Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
20 января 2021
Чавес готовится к войне

Чавес готовится к войне

20 декабря подразделения вооруженных сил Венесуэлы и Колумбии были приведены в состояние высшей боевой готовности
Артем Ивановский
21.12.2009
Чавес готовится к войне

Непосредственным поводом к резкому росту напряженности в отношениях Каракаса и Боготы стало заявление колумбийского министра обороны Габриэля Силва о создании новой военной базы «Ла Гуахира» на севере страны, вблизи венесуэльской границы.

Предвидя жесткую реакцию президента Венесуэлы Уго Чавеса, Колумбия объявила о приведении в боевую готовность нескольких десантных батальонов, дислоцированных в приграничной полосе и оснащенных вертолетами американского производства. Всего парк вертолетов насчитывает 120 боевых машин, что делает армейские ВВС Колумбии самыми хорошо оснащенными и боеспособными в Латинской Америке.

Подобное наращивание военного присутствия в приграничной территории осуществляется в рамках разработанного министерством обороны Колумбии стратегического плана. План предусматривает развертывание шести авиационных эскадрилий и усиление военных баз в непосредственной близости от венесуэльской границы. «Две авиационные эскадрильи будут размещены на военных базах в Ла Гуахира и Араука в приграничных районах, еще четыре в Гуавиаре, Ларандия, Какета и Толемайда», - заявил командующий армии генерал Оскар Гонсалес. При этом на военных базах в Какета и Толемайда, согласно подписанному в октябре сего года соглашению между Колумбией и США об использовании Вашингтоном военных баз на колумбийской территории, размещены американские военнослужащие. «В задачу новых воинских подразделений входит обеспечение прикрытия командных пунктов на стратегически важных направлениях и оказание непосредственной огневой поддержки при проведении военных операций", - сказал генерал Гонсалес. По мнению этого высокопоставленного военного, данная мера повысит боевую мощь вооруженных сил Колумбии и успокоит колумбийский народ на фоне постоянно звучащих угроз со стороны венесуэльского президента Чавеса.

Реакция руководства Венесуэлы последовала незамедлительно. Уго Чавес приказал своим генералам готовиться к войне. Обвинив Боготу и США в намерении напасть на Венесуэлу, Чавес отдал распоряжение о переброске к границе дополнительно 15 тысяч солдат.

По мнению находящихся в Колумбии журналистов западных информагентств, военный конфликт между латиноамериканскими государствами может вспыхнуть в любой момент.

Военные приготовления таких масштабов остановить крайне сложно. Тем более, что обе страны в течение предшествовавших шести месяцев осуществляли последовательную подготовку к вооруженному столкновению. Венесуэльская армия даже начала взрывать мосты в приграничных районах. В свою очередь, Колумбия официально объявила о пересмотре своей военной доктрины. Ранее колумбийская армия была преимущественно нацелена на борьбу с марксистским повстанческим движением.

Напомним, что отношения Каракаса и Боготы стали стремительно ухудшаться после того, как 15 августа была достигнута договоренность с Вашингтоном об использовании Соединенными Штатами семи военных баз на территории Колумбии. В соответствии с соглашением, американские войска получали право действовать на колумбийской территории для борьбы с наркоторговлей и терроризмом. Президент Венесуэлы Уго Чавес выразил обеспокоенность по поводу того, что этот шаг проложит путь для подготовки американского вторжения в его страну. Некоторые латиноамериканские государства также осудили действия колумбийских властей. США пришлось искать новую базу после того, как Эквадор отказался продлить аренду военной базы в Манте, которую использовали Соединенные Штаты.

Подписание американо-колумбийского военного договора состоялось 30 октября 2009 года. 8 ноября Уго Чавес, в очередной раз подвергнув критике подписанный договор, призвал соотечественников и армию готовиться к войне. Он заявил:

«Империя жива и угрожает нам как никогда. База США расположена в 20 минутах от столицы страны Каракаса. Товарищи офицеры, не будем терять ни дня для выполнения нашей основной задачи - готовиться к войне и помочь народу готовиться к войне, так как это обязанность всех».

Он также предложил, в частности, активизировать создание формирований милиции, обучать военному делу «революционных студентов, трудящихся и женщин». Далее Чавес подчеркнул, что «лакейское» правительство Колумбии, предоставив американским военным доступ на свои базы, «сбросило маску и превратило страну в ещё один штат США». Колумбия, в свою очередь, заявила, что потребует вмешательства Организации американских государств (ОАГ) или Совбеза ООН перед угрозами войны со стороны президента Венесуэлы.

24 ноября на венесуэльско-колумбийской границе произошел инцидент. Около ста колумбийцев без удостоверяющих личность документов были задержаны в венесуэльском штате Баринас. На границу для её укрепления правительство Венесуэлы дополнительно направило 10 тысяч военных. Ситуация в приграничных районах настолько обострилась, что вынудила Колумбию обратиться к Испании с просьбой помочь в её нормализации.

В тот же день в американской газете «Вашингтон пост» появилась обширная статья профессора политологии и исследований Латинской Америки в Нью-Йоркском университете Хорхе Кастанеды. Профессор выступил с разоблачением политики президента Венесуэлы. Уго Чавес готовится к войне - он совершает огромные закупки вооружения в России и Белоруссии. В частности, в последнее время Чавес стал приобретать танки, истребители и даже купил одну подводную лодку. По его словам, Чавес поляризовал весь латиноамериканский континент, систематически поддерживая своих союзников в других латиноамериканских странах, от Боливии и Аргентины до Гондураса и Сальвадора, а также оппозицию в Перу, Никарагуа, Эквадоре и Мексике. По словам Кастанеды, хотя колумбийским властям приходилось терпеть постоянные оскорбления Чавеса, его вмешательство во внутренние дела Колумбии, массированные закупки вооружения и дипломатическую напряжённость, Венесуэла стала великолепной деловой возможностью для колумбийских экспортеров. Деловое сообщество получало значительные прибыли и вынуждало правительство идти на компромисс. Однако в начале сентября крупнейшие предприятия Колумбии всех удивили, заявив о своей полной поддержке президента страны Альваро Урибе в его углубляющемся конфликте с Каракасом. Таким образом, по мнению Кастанеды, было устранено последнее препятствие для Урибе, США и немногочисленных «демократических стран» Латинской Америки на пути столкновения с Чавесом.

Интересно отметить, что сценарий такого столкновения был впервые опробован еще полгода назад. 9 августа Чавес заявил о вторжении колумбийских военных подразделений на территорию страны. По словам Чавеса, колумбийские войска пересекли границу с Венесуэлой через реку Ориноко. Венесуэльский президент назвал вторжение провокацией со стороны Урибе. Тогда же, 9 августа, Чавес заявил, что США пытаются спровоцировать войну Колумбии с Венесуэлой, чтобы захватить крупнейшее в мире месторождение тяжёлой нефти в бассейне реки Ориноко. Для этих целей США намерены использовать семь колумбийских военных баз, которые Богота готова предоставить для дислокации американских войск под предлогом усиления борьбы с наркокартелями. Кроме того, Чавес призвал своего американского коллегу Барака Обаму отказаться от планов по увеличению численности американского воинского контингента на базах в Колумбии, заявив, что такой шаг может стать поводом к войне в регионе.

Причины постоянного наращивания американского военного присутствия в Колумбии вполне очевидны и являются частью «всесторонней стратегии» действующей администрации. В данном случае стратегия США в Латинской Америке не исчерпывается только заинтересованностью в нефтяных запасах Венесуэлы.

Прежде всего, в Вашингтоне опасаются возможности закрепления в регионе России и Китая посредством участия в совместных с Чавесом военно-технических и экономических проектах.

Достаточно вспомнить в этой связи реакцию Госдепартамента США на недавний визит Уго Чавеса в Россию и его заявление о предоставлении Венесуэле кредита в 2,2 миллиарда долларов на покупку военной техники. Согласно договоренности двух стран, Венесуэла закупит у России 92 танка T-72, а также реактивную систему залпового огня «Смерч». 15 сентября официальный представитель госдепа Иен Келли заявил на брифинге: «США обеспокоены желанием Венесуэлы нарастить количество вооружений, что, как мы думаем, является серьезным препятствием стабильности в Западном полушарии».

Следует упомянуть еще одно существенное обстоятельство. Нет сомнений в том, что обострению отношений Боготы и Каракаса способствовало заявление лидеров двух крупнейших повстанческимх движений, действующих на колумбийской территории - Революционных вооруженных сил Колумбии (FARC) и Армии национального освобождения (ELN) - об объединении. Эта информация была опубликована на сайте информагентства «Anncol» 16 декабря. В частности, сообщалось, что оба движения договорились о совместных действиях с целью свержения «империалистической диктатуры» президента Урибе. С учетом того обстоятельства, что Колумбия традиционно обвиняет Венесуэлу в поддержке повстанцев, колумбийское руководство могло усмотреть в факте их объединения руку Чавеса.

В приграничных районах Колумбии и Венесуэлы действительно находятся порядка двух тысяч боевиков FARC и ENL, которые представляют реальную угрозу режиму Урибе. Но являются эти боевики причиной либо поводом для развертывания войск на венесуэльской границе и каковы подлинные цели подобных действий колумбийских военных — станет ясно в ходе дальнейшего развития конфликта.

Специально для Столетия


Комментарии

Оставить комментарий
Оставьте ваш комментарий

Комментарий не добавлен.

Обработчик отклонил данные как некорректные, либо произошел программный сбой. Если вы уверены что вводимые данные корректны (например, не содержат вредоносных ссылок или программного кода) - обязательно сообщите об этом в редакцию по электронной почте, указав URL адрес данной страницы.

Спасибо!
Ваш комментарий отправлен.
Редакция оставляет за собой право не размещать комментарии оскорбительного характера.

Отображены комментарии с 1 по 10 из 21 найденных.
ден
19.10.2010 13:21

чего то войной всерьез начинает пованивать!!!!! а армии нашей пришел ...!!!! чего делать будем?

VS
01.02.2010 13:03
пацифист:"СССР всегда выступал борцом «за мир во всём мире»"...
Ленин и Троцкий вообще мечтали о "Соединенных штатах мира"
Их последователи  мирно  развалили СССР и прдолжают далее...
Конфликт развязываемый США, будет штатовцами  "мирно" урегулирован.
Observateur.
29.01.2010 22:47
Хочешь мира-готовься к войне.
пацифист
14.01.2010 0:15
М-да, напрасны надежды российских пацифистов: ни политкорректности, ни культуры, в России, вообще нет! А ведь спросил, казалось бы, мелочь: «буде ли осуждена Россия, по поводу поставок собственного оружия венесуэльцам, как этого требовали российские «миротворцы» по отношению к Украине (которая поставила оружие Грузии»? Ответа по-сути нет, зато «в наличии» хамство, злость и ненависть… ко всем пацифистам (а по-сути к правде)! Да и двойные стандарты в российском обществе – НАЛИЦО, как видим! Интересно, а «нюхал ли пороху», т.е. служил ли России, не холуй «luckylittle» (в переводе: «немного удачливый»), судя по всему сдобно оболваненный иностранными СМИ, если даже ник, не удосужился позаимствовать на кириллице? Или это именно так теперь более модно и «патриотично» себя обзывать и позиционировать? Маразм… А вот «Васю» хочу успокоить!  Русские не только не хотят войны, но и не смогут воевать, даже, если этого «пожелают американские ястребы»! Папы и мамы «немного удачливых», удачливых и очень удачливых уже давно повыкупали у Сердюкова и его генералов своих чад, оставив российской армии одних «неудачливых» (т.е. безденежных) вояков… Так, что и пацифисты тут не нужны! «Мочилову» же напомню, что СССР всегда выступал борцом «за мир во всём мире». Пацифисты надеялись, что это «завоевание» унаследует и Россия! Т.е., многие верили, что наши мамы, сёстры и жены… последние жертвы войны раз и навсегда оплакали после вывода советских войск из Афганистана. Но, оказалось, что «желающих лезть в военные конфликты без серьёзных оснований» не так уж и мало, в т.ч. и в современной России! История мордобоев (две чеченские кампании и российско-грузинский конфликт) хорошо известна, как и их жертвы… В целом соглашаясь с необходимостью дать отпор  агрессии «на близких тебе людей или твоих союзников», не уверен, что, возможный, венесуэльско-колумбийский конфликт будет «происходить на глазах» у нас и, что России, нельзя «отсиживаться в стороне», только потому, «что иначе война придёт в твой собственный дом»… А может и верно говорят: кто войну посеет, тот от неё и погибнет! Но, неужели это вечная участь России и её крест - воевать? Или это всего лишь «прозападный бред» немного удачливых русских мужиков?
Вася
12.01.2010 14:49
Русскме войны не хотят. Ее хотят американские ястребы. А поцифистское движение имеет целью помоч американцам разлогать вместе с Сердюковым Российскую армию.
Vitalievich
05.01.2010 19:56
Надеюсь,настоящие русские патриоты уже готовы выполнить свой интернациональный долг в братской Венесуэле.А во главе дугин,рогозин,лужков ипр.
ДИМА
04.01.2010 11:19
Особенно понравились слова:"от поддержки НЕПРОАМЕРИКАНСКИХ..."может напомнить ВАМ что за страны? или не надо, все МИРОВЫЕ ИЗГОИ,вам как я вижу очень импонирует дружить с:
Вепесуелой
Никарагуа
Иран
Сев.Кореа
Науру
Абхазия
Ю.Осетия и т.д.
Все ети страны друзя РОССИИ!
С чем вас и поздравляю!
С новым ИМПЕРСКИМ годом!
неофит
31.12.2009 0:38
...эх ДИМА... Ну как назвать взрослого человека с разумом младенца?
этот тоже типа наивный. типа честный. типа блогеров, которые в дуду америкосовскую дуют, качают общественное мнение, полагая что как только Россия от АРМИИ и ЯДЕРНОГО ЩИТА, от поддержки НЕПРОАМЕРИКАНСКИХ правительств откажется  - у нее все будет зашибись...
ну не дурачок ли?
luckylittle
31.12.2009 0:15
прикиньте, мужики. этот ПАЦИФИСТ холуем-то себя не считает, хотя ОНИ (глобалисты) мозги таким как он через СМИ, кино и рекламу дерьма разного (типа образа жизни) промывают сотнями, и они "пацифисты" (либерасты, дерьмократы, и др. моральные деграданты-потребители) так и живут с реально промытыми мозгами, и думают что творят своим отравленным мозгом добро, когда базарят прозападный бред ...
west down
27.12.2009 14:46
"Империя добра и мира" - эти слова нужно писать в кавычках. Смешно и глупо сказать, что они миротворцы. И они будут сидеть на шею своих "друзей". В том числе, и для любителей американомании.
Отображены комментарии с 1 по 10 из 21 найденных.

Эксклюзив
19.01.2021
Максим Столетов
О книге А. Тимофеева «Как русские научились воевать. Откровенные беседы с фронтовиками».
Фоторепортаж
13.01.2021
Подготовила Мария Максимова
В Москве возродили производство ватных елочных игрушек.


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир».