Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
21 ноября 2019
«Дед Миша, живи!»

«Дед Миша, живи!»

В Харькове прошла акция в поддержку 85-летнего политзаключенного Мехти Логунова
Михаил Слободской
30.10.2019
«Дед Миша, живи!»

Ученый-механик, изобретатель, кандидат наук Логунов, аргументированно указывавший на необходимость тесного научного и промышленного сотрудничества Харьковщины с Российской Федерацией, задержанный 17 августа 2017 года, был год назад приговорен к 12 годам лишения свободы по ст.111 (госизмена) за флешку с фейковой «государственной тайной», которая была ему передана сотрудниками СБУ в рамках т.н. следственной провокации. Уже более года по сомнительным причинам не может состояться апелляция.

Два года томящийся в застенках украинской хунты узник уже показал из-за решетки пакетик с пятнадцатью выпавшими зубами и рассказал, что его просто хотят заморить, в том числе неоказанием медицинской помощи. Ранее сообщалось, что у 85-летнего Мехти Логунова обострились многие проблемы со здоровьем, добавились новые болезни. В Международный Комитет Красного Креста он писал о том, что у него гипертония, нарушение мозгового кровообращения, катаракта правого глаза, глаукома и т. д.

Кроме того, как сообщал, в частности, в статье «Столетия» Александр Корниенко, «Мехти Феофанович пытался поставить международные организации в известность о физических и психологических пытках, которым подвергался после ареста. По словам заключенного, его дважды пытались инфицировать туберкулезом».

Он же привел записки Мехти Логунова из тюрьмы: «Не единожды во время судебных заседаний у меня происходили гипертонические кризы. Артериальное давление поднялось до 180/140, что зафиксировала врач скорой помощи. Недавно, как я предполагаю, у меня произошел инфаркт. Случайно оказавшийся поблизости камеры медработник зафиксировал давление 100/60 при обычном — 160/90-100. Все это сопровождалось сильными болями в груди. Как я выжил, не знаю. Никакой помощи мне не оказали».

Так что если кто-то полагает, что режим Зеленского в отношении политзаключенных и вообще инакомыслящих чем-то отличается от режима Порошенко, то это глубокое заблуждение.

Акцию «Дед Миша, живи!» организовал 24 октября политически преследуемый депутат Харьковского горсовета двух созывов несгибаемый Андрей Лесик, который и сам провел в СИЗО несколько месяцев за свои взгляды и убеждения.

«Сменилась власть, выпускают настоящих преступников, а невиновного человека не выпускают и специально тянут время, чтоб он не дожил до этого заседания. Это специальная провокация Киева и если это дело рассмотрят, то в Европейском суде это дело превратится в пшик. Наша акция носит мирный характер, и ее цель — достучаться до руководства страны, чтоб не дать убить человека. Какая госизмена? Его осудили за флешку, которую ему дали, и теперь обвиняют в госизмене. Я призываю и прошу Зеленского, Богдана: этот человек созидал, и я прошу освободить человека!», — заявил Андрей Лесик.

К мероприятию «Дед Миша, живи!» был организован флешмоб в соцсетях, к которому присоединились и жители других стран, официально обратились в полицию с сообщением о дате и месте пикета, были созданы плакаты, оплаченные Лесиком за свой собственный счет, в процессе акции даже проводился сбор подписей для обращения к президенту Украины. Однако пришедшие на место событий радикалы акцию сорвали.

Вот во всей «красе» образец высказываний нацистов организации «Фрайкор», отражающих позицию СБУ: «Шестерка Медведчука — Лесик собирает своих сторонников возле Харьковского СИЗО в поддержку осужденного за государственную измену антимайдановца и сторонника ХНР — Мехти Логунова, который собирал секретные данные для российской разведки и готовил диверсии и теракты в Харькове. Именно так, коллаборанты уже не боятся выходить в поддержку своих. Неужели это подготовка украинского общества к амнистии боевиков? Таких митингов нельзя допускать в украинском городе, поэтому приходите напомнить Лесику, что он сам недавно находился в харьковском СИЗО и что ему самое время туда вернуться».

«Фрайкоровцы», которые запомнились наблюдателям еще по шабашу у памятника Г. Жукову, в этот раз возле СИЗО кидались на пикетчиков, поддерживавших Мехти Феофановича. И Андрею Лесику угрожали в лицо, что посадят назад в СИЗО, к Логунову, что отправят в ДНР или в Россию. Сыпались реальные угрозы его здоровью и жизни.

Нужно отдать должное смелости двух десятков харьковчан, которые пришли к Харьковскому СИЗО поддержать 85-летнего политзаключенного, не побоявшись штурмовиков, спущенных с цепи их шефами из СБУ, состряпавшими, что называется, «из воздуха», дело Мехти Логунова.

То, что согнанные противостоять пикету радикалы лютовали, оскорбляли, отнимали у людей плакаты и портили их, а полиция как бы всего этого не замечала — факт прискорбный, но для постмайданной Украины обыденный.

Наблюдатели обратили внимание, что показавший сюжет об акции телеканал «112» назвал Логунова политзаключенным. Это удивительно, поскольку прежде можно было услышать только другие именования — «сепаратисты» и «террористы».

в защиту Мехти (1).jpg

Обозреватель Юлия Гаврильчук пишет, что во время потасовок у Лесика вырвали плакат с надписью: «Свободу Мехти Логунову!». Позже радикалы точно также вырвали из рук лист с обращением к Владимиру Зеленскому, на котором активисты ставили свои подписи. Нацики твердили присутствовавшим, что те сами «звали русский мир» и теперь должны поплатиться за содеянное. Что же касается Логунова, то он, по словам радикалов — преступник, и должен сидеть в тюрьме, не взирая на многочисленные болезни и возраст. Они даже предъявляют 85-летнему человеку бредовые и бездоказательные обвинения. «Митингующие считают, что Логунов — законопослушный гражданин Украины, который заботился о благосостоянии Украины. Есть недоказанные факты, что он сжег несколько волонтерских машин — судом не доказано, но люди видели. И главное — он продавал государственную тайну», — заявил украинским журналистам глава областного штаба «Правый сектор» (запрещен в РФ) Юрий Лихота.

Во время митинга полиция охраняла как сторонников «деда Миши», так и наскакивавших радикалов, при этом не вмешиваясь в словесные перепалки и потасовки. Как заявила позже пресс-секретарь Нацполиции Харьковской области Анна Третьякова – «нарушений не было, за порядком следили 30 полицейских». Однако правоохранительные органы «предложили» защитникам Логунова уехать с места событий в специальном автобусе. Решение, с одной стороны, верное, с другой — показывающее беспомощность сотрудников полиции перед буйством свидомых. Участница пикета рассказала: «Я решила, что нас опять повезут в Киевский райотдел, как это раньше всегда было. Без разговоров всех запихнули в автобус и очень быстро поехали. Нас вывезли на Сумскую, к Историческому музею. И там мы разошлись».

Своими впечатлениями поделился очевидец событий, полковник харьковского казачества Геннадий Макаров: «Пикетчикам помешали хулиганы, которые нападали на участников пикета, вырывали у них подписные листы, плакаты, угрожали им физическим насилием. Полиция физического насилия не допустила и предложила участникам пикета автобус для выезда из конфликтной зоны, так как своим средствами, видимо, обеспечить безопасность пикетчиков не могла. Можно сделать вывод, что Конституция Украины в плане правового статуса государства и обеспечения свободы собраний выполняется не в полной мере. Мехти Логунов ждет в специзоляторе созыва апелляционного суда в отношении себя вот уже полтора года…».

Харьковчане и жители других областей Украины, сочувствующие русскому абхазцу Логунову, возмущены как действиями полиции, так и выпадами радикалов.

Неравнодушная харьковчанка анализирует ситуацию: «Изначально было понятно, что в акции примут участие в основном старики и женщины, поскольку рисковать ребятами в момент очередного вопля о мобилизации никто не будет. Тот, кто натравил радикалов на мирных жителей города, это прекрасно понимал, но вывел против них, по подсчетам некоего фрукта, свыше 70 человек. Это говорит о том, что пуще всего на свете эти людишки боятся изменения ситуации в городе, а кураторы тем более, иначе бы даже не отреагировали на акцию, дабы не позориться».

«Демократия, европейские ценности — нет, не слышали! На Украине высказать своё мнение сейчас сродни подвигу... Сегодняшняя Украина похожа на странное псевдогосударство, где сотнями сидят в тюрьмах невиновные, где людям, не поддерживающим дальнейшую нацификацию страны, безопасность никто не сможет гарантировать», — заключает, в свою очередь, участница Харьковского землячества.


Специально для «Столетия»


Материалы по теме:

Комментарии

Оставить комментарий
Оставьте ваш комментарий

Комментарий не добавлен.

Обработчик отклонил данные как некорректные, либо произошел программный сбой. Если вы уверены что вводимые данные корректны (например, не содержат вредоносных ссылок или программного кода) - обязательно сообщите об этом в редакцию по электронной почте, указав URL адрес данной страницы.

Спасибо!
Ваш комментарий отправлен.
Редакция оставляет за собой право не размещать комментарии оскорбительного характера.

Отображены комментарии с 1 по 10 из 11 найденных.
Нугзар Т.
15.11.2019 2:52
Позор,пожилого человека! Мерзавцы.Думаю что Зеленский должен вмешаться в ситуацию и помочь пожилому человеку репрессированому прежней,бесчеловечной властью.
Павлюк
04.11.2019 21:14
Позор к мерзостной, гнусной бандеровщине! Мучения детей, сирот, стариков вопиют к Небу! «Мне отмщение и Аз воздам».
Алина
02.11.2019 12:14
Ужасная ситуация, когда "высказать своё мнение сейчас сродни подвигу... "!
Сергей
31.10.2019 21:30
Спаси Господи.
Ю.
30.10.2019 19:25
Позорище несказанное
Юрий
30.10.2019 19:11
Всё это настолько чудовищно, что отказываешься верить, как такое может твориться в наше "просвещённое" время со всеми его "евроценностями".
РЕ
30.10.2019 12:50
Журналист Павел Волков (бывший политзаключенный, полностью оправданный в этом году) отмечает: «Казалось бы, установленность обстоятельств правонарушения является краеугольным камнем обоснованности обвинения. Если следователь и прокурор не знают где, с кем и как совершалось преступление, то судья не просто может вернуть обвинительный акт – он обязан это сделать. Но нет. Логунов участвовал в митингах антимайдана, поэтому законы на него не распространяются. Мало того, флешка с гостайной, которую Логунов якобы кому-то собирался передавать, оказалась ненастоящей (имитационной)».
Очевидец
30.10.2019 12:49
в соцсетях проходит флешмоб в поддержку Мехти Логунова. Его начали харьковчане, а подхватили люди, живущие в разных странах. Активно подключилась к акции солидарности с самым старшим украинским политзаключенным Ассоциация русско-итальянской дружбы Speranza в Риме. Участвуют в этом флешмобе жители Украины, России, Германии, Израиля…
ОМ
30.10.2019 12:48
К этих деятелей-Зе убийцы стерненки на сободе, а учёные в тюрьмах. Украина нуждается в ПОЛНОМ ПЕРЕФОРМАТИРОВАНИИ
Владимир Артеменко
30.10.2019 12:48
Уже полгода, как сменился президент на Украине, но В. Зеленский не торопится расставаться с токсично-репрессивным наследием, доставшимся ему от Порошенко. Любому здравомыслящему человеку ясно: когда 85-летний ученый обвиняется в шпионаже и осужден на 12 лет за государственную измену, что-то не так с этим государством. Вместо того чтоб как можно быстрее отменить приговор по сфабрикованному делу, судебная система затягивает апелляцию на 15 месяцев. И все отлично понимают, что для пожилого человека, ожидающего решения, такая волокита смерти подобна.
Отображены комментарии с 1 по 10 из 11 найденных.

Эксклюзив
18.11.2019
Андрей Марчуков
Если посмотреть правде в глаза…
Фоторепортаж
20.11.2019
Подготовила Мария Максимова
Выставка в «Коломенском» рассказывает о том, как воспитывали и учили детей Николая II.


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир».