Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
30 ноября 2021
«Черные метки» на карте Польши

«Черные метки» на карте Польши

Тайные тюрьмы ЦРУ – на территории страны?
Владимир Богданов
09.02.2009
«Черные метки» на карте Польши

Прокуратура Польши признала, что самолеты Центрального разведывательного управления США тайно приземлялись на территории страны. В распоряжение прокуратуры попали документы, свидетельствующие, что в 2002 году ЦРУ разместило на территории Польши некий секретный объект. Бумаги датированы 2005-2006 годами. Прокуратура намерена использовать данные для проведения расследования.

- Мы заслушали свидетелей, - заявил журналистам представитель национальной прокуратуры Польши Роберт Маевский. – И подтверждаем, что сообщения прессы о прилетах самолетов в аэропорт «Шиманы» являются правдивыми. В тот период зафиксировано несколько полетов, уже установлено, что самолеты ЦРУ с тайными узниками на борту приземлялись в Польше минимум 11 раз. Аэродром «Шиманы» расположен поблизости от секретного центра польской разведки в Старых Кейкутах.  

Это заявление стало первым официальным признанием того, что тайные узники, которых Вашингтон обвинял или подозревал в причастности к терроризму, все же находились на польской территории. Раньше в прессе появлялись лишь предположения, но не подтверждения. Данные о том, что в 2003-м руководство ЦРУ, по согласованию с Варшавой, разместило в стране секретную тюрьму для террористов, появились в прессе в 2005-м. Именно тогда американская «Вашингтон пост» опубликовала материал о тайной сети тюрем ЦРУ за пределами США и даже предложила географию «казематов»: Иордания, Египет, Марокко, Афганистан и одна из стран Восточной Европы, название которой приводить не стали. Венгрия, Словакия и Болгария поспешили откреститься от подозрений, Чехия сообщила: ей предлагали, но Прага отказалась.  

Однако желающих сохранить свое инкогнито нашли общественные организации. Государств, присоединившихся к борьбе с терроризмом в исполнении американской разведки, оказалось даже две: Румыния и Польша.

Впоследствии в прессе появлялась информация о том, что в Польше располагалась главная секретная база в Европе для содержания задержанных ЦРУ.

По неподтвержденным данным, «точек» в стране было две, всего же там содержалась четвертая часть всех, кого в Лэнгли подозревали в терроризме.  

И это – при том, что все польские лидеры, включая бывшего президента Польши Александра Квасьневского, заявляли: ни тайных узников ЦРУ, ни секретных тюрем на польской территории никогда не было. Главными специалистами по опровержениями в свое время «назначили» Вальдемара Дубаниовского, высокопоставленного члена правительства, и тогдашнего министра обороны Ержи Шмадзинского. Впрочем, и сам президент Квасьневский прямо заявлял: «Таких тюрем на территории Польши нет и никогда не было».  

Только вот имидж Варшавы подпортил бывший директор ЦРУ адмирал Стэнсфилд Тернер, сообщивший, что секретные тюрьмы в Восточной Европе для содержания и допросов террористов, существуют. Подозреваемые из Афганистана и Пакистана доставлялись туда специальными самолетами управления. Никто, естественно, не раскроет местонахождения этих центров, добавил Тернер.

Существование и точное местоположение тюрем, именуемые в документах «черными точками», было известно только ограниченному число лиц: руководителю государства, на чьей территории они расположены, и высшим чинам разведки.

Однако, несмотря на все просьбы Вашингтона к союзникам «не копать глубоко», при Европарламенте была создана специальная комиссия по расследованию арестов и содержания под стражей подозреваемых в терроризме лиц. Она-то и подготовила доклад о секретных тюрьмах ЦРУ в Европе. На днях члены комиссии сообщили: ими было получено письмо от руководства военного аэродрома «Шиманы», где давалась спецификация используемых ЦРУ гражданских самолетов, совершавших посадки на аэродроме. В частности, зафиксировано прибытие самолета из Кабула – и его дальнейшей вылет на Гуантанамо.  

Варшава оказалась в затруднительном положении. Как заявил комиссар ЕС по вопросам юстиции Франко Фраттини, любая страна - член Евросоюза, на территории которой будут обнаружены так называемые «черные точки», может лишиться права голоса в этой организации. В документах, представленных комиссией Европарламента, приводятся многочисленные факты, свидетельствующие: правительства европейских стран, в том числе и Польши, знали о существовании тайных тюрем ЦРУ в Европе и использовании европейских аэропортов для транспортировки подозреваемых в терроризме в места, где их подвергали пыткам.  

Теперь следует ждать «оправдательных документов» из Варшавы, которая оказалась заложницей своей слепой преданности Вашингтону. И совсем забыла, что Польша – член Евросоюза. А не отдел Центрального разведывательного управления США. 

Специально для Столетия


Комментарии

Оставить комментарий
Оставьте ваш комментарий

Комментарий не добавлен.

Обработчик отклонил данные как некорректные, либо произошел программный сбой. Если вы уверены что вводимые данные корректны (например, не содержат вредоносных ссылок или программного кода) - обязательно сообщите об этом в редакцию по электронной почте, указав URL адрес данной страницы.

Спасибо!
Ваш комментарий отправлен.
Редакция оставляет за собой право не размещать комментарии оскорбительного характера.

Tim
 Не только польша,но и вся Европа всего лишь отдел ЦРУ. Если хорошо покопать найдутся тайные казематы и в более "развитых" странах. Впомните смерть Милошевича.
ROSS_55
 А что можно ожидать от шляхты??Для нее всегда бывшей на ролях побирушки??Денег однако дали!!Вот и ПРО из тогоже порядка!!

Эксклюзив
24.11.2021
К 100-летию историка переиздается ее книга «Россия и отмена нейтрализации Черного моря».
Фоторепортаж
23.11.2021
Подготовила Мария Максимова
Цикл работ знаменитого художника впервые в полном объеме представлен в Москве.


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир».

*Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами: «Фонд борьбы с коррупцией» А. Навального, Международное историко-просветительское, благотворительное и правозащитное общество «Мемориал», Аналитический центр Юрия Левады, фонд «В защиту прав заключённых», «Институт глобализации и социальных движений», «Благотворительный фонд охраны здоровья и защиты прав граждан», «Центр независимых социологических исследований», Голос Америки, Радио Свободная Европа/Радио Свобода, телеканал «Настоящее время», Кавказ.Реалии, Крым.Реалии, Сибирь.Реалии, правозащитник Лев Пономарёв, журналисты Людмила Савицкая и Сергей Маркелов, главред газеты «Псковская губерния» Денис Камалягин, художница-акционистка и фемактивистка Дарья Апахончич.