Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
29 марта 2024
Дело писателей. Дубль второй?

Дело писателей. Дубль второй?

Состоялась шумная презентация нового труда отцов-приватизаторов России – Гайдара и Чубайса
Борис Иевлев
10.09.2008
Дело писателей. Дубль второй?

Егор Гайдар, один из соавторов представленной на презентации книги «Экономические записки», пояснил, что основной их задачей было «поделиться соображениями о том, какие риски для экономики России есть сегодня».

Рассказать про риски – дело, конечно, благородное, тем более, что с рисками оба атланта либеральной экономики знакомы не понаслышке. Даже само появление книги – уже риск. Например, Анатолий Борисович в полной мере испытал это на своей шкуре, когда прошла весьма своеобразная «презентация» самого нашумевшего опуса прошлых лет – «Приватизации по-российски».  

История эта, несколько подзабытая в широких кругах общественности, случилась летом 1997 года и получила название «дело писателей». Напомню, что в начале августа того года журналист Александр Минкин впервые упомянул в «Новой газете» о том, что еще один из «орлов гнезда Чубайсова», глава Госкомимущества и вице-премьер Альфред Кох получил несоизмеримо большой по тем временам гонорар (до 100 тысяч долларов) за работу над книгой о приватизации в России. Через неделю Кох ушел в отпуск и уехал в США. Еще через два дня он ушел в отставку со всех официальных постов. 11 сентября Генеральный прокурор РФ Юрий Скуратов дал поручение проверить сведения, опубликованные Минкиным, а 1 октября Генеральная прокуратура России возбудила против Коха уголовное дело «по признакам злоупотребления должностными полномочиями».

Слухи о чудовищных гонорарах авторов и описателей истории «русской приватизации» потрясли общественное сознание, и 28 октября того же 1997 года о скандальной книге впервые публично упомянул сам Чубайс.

Тогда же он назвал в числе ее авторов не только Коха, но и себя и других членов своей команды. А 12 ноября Минкин выступил в эфире радиостанции "Эхо Москвы" и привел расширенный список авторов книги, куда, помимо Коха и Чубайса, вошли Петр Мостовой, Максим Бойко, Дмитрий Васильев, Александр Казаков, Аркадий Евстафьев. Кроме того, Минкин фактически обвинил авторов книги в том, что их непомерно высокие гонорары были скрытой формой взятки. «Дело писателей» приобрело широкий резонанс.  

Самое поразительное, что никто тогда и не знал толком – существует ли на самом деле труд про ваучеры?

Те самые, на каждый из которых Чубайс обещал россиянину по две «Волге», но в итоге в конце приватизации за эту бумажку давали одну (хорошо, если две!) бутылки водки.

Правда, через несколько лет, в 2000 году в издательстве «Вагриус» «Приватизация по-российски» все-таки вышла, но, по мнению многих серьезных экономистов, она содержала такое количество умолчаний и сокрытий эпохи «растаскивания России», что историей приватизации в прямом смысле этого слова являться просто не могла.  

Новый труд бывших реформаторов, по словам Гайдара, посвящен текущим проблемам в российской и мировой экономической политике. Столь глобальное и расплывчатое определение направления творческого поиска «переустроителей России» дает шанс написать о чем угодно – все можно трактовать как «текущие проблемы», и у академического сообщества (со скрипом в зубах относящихся к профессиональной квалификации и того, и другого автора) не будет повода обвинить их в слабом раскрытии темы.  

Тем более что, по словам того же Гайдара, книга достаточно актуализирована: в интервью «Эхо Москвы» он заметил, что, например, хорошие финансовые аналитики задолго до войны на Кавказе знали о том, как она отразится на российской экономике.

 "Все умные люди, которые причастны к процессу принятия инвестиционных решений, - рассказывал Гайдар, - прекрасно понимали, что после одностороннего признания Косово, все, что произошло на Кавказе неизбежно, и включали это в страховые риски по России. А это значит, что котировки российских ценных бумаг строились исходя из гипотезы неизбежности больших неприятностей на Кавказе». Признаться, столь глубокая аналитика, обеспечивающая жизнедеятельность биржевых спекулянтов, о которой говорит Гайдар, по-настоящему потрясает. Непонятно только, где сидят эти аналитики и на чей национальный сектор экономики они работают?  

Конечно, детальный разбор «записок» господ Гайдара и Чубайса последует после появления книги в продаже – по презентационным речам трудно составить о ней хоть какое-то впечатление. Но радует хотя бы то, что появлению ее на свет не предшествовала какая-нибудь разоблачительная статья Минкина в той же «Новой газете». Второго «дела писателей» сегодня общество уже не оставило бы без последствий. Публичность вообще – дело рискованное. Помнится, как в декабре 2003 года на пресс-конференции лидеров СПС в «Интерфаксе» Чубайс заявил, что «в стране поднял голову национал-социализм в самом омерзительном, самом опасном для России виде». С того минуло почти пять лет, но никакого национал-социализма в России нет, хотя «действительный государственный советник первого класса» господин Чубайс упорно продолжает искать риски для России…  

Если «Экономические записки» Чубайса и Гайдара полны «аналитики» такого же качества, то боюсь что «непрогнозируемые риски» могут возникнуть уже не в российской экономике, а в голове у читателя. И тогда уже авторам явно не поздоровится.  

 

 

Специально для Столетия


Эксклюзив
28.03.2024
Владимир Малышев
Книга митрополита Тихона (Шевкунова) о российской катастрофе февраля 1917 года
Фоторепортаж
26.03.2024
Подготовила Мария Максимова
В Доме Российского исторического общества проходит выставка, посвященная истории ордена Святого Георгия


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: американская компания Meta и принадлежащие ей соцсети Instagram и Facebook, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «ОУН», С14 (Сич, укр. Січ), «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», нацбатальон «Азов», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир», «Фонд борьбы с коррупцией» (ФБК) – организация-иноагент, признанная экстремистской, запрещена в РФ и ликвидирована по решению суда; её основатель Алексей Навальный включён в перечень террористов и экстремистов и др..

*Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами: Международное историко-просветительское, благотворительное и правозащитное общество «Мемориал», Аналитический центр Юрия Левады, фонд «В защиту прав заключённых», «Институт глобализации и социальных движений», «Благотворительный фонд охраны здоровья и защиты прав граждан», «Центр независимых социологических исследований», Голос Америки, Радио Свободная Европа/Радио Свобода, телеканал «Настоящее время», Кавказ.Реалии, Крым.Реалии, Сибирь.Реалии, правозащитник Лев Пономарёв, журналисты Людмила Савицкая и Сергей Маркелов, главред газеты «Псковская губерния» Денис Камалягин, художница-акционистка и фемактивистка Дарья Апахончич и др..