Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
21 ноября 2018
Бомба для Тавриды

Бомба для Тавриды

О причинах экологической катастрофы в крымском Армянске
Олег Миклашевский
07.09.2018
Бомба для Тавриды

После майданного переворота в Киеве и возвращения Крыма в Россию, украинское «правительство победителей» с бешеной энергией, достойной лучшего применения, возвело в Херсонской области дамбу, соорудило шлюзы и отрезало Крым от снабжения днепровской водой. Это нанесло удар по сельскому хозяйству. И, как теперь выясняется, не только по сельскому…

Спикер парламента Крыма Владимир Константинов тогда, в мае 2014 года, заявлял, что «Северо-Крымский канал, по сути, является собственностью республики, крымчане его строили, и узурпация со стороны Украины права на воду абсолютно ничем не обоснована». Тогда же некоторые наблюдатели расценили жест Украины как casus belli. Но ожидания Русской весны не оправдались.

Напомним, в 1971 году на Перекопском перешейке, соединяющем Крымский полуостров с континентом, был возведён и запущен завод «Крымский титан». Его кислотный отстойник, с зеркалом «озера» 42 кв. км и объемом в 30 мил. кубометров воды нуждается в постоянной подпитке водой для разбавления заводских кислотных сбросов. В настоящее время «Крымский титан» – частное акционерное общество, крупнейший в Восточной Европе производитель диоксида титана. Завод располагает двумя цехами («Титан-1» и «Титан-2») по производству диоксида титана общей мощностью 80 тыс. тонн в год. Ближайшие населённые пункты, расположенные к заводу, – пос. Перекопск и г. Армянск с населением около 22 тыс. человек. Завод является градообразующим предприятием, на нём работают тысячи жителей этих населённых пунктов.

В 20-х числах чрезвычайно жаркого августа этого года люди заметили, что на предметах – на улице и в квартирах – стал появляться маслянистый налет с оттенком ржавчины, в воздухе появился нестерпимый запах «химии».

Глава Республики Крым Сергей Аксенов 4 сентября 2018 года сделал видео- и текстовое обращение, размещённое на его странице в Facebook: «23 августа в Армянске появился неприятный запах, местные жители жаловались на першение в горле, раздражение слизистой… С 23 числа соответствующими службами ежедневно производились контрольные замеры воздуха, воды и почвы. Сегодня ночью в связи с изменением погоды, с падением ночной температуры и, соответственно, с увеличением разницы с дневной, предельно допустимая концентрация сернистого ангидрида впервые превысила норму».

Аксёнов объявил о каникулах для детей: «Четко и ясно заявляю: жизни и здоровью граждан ничего не угрожает. Оснований для введения ЧС нет. Однако в предупредительных целях, чтобы выработать все алгоритмы действий, принято решение объявить каникулы на две недели для школ и детских садов Армянска и всех детей города школьного возраста и дошкольного возраста – с мамами, – отправить отдыхать в наши крымские санатории. Все будет за счет государства, создан оперативный штаб… Перевозка, питание и т. д. – за счет республиканского бюджета». В тот же день, когда Украина затрубила об «эвакуации», он подчеркнул: «Повторюсь: решение о каникулах – это предупредительная мера, а не “эвакуация”, как некоторые пытаются представить. Все будет согласовано с директорами детских садов и школ. Методические рекомендации для взрослых Роспотребнадзор разместит в СМИ…»

Украинские СМИ сразу же заговорили о выбросах на заводе и даже о диверсии. Однако, после обследования завода комиссией первоначальная версия подтвердилась.

Причина резкого ухудшения экологической ситуации в том, что водная площадь зеркала кислотного накопителя из-за высыхания сократилась. Ветер, разнося химические испарения, довершает дело.

«Накопитель впервые высох до такой степени, – говорит Аксёнов. – Никаких диверсий не было. Причина образования конденсата – в перепаде ночных и дневных температур. Концентрация превысила допустимые нормы только в ночное время».

Конденсат, о котором идет речь, – тот самый маслянистый налет с оттенком ржавчины, который стал появляться и на металлических ручках в квартирах, и на кузовах автотранспорта.

5 сентября украинские власти почувствовали, что запахло палёным и заметались. Не найдя ничего более умного и правдоподобного, представитель пресс-центра Минобороны Украины Александр Мотузяник, со ссылкой на свою разведку, сообщил, что «13–19 августа 2018 года в ходе тренировки по прикрытию административной границы с Херсонской областью подразделения ВС РФ проводили стрельбы в районах расположения отстойников отходов химического производства титанового и содового заводов. Вследствие попаданий снарядов указанные объекты были повреждены, что привело к существенному ухудшению экологической обстановки на всем севере оккупированного Крыма». Блогеры и журналисты очень быстро выяснили, что никаких стрельб и попаданий в экологические защитные механизмы не было.

Коль скоро версия со стрельбами по «Титану» подтверждений не нашла, на сцену вышел президент Украины Петр Порошенко и заявил, видно считая нападение лучшим способом защиты: «Необходимо создать международную комиссию и остановить экологическую катастрофу, которая непосредственно влияет на Украину и происходит на оккупированной территории, найти ее причины...»

Если с предложением Порошенко о создании международной комиссии следует согласиться – документы со временем войдут в тома его уголовного дела. То верхом цинизма крымчане восприняли его следующий пассаж: «Дети должны чувствовать заботу Украинского государства!»

Порошенко распорядился, чтобы правительство Гройсмана и Херсонская облгосадминистрация подготовили условия и пригласили детей из Армянска в Херсонскую область, «где они могли бы отдохнуть и оздоровиться».

Аксёнов прореагировал: «Порошенко попросил “подготовить условия, чтобы пригласить детей из Армянска в Херсонскую область”, сообщают СМИ. Непонятно на кого рассчитан этот безумный и бессовестный пиар. Все знают, что главной причиной ситуации в Армянске стала водная блокада со стороны Украины, которая сама по себе является актом терроризма. И вот теперь глава террористического режима, устроившего эту блокаду, предлагает принять наших детей в Херсонской области. Где, кстати, экологическая обстановка намного хуже, чем в Армянске. Так что пусть сначала вывезут детей из населенных пунктов с украинской стороны, как мы вывезли детей из Армянска…».

И слова Аксёнова услышали в Херсоне. 7 сентября глава Херсонской ОГА Андрей Гордеев в эфире «112 Украина» сообщил об оперативном заседании «по вопросу вывоза детей на оздоровление из тех районов области, которые находятся в непосредственной близости к очагу химзагрязнения – заводу "Крымский титан"». Гордеев, дабы избежать паники, фактически повторил слова Аксёнова, сообщив, что «вопроса эвакуации нет». Он рассказал: «Вчера ночью было принято решение о предоставлении возможности нашим детям, подпадающим под возможную зону поражения, переместиться в оздоровительные лагеря… Также это касается беременных женщин…».

Тем временем специалисты из Москвы уже провели химические исследования кислотного накопителя. Результаты обещают передать в Крым в ближайшее время. Аксёнов сообщает: «По мере их поступления будут приниматься соответствующие решения».


Специально для «Столетия»


Комментарии

Оставить комментарий
Оставьте ваш комментарий

Комментарий не добавлен.

Обработчик отклонил данные как некорректные, либо произошел программный сбой. Если вы уверены что вводимые данные корректны (например, не содержат вредоносных ссылок или программного кода) - обязательно сообщите об этом в редакцию по электронной почте, указав URL адрес данной страницы.

Спасибо!
Ваш комментарий отправлен.
Редакция оставляет за собой право не размещать комментарии оскорбительного характера.

Наташа
15.09.2018 20:14
Майдан восстал, как надо:

Америка, Канада,

И Польша, и Германия -

В восторге от восстания,

От всех его побед,

От всех его повстанцев,

Бандеровских поганцев,

Со свастиками танцев,

Где всех антимайданцев

Зажарят на обед!

Восстание Донбасса -

Совсем другого класса,

Совсем не так, как надо,

Восстал он против ада

Блистательных побед -

Бандеровских поганцев,

Со свастиками танцев,

Где всех антимайданцев

Зажарят на обед!

Америка, Канада,

И Польша, и Германия

Прекрасны для карания

Донбасского восстания, -

Зелёный дали свет

Бандеровским героям:

Идите дружным строем,

И мы Донбасс уроем,

Устроим там одессиво,

Антимайдана месиво

Зажарим на обед!

Майдан восстал, как надо,

Донбасс восстал не так,

Как надо, чтобы НАТО

В Донбасс воткнуло флаг.

Донбасс восстал донбассно,

Он весь - антимайдан,

Сражается донбассно,

Донбассно - это ясно:

Донбасс не будет сдан

Майданским господам -

Бандеровским поганцам,

Со свастиками танцам,

Такой нечистой силе,

Чья ненависть к России -

Условие и суть -

В Европу держит путь!

Устроившим одессиво,

Антимайдана месиво,

В Европу - им туда!

Донбасс восстал донбассно:

Фашистам, это ясно,

Не сдастся никогда!

Октябрь - 2017.

Официальный сайт Юнны Мориц.
rex
10.09.2018 8:35
попробова бы кто Иордан перекрыть!
ЩО
08.09.2018 16:02
Украина , желая погубить крымчан,губит Херсон. надо вернутьНовороссию,спасти русских людей от безумств Кыева
Артек
07.09.2018 20:37
ort и Пытливому. гендиректор «Крымский титан»? Андрей Акулов сказал, что завод полностью остановят в воскресенье, 9 сентября. Но вопрос собственника - вопрос тонкий. Зарегистрирован для международной легализации на Украине, сырьё титановое поступало (поступает) из Житомирской обл. Налоги платят в Крыму. Это мощная статья поступления валюты
Пытливый
07.09.2018 17:14
Завод закрыть до наведения должного порядка с экологией! В этом даже сомневаться невозможно. Но вот вопрос: "А почему этого не хотят делать власти России и Крыма? Тем более, если до сих пор этим заводом владеет Фирташ...
ort
07.09.2018 16:06


Компания контролируется Дмитрием Фирташем. После изменения ситуации в Крыму в 2014 году в Москве в июне 2014 года для легализации работы компании было зарегистрировано ООО «Титановые инвестиции», а сам Крымский Титан был переименован в Юкрейниан Кемикал Продактс и сменил регистрацию с Армянска на Киев.
С.М.
07.09.2018 16:04
Надо было "решать вопрос положительно" еще весной 2014-го, возвращая РФ всю Новороссию.
Корнет
07.09.2018 15:04
Прав Сергей Глазьев, нужно было в 2014 го забирать Новороссию. Ошибка, что не забрали

Эксклюзив
12.11.2018
Беседа с известным философом, исследователем русской духовной традиции.
Фоторепортаж
19.11.2018
Подготовила Мария Максимова
В Центральном выставочном зале «Манеж» проходит масштабная выставка «Сокровища музеев России».


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир».