Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
22 мая 2019
Чубайсом по «оборонке»

Чубайсом по «оборонке»

Военным заводам Приморья снова грозят отключением электричества
Андрей Терентьев
11.04.2008
Чубайсом по «оборонке»

На этой неделе «Дальэнергосбыт», по сообщению его пресс-службы, пригрозил отключить от электроснабжения почти полтысячи предприятий региона за долги. В их числе много военных объектов.

Историей с выключением рубильников в РАО ЕЭС чуть ли не гордятся: россиян приучают платить за электроэнергию. Дело правильное, даже очень правильное: кнут – такой же эффективный инструмент педагогики, как и пряник. Но пряников в чубайсовом хозяйстве не держат, а кнутов в виде рубильников – хоть отбавляй. Щелкнул «кнутом», глядишь, и бежит должник с «платежкой» в банк как миленький. Даже, если цены на электроэнергию его не устраивают, никуда не денешься – монополия.  

Вот эта самая монополия и с военными объектами поступает так, как с карамельно-паточной фабрикой какого-нибудь поселка...

Но оттого, что там пару дней не выпустят свои леденцы-бубенцы, ничего особо страшного не произойдет. А вот если военный завод на пару-тройку дней обесточат – тут дело пахнет керосином...  

Не могу точно сказать, в курсе ли всего этого господин Чубайс. Может быть, даже и не в курсе. Скорее всего, – не в курсе. Потому что, если был бы в курсе, то, как либерал и гражданин, попытался бы решать вопросы задолженности предприятий оборонной промышленности не щелканьем рубильников или устрашением оным, а путем серьезных разговоров с руководителями оборонного комплекса страны, с правительством. Потому как, если у этих предприятий денег нет на оплату электроэнергии, то дело государства сделать так, чтобы они были. Поскольку это сфера щекотливая: вдруг неприятель (не дай Бог!) именно в момент чубайсового отключения рубильников и вознамерится проверить страну на прочность?!  

Вот и в Приморье, энергетики со вкусом подобрали предприятия, которым грозят на днях прекратить поставку электроэнергии.  

Так, 206-й бронетанковый завод, расположенный в городе Уссурийске, грозят полностью обесточить, если он не погасит задолженность перед «Дальэнергосбытом». Задолжали труженики бронетанкового фронта аж 650 тысяч рублей.

 Интересно, а сколько процентов эта сумма составляет от среднемесячного дохода господина Чубайса с учетом зарплаты, премий и прочих выплат за первоклассное управление РАО ЕЭС, включая чуткое руководство отключением от сети военных и оборонных предприятий?  

Занесена рука «Дальэнергосбыта» и над рубильником еще одного военного предприятия - «92-го судоремонтного завода» Министерства обороны РФ. А на территории завода, находится и котельная, которая обеспечивает теплоснабжение микрорайона Змеинка во Владивостоке. Не будет в котельной электричества, не будет у жителей микрорайона тепла и горячей воды.  

Итак, энергомонополист снова решил напомнить, кто в России хозяин. А те, кто поставлен государством этим военно-промышленным комплексом руководить, смирно за всем этим наблюдают. Например, министр обороны Российской Федерации со всеми его военными округами, армиями, дивизиями, штабами и… телефонами правительственной связи. По этим телефонам он обязан не только поздравлять начальство с именинами тещи, но и докладывать этому самому начальству обо всех ЧП, которые возникают во вверенной ему отрасли. Но, видно, отключение оборонного предприятия (да даже просто угроза такого отключения) – происшествие не столь чрезвычайное, раз об этом молчат.  

Но все же хочется как-то надеяться, что кроме Чубайса в Москве есть и другие начальники. Без рубильников, но повыше. Которые, во-первых, могут заставить РАО ЕЭС решать вопросы ликвидации задолженностей оборонных предприятий путем договоренностей «главных электриков» с правительством. Во-вторых, делать это не публично, чтобы не выставлять страну лишний раз на посмешище всему миру (желающих откровенно поерничать на эту тему в ближних и дальних зарубежьях найдется немало). И, в-третьих, заставить РАО ЕЭС прекратить демонстрировать беспредельные возможности принятия решений в стране, потому что не оно, в конце концов, официально этой страной управляет. Есть для этого другие структуры, наделенные такими полномочиями Конституцией государства.  

 

 

 

Специально для Столетия


Комментарии

Оставить комментарий
Оставьте ваш комментарий

Комментарий не добавлен.

Обработчик отклонил данные как некорректные, либо произошел программный сбой. Если вы уверены что вводимые данные корректны (например, не содержат вредоносных ссылок или программного кода) - обязательно сообщите об этом в редакцию по электронной почте, указав URL адрес данной страницы.

Спасибо!
Ваш комментарий отправлен.
Редакция оставляет за собой право не размещать комментарии оскорбительного характера.


Эксклюзив
17.05.2019
Сергей Рыков
Заметки на полях международной конференции, организованной ФИП.
Фоторепортаж
21.05.2019
Подготовила Мария Максимова
В Мультимедиа Арт Музее Москва проходит выставка «Фотоальбом князей Юсуповых».


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир».