Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
13 декабря 2019
Бравый контрразведчик Швейк

Бравый контрразведчик Швейк

Или как в Чехии «российских шпионов» ловили
Владимир Малышев
22.10.2019
Бравый контрразведчик Швейк

«Великой эпохе нужны великие люди. Но на свете существуют и непризнанные, скромные герои, не завоевавшие себе славы Наполеона. История ничего не говорит о них. Но при внимательном анализе их слава затмила бы даже славу Александра Македонского», – так начинается сатирический роман замечательного чешского писателя Ярослава Гашека «Похождения бравого солдата Швейка». 

Сегодня в Праге уже давно нет писателя с таким именем, однако персонажи для романов о похождениях всякого рода фантазеров все-таки еще имеются. Взять хотя бы бравого господина Михала Куделку (на фото). Он, правда, уже давно не солдат, может уже генерал поскольку занимает высокую должность – директора службы безопасности и информации Чехии, а если проще, главного контрразведчика этого славного государства. Но, как видно, тоже собирается затмить «даже славу Александра Македонского».  

А с несущим околесицу Швейком мы его сравнили потому, что другое сравнение для этого господина, который объявил, что раскрыл в Чехии целую сеть агентов, работавших на российские спецслужбы, которую будто бы финансировало посольство РФ в Праге, придумать трудно.

Не знаем, где он их в точности там нашел, поскольку подробностей своего открытия господин Куделка пока не обнародовал. Быть может, в том же самом пражском трактире «У чаши», где Швейк в романе Гашека повстречался с агентом тайной полиции Бертшнейдером.   

Но наш директор Куделка поведал о шпионаже не в трактире, а выступил в понедельник на конференции по вопросам безопасности в Палате депутатов (нижней палате парламента) республики с утверждением, что его ведомство, выполняющее функции национальной контрразведки, раскрыло и во взаимодействии с Национальным центром борьбы с организованной преступностью ликвидировало агентурную сеть, якобы созданную российскими спецслужбами. По его словам, она «финансировалась из России и российским посольством [в Чехии]». При этом глава ведомства отметил, что данная информация будет включена в годовой отчет о деятельности чешской контрразведки, открытая для общественности часть которого будет опубликована до конца текущего года. 


А чего там шпионить?

Понятно, что посольство РФ никакого отношения к раскрытой чешской контрразведкой сети агентов, якобы работавших на российские спецслужбы, не имеет и иметь не может, уже сообщили в дипломатическом представительстве России. 

Да и вообще, о какой «агентурной сети» может идти речь?

Чего вообще шпионам делать в тихой и спокойной Чехии? Вся армия которой, наверное, может поместиться за один заход в одном трактире «У чаши»? Какие такие военные секреты и суперсовременные технологии можно искать в стране, куда более славной в наши дни своим замечательным пивом и кнедликами?

Хотя, впрочем, отчего же не искать шпионов, если имеется в стране контрразведка? Ведь арестовал же тайный агент Бертшнейдер безобидного Швейка, которого, случись бы такое сегодня, тоже могли бы вполне объявить «российским разведчиком». Ведь надо как-то и доблестным чешским контрразведчикам оправдывать получаемую зарплату. 

Есть, правда, и другой вариант. Что перед докладом о российских шпионах главный контрразведчик Чехии господин Куделка выпил не одну кружку пива, а гораздо больше, после чего у него в глазах стало двоиться, троиться и он обнаружил уже не одного шпиона, а даже их целую сеть. 


Как в Швеции российскую подлодку искали

Так что скорее всего эта громкая история про «сеть российских шпионов» в Чехии закончится в конце концов так же, как и в Швеции. Там тоже в 2014 году обнаружили даже не шпиона и не шпионскую сеть, а целую российскую шпионскую подводную лодку, которая будто бы тайно проникла в территориальные воды королевства. Минобороны РФ сразу и однозначно заявило, что его кораблей в шведских территориальных водах быть не может, а малых и сверхмалых субмарин в составе ВМФ России вообще нет. Тем не менее была организована поисковая операция, продолжавшаяся неделю и обошедшаяся шведскому бюджету в 20 миллионов крон (1,8 миллиона евро).

Шум по этому поводу подняли на весь мир, дело дошло до парламента, где инициаторам скандала удалось даже добиться увеличения ассигнований на военные нужды для отпора «российской агрессии», чтобы успешнее было топить коварные подлодки России. 

Но недавно этот мыльный пузырь, как и следовало ожидать, лопнул. Истинной причиной переполоха стал сломанный метеорологический буй – его сигналы акустики шведской субмарины приняли за иностранный корабль. Инцидент произошел, когда шведская подлодка занималась поиском движущихся под водой объектов. В тот день вышел из строя метеорологический буй. Сигнал с него был передан на другой буй на юге Стокгольмского архипелага. Именно этот сигнал перехватила подлодка, рассказал представитель метеорологической службы Швеции Пер Ульссон. Именно этот буй шведские Швейки в морской форме обнаружили в море скорее всего тоже после посещения местного трактира, приняв его сгоряча за российскую подлодку. 

Так что посоветуем бдительному главе контрразведки славной Чехии Куделке не злоупотреблять замечательным чешским пивом, а лучше заняться чтением художественной литературы. Перечитать на досуге хотя бы того же Ярослава Гашека про похождения бравого солдата Швейка.

Может быть тогда ему «российские шпионы» и перестали бы мерещиться. 


Специально для «Столетия»


Комментарии

Оставить комментарий
Оставьте ваш комментарий

Комментарий не добавлен.

Обработчик отклонил данные как некорректные, либо произошел программный сбой. Если вы уверены что вводимые данные корректны (например, не содержат вредоносных ссылок или программного кода) - обязательно сообщите об этом в редакцию по электронной почте, указав URL адрес данной страницы.

Спасибо!
Ваш комментарий отправлен.
Редакция оставляет за собой право не размещать комментарии оскорбительного характера.

Васисуалий
25.11.2019 18:51
Да и Вамне мешало бы перечитать на досуге того же Ярослава Гашека - узнали бы заодно, что агента тайной полдиции звали Бретшнейдер.

Эксклюзив
10.12.2019
Александр Чекалин
ФИП и издательством «Вече» представлена уникальная книжная серия.
Фоторепортаж
10.12.2019
В Государственном Историческом музее проходит выставка, посвященная праздникам и уличным развлечениям в России.


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир».