Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
30 сентября 2020
Что же защищает Лукашенко?

Что же защищает Лукашенко?

Многотысячный митинг в Минске показал, что большинство поддерживает избранного президента
Андрей Соколов
17.08.2020
Что же защищает Лукашенко?

По данным МВД Белоруссии, на митинг в поддержку Лукашенко вышли более 65 тысяч человек. В руках у его участников были плакаты с лозунгами: «Наш президент, наша страна!», «Беларусь сама решит свою судьбу!», «Цветные революции – не для Беларуси!». Были люди, которые принесли с собой не только белорусские флаги, но и российскийтриколор, и гвардейские знамена.

Перед собравшимися сторонниками действующей власти в центре Минска на площади Независимости выступил президент Белоруссии. Говоря горячо и с воодушевлением, Александр Лукашенко заверил, что состоявшиеся недавно выборы проведены легитимно и на перевыборы он не пойдёт: «Белоруссия сорвётся в штопор, погибнет как государство, если согласится на это».

«Тогда, в середине 90-х, на митингах и площадях, к сожалению, здесь, в парламенте, эмоционально продолжал глава государства, мы уничтожили то, что было дано нам Богом, свою огромную великую империю, без которой не решался ни один вопрос в мире. Мы получили кровавый обрубок этой империи… Вы просили кусок хлеба. Вы просили 20 долларов заработной платы. Вы просили запустить и раскрутить заводы, вы просили комбайн, вы просили трактор, чтобы вы могли работать в деревеньке (…). Вы просили не отнимать у крестьян землю, вы просили не вводить платную медицину и образование. Вы просили вернуть честь офицерам и солдатам, которые боялись выходить на улицы. Короче, вы просили меня, совсем молодого, неопытного человека, отвести народ от пропасти. Мы это сделали! Мы сделали то, о чем мечтали миллионы предшественников. Мы построили суверенное, независимое государство впервые в нашей истории. Время выбрало тогда нас, и мы это сделали», напомнил Лукашенко.

При этом глава Белоруссии согласился проводить реформы, которых потребует от него народ. «Загубите первого президента – это будет начало вашего конца», – предупредил Лукашенко.

«Даже, когда я буду мёртвым, я не позволю отдать вам страну», пригрозил глава государства оппозиционерам. Он указал, что больше 80% голосов, отданных за него на выборах, никак не могли быть сфальсифицированы, как об этом трубят сторонники проигравших на выборах его соперников, а также западные и либеральные СМИ.

«Я живой и буду жить», пообещал Лукашенко, заявив под конец речи, что благодарит белорусов «на коленях». По его словам, он это делает впервые в жизни.

Правда, на колени Лукашенко все-таки не встал, а просто перешёл к другому микрофону. Но собравшиеся на митинг жители Минска и других городов страны встретили его эмоциональное выступление овацией и приветственными криками. Таким образом, гражданами Белоруссии была продемонстрирована убедительная поддержка законно избранному главе государства.


Фейки от оппозиции

Однако оппозиционеры – сторонники проигравшего меньшинства, которых подстрекает сбежавшая в Литву бывшая соперница Лукашенко на выборах Светлана Тихановская, – провели в тот же день в Минске свой митинг. Подведомственные им СМИ, а также информационные каналы, действующие из Польши и других стран Запада стали нагнетать вокруг него истерию, заявляя, что будто бы против Лукашенко «вышел весь Минск». Мол, противников президента оказалось гораздо больше, чем его сторонников.

Однако их тут же разоблачили сами белорусы. Независимый журналист Дмитрий Борисенко с помощью кадров, снятых английской телекомпанией Би-би-си, продемонстрировал истинные масштабы протестов оппозиции в Минске. По его словам, на этих кадрах, снятых с воздуха, чётко видно, что все сообщения о миллионных массовых акциях, мягко говоря, не соответствуют действительности.

«Никогда не думал, что скажу спасибо Би-би-си за показанные кадры, демонстрирующие никчемность протеста в Минске. Я уже много раз говорил, что все картинки с протестов в Белоруссии просто грамотно выбранные ракурсы и сюжеты. Это PR-технологии», написал Борисенко в «Твиттер».

С мнением Борисенко согласен воздухоплаватель из Белгорода Вадим Радченко. Он на своей странице в том же «Твиттер» тоже поделился снимками улиц Минска с воздуха, пояснив, что ни о каких миллионах и даже сотнях тысяч протестующих против Лукашенко не может быть и речи.

«Сегодня в Минске на Пушкинской. И эти люди орут, что "весь Минск вышел"? Граждане, я снимаю массовые акции посредством дрона уже 10 лет как. Для двухмиллионного города Минска – это вообще ни о чём», – заявил Радченко.

А вот авторы Telegram-канала «Змагар ИП» сообщают, что благодаря ВКС РФ у них на руках оказались снимки Минска из космоса с хорошей детализацией. «Мы не поленились и посчитали каждую горячую голову маркером», пишут авторы канала, которые пришли к выводу, что количество протестующих сторонников оппозиции в Минске не превышает 40 тысяч человек, хотя оппозиционные СМИ называют, куда большую цифру.


Путин подтвердил готовность Москвы оказать содействие

Незадолго до митинга президент России в ходе телефонных переговоров с Александром Лукашенко подтвердил готовность Москвы посодействовать в разрешении возникших проблем. Как сообщила пресс-служба Кремля, было «продолжено обсуждение сложившейся после президентских выборов ситуации в Белоруссии, в том числе с учетом оказываемого на республику давления извне. С российской стороны подтверждена готовность оказать необходимое содействие в разрешении возникших проблем на основе принципов Договора о создании Союзного государства, а также в случае необходимости по линии Организации Договора о коллективной безопасности».

В свою очередь, пресс-служба Лукашенко сообщила, что президенты Белоруссии и России подтвердили готовность совместно реагировать на внешние угрозы.

«Главы государств провели основательные консультации по всем вопросам. Лидеры стран еще раз подтвердили договоренность, что в случае обострения ситуации в части внешних угроз стороны будут реагировать совместно в соответствии с положениями, предусмотренными Договором о коллективной безопасности», цитирует пресс-службу агентство БелТА.


А оппозиция апеллирует к Западу

Однако те, кто намерен любой ценой устроить в Минске майдан, проигравшие на выборах соперники Лукашенко, а также некоторые члены белорусской элиты уже прямо апеллируют к Западу, чтобы переломить ситуацию в свою пользу. Так Светлана Тихановская объявила о создании за границей некоего «Координационного совета для обеспечения трансфера власти». Она заявила, что это необходимо для принятия неотложных мер по восстановлению законности в стране, и призвала на помощь «международное сообщество». Другими словами, Тихановская, проиграв выборы, именно себя считает теперь «президентом» и рассчитывает на поддержку западных государств.

В то же время сбежавший на Украину другой экс-претендент в президенты Белоруссии Валерий Цепкало тоже объявил о намерении обратиться с просьбой о вмешательстве в дела Белоруссии западные государства. Он намерен встретиться в Варшаве с «серьезными» политиками из Вашингтона, о чем сообщил в воскресенье руководитель пресс-службы штаба этого белорусского политика Алексей Урбан.

Представитель штаба политика также отметил, что ранее Цепкало намеревался посетить Литву, не исключив, что может это сделать также в скором времени «для встреч с европейскими политиками». Однако ранее сообщалось, что Цепкало объявлен в межгосударственный розыск властями Белоруссии против него заведено уголовное дело о взятке.

Против законной власти в Минске выступил также нынешний посол Белоруссии в Словакии Игорь Лещеня, который заявил, что «поддерживает мирных протестующих у себя на родине».

Дипломат добавил, что сотни белорусов «почувствовали на себе, что ряд представителей правоохранительных органов в полной мере возродили традиции НКВД в толерантной европейской Беларуси XXI века».

Понятно, что сидящий в Братиславе дипломат черпает такого рода информацию отнюдь не из белорусских, а из западные источников, которые сейчас усиленно распространяют самые дикие фейки, чтобы расшатать ситуацию в Белоруссии.

«Что именно сейчас защищает Лукашенко? – иронически вопрошает в комментарии на сайте телеканала «Царьград» Андрей Перла, обращаясь к тем, кто сегодня в Белоруссии выходит на митинги оппозиции и сеет смуту. Ну, кроме своего права быть сатрапом и ужасом, которым вы пугаете друг друга? Это ведь не так трудно понять, попробуйте. Что бы он там сам ни говорил, а он, бедолага, бывает косноязычен, он защищает суверенитет своей страны, а в первую очередь её экономику и систему социальной защиты. К сожалению, раньше он защищал всё это, в основном, от России. А не от тех, кто действительно угрожает Белоруссии».

«Штука в том, – продолжает Перла, – что экономика "синеокой" может существовать только как часть российской. Никому в мире, кроме России, белорусская экономика не нужна».

«Хуже того, оторвать Белоруссию от России и увести к "демократии" означает, что никакой экономики у Белоруссии больше не будет. Что хотят уничтожить руками нежных девочек с цветочками и храбрых юношей, борцов с тиранией? МАЗ, БелАЗ, Тракторный завод и Беларуськалий. И колхозы, где выращивают пресловутую картошку. Единственный рынок для этого Россия. Больше никому оно не нужно. Если от России Белоруссию оторвать, то не будет больше ни грузовиков, ни тракторов. Нигде в мире, в Белоруссии тоже. Глобальный катерпиллер скажет "ам!" И нету. Европейский союз скажет "защита производителя ЕС". И никакой картошки.


Сытые дети Белоруссии выросли

Лукашенко отчаянно защищал всё это от русских олигархов. Очень опасался, что Уралкалий поглотит белорусского коллегу-конкурента. Изворачивался, тормозил интеграцию, ссорился с Россией. Сохранял социалистическую экономику вроде давней югославской на маленьком своём островке. Островке благополучия, стабильных доходов и социальной защиты работающих и пенсионеров. Что ж, сытые дети Белоруссии выросли и теперь ему не говорят за это «спасибо». Ему говорят: хотим свободы, хотим демократии, вот тебе наши митинги, шествия и забастовки.

Чего хотят забастовщики и митингующие? Они хотят поменять Лукашенко:как же, четверть века уже сидит в своём кресле. Надоел. Очень хорошо, но что же сделает «демократический» президент Белоруссии? Очень простую вещь. Он сделает так, чтобы колхозники и рабочие, а ещё скорее их дети отправились в Европу клубнику собирать. Туалеты мыть. Сёмгу сортировать на плавучих северных фабриках. Это всё в лучшем случае. В худшем делать примерно то же самое, но за ещё меньшие деньги, и не в Испании или в Норвегии, а в Литве и Польше вместо тех, кто оттуда уехал в Норвегию и Германию. Никакой другой роли для белорусов в свободном мире нет. Они там никому не нужны.

Сейчас в «тиранической» Белоруссии есть работа и достаток. Скромный? Хуже, чем в Польше? Это спорно, можно не только зарплаты, но и цены сравнить, особенно на медицину и коммуналку, но пусть так. Скромный достаток. Хотелось бы больше и лучше. Штука в том, что в «демократической» Белоруссии не будет и этого.

Деньги туда будут поступать от уборщиков и сборщиков клубники.

Не верите? Русская пропаганда? Благоволите посмотреть... Нет, даже не на руину. Черт с ней. Посмотрите на Болгарию. Там не было гражданской войны. Посмотрите на то, чем она стала, где её трудоспособное население, на что похожи её города. Спросите себя, где болгарские товары? Где хотя бы бренди, которое мы пили ещё в начале 90-х? Спросите тех, кто там ещё живет, почему в их городах так пусто, так уныло?

Вам кажется, что при Лукашенко в Белоруссии было чистенько, но бедненько и несвободненько? А тем, кто стоит за спинами храбрых девушек, которым угрожали насилием злые омоновцы, кажется, что белорусы жили слишком хорошо. Да ещё и слишком дружили с Россией. Это надо прекратить, кажется им. Чтобы не было союзного государства России и Белоруссии они вывели на улицы глупых, как все революционеры, молодых людей.

«Ценой их "свободы" будет марионеточное правительство, которому будут указывать что делать из посольства ближайшей страны ЕС (честь слушаться напрямую янки ещё надо заслужить, "синеокой" не светит), и полный крах всего, что удалось сделать тирану Лукашенко за четверть века…», – предсказывает Андрей Перла.

Понимают ли все это жители Белоруссии? Как показал митинг в поддержку Лукашенко в Минске, многие понимают. Однако есть немало и тех, кто придерживается другой точки зрения. И этим лихорадочно пытаются воспользоваться сейчас на Западе, который уже давно создал внутри страны «пятую колонну», чтобы оторвать Белоруссию от России, не дать нам построить Союзное государство, продвинуть НАТО к российским границам. Так что нашу братскую страну, судя по всему, ждут нелегкие времена.


Специально для «Столетия»


Комментарии

Оставить комментарий
Оставьте ваш комментарий

Комментарий не добавлен.

Обработчик отклонил данные как некорректные, либо произошел программный сбой. Если вы уверены что вводимые данные корректны (например, не содержат вредоносных ссылок или программного кода) - обязательно сообщите об этом в редакцию по электронной почте, указав URL адрес данной страницы.

Спасибо!
Ваш комментарий отправлен.
Редакция оставляет за собой право не размещать комментарии оскорбительного характера.

Отображены комментарии с 1 по 10 из 20 найденных.
Юрий Афанасьев-Широков
19.08.2020 19:06
По поводу мнения Беларуса (от 17.08.2020 12:11): //Надо создавать координационный совет Союзного государства России и Белорусии//... Звучит по-лукашенковски зазывно и бебенчато ... А на самом деле? На чём будет стоять это предложение в реальности? Как я уже говорил на сайте, лишь 17% граждан РБ СЕГОДНЯ за действенное Союзное государство, а вот 75% - за оное, но трактуемое по-бацькиному разумению (т.е за "доильный аппарат" бюджета РФ. 7%, - вообще, смотрят в сторону Запада), при этом при полной САМОСТИЙНОСТИ и невмешательстве России во внутреннюю жизнь Белоруссии. И игнорировать эти пусть местечковые предпочтения большинства НА СЕГОДНЯ нельзя. Приходится их учитывать и относиться соответственно. ... Не возжелает, к моему сожалению, большинство белорусов ДЕЙСТВЕННОГО коордиционного совета! ... Это Беларус понимает? А уж что говорить про тот вой, который поднимут 7% прозападного электората и западное медийное мнение по поводу "вмешательства во внутрибелорусские процессы", выходящие за рамки соглашений о Союзном гос-ве?
Юрий Афанасьев-Широков
19.08.2020 16:01
... Что "поражает" в ответах, в заявлениях селюков типа Лукашенки, Горбачёва, киевских персонажей? ... НИКОГДА не отвечают, не комментируют проблему ясно и однозначно! Всё с переподвыпертами, всё "между струйками" с желанием обрести 5-тикопеечную выгоду. С одной стороны, - от плохо обученных мозгов, а с другой, - от хитрящей на каждом шагу селянской установочности, что в любом разговоре нужно дурить и обжуливать собеседника-партнёра. В итоге, 1-е (плохо обученные мозги) "заваливает" 2-е (одностороннее хитрованство, не учитывающее встречные интересы соседа) ... в откровенную задницу. Именно так произошло с Бацькой: оказывается простые белорусы уже многие годы НЕ ЗНАЮТ, что все последние 25 лет белорусская экономика на 2/3 или на 3/4 зависит от российского дотирования. Что останови Кремль эту помощь, - уровень жизни в Белоруссии упадёт за 3-4 месяца в 2-3 раза. Остановят свою работу 80% крупных предприятий. И ЭТО НЕИЗВЕСТНО ШИРОКИМ СЛОЯМ БЕЛОРУССКИХ ГРАЖДАН. Потому-то 75% из них и брыкается от дальнейшего единения с Россией! ... Они зомбированы пропагандой лукашенковских СМИ. Им кажется, что белорусская экономика самодостаточна, - что на самом-то деле блеф.
Историк
19.08.2020 10:56
Великое Народное Белорусское Самоубийство
Людмила
19.08.2020 6:00
Сегодня, в свой день рождения, праздник Преображения хочу внести поправку в этот текст по поводу "русских олигархов", от которых действительно защищал свою страну Великий Лукашенко. Дело втом, что РУССКИХ олигархов фактически нет, они Российские (по названию страны, которую высасывают и грабят), но называть их "русскими" - это кощунство
Светлана*
19.08.2020 2:09
Проблема в том, что мы забываем, что как существовала западная Украина, так и западная Беларусь, этого нельзя забывать...после войны им простили и замолчали их зверства, прикрыли их подвигами Брестской крепости...но забывать нельзя было...вот и вылезло это дерьмо....
Тузик
18.08.2020 22:37
Хмурому.
Лукашенко противостоит пендосам, Вы это серьёзно? Вспомните, как его перло от начавшихся поставок американской нефти - в пику "обнаглевшей" в своих претензиях России. И не только это.
Ленинградец
18.08.2020 15:16
Ливия в собственном соку...
С.М.
18.08.2020 10:38
Роман Бабаян
1 дн. ·
Наблюдаю, как белорусы, уже который день, топят свою страну. Все без исключения. И президент и так называемые протестующие. Жалко.
Хорошая была у вас страна. Вам кажется, что вы получите свободу? Нет. Не получите. Вы получите только забугорное начальство, которые будут делать из вашей Белоруссии очередную антиРоссию или Украину-2. Вам расскажут красивую сказку про то, как вас и ваши товары с нетерпением ждут в Европе, но одновременно пустят под нож все ваши заводы, которыми вы гордились много лет. Неужели рабочие Минского тракторного, МАЗа или БелАЗа этого не понимают? Удивительная слепота!Сегодня польские и украинские умельцы рассказывают вам, как вести уличные бои с милицией, а завтра вас обязательно заставят отказаться от своей истории.
Вам долго будут говорить про «европейские ценности», но в итоге все обязательно сведётся к «клятым москалям» и России, которая «веками угнетала белорусский народ».И все это под гимн белорусских полицаев. Оглянуться не успеете, как вам прикажут удалить советскую символику со стен Брестской крепости и отказаться от Дня Победы. В один прекрасный день вы конечно поймёте, что вас просто использовали, но люди, которые сегодня громче всех кричат про разные свободы, задать свой вопрос вам не дадут. И вам ещё сильно повезёт, если в итоге, вы не начнёте убивать друг друга.
Хорошая была у вас страна.
Ленинградец
18.08.2020 9:27
"Это абсолютный показатель,что у Луки "поехала крыша"
..
У "Луки" нет ЭЛИТЫ. Прихлебаи - есть, а элиты - НЕТ!
Но не радуйтесь, дорогие россияне. У нас с вами её - тоже нет...
Ленинградец
18.08.2020 9:22
Блестяще, Александр!
Отображены комментарии с 1 по 10 из 20 найденных.

Эксклюзив
24.09.2020
Анатолий Булавко
Почему ветеран Великой Отечественной написала письмо Путину
Фоторепортаж
28.09.2020
Подготовила Мария Максимова
В Музее военной формы открылась выставка военно-исторической миниатюры.


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир».