Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
4 августа 2020
Дело Ивана Сафронова

Дело Ивана Сафронова

Почему оппозиция так яростно кинулась на защиту заподозренного в шпионаже сотрудника «Роскосмоса»?
Владимир Малышев
09.07.2020
Дело Ивана Сафронова

В Москве по делу о госизмене арестовали советника главы «Роскосмоса» Ивана Сафронова. Подозреваемый будет находиться под стражей до 6 сентября. Все проходит в закрытом режиме, так как материалы дела содержат секретные сведения.

ФСБ подозревает Сафронова в работе на НАТО. По данным спецслужбы, он собирал и передавал представителям Североатлантического альянса сведения, касающиеся военного сотрудничества, обороны и безопасности России, которые составляют гостайну. Следственный комитет возбудил дело по статье «Государственная измена», по которой Сафронову грозит до 20 лет лишения свободы. Сам подозреваемый заявил, что не признает вину. Как сообщил РИА Новости информированный источник, во время допроса он отказался от дачи показаний, сославшись на 51-ю статью Конституции.

Как сообщил еженедельник АИФ, ссылаясь на информацию от защиты Сафронова, следствие считает, что обвиняемого в 2012 году завербовали чешские спецслужбы, а в 2017 году он передал им секретные сведения, связанные с поставками вооружений и действиями российских военных в Африке и на Ближнем Востоке. 

В МИД Чехии не стали комментировать сообщения о предполагаемой работе Сафронова на чешские спецслужбы. При этом сам подозреваемый отрицает свою вину и заявляет, что уголовное дело в отношении него связано с его журналистской деятельностью.

До перехода в «Роскосмос» Сафронов действительно работал в изданиях «Коммерсантъ» и «Ведомости», где специализировался на теме оборонно-промышленного комплекса. В этой связи пресс-секретарь президента Дмитрий Песков отметил, что его журналистская деятельность не имеет отношения к делу. Он подчеркнул, что выводы по делу Ивана Сафронова нельзя делать на основе эмоций и призвал «не путать общественный резонанс с резонансом СМИ».

«Мы, конечно, – сказал пресс-секретарь, – с большим вниманием относимся к мнению журналистов, которое они публикуют, это несколько десятков публикаций, несколько десятков мнений [по делу Сафронова], которые не нужно называть общественным резонансом. Виновность того или иного человека может признать только суд, до начала суда писать мнение о несостоятельности тех или иных обвинений, не обладая какой-либо информацией как минимум не имеет ничего общего с профессионализмом», – полагает он.

«Мы читали многие материалы, которые были опубликованы на этот счет [по делу Сафронова], но эти журналистские материалы в основном основываются на эмоциях, они, конечно же, не имеют и не могут иметь под собой какой-то реальной информации о результатах работы контрразведки», – отметил представитель Кремля.

По его мнению, «здесь просто нужно оставить это дело на рассмотрение суда». «Есть обвинение, есть результаты работы специальных служб, решение будет приниматься в суде», – сказал Песков.

Однако либеральная оппозиция, игнорируя разумные аргументы, яростно кинулась на защиту Сафронова.

А поскольку его самозванные «адвокаты» с делом не знакомы, то остается предположить, что арест подозреваемого в шпионаже стал для либералов всего лишь еще одним поводом начать яростно поносить деятельность российских спецслужб, доходя в этом до полного абсурда. Так, журналист «Эха Москвы» Кирилл Рогов, рассуждая о деле Сафронова, вдруг стал приплетать к нему… Лаврентия Берию!

«В 1941 году, – пишет он, – Лаврентий Берия был назначен генеральным комиссаром государственной безопасности. С этого момента и до ареста он курировал государственную безопасность в Советском Союзе. Но через 12 лет он был расстрелян как английский шпион. Я не знаю, кто у нас сегодня генеральный комиссар государственной безопасности – Бортников, Патрушев или Сечин, – но на их месте я бы задумался о своей судьбе».

«Этот ужас, – продолжает стращать Рогов, – начинается в тот момент, когда общество начинает верить в «шпионов»…. Это разводка, чтобы вы тоже боялись, что в какой-то день (сами того не подозревая) окажетесь шпионом как генеральный комиссар госбезопасности Берия».

Ладно, Берия, о нем либералы часто упоминают ни к селу ни к городу, но что, шпионов у нас сегодня вообще больше нет? США и другие страны Запада, как всем известно, тратят миллиарды на подрывную работу против России, в том числе и на шпионаж, а господин Рогов на голубом глазу объявляет, что верить в шпионов «ужасно». Берия-то, конечно, никаким «английским шпионом» не был, а был просто мерзавцем, оказавшимся у власти. Но ведь «Роскосмос» – это именно то государственное ведомство, где гостайн немало, и потому не просто наивно, а попросту глупо заявлять, что западные разведки не может интересовать деятельность этой структуры.

Особенно активно за Сафронова вступились именно журналисты либеральных изданий, которые сегодня хором стали твердить, каким замечательным газетчиком он был, объявляя арестованного чуть ли не лучшим журналистом страны. Так, редакция газеты «Коммерсант», где ранее работал Сафронов, выступила с настоящим панегириком в его адрес. «Мы знаем, – пишут его бывшие коллеги, – не только о его высочайшем профессионализме, но и о его характере. Иван – настоящий патриот России, который писал про армию и космос, потому что искренне переживал за них. Подозрение в измене Родине в его случае выглядит абсурдным».

«На Лубянке перегрелись на солнце», – возмущается на сайте Lenta.ru Михаил Зыгарь. Однако, оправдывая Сафронова, он тут же сам невольно подтверждает, что тот вполне мог располагать конфиденциальной информацией.

«Много лет Иван проходил все возможные проверки, получая доступ к любым топ-менеджерам самых закрытых госкорпораций, летал по стране, сопровождая президента, министров и вице-премьеров. Он при всех мог подойти и пошептаться с самыми высокопоставленными людьми в отрасли», – пишет Зыгарь.

И после этого можно заявлять, будто Сафронов не мог ничего передать западной разведке, потому что «ничего секретного не знал»?

Но, в общем-то, его защитники это все-таки понимают, а потому упор делают на том, будто Сафронова российские спецслужбы «преследуют за журналистскую деятельность». «Происходящее с Иваном Сафроновым – явное и прямое преследование за журналистскую деятельность. Более того, судя по описаниям, которые мы сейчас видим, это не может быть ни чем иным, кроме как преследованием за журналистскую деятельность. И это очень плохой сигнал, что фактически любого человека, который говорит то, что не нравится спецслужбам, можно будет обвинить в госизмене, – заявляет Алексей Пивоваров.

Но тут у адвокатов Сафронова снова концы с концами явно не сходятся. Во-первых,в последнее время арестованный журналистом уже не работал, а был на службе в госкорпорации в должности советника. И понятно, что в такую структуру его никак не могли взять, если бы он ранее писал «разоблачительные» статьи в либеральные СМИ. А потому совершенно понятно, что его журналистская работа никак не могла стать причиной ареста. А вот то, что он мог случайно выболтать или умышленно передать разведке НАТО секретные сведения, которые мог узнать по месту новой работы, никак исключать нельзя. Что, кстати, теперь и должен установить суд. Но оправдывать арестованного априори, только на том основании, что он раньше «был хорошим журналистом» попросту нелепо.

Однако либералы намерены превратить «дело Сафронова» в очередную кампанию против «произвола властей». Так, глава «Эха Москвы» Алексей Венедиктов объявил о сборе подписей под петицией под лозунгом: «Раскрыть дело Ивана Сафронова! Обвинение должно быть публичным!». И сам тут же заявил: «Присоединяюсь!».

Публичность – дело, конечно, хорошее, но разве главред «Эха» не знает, что повсюду в мире дела такого рода всегда засекречены? Ведь те же англичане, например, бездоказательно обвиняя «шпионов ГРУ» в отравлении Скрипалей, не стали говорить, что конкретно у них на этот счет есть, ссылаясь именно на секретность. Но что-то не было слышно, чтобы тот же Венедиктов, обратился тогда к Лондону с призывом: «Раскрыть дело Скрипалей»!

А оправдывать арестованного по делу о шпионаже в Москве априори, только на том основании, что он раньше «был хорошим журналистом» попросту нелепо. Также нелепо, как оправдывать режиссера Кирилла Серебренникова, который украл у государства 129 миллионов, только на том основании, что этот вор – «известный режиссер». Или, как сегодня пытаются еще до суда оправдать актера Михаила Ефремова, убившего человека, на том основании, что, мол, он – «талантливый актер». Или, как недавно либералы выступали в поддержку украинского режиссера Олега Сенцова, который получил приговор за причастность к терроризму. Ведь согласно такой логике получается, что у нас есть особая категория граждан, которая неподсудна? Вообще вне подозрений, как жена Цезаря?

Увы, у либералов это сегодня именно так. Они сами себя объявили «кастой неприкасаемых». Он не может воровать – он же режиссер! Он не может быть убийцей – он же актер! Он не может быть шпионом – он же журналист! Истошные крики протеста несутся, как только Фемида заинтересуется проделками представителей этой «касты». Дело дошло до того, что стали выгораживать даже петербургского «доцента-потрошителя» Соколова, разрезавшего на части свою любовницу, только на том основании, что он был преподавателем ВУЗа. А вот если бы он был слесарем или шофером, то вряд ли на страницах либеральных СМИ раздались бы в его адрес сочувственные слова.

Однако «дело Сафронова» для либеральных пропагандистов – особое. Ведь оно дает им повод обрушиться с нападками уже не просто на суд или на государство, а на ненавистное им ФСБ, которое в их глазах ничем не отличается от «кровавого НКВД». Забывая при этом, что те, кто служил в НКВД, были причастны не только к одним лишь репрессиям, а десятки тысяч солдат и офицеров войск НКВД в годы Великой Отечественной войны героически погибли на фронтах в сражениях с гитлеровцами. И что в те годы наши органы обезвредили тысячи вовсе не мнимых, а настоящих опасных шпионов и диверсантов, которых «демократический» Запада засылал и продолжает к нам засылать, вербуя также наших неустойчивых граждан внутри страны.

Кстати, считать, что наши органы могли арестовать, не имея достаточных оснований для подтверждения своих обвинений, отлично понимая, какой крик поднимет вокруг «демократическая общественность», значит, полагать, будто в ФСБ сидят круглые дураки. Однако, смеем думать, что это не так. Что без самых серьезных улик, подтверждающих факт шпионажа, никто бы Сафронова задерживать не стал.

Основательница оппозиционной платформы The Bell Елизавета Осетинская обстоятельств дела арестованного по подозрению в шпионаже, конечно, не знает и знать не может, но с пафосом заявляет, что за Ивана Сафронова либералам «надо бороться, как в последний раз. В этом деле все будет оправдываться секретностью: обстоятельства – тайна, заседания – закрытые, адвокаты – под подпиской. Был человек – и нету. Иначе всех сожрут поодиночке, и следа не останется, как в 37-м».

Кстати, обратите внимание на название созданного Е. Осетинской, кстати вскоре после возвращения после стажировки в Стэнфордском университете США, либерального СМИ. Bell в переводе с английского означает «колокол». Так назывался знаменитый в свое время журнал, который издавал в Лондоне Александр Герцен, в котором он вел работу против российского государства.

И это приносило свои плоды. Суд присяжных в Петербурге оправдал тогда под аплодисменты либералов террористку Веру Засулич, которая стреляла в губернатора. Убийство у революционеров стало доблестью. И в результате посеянные такими «Колоколами» ядовитые семена спровоцировали потом в России революцию и кровавую Гражданскую войну.

Так не затем ли и сегодня либералы так неистово звонят во все свои «колокола», пытаясь оправдывать террористов, воров и даже убийц? А теперь вот яростно вступились за подозреваемого в шпионаже, априори, до решения суда, сами объявляя его «невиновным». Давайте, все-таки дождемся вердикта Фемиды.


P.S. В ФСБ подтвердили наличие секретных данных в деле советника главы «Роскосмоса», бывшего журналиста издания «Коммерсант» Ивана Сафронова. Такой информацией поделился с ТАСС адвокат Иван Павлов. По его словам, сотрудниками ФСБ представлены два экспертных заключения. В них говорится, что данные, в незаконной передаче которых обвиняется Сафронов, действительно были секретными. Одно заключение датировано сентябрём 2019 года, второе – маем 2020 года, цитирует ТАСС слова юриста.


Специально для «Столетия»


Комментарии

Оставить комментарий
Оставьте ваш комментарий

Комментарий не добавлен.

Обработчик отклонил данные как некорректные, либо произошел программный сбой. Если вы уверены что вводимые данные корректны (например, не содержат вредоносных ссылок или программного кода) - обязательно сообщите об этом в редакцию по электронной почте, указав URL адрес данной страницы.

Спасибо!
Ваш комментарий отправлен.
Редакция оставляет за собой право не размещать комментарии оскорбительного характера.

суржик
15.07.2020 11:32
Людмила: Боюсь, что когда нибудь всё это дело как рухнет и такая грязь подымется, что застит пол мира. Ну не может государство стоять на принципах не причинении зла ворам, расхитителям, разным авантюристам и прочим сомнительным идеологемам. Мы же живём сами не зная для чего. Богато нам жить не дадут а всё остальное как и раньше от получки до аванса. И эта бессмысленность накапливается во взрывоопасную смесь.
Людмила
10.07.2020 9:05
Вообще ничего по сути. В чем-то подозревается. Одни эмоции и ничего более. Странный винегрет из "Соколова с любовницей!, Венедиктова и т.п.. Обо всем, кроме дела
Хмурый
10.07.2020 2:29
Позиция либерастни понятна и не удивляет - все, что угодно, только против! Одно только непонятно, как журналист "Коммерсанта" мог добывать сведения, составляющие гостайну? И как эти сведения хранились в тех организациях, откуда он их добывал? Да и на вопрос - как журналист, не инженер даже, вдруг стал советником главы Роскосмоса, ответа нет.
доцент
09.07.2020 18:18
Тут другое забавно - он был сотрудником "Коммерсанта". Всё понятно - "великий журналист", "светлоликий". Но когда он пошёл в "шестерки" к "ненавистному Рогозину" - он же автоматически стал "нерукопожатным"? "Прогрессивные", вы как-то определитесь с трусами или крестиком.
Ungern
09.07.2020 15:33
Да конечно, Валерий, так и только так! Всенепременно! Железобетонно!! И судью, и обвинителя, и адвоката исключительно из перечисленных в статье. Мне вспомнилось ещё одно - "Ты виноват уж тем, что хочется мне кушать..." А насчёт передал-не передал, мог бы передать или нет и т.д., отсылаю Вас к книжкам Николая Долгополова о разведке.
Валерий
09.07.2020 13:47
Единственный достойный и справедливый ответ на истошные вопли либералов - публичный и открытый суд , иначе сомнения останутся у многих и многих . Да и какие секретные сведения могут всплыть на суде ? Если у обвиняемого были такие сведения , то он уже передал их, поэтому в данный момент это секрет полишинеля . Только открытый суд !
Ungern
09.07.2020 13:02
По прочтении публикации у меня возникла ассоциация- воспоминание. Вырос я в деревне и летом иногда с друзьями-сверстниками уходили куда-нибудь в поля, на луг и т.д. При возникновении естественной надобности приходилось справлять её в предлагаемых обстоятельствах, на месте то есть. И меня всегда удивляло - не успеешь натянуть штанишки, как невесть откуда появляются мухи. Вроде и помина их не было, а тут как из-под земли. Талан у них такой видимо. Как и у этих ребят, упомянутых в статье. Чуть запашок и мы тут как тут. Лишь бы покрепче воняло.

Эксклюзив
03.08.2020
Александр Каюмов
Аналитики обсудили, что готовят Белоруссии «комиссары цветных революций».
Фоторепортаж
31.07.2020
Елена Безбородова (фото), Алексей Тимофеев
Каждому стоит хотя бы однажды побывать в Ростове Великом.


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир».