, кого внесли в избирательные бюллетени. Если кроме КПРФ никакой другой оппозиции избирателю не предоставлено, то он голосует за то, что есть. Это как покупка в советском магазине или выбор машины у Генри Форда: «Вы можете купить автомобиль любого цвета, при условии, что он черный». А с другой стороны, сами выборы становятся все более маргинальным, малозначительным явлением в общественной жизни. От них зависит все меньше и меньше, а население это понимает лучше и лучше.

Между тем, существенно, что, несмотря на расширение формальной коалиции протеста, либералы вполне успешно сохранили и укрепили в ней свою гегемонию.

Да, либералов даже в этой коалиции никто не любит, с их идеями никто не согласен, но это не имеет особого значения. Все решает организационный и технический контроль.

А как раз с «технической частью», с координацией все в полном порядке. Провести в один день акции протеста в 50 городах страны - вполне серьезное достижение. И то, что участники коалиции не разругались задолго до назначенного срока, тоже огромный успех. Только он никак не повлиял на общество.

20 марта великолепно продемонстрировало разрыв между уровнем стихийного недовольства и политической жизнью. Люди готовы протестовать, но они по-прежнему, и вполне сознательно, бегут от политики. Показательно, что за пределами Калининграда наиболее успешным протестом была акция Федерации автомобилистов России – ФАР, перекрывших в Москве Садовое кольцо. Ко «Дню гнева» она имела лишь косвенное отношение. Автомобилисты просто использовали обстоятельства, когда основные силы милиции и внимание властей было отвлечено. На своих машинах они блокировали важнейшую транспортную артерию столицы. ФАР выдвинула совершенно конкретные и, формально, неполитические требования. Она выступает против платных дорог и повышения транспортного налога. И хотя отдельные члены политических партий — от левых до ультраправых — тоже готовы были поддерживать выступление, они не играли тут никакой заметной роли.

Когда народное возмущение никто не организует, оно вспыхивает стихийно, когда его возглавляют малозаметные местные лидеры, происходят события, которые заставляют задуматься всю страну. Так было в Пикалево. Так было в Алтайском крае, в Калининграде. Неполитические требования поднимают людей. Но стоит вмешаться в дело оппозиционным политикам и профессиональным уличным бойцам, по недоразумению называющим себя «революционерами», как все заканчивается. Массовый протест сходит на нет.

Однако говорит ли эта аполитичность об «отсталости» и «равнодушии» народа, которому чуждо «стремление к свободе» и вообще, «высокие душевные порывы»? Так наверняка думают либеральные идеологи и ужасно смелые товарищи из числа ультралевых, восхищающиеся собственным героизмом после двух-трех часов, проведенных в милицейском «застенке».

Лично я придерживаюсь совершенно иного мнения. В аполитичности народного протеста в сто раз больше политики, чем во всей деятельности партий, как думских, так и внепарламентских.

И нежелание людей подчинять борьбу за свои — вполне конкретные и осознанные — интересы задачам и целям, которые ставят перед собой организаторы «Маршей несогласных» или «Дней гнева», говорит лишь о росте общественного самосознания. Людям надоело, когда ими манипулируют.

Они не хотят быть пушечным мясом, используемым и приносимым в жертву ради каких-то чужих целей, сформулированных в узком кругу «профессиональных политиков».

Если это не свидетельствует о росте демократического самосознания масс, то я не знаю, что такое демократия.

Специально для Столетия


Комментарии

Оставить комментарий
Оставьте ваш комментарий

Комментарий не добавлен.

Обработчик отклонил данные как некорректные, либо произошел программный сбой. Если вы уверены что вводимые данные корректны (например, не содержат вредоносных ссылок или программного кода) - обязательно сообщите об этом в редакцию по электронной почте, указав URL адрес данной страницы.

Спасибо!
Ваш комментарий отправлен.
Редакция оставляет за собой право не размещать комментарии оскорбительного характера.

Senator
25.03.2010 14:24
В аполитичности народного протеста в сто раз больше политики, чем во всей деятельности партий, как думских, так и внепарламентских, правильно считает автор.
   Существо народной политики заключается в делегировании-дарении своего законного права личного участия в утверждении законов меньшинству, которое утвердило такие законы, которые сформировали существующее положение вещей в обществе.
   Политика народа заключается в уклонении от реализации своего главного права, в челобитных по начальству, в пристрастиях к футболу в прямом и в переносном смысле, к пиву, к взаимному мордобою после футбольных матчей, к принципу-моя хата с краю, ничего не знаю.
  Такая политика населения и воздаёт ему по заслугам. Всё логично. Всё правильно.Стремление большинства к МММ и к Хопёр-Инвест, пассивность, нежелание объединяться, не оставляется жизнью без соответствующего наказания.
АНТОН К - Светлане
25.03.2010 9:28
Уважаемая Светлана!
То, о чём Вы сказали (статья Кагарлицкого), не просто страшно, а мерзко, отвратительно, кощунственно.
Изображать глубокомыслие, морализаторствовать и нравоучительствовать, когда нация вымирает на глазах...
Но, проблема остаётся. Как её разрешить?
Правы те, кто говорит, что только не пустым хождением на выборы.
Как "оппозиционеры" обрадовались, что власть предержащие надумали отдать им больше голосов, чем раньше.
"Весь мир - театр" и каждый здесь играет свою роль. Думаю, выход народа на сцену ещё впереди.
Светлана
23.03.2010 0:44
Уважаемый Борис Кагарлицкий. Может быть Вы напишете объективную статью о действительно тяжелом положении населения России, или такая статья не пройдет? Конечно, лично Вас это не касается, это понятно, так легко  писать и забалтывать проблему может только тот, кто не ощутил в полной мере нужду, а действительно сострадать, это удел сильных. Наши пенсионеры, действительно страшно, когда пенсия, например, 8 тыс. руб. (у многих и того меньше), а за квартиру нужно заплатить 7 тыс. руб. Не остается средств даже существовать, а им нужны ещё и медикаменты, а теплая одежда, для проживания в самой северной стране мира, на что её покупать, когда и так все забрали? Такой узаконенный геноцид...а Вы ему потворствуете забалтывая такими вот статьями. И это страшно...
айгуль
23.03.2010 0:21
По-моему любое действие хорошо,может быть так можно расшевелить народ - ведь властьимущие сами не уйдут, а в стране и так уже хуже не куда: богатые богатеют,а бедные беднееют...
aaj
22.03.2010 22:21
Извините,в предыдущем комментарии перепутала Правое дело СР.Правое Дело ретировалось,поскольку поняло,что им там ловить нечего.
aaj
22.03.2010 22:08
Когда пишите статью,тему нужно лучше прорабатывать.
На санкционированный митинг ФАР народ пришёл по своей доброй воле,СРоссы тоже пришли со своим знаменем,но очень тихо с митинга ретировались,это Вам говорит о чём-то?
А ГАИ на автопробеге было столько,что было ощущение,что их со всей страны согнали.Кстати, Садовое Кольцо автопробег не перекрывал,а ТВ об этом промолчало полностью. Это тоже должно о чём-то говорить.
Dess - народу
22.03.2010 21:35
Обьединение левых и правых вместе, на основе "общего врага" - символ глупого российского общества, не способного ни на что. Левые, в общем аншлюзе,  дискредитируют правых в глазах общества. А правые - левых. И народ плюет на всех. Аншлюз двух противоположных дураков - Лимонова и Каспарова - находка для Кремля.
Что происходит? Два противоположных  полит. полюса, два злейших врага, находящихся на краях полит. спектра, обьединяются против середины полит. спектра.
Вдумайтесь! 1) Левые ненавидят Путина за то, что, по их мнению, Путин почти не отошел от "предательского" Ельцинского курса. 2) Правые ненавидят Путина за то, что, по их мнению, Путин слишком далеко отошел от "мудрого" Ельцинского курса.

И вот, эти два злейших врага, которые немедленно начнут войну на уничтожение друг друга, если бы одна из этих сторон пришла к власти после падения Путинизма, - обьединяются против тех, кто в полит. спектре находится посередине между ними.
Ну не абсурд ли ?! До чего же глупа расия. Остановите землю - я сойду! Сначало надо разьединиться, починить свою голову, а потом обьединяться против кого либо.
хосе
22.03.2010 16:41
Это кто там опозиция Немцов с Киседвоской что ли.Это минибандисты наследники иудушки троцкого, желавшего истребить Россию,да к счастью Иосиф быстро понял замыслы "доброжелателя".А вот ваши первые лица вовсю помогают этим ...
гражданин
22.03.2010 12:28
А чего тогда протестовали люди-то? Или читателям надо успокоиться, только тем, что антикремлёвских выступлений не было? А, значит, курс страны - верен? Или Законы Думы, Указы Президента, Постановления Правительства... касаемо повседневной нашей жизни - принимают не политики? Или «оплот демократии» в России - только аполитичный народ и никаких партий, а тем более оппозиционных? Тогда выходит, что уделом народа, в отсутствие института референдумов, графы в бюллетенях «против  всех», есть ходить по митингам и собирать подписи под петициями протеста? Удобная, а главное, безпроблемная позиция политиков, находящихся у власти, с претензией на монополию. Пока, как видим, выходит неплохо, да и СМИ «хвалят» такое положение дел в России… Главное для народа – «не… быть пушечным мясом, используемым и приносимым в жертву ради каких-то чужих целей, сформулированных в узком кругу «профессиональных политиков»! Лучше - оставаться возмущателями своей жизни… на кухне, сдобно, поливая «рост демократического самосознания масс». Очевидно, что, до тех пор, пока успешно экспортируется российский газ и Россия будет, по сути, продолжать «истекать» нефтью, то - «у оппозиционеров не» будет «долгосрочных политических целей»!  

Эксклюзив
18.09.2019
Алексей Чичкин
Заметки экономиста и публициста о пройденном и пережитом.
Фоторепортаж
20.09.2019
Подготовила Мария Максимова
Обновленный Музей обороны и блокады Ленинграда открыл двери для посетителей.


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир».