Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
4 августа 2020
Цель – развал России

Цель – развал России

Зарубежные СМИ, используя протесты в Хабаровске, подстрекают к сепаратизму
Владимир Малышев
29.07.2020
Цель – развал России

События в Хабаровске, где не прекращаются протесты в связи с арестом подозреваемого в убийствах бывшего губернатора Сергея Фургала, вызвали оживленные комментарии не только в российских СМИ, но и за рубежом. И понятно, конечно, почему. Там уже давно любой протестный митинг или забастовка в России – очередной повод для новых обвинений в адрес «тоталитарного режима», а также заявлений о будто бы отсутствии в нашей стране свободы и демократии. Однако на этот раз акцент в западных публикациях о Хабаровске делается совсем на другом. На чем же?

Вот что, например, пишет на сайте американской радиостанции «Свобода» некий Илья Латыпов, анализируя события в городе: «…Поляризация постепенно нарастает. Постепенно, по моим ощущениям, в категорию "чужой" переходит всё, что как-то связано с федеральным центром, а региональная идентичность усиливается. В фейсбуке начали в качестве фона для своего аккаунта использовать флаг Хабаровского края, эти флаги присутствуют и на митингах – при почти полном отсутствии российских… Несколько дней назад я натолкнулся на обсуждение того, что хорошо бы создать свою, региональную партию, которая отражала бы интересы Хабаровского края и Дальнего Востока в целом…».

Обратите внимание на следующие фразы в тексте: «поляризация нарастает», «региональная идентичность усиливается», «флаг Хабаровского края, при полном отсутствии российских», а также на словечко «чужой» по отношению к федеральному центру.

Налицо явно запрограммированное стремление противопоставить Хабаровск остальной стране и прежде всего «федеральной власти», т.е. Москве. А что это, как не аккуратно завуалированные, но совершенно отчетливо просматривающиеся призывы к сепаратизму, к расколу страны?

Почему они завуалированные – понятно. Автор публикации и те, кто ее заказывал и редактировал (понятно, кто это делает на сайте американского СМИ) понимают, что прямые призывы к сепаратизму и расчленению страны у нас – уголовно наказуемое преступление. А потому делают это так, чтобы их было трудно схватить за руку.

«Действия Москвы как колониального властителя в азиатской части России – один из мотивов выступлений», – пишет немецкое издание Tageszeitung. Газета утверждает, будто Фургал был единственным политиком, который отважился на противостояние центру. «Этого избирателям было достаточно, чтобы сделать его губернатором. Неприятие всего московского в регионе было велико уже тогда», – фантазирует Tageszeitung.

«Москва далеко, и с каждым днем она все больше отдаляется от русского Дальнего Востока – и физически, и ментально, – пишет хорватская газета Advance. «Российский Дальний Восток, – продолжает она, – известен своим оппозиционным настроем. Там традиционно массово голосуют за тех, кто против Москвы и против таких мер, как, скажем, конституционные поправки, с помощью которых Кремль хочет утвердить свою власть… Многие местные молодые люди никогда не бывали в Москве».

«Мы против них – это послание также представляет собой выражение гнева на расположенную в 7 000 км Москву со стороны региона, который давно считает, что центр относится к небу с пренебрежением и презрением, –уверяет французская Mond. – Кстати говоря, главное требование демонстрантов в том, чтобы губернатора судили у них».

И тут отчетливо заметна попытка противопоставить регион остальной стране. И, кстати, откуда французская газета взяла, будто Москва относится к хабаровчанам с «пренебрежением и презрением»? Наоборот, многое из того, что построено в крае за последнее время, – это дотации из федерального центра, из Москвы.

«Уходи, Москва!» – под таким заголовком печатает сообщение о манифестациях в Хабаровске на своем русскоязычном сайте немецкая радиостанция «Дойче Велле».

А вот шведская газета Svenska Dagbladet, не мудрствуя лукаво, поместила статью о событиях в Хабаровске под заголовком: «В России устали от власти Москвы», комментируя это фотографией, на которой демонстранты изображены с плакатами, на которых написано: «Мы – Дальний Восток».

Причем заметно, что эти плакаты отпечатаны типографским способом (эта на стихийном будто бы митинге!), и на них территория Хабаровского края закрашена другим цветом, отличным от цвета остальной территории России. Тоже – явный призыв к сепаратизму! Хотя опять-таки слегка завуалированный.

Точно такую же линию в деле освещения событий в Хабаровске проводит и находящаяся на содержании у Запада доморощенная пятая колонна либеральной оппозиции. «Это очень серьезный звонок для власти, и он показывает, что Дальний Восток, который терпел, терпел, терпел, что он выступает в роли сырьевого придатка к Москве, и, наконец, сказал: «Ребята, знаете что? Пошли вы в жопу, – заявляет на «Эхе Москвы» Евгения Альбац. – Вот мы хотим тоже жить. Мы знаем с вами, что нефть и газ в большой части находится в Восточной и Западной Сибири, при этом всё это выкачивается, львиная доля этих денег уходит в Москву».

«Хабаровский край – первый регион в России, где мы имеем явно выраженный всплеск политического сознания, смысл которого – пересмотр отношений с Москвой», – заявляет на «Эхе» другой его штатный комментатор Алексей Мельников. И высказывается еще более конкретно: «Хабаровский край – особый случай и, учитывая то, что там происходит, Москва должна была начать срочный пересмотр отношений с краем, фактическое наделение его дополнительными правами и возможностями. Нужно использовать этот пример как модель для практической отработки новой, образованной как федерация, России».

«Все ждут, что скоро рванёт, что пора покупать стволы, запасаться гречкой и уходить в леса, в землянки, – уже просто стращает на «Эхе» Александр Горный. – Я понимаю, что хлеб экспертов и политологов – страшилки, но к чему это может привести? Может надо притормозить, отдавая отчёт возможным последствиям своих рассказов?»

Надо признать, что такая кампания, направленная на подталкивание регионов России к сепаратизму, развернулась на Западе и усердно транслируется сейчас либеральными СМИ в России совсем не случайно. Хабаровск вообще послужил лишь удобным поводом, а разрабатывалась эта стратегия, направленная на развал России, уже давно. Вот, что писал, например, в американском издании Thе Hill в прошлом году Януш Бугайский – старший научный сотрудник вашингтонского Центра анализа европейской политики: «Давление нарастает по всей стране. Усиливается недовольство назначаемыми Кремлем местными губернаторами и тем, что Москва присваивает региональные ресурсы. На самом деле, такие регионы как Саха и Магаданская область на Дальнем Востоке, которые обладают значительными запасами полезных ископаемых, вполне могут стать успешными государствами, если Москва перестанет их эксплуатировать.

Новые государства выиграют от налаживания более тесных экономических и политических контактов с соседними странами, не завися от Москвы, чей федеральный бюджет резко сокращается. Обветшание инфраструктуры ведет к тому, что жители Сибири и российского Дальнего Востока будут еще больше отделены от центра, а это повлечет за собой усиление требований об отделении и суверенитете.

С учетом российских недугов напористый подход Запада окажется более эффективным, нежели защитная реакция. Вашингтон должен вернуться к тем ключевым принципам, которые сопровождали распад Советского Союза. Для этого он должен поддерживать демократизацию, плюрализм, права меньшинств, подлинный федерализм, децентрализацию и самоопределение очень разных российских регионов и этнических групп… Вашингтону следует содействовать региональному и этническому самоопределению внутри Российской Федерации», – указывает Бугайский.

А как содействовать? И тут американский аналитик дает конкретные советы. «Чтобы управлять процессом распада и снизить вероятность конфликтов, переходящих государственные границы, – пишет он, – Западу нужно установить связи с разнообразными российскими регионами и поддержать их мирный переход к государственности.

НАТО необходимо подготовиться к непредвиденным обстоятельствам и нештатным ситуациям, предвидя те опасности и благоприятные возможности, которые могут возникнуть в связи с дроблением России на части.

В частности, европейским соседям Москвы необходимо обеспечить достаточную безопасность, чтобы они могли защититься от самых дестабилизирующих сценариев, и в то же время подготовились к взаимодействию с новыми образованиями на обломках России».

Разработан в Вашингтоне уже и конкретный план на этот счет. «Некоторые регионы, – конкретизирует Бугайский, – могут присоединиться к таким странам как Финляндия, Украина, Китай и Япония, поскольку Москва в прошлом силой отнимала территории этих стран. Республики Северного Кавказа, Поволжья, Сибири и Дальнего Востока могут стать полностью самостоятельными государствами, налаживая отношения с Китаем, Японией, США и Европой».

Вот так. Все уже продумано и предусмотрено умными дядями в Вашингтоне. А потому те наивные (и не очень) жители Хабаровска, которые выходят сегодня на улицы с лозунгами «Москва, уходи!» или «Мы – Дальний Восток», должны понимать, что на самом деле они выступают вовсе не за свободу и демократию, а фактически участвуют в кампании по подстрекательству к распаду России. А потому не надо возмущаться, когда протестующих в Хабаровске некоторые называют «наймитами Госдепа». Да, не все, конечно, кто кричит «ЯмыФургал!», получает за это конверты с долларами. Многие, наоборот, просто уверены, что они – патриоты своего края и исполнены самых благих намерений. Но благими намерениями, как известно, дорога в ад вымощена.

 

Специально для "Столетия"


Комментарии

Оставить комментарий
Оставьте ваш комментарий

Комментарий не добавлен.

Обработчик отклонил данные как некорректные, либо произошел программный сбой. Если вы уверены что вводимые данные корректны (например, не содержат вредоносных ссылок или программного кода) - обязательно сообщите об этом в редакцию по электронной почте, указав URL адрес данной страницы.

Спасибо!
Ваш комментарий отправлен.
Редакция оставляет за собой право не размещать комментарии оскорбительного характера.

Отображены комментарии с 1 по 10 из 280 найденных.
Валерий
04.08.2020 15:05
Будет ответ со стороны федеральных властей,что стихийным протестом воспользовались западные спецслужбы с целью развала РФ. И понесется...А там и карантин продлят...резко увеличится количество заболеваний !
Николай
04.08.2020 14:57
Как напоминает "пожелания трудящихся" .
аскер
04.08.2020 14:06
пусть власть принимает меры исключающие сепаратизм. вернут избранного народом губера примут с правительством решение об уменьшении налогов с края...
Алекс
04.08.2020 13:34
Все перевернул, причем тут Америка,если власти игнорируют свой народ.
Ольга Синицина
04.08.2020 13:12
Фургала такая же криминальная фигура, как сама власть, построенная из выходцев криминальной среды и лиц, угодных этой структуре.
Александр
04.08.2020 12:06
Приятно видеть столько здравомыслящих комментаторов. Привет из Хабаровска
Светлана*
04.08.2020 10:46
Александр
02.08.2020 22:41

У молодежи нет не только опыта, у неё отняли ещё и будущее...мысли у неё просты - как выжить, на что учиться, где жить, как прокормить семью...в этом суть...
Надеюсь на лучшее, но готовлюсь к .....
Михаил
04.08.2020 9:06
Автор,вы очень далеки от нужд и чаяний народа!!!Опять у вас Запад виноват!!!Люди выходят на протесты из за жалкого сушествования и против проворовавшейся своры!!!
Татьяна
04.08.2020 8:32
игорь:
"афтар, не прав... не прав в корне. По видимому он к народу не имеет ни какого отношения, если думает , что народ хочет развалить Россию..."
Игорь, вы, наверное, плохо учились в школе и не умеете читать. Где вы увидели в статье, что "народ хочет развалить Россию"? Народом хотят воспользоваться, совсем другие граждане. Вы что, не знаете, сколько миллиардов США выделяют на эти цели? В бюджет обороны США заложены эти средства - они это хотят сделать, а вы этого не понимаете? Россия - их геополитический соперник и англосаксонский мир хочет его уничтожить. Так было всегда и две мировые войны были из-за этого.
И три тысячи или даже 30 тысяч в Хабаровске - это еще не весь народ.
Е. Д.
04.08.2020 8:10
2.
"...И не только наши потомки: вспомнят и другие народы единую Россию, испытав на себе последствия ея преднамеренного расчленения, вспомнят ее так, как уже вспоминал её в 1932 году дальнозоркий итальянский историк Гвилельмо Ферреро в своей статье "Прежняя Россия и мировое равновесие". В ней он излагал: "После 1815 года мы слишком скоро забыли. что с 1815 года до 1914 года, в течение века, Россия была великой силой равновесия в Европе". "В течение века Европа и Америка были на банкете всеобщего благоденствия - гостями и почти прихлебателями Русских Царей". "Цари России уже не даруют ежедневно Европе и Америке даров мира и порядка", а Европа и Америка не находят ничего такого, что могло бы заменить эту политику равновесия, в течение века регулирующую жизнь вселенной".
И. А. Ильин. Россия есть живой организм.
(1949 год)
Отображены комментарии с 1 по 10 из 280 найденных.

Эксклюзив
03.08.2020
Александр Каюмов
Аналитики обсудили, что готовят Белоруссии «комиссары цветных революций».
Фоторепортаж
31.07.2020
Елена Безбородова (фото), Алексей Тимофеев
Каждому стоит хотя бы однажды побывать в Ростове Великом.


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир».