Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
28 октября 2020
Дело Скрипалей по-чешски

Дело Скрипалей по-чешски

Невероятная история приключилась недавно в насквозь демократической Чехии
Владимир Малышев
12.05.2020
Дело Скрипалей по-чешски

Со стороны «тоталитарной России» тайком прибыл коварный шпион с порцией яда в чемодане с подлым намерением отравить группу руководителей свободолюбивой столицы этой гордой европейской державы, прославившейся в последнее время отважной борьбой с памятниками героям войны. Но не ночью, а средь бела дня, и не через подземный тоннель на границе Евросоюза, а через главный аэропорт в Праге. Бдительные чешские спецслужбы знали, что у злодея в чемодане рицин, но не задержали, а выждав немного, объявили через СМИ об этом на весь свет.

Вот как это сделала чешская газета Respekt, первой обнаружившая «русского шпиона» (цитируем без купюр): «Три недели назад в аэропорт имени Вацлава Гавела из России прибыл человек с российским дипломатическим паспортом. Его ждал автомобиль местной российской дипломатической миссии, который отвез его в посольство в пражском районе Дейвице. По информации источников «Респекта», пассажир путешествовал с чемоданчиком, в котором был смертельный яд рицин. Службы безопасности знали о прилете этого человека, и, по их оценке, он представляет непосредственную угрозу для двух чешских политиков, чьи недавние действия вызвали гнев Москвы. Речь идет о старосте Праги-6 Ондржее Коларже, который решил убрать из Дейвице памятник спорной фигуре — русскому полководцу Ивану Коневу, и пражском мэре Зденеке Гржибе, чья администрация переименовала площадь перед российским посольством в честь убитого российского оппозиционного политика Бориса Немцова. После прилета упомянутого человека к обоим политикам приставили охрану».

Кто же именно написал такую бредовую статью, вокруг которой тут же начался невероятный информационный гвалт? Вы только посмотрите, какие глупости ее автор пишет: «Службы безопасности знали о прилете этого человека».

Человек едет со смертельным ядом, а его свободно пропускают через границу и сообщают об этом только через три недели? Тут либо в спецслужбе сидят олухи, либо автор статьи несет такую околесицу о собственных спецслужбах, которые пропускают через границу наемного убийцу со смертельным ядом!

Но самое поразительное другое. Что эта совершенно очевидная нелепость абсолютно никого не смущает и все начинают с серьезным видом ее обсуждать с тем, кого якобы собирался отравить якобы прибывший дипломат с рицином, приставляют к нему охрану.


Провокация дежа вю

Но вообще-то, все это — дежа вю. Сначала Скрипали в Англии, которых, «хайли лайкли» по выражению тогдашнего премьер-министра Великобритании, хотели отравить, а теперь российский дипломат в Чехии, будто бы со смертоносным ядом в чемодане! Снова скандал, и снова обвинение, нелепее которого не придумать и снова абсолютно безо всяких доказательств. А ведь нелепость — не только то, что написала газета. А сама мысль, что такое вообще возможно. Любой человек, который когда-либо работал за границей и имел дело с посольствами, отлично знает, что если что-то нужно переправить через границу секретное, то для этого у дипломатов всех стран и всех посольств мира существует дипломатическая почта. Она, согласно Венской конвенции о дипломатических сношениях, досмотру не подлежит. А потому именно таким способом дипломаты всех стран и всех посольств безо всяких помех доставляют все, что им надо, через границу, в том числе и для своих спецслужб. Когда в Москве, например, задержали в 2019 году английского шпиона Пола Уилана со шпионским оборудованием, думаете, как британцы незаконно переправили эти шпионские причиндалы в Россию? Дипломат сам вез его в чемодане, рискуя быть схваченным с поличным? Конечно же, нет! Оно было спокойно доставлено в Москву в дипломатической почте.

А потому любой профессионал-международник вам сразу скажет, что если бы русские, то есть мы, и захотели провезти в Прагу яд, чтобы кого-то там отравить, то он был бы благополучно и безо всяких помех доставлен туда в диппочте.

Другое дело, что никто этого делать не собирался, да и кому нужен какой-то районный староста в Праге? Но если бы такая безумная мысль и пришла бы кому-то в голову, то сделать это не составило бы никакого труда. А потому запущенная чешскими властями через СМИ «утка» с ядом в чемодане, который кто-то будто бы протащил через границу, — не что иное, как нелепый информационный фейк. Глупейшая выдумка, вздорность которой понятна каждому, мало-мальски сведущему в международных делах человеку.

Но тогда возникает вполне логичный вопрос: а почему эту очевидную глупость с умным видом сегодня тиражируют взрослые дяди в галстуках и пиджаках на важной государственной службе? Ведь в чешском МИДе этот вздор никто опровергать не стал, а заявили, что будут разбираться. Хотя трудно себе представить, что там работают круглые дураки. Нет, дураки там вряд ли работают. А вот информационные «утки» запускают с вполне определенной целью — с провокационной. «Чем чудовищнее солжешь, тем скорее тебе поверят» — эту фразу приписывают доктору Геббельсу, который взял ее на вооружение в нацистской пропаганде. Вот ею, похоже, и руководствуются нынешние организаторы провокации с ядом в Праге.

Как известно, Прагу освободили советские войска, а они лгут, что мы ее будто бы «оккупировали». Американцы Италию и Францию освободили, а мы Чехословакию и другие страны Восточной Европы «оккупировали».

Маршал Конев командовал войсками, которые при освобождении Чехословакии потеряли 150 тысяч солдат и офицеров, отдавших свои жизни за то, чтобы сегодня эта страна была свободной, а они памятник этому полководцу-герою подло демонтируют и глумятся над ним. Ложь ко лжи, подлость к подлости, и вот, что вполне логично, еще одна чудовищная ложь – яд в чемодане.


Тиражирование лжи

Но эту дикую «утку» не просто запустили в информационное пространство, ее начинают смаковать, тиражировать и украшать всякими фантастическими подробностями. Так, чешское издание Seznam опубликовало интервью с человеком, который якобы провез на территорию республики смертельный яд рицин в конце апреля. Разговор был размещен на сайте издания 10 мая. Утверждается, что собеседником СМИ является 34-летний Андрей Викторович К., уроженец Москвы, руководитель диппредставительства одного из российских федеральных агентств в Праге. На беседу с журналистом он якобы приехал со своей супругой, а по-чешски говорил почти без акцента. Издание со ссылкой на спецслужбы называет его человеком, который привез яд, однако сам интервьюируемый называет предположения ошибочными.

«Должно быть, это ошибка, я вез дезинфицирующее средство и конфеты в своем чемодане», — утверждает Андрей Викторович К.. При этом автор материала подчеркивает, что его собеседник отлично контролирует мимику лица и жестикуляцию, а также выглядит моложе своих лет.

Сообщается, что за мужчиной последние два месяца следили полиция и Служба безопасности и информации (СБИ) Чехии. Андрей Викторович К. называет себя сотрудником российских спецслужб, который находится в Чехии уже несколько лет и второй год занимает дипломатическую должность.

Ранее СМИ писали, что мужчина привез яд в апреле. Seznam же сообщает, что он прибыл в Прагу 14 марта, а об агенте, «представляющем угрозу для безопасности» чешских политиков, СБИ сообщило 6 апреля. В тот же день лицам, на которых иностранец якобы намеревался совершить покушение, была обеспечена охрана. Кроме того, издание усомнилось в том, что некий Андрей Викторович К. должен был стать исполнителем покушения. Допускается, что он являлся только курьером, который доставил смертельное вещество в Чехию.

О дальнейших передвижениях собеседника источники издания спорят. По одной версии, мужчина через несколько дней отправился в Россию, оттуда в Белоруссию и затем вернулся в Чехию. По другой — он не выезжал из Чехии. Куда делся «груз», также неизвестно. Позднее один из чешских телеканалов сообщил, что речь идет об и.о. руководителя представительства Россотрудничества в Чехии Андрее Викторовиче Кончакове. Сколько подробностей, сколько всего накручено, чтобы наивный обыватель и в самом деле поверил, что дипломаты могут возить яд через границу в чемоданах!


Утремся и пойдем дальше, как ни в чем не бывало?

Понятно, что в российском МИДе провокацию с «ядом в чемодане» резко осудили, а внешнеполитическому ведомству Чехии была направлена нота. Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова назвала обвинения Праги порождением фантазии. «Это граничащая с каким-то болезненным бредом очередная провокация, грубая провокация со стороны тех сил в Чехии, которые хотят любой ценой нанести урон российско-чешским отношениям и, как мы понимаем, готовы ради этого на все. (...) Мы исходим из того, что в Праге должны в полной мере осознавать всю серьёзность последствий использования таких методов и манипуляций», — заявила Захарова, отметив, что Москва не хочет обострять отношения с Прагой, однако подобные обвинения будут иметь последствия. Посольство РФ категорически отвергло обвинения, указав, что ни один дипломат вообще не прибывал в Прагу с марта.

Кстати, насчет того, что мы «не хотим обострять» отношения с Прагой. Мы «не хотим обострять», а нам в лицо плюют, оскорбляют память наших павших героев. Утремся и пойдем дальше, как ни в чем не бывало?

Пошлем еще одну стандартную ноту протеста? А потом те, с кем мы хотим дружить, заявят, что русские хотели отравить в Праге водопровод, или придумают еще какое-нибудь дикое обвинение. Но ведь, как известно, обвинение без доказательств есть ложь, а за это в любой стране тот, кто эту ложь запустил, должен понести наказание. Так почему же мы не спешим поступить так, как это обычно делают в «цивилизованных странах», когда речь идет о явной клевете? Подать на лжецов в суд!

Хотя, надо признать, что далеко не все в Чехии обвиняют Россию. Так, ее президент Милош Земан, выступая по радио, заявил, что спецслужбы Чехии должны были подтвердить приезд в Прагу российского агента с ядом, но этого не произошло, никакого сообщения не получено. В этой связи президент раскритиковал две секретные службы — Службу информационной безопасности (BIS) и Управление внешних сношений и информации — и счел их работу совершенно бесполезной. При этом тот же Земан считает, что распространяемая угроза России по преследованию по суду людей, стоящих за демонтажем статуи советского маршала Ивана Конева, является преувеличенной реакцией. По его мнению, это реакция на глупость мелких политиков. Неужели?


Специально для «Столетия»


Комментарии

Оставить комментарий
Оставьте ваш комментарий

Комментарий не добавлен.

Обработчик отклонил данные как некорректные, либо произошел программный сбой. Если вы уверены что вводимые данные корректны (например, не содержат вредоносных ссылок или программного кода) - обязательно сообщите об этом в редакцию по электронной почте, указав URL адрес данной страницы.

Спасибо!
Ваш комментарий отправлен.
Редакция оставляет за собой право не размещать комментарии оскорбительного характера.

Питерский
13.05.2020 17:12
/"... далеко не все в Чехии обвиняют Россию. Так, ее президент Милош Земан, выступая по радио, заявил, что спецслужбы Чехии должны были подтвердить приезд в Прагу российского агента с ядом, но этого не произошло, никакого сообщения не получено. В этой связи президент раскритиковал две секретные службы — Службу информационной безопасности (BIS) и Управление внешних сношений и информации — и счел их работу совершенно бесполезной"/.
Так из контекста процитированного видно, что Земан-то как раз и обвиняет Россию! Если он считает работу спецслужб Чехии "безполезной", потому что они, мол, "проворонили" "российского агента с ядом", не дали никакого сообщения, подтверждающего его, агента то бишь, приезд в Прагу, то тем самым этот Земан замечательный, фактически, утверждает, что этот пресловутый "агент с ядом" действительно имел место быть. Иначе, он, Земан, сказал бы примерно так: "Я запросил у руководителей спецслужб доклад по данному вопросу и они мне доложили, что, по их данным, не было никакого "российского агента с ядом", прибывшим в Прагу специально, что бы этим ядом чтобы отравить этих двух придурков - пражского мэра тГржиба и старосту Праги-6 Коларжа. А ссылка в статье чешской газеты Respekt о том, что, якобы, "Службы безопасности знали о прилете этого человека, и, по их оценке, он представляет непосредственную угрозу для двух чешских политиков" - это есть типичный фейк, газетная "утка". И в связи с этим нет у меня, президента Земана, оснований хоть в чём-то укорять наши спецслужбы". Вот что должен был сказать Земан, если бы он не верил газете Respekt. А он сказал совершенно иначе. И сказанное им вполне чётко показывает, что он верит газете, как истине в последней инстанции. Когда же мы, наконец, перестанем искать друзей там, где их нет и быть не может? Наверное, никогда...
ус
12.05.2020 15:00
Самое приятное в этой истории то,что зомбированный пипл нью демократической страны можно кормить подобной па...шей,а аналитики и эксперты всерьёз обсуждают лажу Не респектабельного--"респекта".Ну как не позавидовать достижениям демократии в этих странах.Ведь главное подхрюкивать,а тональность срежисируют сатан фашисты пиндосии
Виктор
12.05.2020 12:03
Такое ощущение,что вся эта бодяга затеяна Швейками после не одной дюжины кружек в пивнoй «У Чaши»!

Эксклюзив
Фоторепортаж
19.10.2020
Подготовила Мария Максимова
В России открыт новый туристический маршрут.


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир».