Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
19 января 2020
Ближний Восток: возможны варианты…

Ближний Восток: возможны варианты…

Весь мир встревожен резким обострением ситуации во взрывоопасном регионе
Андрей Правов
09.01.2020
Ближний Восток: возможны варианты…

Новый, 2020 год начался с обострения ситуации на Ближнем Востоке. В результате взрыва бомбы в аэропорту Багдада 3 января погиб командующий спецподразделением иранского Корпуса стражей исламской революции «Аль-Кудс» генерал Касем Сулеймани.

Погибший пользовался огромным уважением не только среди иранских военных и офицеров спецслужб. Его авторитет был очень высок в народе. В стране его искренне уважали и любили. Поэтому убийство генерала не могло не вызвать огромного негодования. Причем не только в Иране, а во всем регионе, и даже во всем исламском мире.

Во время церемонии прощания с убитым духовный лидер Ирана аятолла Али Хаменеи расплакался. А когда дочь Сулеймани спросила президента страны Хасана Роухани, кто отомстит за кровь ее отца, тот ответил: «Все мы…»

Шиитский ислам, который исповедуют в Иране, основан на мученичестве.

И, как реакция на убийство, над мечетью Джамкаран в иранском городе Кум был полнят красный флаг. Для всех шиитов в мире этот флаг в священном для них городе означает, что кровь мученика будет отомщена. И весь мир понимает: это реальная угроза.

Как и когда ответят иранцы? Этот вопрос был в центре внимания мировых СМИ всю первую неделю Нового года. И иранский ответ последовал. В ночь на среду, 8 января, серия ракетных ударов была нанесена по военным объектам США в Ираке. Было выпущено более десятка ракет по американской авиабазе Айн аль-Асад на западе Ирака, а также по военному объекту в Иракском Курдистане. По данным Тегерана, в результате атаки погибли 80 человек, около 200 получили ранения. Вашингтон такую статистику не подтверждает, указывая, что у них вообще потерь нет.

«Этой ночью мы дали им пощечину», – заявил духовный лидер Ирана аятолла Али Хаменеи, выступая в городе Кум. И его выступление постоянно прерывалось криками собравшихся: «смерть Америке», «смерть Израилю».

Кроме этого о намерении не оставить происшедшее без жесткой реакции заявляют и власти соседнего Ирака, то есть страны, где было совершено убийство иранского генерала. Их первой и незамедлительной реакцией стало решение парламента о выводе из региона американских войск.

В ответ президент США Дональд Трамп заявил, что если власти Ирака действительно хотят, чтобы США вывели войска, им придется за это заплатить немалые деньги. Речь идет о миллиардах долларов, которые американцы, дескать, вложили в строительство своих военных баз в этой стране с 2003 года, то есть с момента ввода в Ирак американской армии. Построены современные военные базы со взлетно-посадочными полосами, большое здание посольства США в Багдаде. Без денежной компенсации за все эти затраты американцы, дескать, своих солдат из Ирака не выведут. И что по этому поводу думают в Багдаде, Вашингтону совершенно все равно.

Такое заявление президента США еще более подогрело ситуацию в регионе. Оно в очередной раз продемонстрировало всем, что американцы не обращают никакого внимания на такие понятия как суверенитет или независимость. Если им это кажется необходимым и выгодным, они легко могут ввести свои войска в любую страну. И оставаться там сколько пожелают. Волна возмущения захлестнула весь Ближний Восток.

Что же будет дальше? В мире ждут, во-первых, чем на обстрел своих военных баз ответят США? И, во-вторых, что еще могут предпринять Багдад и Тегеран? И не только они. О своем решении «наказать Америку», а заодно и некоторых ее союзников, и в первую очередь Израиль, уже заявили командиры иракского шиитского ополчения «Аль-Хашд аш-Шааби», ливанских отрядов «Хезболла», палестинских группировок ХАМАС и «Исламский джихад» и так далее.

Это все мощная сила. И в США эту мощь, естественно, понимают. При этом тревогу сегодня испытывают не только представители власти, но и простые американцы.

Волнуются все. Дипломаты и технические работники посольств и генконсульств США во всем мире, и прежде всего на Ближнем Востоке, получили указания воздерживаться от лишних прогулок и контактов с местным населением.

Туристов предупреждают, что их стремление посетить мусульманские страны в создавшейся ситуации не оправдано с точки зрения безопасности, что следует подождать.

В очередной раз очень тревожно в Израиле. Там отлично знают, что исламский мир расценивает эту страну не только как союзника США, но часто называют ее «еще одним штатом» Америки, ее форпостом на Ближнем Востоке, «малым Сатаной» в одном ряду с «большим Сатаной», то есть США, и так далее. И каждый раз, когда возникает ситуация с какими-то вооруженными действиями США в регионе, появляется и опасность, что ответный удар может быть нанесен именно по Израилю. Америка, дескать, далеко, ее не достать, а вот «сионистское образование», как называют Израиль его враги в арабском мире, здесь, под боком. Почему бы по нему не нанести ракетный удар? Как наказание США.

Я отлично помню весенние дни 2003 года в Израиле, когда страна в очередной раз «затаилась», страшась ракетных ударов со стороны Ирака, куда США в марте вводили свои войска. Все население, от мала до велика, ходили с противогазами, опасаясь химической атаки. Люди вообще предпочитали реже выходить на улицу. А многие дома стояли с темными окнами, поскольку хозяева расположенных за этими окнами квартир вообще уезжали из страны. Причем уезжали в массовом порядке. Кажется, страх и нервозность разлились тогда в самом израильском воздухе.

В 2003 году обошлось. Саддам на ввод американских войск в его страну ракетным ударом по Израилю не ответил.

Но что будет сейчас? Согласно данным израильских СМИ, посольство США в Израиле еще в понедельник предупредило находящихся в стране американских граждан об опасности ракетных обстрелов. «Обострение напряженности на Ближнем Востоке может повысить уровень опасности для находящихся в регионе граждан США, - говорится в предупреждении, опубликованном на сайте посольства. – В качестве меры предосторожности настоятельно рекомендуем американским гражданам проявлять максимальную бдительность и помнить о том, что ракетные обстрелы начинаются без предупреждения».

Как подтверждение того, что ответные карательные акции за смерть генерала Сулеймани могут коснуться и Израиля СМИ приводят призывы, звучащие в иранском парламенте: «Смерть США, смерть Израилю». «Израильтяне хотели убрать Сулеймани, – заявляет в видеообращении к участникам траурного митинга в Бейруте лидер «Хезболлы» шейх Хасан Насралла. – Но либо не сумели, либо не посмели осуществить свои замыслы. Вместо этого они обратились к Соединенным Штатам». А активисты ХАМАС в секторе Газа установили в память о погибшем генерале траурный шатер. Все, кто входил в него, наступали на флаги США и Израиля. После завершения церемонии флаги сжигали.

То есть ситуация для Израиля складывается очень опасная. Это понимают все, не только в этой стране и в США. Например, президент Филиппин Родриго Дутерто дал распоряжение своим военным подготовить корабли и самолеты, чтобы в любой момент начать эвакуацию из Израиля филиппинских рабочих. Речь идет примерно о 30 тысячах женщин, которые трудятся в еврейском государстве в сфере ухода за пожилыми людьми. Это половина всех иностранных рабочих, занятых здесь подобным трудом. Есть еще гражданки Непала, Индии, Шри-Ланки, молдаванки и украинки. О возможности их эвакуации пока ничего не говорится.

Настроения в самих США в связи с убийством генерала Сулеймани также тревожные. Довольно многие местные телекомментаторы еще в среду утверждали, что обстрелы авиабаз в Ираке – это еще не конец, что месть Ирана американцам неизбежна.

Американские телеканалы подробно разбирали варианты такой мести. Например, в том же Ираке сегодня находятся более пяти тысяч военнослужащих США. Американцы вообще присутствуют по всему Ближнему и Среднему Востоку – в Сирии, Ливане, странах Персидского залива. Все места их дислокации – возможные цели для иранских ракет. Плюс танкеры США и их союзников в Ормузском проливе, через который проходит четверть мирового объема экспорта нефти. Любой потопленный танкер заблокирует здесь судоходство.

Ряд мировых СМИ также обратили внимание, что иранский удар по базам США в Ираке был нанесен в один день с крупнейшей авиакатастрофой в небе Тегерана. Сразу после взлета разбился самолет Boeing 737 «Международных авиалиний Украины». Погибли 177 человек – 168 пассажиров и девять членов экипажа. В данной связи, например, иорданское издание Al-Hadath не исключило версии о случайном попадании в самолет иранской ракеты. Однако большинство других СМИ, в том числе американских, подобную версию в начале, возможно, и допустили, но очень скоро от нее отказались, поскольку время старта ракет и вылета самолета из аэропорта Тегерана не совпадает. Разница несколько чаов. Такого просто физически не могло быть. Скорее всего, считают многие наблюдатели, речь все же идет о какой-то поломке.

Такую оценку трагедии подтверждает и агентство Reuters со ссылкой на источник в службе безопасности Канады. В его сообщение указывается, что упавший в Тегеране самолет не был сбит ракетой, а разбился из-за технической неисправности. Конкретно, как уточняется, речь, возможно, идет об аварии в одном из двигателей.

Тем не менее многие авиакомпании дали указание своим пилотам облетать территории Ирана и Ирака. При условии непонятной перспективы развития событий, тем более возможного начала военных действий, такие полеты действительно опасны.

Как указывают сегодня некоторые наблюдатели, скорее всего напряжение скоро начнет спадать, и все обойдется. Ведь после убийства генерала прошло уже несколько дней, а иранский ответ был что-то слабоват. Что это означает? Это все?

Такое предположение сейчас все чаще высказывается рядом комментаторов, подчеркивающих понимание Тегераном всех возможных опасных последствий атаки против США и их союзников.

Возможно, что это и так. Хотя в такой вариант верят не все. У руководства Ирана, указывают некоторые наблюдатели, сейчас просто нет возможности оставить «все как есть». На улицах городов их страны, как и многих других исламских государств, проходят миллионные демонстрации с требованием «наказать Америку», «наказать Израиль». Любая попытка как-то игнорировать это единое мнение народа может привести уже к протестам против «такой власти».

Достаточно ли ракетного удара по базам, чтобы успокоить страсти? Кто-то считает, что – да, достаточно. Кто-то, что нет. Не тот, дескать, народ иранцы. Это не некоторые другие их соседи по региону, которые иной раз создают невероятный шумовой эффект, а все дело заканчивается очередным сжиганием американского флага.

То есть еще, как говорится, возможны варианты.

Не исключено, что иранское руководство не хочет спешить. Оно вроде бы несколько успокоило страсти, разбомбив две американские военные базы в Ираке, а сейчас стремится все хорошенько взвесить. А возможно, уже после этого нанести новый мощный удар «когда враг этого не ждет».

А за этим в таком случае, на мой взгляд, обязательно последует и новый ответ уже и со стороны США. Дональд Трамп также не может позволить себе «потерять лицо», рисковать своим образом мачо и разочаровать тем самым своих избирателей в США. Сенатор от американской Республиканской партии Линдсей Грэм указывает, что Трамп может распорядиться, например, лишить основные центры нефтяной промышленности Ирана электроэнергии. Существуют и более жесткие сценарии.

Американский президент и сам заявляет, что новый, ответный удар будет сокрушительным. И ему подвергнутся в том числе, культурные объекты, «имеющие особое значение для Ирана».

Что это за объекты, хорошо понимает любой мусульманин. Трамп, конечно же, имеет в виду персидские мечети, являющиеся святынями не только для Ирана, но и для всего исламского мира. А это уже, безусловно, вызовет новый взрыв возмущения. Ведь угрожать мусульманам разрушить их мечети, это по сути дела почти то же самое, что грозить, например, французам взорвать Нотр-Дам, или немцам разбомбить Кельнский собор.

Хотя подобные угрозы, когда речь идет о сегодняшнем исламском мире, – это даже не «почти то же самое», а намного опаснее. Надо понимать, что Америке придется иметь дело с многочисленными радикалами, фанатиками и различного вида шахидами. И это непредсказуемая перспектива.

Пока же, по данным телеканала CNN, США приводят в состояние повышенной боевой готовности все свои Вооруженные силы на Ближнем Востоке. Они перебросили шесть бомбардировщиков B-52 на островную базу Диего-Гарсия в Индийском океане — ближе к Ирану.

Телеканал также указывает, что особое внимание на этот раз уделяется комплексам противоракетной обороны, поскольку американцы особенно опасаются иранских беспилотников.

Главное сейчас, на мой взгляд, заключается в том, чтобы опасная ситуация на Ближнем Востоке не вышла на новый, еще более высокий, виток спирали. Ведь недаром в первые январские дни ряд обозревателей в США начали сравнивать ситуацию с гибелью генерала Сулеймани с известным Сараевским убийством, после которого, как известно, началась Первая мировая война. Звучали и сравнения с нападением японской авиации на американскую базу в Перл-Харбор, после чего, как известно, Америка вступила во Вторую мировую войну. Что может произойти на этот раз? Начаться Третья мировая война?

Мне кажется, что такие предположения все же сильно преувеличены. Всю опасность обострения ситуации в регионе не могут не понимать, как в Тегеране, так и в Вашингтоне. И ни одной из сторон подобное развитие событий выгодно быть не может. А последствия для обеих сторон ужасны.

Ответный удар на ракетную атаку Ирана Дональд Трамп все же скорее не сделает. Он понимает, что если дело дойдет уже до серии обмена ударами, то ситуация может легко перерасти в военные действия. А начинать новую войну на Ближнем Востоке в год выборов в США Трамп воздержится. Отсюда и его слова, с которых президент начал свое заявление после ракетного нападения в Ираке: «Все у нас хорошо…» И далее: «Похоже, Иран отступает…»

И еще Трамп заявил о решении в ответ на ракетный удар ввести против Ирана новые жесткие экономические санкции. Заметим, не начать военные действия, а именно ввести санкции. Это заметно снижает напряжение. Так что похоже, что и США отступают.

Что касается Ирана, то утром в четверг его представитель при ООН Маджид Тахт-Раванчи все же заявил, что страна не будет предпринимать новых военных действий «в случае отсутствия агрессии со стороны США».

И такое заявление, на мой взгляд, четко означает, что никакого варианта развития ситуации а-ля Перл-Харбор или Сараевское убийство в мире на этот раз не предвидится. Но, повторяю, в развитии событии на Ближнем Востоке сегодня возможны пусть и совершенно иные, но все же разные, возможно, что и неприятные, опасные варианты…


Специально для «Столетия»


Комментарии

Оставить комментарий
Оставьте ваш комментарий

Комментарий не добавлен.

Обработчик отклонил данные как некорректные, либо произошел программный сбой. Если вы уверены что вводимые данные корректны (например, не содержат вредоносных ссылок или программного кода) - обязательно сообщите об этом в редакцию по электронной почте, указав URL адрес данной страницы.

Спасибо!
Ваш комментарий отправлен.
Редакция оставляет за собой право не размещать комментарии оскорбительного характера.

Ведущий диванный эксперт Валери?
14.01.2020 15:11
Трамп играет со своими либералами (еврейское лобби США), пытаясь ослабить их давление на себя. Голова Сулеймани была подарком именно этой шушаре. Кровавые игры, но это - большая политика.
валерий
11.01.2020 14:41
Тузику - Пока что Трамп запугивает весь мир на уровне риторики , если ( не дай Бог ) риторика обернётся
практикой , это будет совершенно другой расклад . Никому не придётся брать ни Вашингтон , ни Берлин,
ни Москву , но Трамп может настолько заиграться преступной геополитикой , что потеряет США совсем
этого не желая .
Тузик
10.01.2020 21:59
Валерию.
Угу. Только вот Советского Союза нет и на горизонте не просматривается. А кто ж тогда Бер... Вашингтон-то брать будет?
Александр Мясникян-Валерий
10.01.2020 9:31
хорошее сравнение
валерий
09.01.2020 21:04
В связи со случившимся ( убийством генерала Касема Сулеймани ) у меня возникли некоторые ассоциации из исторического прошлого . Замечательный австрийский писатель С. Цвейг , обращаясь в своих воспоминаниях ко времени становления немецкого фашизма , написал следующее : " Сила Гитлера состояла именно в этой тактике осторожного прощупывания и всё более сильного давления на всё более слабеющую
в моральном, а вскоре и в военном отношении Европу . " Так вот , если в этих строчках
заменить " Гитлер " на " Д. Трамп " , мы получим чёткую и ясную картину современных
событий . Дональд Трамп ( читай : американское государство ) постоянно прибегает к методам политического шантажа , плавно переходящим в методы военные . Шантажируется не только Европа , но и всё мировое сообщество . Примеры : требования
к Европе разорвать экономические связи с Ираном , демонстративный выход из
ядерной сделки с тем же Ираном , выход из договора по ракетам малой и средней
дальности , санкции на Северный поток - 2 и, как вершина - убийство государственного
деятеля другой страны . Страны Европы недовольно ворчат , но ничего не делают
конкретно , ООН ведёт себя так же . Итог : ситуация очень напоминает годы перед началом второй мировой войны . Только тогда угрозу миру представляла фашистская
Германия , сейчас это демократические ( на словах ) , а фактически тоталитарные США.
Александр Мясникян
09.01.2020 15:30
Вечная память генералу Касему Сулеймани....Да приветствует Господь Бог его несгибаемый дух праведного защитника своей страны. Низкий поклон ему.
ус
09.01.2020 15:06
вся мудрость парниши состоит в желании ещё один срок поваландаться в Белом доме и конечно страх посеять бурю
Геннадий Букингемский
09.01.2020 11:42
Трамп - умница. Я бы ему дал премию мира по итогам этого инцидента. ;)
!!!!
09.01.2020 11:22
Все это подтверждает аксиому, что все проблемы на планете генерируются сионистами и англосаксами, которые ни перед чем не останавливаются, ради своих интересов, и остальной мир должен им отвечать тем же, по другому не получится, до тех пор пока, как сказано в Библии у Иоанна Богослова, страна, живущая под дьяволом, по описанию - пиндосия, не погрузится " в пучину океана", и без ядерной войны.

Эксклюзив
17.01.2020
Андрей Соколов
Почему оппозиция так переполошилась после Послания Путина?
Фоторепортаж
16.01.2020
Подготовила Мария Максимова
Дары, которые получали представители нескольких поколений семьи Романовых, сегодня можно видеть на выставке.


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир».