Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
20 ноября 2017
Чего нам ждать от Хантсмана?

Чего нам ждать от Хантсмана?

Президент США Дональд Трамп выдвинул кандидата на пост нового посла в России
Владимир Малышев
20.07.2017
Чего нам ждать от Хантсмана?

Хантсман – видный республиканец, экс-губернатор штата Юта, дипломат и, по совместительству, химический магнат. Но подкован в области искусств – имеет учёную степень бакалавра искусств, а кроме того весьма религиозен и является отцом семерым детей.

В юности отличался непоседливым нравом. В 15 лет бросил школу, чтобы выступать в составе рок-группы Wizard, где играл на клавишных. К тому времени успел заслужить звание Eagle Scout  самый высокий ранг у американских бойскаутов. Поступив в Университет штата Юта, тоже бросил его и в течение двух лет был миссионером мормонов на Тайване. В 1987 году, наконец, остепенился, и окончил университет штата Пенсильвания, получил степень бакалавра в области международной политики.

Свою карьеру госслужащего Джон Хантсман начал в качестве помощника по персоналу в Белом доме. Сменив потом ряд должностей, cтал послом США в Сингапуре, самым молодым послом за последние 100 лет. Был также послом в Пекине, а потом и заместителем министра торговли США по делам Азиатско-тихоокеанского региона. Сейчас его кандидатура проходит утверждение в американском Сенате. Но, учитывая, что в обеих палатах парламента его партия имеет большинство, можно сказать: назначение в Москву 57-летнего бизнесмена и политика  вопрос решённый.

Судя по всему, его назначение не сулит России ничего хорошего. По своим взглядам Хантсман близок к американским «ястребам». Этот политик возглавлял Атлантический совет американскую некоммерческую организацию, занятую использованием «мягкой силы» в интересах Вашингтона по всему миру. Ничего хорошего для России данная структура никогда не делала. А учитывая его «китайский опыт», и тот факт, что Трамп намерен развязать экономическую войну с КНР, скорее всего, задачей Хантсмана станет поколебать нынешний военно-политический союз Москвы и Китая.

И вот ещё одна любопытная деталь: Хантсман владеет одной из крупнейших в мире частных химических корпораций, которой принадлежит в СНГ несколько объектов, построенных ещё в советское время.

Это химкомбинаты в российском Обнинске, армянском Гюмри и, самое интересное,  знаменитый завод «Стирол» по производству одноимённого вещества в Горловке, который сейчас находится под контролем ДНР, то есть в «серой зоне» с точки зрения международного права, что мешает владельцам «Стирола» получать привычный доход. Поэтому новый посол лично заинтересован в том, чтобы вернуть ДНР в состав Украины.

Наконец, Хантсман  мормон: это весьма своеобразное религиозное учение, в котором специалисты усматривают черты секты. Так что на посту посла в РФ, как считают обозреватели, он будет точно так же поддерживать всевозможных оппозиционеров, как и его предшественники.


Шило на мыло?

На посту посла США в России Хантсман заменит Джона Теффта, который в Москве уже пакует чемоданы. Теффт тоже был не подарок, имел устойчивую репутацию русофоба и специалиста по «цветным революциям». Дипломатическую службу начал в 1972 году в Венгрии, затем в Израиле. Потом работал в Италии, Литве, Грузии, на Украине, где исправно выполнял все самые деликатные задания Вашингтона. В Риме он был куратором печально знаменитой террористической операции ЦРУ «Гладио», направленной на создание на Апеннинах обстановки напряженности, чтобы не допустить коммунистов к власти.

Грузию Теффт довёл до войны с Россией в 2008 года, а Украину – до Евромайдана. В результате и получил репутацию специалиста по  натравливанию «молодых демократий» на нашу страну.

Именно с такой же «подрывной» миссией, как все считали, Теффт был направлен затем послом в Москву. Однако операция в России не удалась, заигрывание с оппозицией закончилось полным провалом. Все свелось к походам в рестораны и поеданию пельменей в компании помощницы госсекретаря Виктории Нуланд, известной раздачей печенек на киевском Майдане.

А кроме того, Теффт оказался в центра скандала с публикацией ресурсом «Викиликс» его секретной дипломатической переписки. В этой переписке был следующий отзыв посла США о гимне Украины: «Особенно невозможно было слушать их гимн. Это как какая-то пытка! Они как затянут хором: «Ще не вмэрла Украина...» Создается впечатление, что тебя живьём отпевают. Нападает какая-то гнетущая, душераздирающая тоска, что порой кажется, что в округе от этого завывания дохнут мухи. Слушать этот вой до того невыносимо, что порой казалось легче было бы умереть», писал Теффт из Киева в Вашингтон. По этой ли причине, или по другим, было принято решение о его отзыве.


Покаяние Джона Теффта?

Однако накануне отъезда «русофоб» Теффт вдруг совершил неожиданный поступок. Он приехал с прощальным визитом в Петербург, однако по дороге в Смольный, где его поджидали руководители администрации северной столицы, вдруг отправился… в храм, зашел в расположенный рядом Смольный собор. Этот визит не был предусмотрен его программой, Теффт сказал сопровождению, что хочет заглянуть в храм, где до этого ни разу не был, «на минутку».

Но как только американский посланник перешагнул его порог, странности продолжились. Теффт задержался в соборе на полтора часа, прилежно отстояв вместе с женой всю службу. Хотя, как известно, он, конечно, никак не является православным. Потом посол долго беседовал с настоятелем храма протоиереем Петром Мухиным, который благословил Джона Теффта Евангелием, а после пригласил американских гостей на трапезу. И хотя дипломат давно уже должен был быть в администрации Санкт-Петербурга, он приглашение русского священника принял. О чем говорилось за чаепитием – журналистам так и не удалось узнать. По завершении трапезы посол поблагодарил настоятеля храма за гостеприимство и назвал эту встречу «замечательной». И только после этого Теффт отправился в Смольный, где уже начиналась тихая паника из-за неизвестно куда пропавшего посла США.

Запомнился Джон Теффт в России и другим неожиданным поступком. 9 мая в своем блоге в «Живом журнале» он написал, что навсегда запомнит шествие «Бессмертного полка», как олицетворение памяти о победе во Второй мировой войне и о том, какую цену пришлось заплатить для ее достижения народам Советского Союза.

Словом, русофобская кампания Теффта в России, присланного к нам с подрывной миссией, закончилась его восторгами по поводу «Бессмертного полка» и походом в православный храм. Русофоб «перековался»?

Кто знает, но случай с Теффтом показателен. Значит, в нашей стране есть нечто такое, что изменяет даже тех, кто приезжает в Россию вовсе не за тем, чтобы крепить с нами дружбу. Так что будем теперь «посмотреть», как поведет себя мормон и «ястреб» Джон Хантсман, если он всё-таки приедет к нам послом.


Специально для «Столетия»


Статья опубликована в рамках проекта с использованием средств государственной поддержки, выделенных в качестве гранта в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 05.04.2016 № 68-рп и на основании конкурса, проведённого Национальным благотворительным фондом.



Комментарии

Оставить комментарий
Оставьте ваш комментарий

Комментарий не добавлен.

Обработчик отклонил данные как некорректные, либо произошел программный сбой. Если вы уверены что вводимые данные корректны (например, не содержат вредоносных ссылок или программного кода) - обязательно сообщите об этом в редакцию по электронной почте, указав URL адрес данной страницы.

Спасибо!
Ваш комментарий отправлен.
Редакция оставляет за собой право не размещать комментарии оскорбительного характера.

Петр
27.07.2017 17:36
Думаю, что МИД и Президент РФ "накажут" Трампа и нового посла, выдворив равное количество новых их дипломатов, за выдворенных Обамой русских дипломатов, если Трамп не извинится за Обаму и не вернет имущество дипмиссии России в США и русских дипломатов.  
Александр из Од.
23.07.2017 12:37
А не надо ничего ждать. Объявить персоной нон-грата и  отказаться принимать.
Довести до американской стороны, что нам желательно иметь дело с православным дипломатом. Национальность может быть любой - англосакс, грек, серб или малоросиянин.
меshок
20.07.2017 17:29
Почему государство и русский народ должны ждать чего-то от присланного иностранца? На месте власть имущих я бы элементарно уравнял позиции:  -выслал 35 американских дипломатов плюс ещё столько же из их компании для уравнивания количества в россии и америке,
-ввел в россии разрешительную систему для посщения апозиционерами американского посольства и их миссий,
-передвижение по территории россии американским дипломатам разрешил только с сопровождением росгвардейцев.
Вот в такой равной позиции пусть осуществляет свой агреман.
Не-дипломат
20.07.2017 15:03
Мы ничего не должны ждать от посла: посол реализует внешнюю политику президента. В данном случае - Трампа.
Все, выцарапанные в рунете данные о его бойскаутском детстве вообще не имеют отношения к теме. Собственно, как и сама тема "Чего нам ждать от посла".
Ничего. Или автор думает, что посол своим решением отменит антироссийские санкции?
Константин2
20.07.2017 14:23
Про гимн Украины все абсолютно правильно. Гимп просто идиотский, "еще не умерла Украина"..., а слушатели сидят и ждут, когда это событие произойдет.
Я не об этом, я о названии статьи. "Что нам ждать"... Это уже болезнь, мы все время ждем, что кто-то решит за нас наши проблемы, а банальная мысль о том, что мы сами должны решать свою судьбу, почему-то не приходит в голову. Нескончаемые болтовня и ожидание - таковы наши сегодняшние реалии. При этом, кто-то здесь под все это продолжает вывозить за границу наворованное, продолжается уничтожение предприятий дефективными менеджерами, грабеж пенсионеров... В стать много интересного о новом после. И думать надо не о том, что он нам хорошего сделает, а как мы можем использовать свои знания о нем в своих целях...
ТТС
20.07.2017 6:20
Ну а кто и что мешает российской власти не принять такого посла, а если и принять, то плотно обложить его "капканами", в том числе и его недвижимость, как минимум, в России, и все!

Эксклюзив
14 Ноября 2017
Олег Слепынин
Жизнь и пророчества почаевского старца.
Фоторепортаж
14 Ноября 2017
Подготовила Мария Максимова
В Санкт-Петербурге открылся крупнейший в мире Железнодорожный музей.