Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
29 марта 2024
Что же защищает Лукашенко?

Что же защищает Лукашенко?

Многотысячный митинг в Минске показал, что большинство поддерживает избранного президента
Андрей Соколов
17.08.2020
Что же защищает Лукашенко?

По данным МВД Белоруссии, на митинг в поддержку Лукашенко вышли более 65 тысяч человек. В руках у его участников были плакаты с лозунгами: «Наш президент, наша страна!», «Беларусь сама решит свою судьбу!», «Цветные революции – не для Беларуси!». Были люди, которые принесли с собой не только белорусские флаги, но и российскийтриколор, и гвардейские знамена.

Перед собравшимися сторонниками действующей власти в центре Минска на площади Независимости выступил президент Белоруссии. Говоря горячо и с воодушевлением, Александр Лукашенко заверил, что состоявшиеся недавно выборы проведены легитимно и на перевыборы он не пойдёт: «Белоруссия сорвётся в штопор, погибнет как государство, если согласится на это».

«Тогда, в середине 90-х, на митингах и площадях, к сожалению, здесь, в парламенте, эмоционально продолжал глава государства, мы уничтожили то, что было дано нам Богом, свою огромную великую империю, без которой не решался ни один вопрос в мире. Мы получили кровавый обрубок этой империи… Вы просили кусок хлеба. Вы просили 20 долларов заработной платы. Вы просили запустить и раскрутить заводы, вы просили комбайн, вы просили трактор, чтобы вы могли работать в деревеньке (…). Вы просили не отнимать у крестьян землю, вы просили не вводить платную медицину и образование. Вы просили вернуть честь офицерам и солдатам, которые боялись выходить на улицы. Короче, вы просили меня, совсем молодого, неопытного человека, отвести народ от пропасти. Мы это сделали! Мы сделали то, о чем мечтали миллионы предшественников. Мы построили суверенное, независимое государство впервые в нашей истории. Время выбрало тогда нас, и мы это сделали», напомнил Лукашенко.

При этом глава Белоруссии согласился проводить реформы, которых потребует от него народ. «Загубите первого президента – это будет начало вашего конца», – предупредил Лукашенко.

«Даже, когда я буду мёртвым, я не позволю отдать вам страну», пригрозил глава государства оппозиционерам. Он указал, что больше 80% голосов, отданных за него на выборах, никак не могли быть сфальсифицированы, как об этом трубят сторонники проигравших на выборах его соперников, а также западные и либеральные СМИ.

«Я живой и буду жить», пообещал Лукашенко, заявив под конец речи, что благодарит белорусов «на коленях». По его словам, он это делает впервые в жизни.

Правда, на колени Лукашенко все-таки не встал, а просто перешёл к другому микрофону. Но собравшиеся на митинг жители Минска и других городов страны встретили его эмоциональное выступление овацией и приветственными криками. Таким образом, гражданами Белоруссии была продемонстрирована убедительная поддержка законно избранному главе государства.


Фейки от оппозиции

Однако оппозиционеры – сторонники проигравшего меньшинства, которых подстрекает сбежавшая в Литву бывшая соперница Лукашенко на выборах Светлана Тихановская, – провели в тот же день в Минске свой митинг. Подведомственные им СМИ, а также информационные каналы, действующие из Польши и других стран Запада стали нагнетать вокруг него истерию, заявляя, что будто бы против Лукашенко «вышел весь Минск». Мол, противников президента оказалось гораздо больше, чем его сторонников.

Однако их тут же разоблачили сами белорусы. Независимый журналист Дмитрий Борисенко с помощью кадров, снятых английской телекомпанией Би-би-си, продемонстрировал истинные масштабы протестов оппозиции в Минске. По его словам, на этих кадрах, снятых с воздуха, чётко видно, что все сообщения о миллионных массовых акциях, мягко говоря, не соответствуют действительности.

«Никогда не думал, что скажу спасибо Би-би-си за показанные кадры, демонстрирующие никчемность протеста в Минске. Я уже много раз говорил, что все картинки с протестов в Белоруссии просто грамотно выбранные ракурсы и сюжеты. Это PR-технологии», написал Борисенко в «Твиттер».

С мнением Борисенко согласен воздухоплаватель из Белгорода Вадим Радченко. Он на своей странице в том же «Твиттер» тоже поделился снимками улиц Минска с воздуха, пояснив, что ни о каких миллионах и даже сотнях тысяч протестующих против Лукашенко не может быть и речи.

«Сегодня в Минске на Пушкинской. И эти люди орут, что "весь Минск вышел"? Граждане, я снимаю массовые акции посредством дрона уже 10 лет как. Для двухмиллионного города Минска – это вообще ни о чём», – заявил Радченко.

А вот авторы Telegram-канала «Змагар ИП» сообщают, что благодаря ВКС РФ у них на руках оказались снимки Минска из космоса с хорошей детализацией. «Мы не поленились и посчитали каждую горячую голову маркером», пишут авторы канала, которые пришли к выводу, что количество протестующих сторонников оппозиции в Минске не превышает 40 тысяч человек, хотя оппозиционные СМИ называют, куда большую цифру.


Путин подтвердил готовность Москвы оказать содействие

Незадолго до митинга президент России в ходе телефонных переговоров с Александром Лукашенко подтвердил готовность Москвы посодействовать в разрешении возникших проблем. Как сообщила пресс-служба Кремля, было «продолжено обсуждение сложившейся после президентских выборов ситуации в Белоруссии, в том числе с учетом оказываемого на республику давления извне. С российской стороны подтверждена готовность оказать необходимое содействие в разрешении возникших проблем на основе принципов Договора о создании Союзного государства, а также в случае необходимости по линии Организации Договора о коллективной безопасности».

В свою очередь, пресс-служба Лукашенко сообщила, что президенты Белоруссии и России подтвердили готовность совместно реагировать на внешние угрозы.

«Главы государств провели основательные консультации по всем вопросам. Лидеры стран еще раз подтвердили договоренность, что в случае обострения ситуации в части внешних угроз стороны будут реагировать совместно в соответствии с положениями, предусмотренными Договором о коллективной безопасности», цитирует пресс-службу агентство БелТА.


А оппозиция апеллирует к Западу

Однако те, кто намерен любой ценой устроить в Минске майдан, проигравшие на выборах соперники Лукашенко, а также некоторые члены белорусской элиты уже прямо апеллируют к Западу, чтобы переломить ситуацию в свою пользу. Так Светлана Тихановская объявила о создании за границей некоего «Координационного совета для обеспечения трансфера власти». Она заявила, что это необходимо для принятия неотложных мер по восстановлению законности в стране, и призвала на помощь «международное сообщество». Другими словами, Тихановская, проиграв выборы, именно себя считает теперь «президентом» и рассчитывает на поддержку западных государств.

В то же время сбежавший на Украину другой экс-претендент в президенты Белоруссии Валерий Цепкало тоже объявил о намерении обратиться с просьбой о вмешательстве в дела Белоруссии западные государства. Он намерен встретиться в Варшаве с «серьезными» политиками из Вашингтона, о чем сообщил в воскресенье руководитель пресс-службы штаба этого белорусского политика Алексей Урбан.

Представитель штаба политика также отметил, что ранее Цепкало намеревался посетить Литву, не исключив, что может это сделать также в скором времени «для встреч с европейскими политиками». Однако ранее сообщалось, что Цепкало объявлен в межгосударственный розыск властями Белоруссии против него заведено уголовное дело о взятке.

Против законной власти в Минске выступил также нынешний посол Белоруссии в Словакии Игорь Лещеня, который заявил, что «поддерживает мирных протестующих у себя на родине».

Дипломат добавил, что сотни белорусов «почувствовали на себе, что ряд представителей правоохранительных органов в полной мере возродили традиции НКВД в толерантной европейской Беларуси XXI века».

Понятно, что сидящий в Братиславе дипломат черпает такого рода информацию отнюдь не из белорусских, а из западные источников, которые сейчас усиленно распространяют самые дикие фейки, чтобы расшатать ситуацию в Белоруссии.

«Что именно сейчас защищает Лукашенко? – иронически вопрошает в комментарии на сайте телеканала «Царьград» Андрей Перла, обращаясь к тем, кто сегодня в Белоруссии выходит на митинги оппозиции и сеет смуту. Ну, кроме своего права быть сатрапом и ужасом, которым вы пугаете друг друга? Это ведь не так трудно понять, попробуйте. Что бы он там сам ни говорил, а он, бедолага, бывает косноязычен, он защищает суверенитет своей страны, а в первую очередь её экономику и систему социальной защиты. К сожалению, раньше он защищал всё это, в основном, от России. А не от тех, кто действительно угрожает Белоруссии».

«Штука в том, – продолжает Перла, – что экономика "синеокой" может существовать только как часть российской. Никому в мире, кроме России, белорусская экономика не нужна».

«Хуже того, оторвать Белоруссию от России и увести к "демократии" означает, что никакой экономики у Белоруссии больше не будет. Что хотят уничтожить руками нежных девочек с цветочками и храбрых юношей, борцов с тиранией? МАЗ, БелАЗ, Тракторный завод и Беларуськалий. И колхозы, где выращивают пресловутую картошку. Единственный рынок для этого Россия. Больше никому оно не нужно. Если от России Белоруссию оторвать, то не будет больше ни грузовиков, ни тракторов. Нигде в мире, в Белоруссии тоже. Глобальный катерпиллер скажет "ам!" И нету. Европейский союз скажет "защита производителя ЕС". И никакой картошки.


Сытые дети Белоруссии выросли

Лукашенко отчаянно защищал всё это от русских олигархов. Очень опасался, что Уралкалий поглотит белорусского коллегу-конкурента. Изворачивался, тормозил интеграцию, ссорился с Россией. Сохранял социалистическую экономику вроде давней югославской на маленьком своём островке. Островке благополучия, стабильных доходов и социальной защиты работающих и пенсионеров. Что ж, сытые дети Белоруссии выросли и теперь ему не говорят за это «спасибо». Ему говорят: хотим свободы, хотим демократии, вот тебе наши митинги, шествия и забастовки.

Чего хотят забастовщики и митингующие? Они хотят поменять Лукашенко:как же, четверть века уже сидит в своём кресле. Надоел. Очень хорошо, но что же сделает «демократический» президент Белоруссии? Очень простую вещь. Он сделает так, чтобы колхозники и рабочие, а ещё скорее их дети отправились в Европу клубнику собирать. Туалеты мыть. Сёмгу сортировать на плавучих северных фабриках. Это всё в лучшем случае. В худшем делать примерно то же самое, но за ещё меньшие деньги, и не в Испании или в Норвегии, а в Литве и Польше вместо тех, кто оттуда уехал в Норвегию и Германию. Никакой другой роли для белорусов в свободном мире нет. Они там никому не нужны.

Сейчас в «тиранической» Белоруссии есть работа и достаток. Скромный? Хуже, чем в Польше? Это спорно, можно не только зарплаты, но и цены сравнить, особенно на медицину и коммуналку, но пусть так. Скромный достаток. Хотелось бы больше и лучше. Штука в том, что в «демократической» Белоруссии не будет и этого.

Деньги туда будут поступать от уборщиков и сборщиков клубники.

Не верите? Русская пропаганда? Благоволите посмотреть... Нет, даже не на руину. Черт с ней. Посмотрите на Болгарию. Там не было гражданской войны. Посмотрите на то, чем она стала, где её трудоспособное население, на что похожи её города. Спросите себя, где болгарские товары? Где хотя бы бренди, которое мы пили ещё в начале 90-х? Спросите тех, кто там ещё живет, почему в их городах так пусто, так уныло?

Вам кажется, что при Лукашенко в Белоруссии было чистенько, но бедненько и несвободненько? А тем, кто стоит за спинами храбрых девушек, которым угрожали насилием злые омоновцы, кажется, что белорусы жили слишком хорошо. Да ещё и слишком дружили с Россией. Это надо прекратить, кажется им. Чтобы не было союзного государства России и Белоруссии они вывели на улицы глупых, как все революционеры, молодых людей.

«Ценой их "свободы" будет марионеточное правительство, которому будут указывать что делать из посольства ближайшей страны ЕС (честь слушаться напрямую янки ещё надо заслужить, "синеокой" не светит), и полный крах всего, что удалось сделать тирану Лукашенко за четверть века…», – предсказывает Андрей Перла.

Понимают ли все это жители Белоруссии? Как показал митинг в поддержку Лукашенко в Минске, многие понимают. Однако есть немало и тех, кто придерживается другой точки зрения. И этим лихорадочно пытаются воспользоваться сейчас на Западе, который уже давно создал внутри страны «пятую колонну», чтобы оторвать Белоруссию от России, не дать нам построить Союзное государство, продвинуть НАТО к российским границам. Так что нашу братскую страну, судя по всему, ждут нелегкие времена.


Специально для «Столетия»


Эксклюзив
28.03.2024
Владимир Малышев
Книга митрополита Тихона (Шевкунова) о российской катастрофе февраля 1917 года
Фоторепортаж
26.03.2024
Подготовила Мария Максимова
В Доме Российского исторического общества проходит выставка, посвященная истории ордена Святого Георгия


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: американская компания Meta и принадлежащие ей соцсети Instagram и Facebook, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «ОУН», С14 (Сич, укр. Січ), «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», нацбатальон «Азов», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир», «Фонд борьбы с коррупцией» (ФБК) – организация-иноагент, признанная экстремистской, запрещена в РФ и ликвидирована по решению суда; её основатель Алексей Навальный включён в перечень террористов и экстремистов и др..

*Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами: Международное историко-просветительское, благотворительное и правозащитное общество «Мемориал», Аналитический центр Юрия Левады, фонд «В защиту прав заключённых», «Институт глобализации и социальных движений», «Благотворительный фонд охраны здоровья и защиты прав граждан», «Центр независимых социологических исследований», Голос Америки, Радио Свободная Европа/Радио Свобода, телеканал «Настоящее время», Кавказ.Реалии, Крым.Реалии, Сибирь.Реалии, правозащитник Лев Пономарёв, журналисты Людмила Савицкая и Сергей Маркелов, главред газеты «Псковская губерния» Денис Камалягин, художница-акционистка и фемактивистка Дарья Апахончич и др..