Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
22 октября 2021
Чем не угодило Зеленскому «Столетие»?

Чем не угодило Зеленскому «Столетие»?

О новых запретах российских СМИ на Украине
Валерий Панов
31.08.2021
Чем не угодило Зеленскому «Столетие»?

Накануне тридцатого Дня независимости Украины ее президент Владимир Зеленский своим указом ввел в действие решение СНБОУ об очередной порции ограничительных мер против ряда российских юридических лиц. (Видимо, в честь славного юбилея). На этот раз под «вельможную раздачу» попали 12 организаций (компаний). Среди них в числе первых фигурируют Фонд исторической перспективы (ФИП) и его интернет-газета «Столетие». При этом в отношении всей этой дюжины очередных нарушителей украинской «незалэжности» применены, в частности, такие санкции, как блокировка активов, ограничение торговых операций, запрет на вывод капитала, ограничения на предоставление телекоммуникационных услуг и т.д.

Однако какие, скажем, активы на украинской территории могут быть у такой некоммерческой организации, как Фонд исторической перспективы? Так что, без сомнения, в образованной Киевом еще одной русофобской реальности гораздо важнее тот факт, что под санкции подпали все веб-ресурсы, учредителями которых являются те самые 12 компаний из нового указа Зеленского, в их числе и наша интернет-газета «Столетие» ФИП. Кроме того у Фонда есть еще электронный журнал «Перспективы», где даются обстоятельные материалы по всем украинским делам, а также сайт самого Фонда и официальный сайт президента Фонда Наталии Нарочницкой.

Таким образом, вводя ряд новых санкций, Зеленский своими запретами попытался нанести удар одновременно по целому ряду российских медиа, каждое из которых имеет на Украине свою аудиторию.

Аналогичные попытки оградить украинцев от «зловредного» влияния России сделаны и против других учредителей СМИ Их состав, а главное, тематика позволяет говорить о секторальных санкциях. Так, запреты введены против «Ростелекома» (в частности, онлайн-кинотеатра Wink), газеты «Московский комсомолец», издания «Версия», компании «Бизнес Ньюс Медиа», которой принадлежат «Ведомости», информационного агентства ANNA News, порталов «Народные новости», «Завтра», «ПолитЭксперт», «ЛугаNews», а также акционерного общества «ТРК-3» («Вести Севастополь») и Ассоциации благотворительной помощи «Взаимопомощь». (Кстати, против «Ростелекома», «Московского комсомольца», «Новинфо» введена только блокировка сайтов). В рамках этого пакета рестрикций также блокируется доступ к двум интернет-ресурсам, которые, по мнению Киева, связаны с главой Донецкой народной республики Денисом Пушилиным.

Надзорные функции в отношении фигурантов этого указа возложены на Кабмин, СБУ и Нацбанк. Также отмечается, что МИД Украины должен проинформировать о применении санкций компетентные органы Евросоюза, США и других государств, поставив перед ними вопрос о введении аналогичных ограничительных мер. (В одиночку Киев «борется» с Москвой только на словах!). Решение президента Украины Владимира Зеленского заблокировать сайты российских компаний и СМИ — это путь удушения свободы слова на Украине и зачистки страны от неудобных и некомфортных информационных потоков, заявил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков. Далее он отметил, что сложившаяся ситуация – «еще один шаг в цепочке блокирования любых потоков информации (на Украине), которые касаются нашей страны, наших СМИ».

Практически украинцев загнали под информационный колпак. Сегодня им беспрепятственно разрешено получать информацию только из «толерантных» СМИ стран ЕС и НАТО.

В отличие от них «Столетие» не раз писало о лицемерии украинской власти, о возрождении бандеровщины, ущемлении прав и интересов русскоязычного населения и т.д. Вообще украинская тематика еще с начала 2000-х является одной из главных для нашего издания.

Ежегодно ей посвящались десятки публикаций, часть которых вошла в сборник «Российско-украинский узел. Потеряна ли Украина для России?». После госпереворота в Киеве 2014 г. количество «украинских» публикаций увеличивалось с каждым годом. С момента прихода к власти т.н. Зе-команды уже опубликовано почти две сотни материалов. Это больше, чем за все время правления Порошенко. Настолько нам за братский народ обидно!..

Иногда приходится слышать и читать, что, мол, мы специально искажаем картину происходящего на Украине, чтобы выставить «тамошние» власти в невыгодном свете, представить их неадекватными людьми. Вряд ли «Столетие» заслуживает такого упрека, притом что лидеры и ньюсмейкеры Украины делают все для того, чтобы показать нам, что для них нет ничего святого. Кроме денег, естественно, причем — желательно зеленого цвета. Нам со стороны хорошо видна вся ущербность логики современной украинской жизни, которую большинство населения, к сожалению, впитало в себя. Сознание украинцев за годы «незалэжности» настолько перевернулось, что думать и жить они стали по Оруэллу, когда правда — это ложь, а мир — война...

Население настолько оболванено, что решения властей о запрете российских телеканалов на территории Украины поддержали 48,5% участников опроса, который провел центр «Социальный мониторинг» (Киев). Против выступили 44,3%. Похожие ответы были получены и на вопрос о запрете российских социальных сетей: одобряют 45,3% респондентов, против 44,2%.

Надо признать, что Киев здорово поднаторел в блокировках и запретах на вещание любых, не вписывающихся в мейнстрим ресурсов, включая, прежде всего, российские онлайн-платформы, и едва ли не всех без исключения российских медиаоператоров (Первый канал, НТВ, ВГТРК, МИА «Россия сегодня», «Спас ТВ» — всех не перечислить).

Так, в мае прошлого года президент Украины В. Зеленский подписал указ о продлении на три года установленного в 2017 г. запрета на доступ к 468 российским сайтам и платформам социальных сетей на украинской территории, среди которых Яндекс, Mail.ru, Лаборатория Касперского, Одноклассники, ВКонтакте. При этом секретарь Совета национальной безопасности и обороны Украины А. Данилов заявил, что украинские спецслужбы намерены отслеживать и ставить на учет пользователей ВК, откуда, наверное, исходят ну очень большие угрозы для Украины.

Но вот факт, явно угрожающий нынешней власти «незалэжной» державы: данные нашей аналитики показали, в частности, что читатели «Столетия» есть по всей Украине, а наибольшее их число наблюдается в центре страны, на востоке и, как ни странно, на западе. Такая же картина была и с нашими добровольными авторами. Правда, последнее время их ряды значительно поредели. Как нам стало известно, многие за сотрудничество со «Столетием» были «предупреждены» соответствующими органами, чем вынудили их отказаться от сотрудничества с нашей газетой, другие сами вынужденно прекратили писать нам. Мы ко всем нашим авторам, в том числе и бывшим, живущим на Украине, относимся с пониманием, сочувствием и надеждой на возобновление совместной работы.

Мы также хорошо представляем себе, чем вызвали недовольство украинских властей. Достаточно назвать некоторые заголовки публикаций, чтобы стало понятно, за что они ну очень сильно не любят нас: «Игры «наципамяти»», «Там, где сжигают книги, впоследствии сжигают и людей», «Зеленский и нацисты», «Украина — против Нюрнбергского трибунала?», «Украина: раздвоение сознания», «Содом пошёл в атаку», «Киев привыкает к гей-парадам»… Этот ряд можно продолжать долго, но хочется сказать о другом. Даже из такого короткого перечня названий хорошо видно, какие проблемы убивают украинский дух и национальное самосознание — это неонацизм и порок, которые на Украине велено считать универсальными западными ценности, кровавая война в Донбассе и полное нежелание Зеленского выполнять Минские соглашения. И — антисемитизм.

Но даже при всем при этом, казалось бы, не стоит Зеленскому уделять такое большое внимание. Да, если бы речь шла о другой стране. Но он с его Зе-командой стал не только душителем свободы слова, но и свободы вообще, по сути, диктатором. Вроде, скажем, любимого Вашингтоном их же «сукина сына» Сомосы.

Под его «чутким» руководством Киев без пауз и колебаний составляет разнообразные черные списки. Продлеваются санкции и в отношении руководства российских медиахолдингов и компаний. Не далее как в июне этого года, к примеру, обновили рестрикции в отношении Д. Киселева и М. Симоньян. Свобода слова на Украине за 30 лет независимости страны выродилась, условия работы существуют только для журналистов, которые работают вместе с киевским режимом, считает член Зиновьевского клуба, политолог Дмитрий Куликов. «Она (свобода слова) выродилась. Термины "свобода слова", "свобода выражения мнения" неприменимы на Украине. К 30-му году существования там сформировался режим, который может считаться фашистским, как минимум он ориентирован на нацизм и национализм, и который не оставляет никакого места для того, чтобы мог кто-то выражать свое мнение и несогласие», — говорит Куликов.

Вообще-то, можно сказать, что санкции — это частный случай масштабного «прогрессивного» нормотворчества Киева в сфере регулирования медиа и шире — информационного пространства страны в целом с ярко выраженной антироссийской и антирусской направленностью. А законы «О борьбе с дезинформацией» и «О медиа» фактически предполагают прямой запрет на сколь-либо благожелательное освещение деятельности Российского государства, а также, видимо, в порядке отправления демократии — запрет на регистрацию любых СМИ, имеющих российское руководство. По мнению экс-премьера Украины (при Януковиче) Николая Азарова, недавно высказанному в интервью РИА Новости, сейчас в стране «преследуют за мыслепреступления, создают новояз…»

Удивительное дело, но на Украине всякий раз из множества кандидатов на пост президента выбирают, как правило, самого никчемного, которым можно манипулировать, а попользовав, без сожаления выбросить как ненужную вещь. Порошенко — ближайший тому пример. Перед ним был еще и Ющенко. Кучму согнули, поставив в жалкую позу. До сих пор стоит. Кравчук сам в подобную позу стал.

В общем, Вашингтон постоянно назначает такого, извините за выражение, лидера, который за место в президентском списке откажется от родных, истории, культуры, родного (материнского) языка, даже от собственной памяти, который, в конце концов, душу заложит-перезаложит да и продаст…

Короче говоря — оборотень, манкурт. Таким параметрам после Порошенко вполне соответствовал русскоязычный уроженец Кривого Рога из еврейской семьи — Вовик Зеленский, как называли его в коллективе «95-го квартала». Он легко предал не только русский народ, на языке которого разговаривает и благодаря которому сделал свою артистическую карьеру, но и еврейский, да и землю свою обетованную...

Действительно, большего фарисейства и придумать трудно, потому как на Украине при Зеленском неформально государственной идеологией стал нацизм. И совсем недавно, например, в областном центре г. Черновцы в здании бывшей синагоги открыли кофейню Escobar, использующую в оформлении нацистскую символику войск SS гитлеровской Германии. Об этом сообщил на своей странице в Facebook глава Украинского еврейского комитета Эдуард Долинский.

…Однажды в начале своего президентского пути Зеленский заявил, что он — не лох. Сомневаюсь, иначе бы он знал, что сегодня с помощью определенных сервисов не составляет большого труда обойти в Сети любые запреты. Так что Фонд исторической перспективы и, естественно, «Столетие» будут и далее восполнять недостаток свободы слова на Украине.


Специально для «Столетия»


Комментарии

Оставить комментарий
Оставьте ваш комментарий

Комментарий не добавлен.

Обработчик отклонил данные как некорректные, либо произошел программный сбой. Если вы уверены что вводимые данные корректны (например, не содержат вредоносных ссылок или программного кода) - обязательно сообщите об этом в редакцию по электронной почте, указав URL адрес данной страницы.

Спасибо!
Ваш комментарий отправлен.
Редакция оставляет за собой право не размещать комментарии оскорбительного характера.

Игорь Михайлович Друзь
01.09.2021 12:25
Поздравляю! Значит - правильной дорогой идете, товарищи! Все приличные издания, книги и все нормальные люди у них давно в черном списке. СБУ запретила и мою книгу "Мы - русская конрреволюция" (название я дал в пику их "революции достоинства", и меня самого внесли на "Миротворец" уже давным-давно.
Марина_
01.09.2021 11:28
"Чем не угодило Зеленскому «Столетие»?"

Правдой. Правду хотят знать все - но применительно к себе редко кто любит её. А для большинства она вообще как "вожжа под хвост". А уж Фонд исторической перспективы - просто чисто физиологически непереносим, на него - "отёк Квинке" - можно даже умереть от огорчения.
Сергей Ч.
31.08.2021 22:04
Мои искренние поздравления!
Если ты попал в санкционный список хохломразей, ты - приличный человек.
Пожелаю поднять планку - попасть в санкционный список любимых «ус»овских амерофашиков.
инкогнито
31.08.2021 21:59
Говорят в Киеве, что Зеленского ненавидят в корне неверно. Верно, что презирают.
Российский газ сам по себе становится грязным из за коррупции и шантажа? Так не бывает. Бывает, что сам Зе противен и грязный, что не начищаешься добела. Потомки Зеленского до 12 колена будут прокляты.
Василь
31.08.2021 21:45
Интересно, кто-то ещё удивляется такому поведению этих недонацистов? Вопрос в другом, как нам возвращать эту заражённую территорию домой. Это сложно, затратно и без крови вряд ли удастся. И чем дальше, тем больших усилий потребует.
ус
31.08.2021 14:46
Ничуть не удивлён.Ибо фашисты и фаш полыцаи больше всего на свете боятся умных,критически мыслящих людей,поэтому и зомбируют свой-НЕ свой пипл.Люди для них инструмент для достижения своих алчных целей,которые для них и есть Верховное существо.В этом они ксероксы пиндос фашистов.Но это значит,что они противятся самой природе человека.Человек существо мыслящее и никаким фаш подонкам этого не остановить.Не вышло у их шефов даже в Афганистане.На Украине много мыслящих умных людей и пещерным фаш полыцаям по любому звиздец светит
Ведущий диванный эксперт
31.08.2021 13:12
Дискредитирующие украинский бандеровский режим статьи Столетия разлетаются разлетаются в сети со скоростью молнии. Они запрещают то,чего боятся.

Эксклюзив
19.10.2021
Лариса Черкашина
К 210-летию дня пушкинского Лицея.
Фоторепортаж
19.10.2021
Подготовила Мария Максимова
Сегодня трудно поверить, что эти картины когда-то были опальными и гонимыми...


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир».

*Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами: «Фонд борьбы с коррупцией» А. Навального, Международное историко-просветительское, благотворительное и правозащитное общество «Мемориал», Аналитический центр Юрия Левады, фонд «В защиту прав заключённых», «Институт глобализации и социальных движений», «Благотворительный фонд охраны здоровья и защиты прав граждан», «Центр независимых социологических исследований», Голос Америки, Радио Свободная Европа/Радио Свобода, телеканал «Настоящее время», Кавказ.Реалии, Крым.Реалии, Сибирь.Реалии, правозащитник Лев Пономарёв, журналисты Людмила Савицкая и Сергей Маркелов, главред газеты «Псковская губерния» Денис Камалягин, художница-акционистка и фемактивистка Дарья Апахончич.