Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
21 сентября 2021
Блицкрига в Йемене не получилось

Блицкрига в Йемене не получилось

Вместо «Решительного шторма» Эр-Рияд начинает операцию «Возрождение надежды»
Игорь Панкратенко
22.04.2015
Блицкрига в Йемене не получилось

Блицкрига у «Священного союза арабских монархий» в Йемене не получилось. Не принимать саудовскому королю Салману на белом коне парад своих национальных гвардейцев в «освобожденных» от йеменцев Сане и Адене, не маршировать с ними в одном строю «свободолюбивым» ополченцам из племен Юга страны. Что, разумеется, совсем не означает прекращения интервенции Эр-Рияда: просто вестись теперь она будет несколько по-иному, не менее кроваво, но более эффективно.

Как водится, провал «Решительного шторма», этой «маленькой победоносной войны», затеянной монархиями Персидского залива, в пропагандистском плане преподносится исключительно с позитивных позиций. «Операция завершена после достижения поставленных целей, она закончилась победой», - сообщило оперативное командование коалиции. Столь же оптимистичны и оценки перспектив «Возрождения надежды». Она, как говорится в официальном заявлении, «будет направлена на скорейшее восстановление политического процесса в Йемене согласно решению Совета Безопасности ООН, а также инициативы стран Персидского залива, продолжение защиты гражданского населения, продолжение борьбы с терроризмом и противодействие военной активности группировки хуситов и их союзников».

Так много «хороших слов». О том, что подразумевается под «восстановлением политического процесса и защитой гражданского населения» - чуть позже. Поскольку, в первую очередь, важно понять, от чего же так быстро закончился «Решительный шторм», и почему так быстро выдохлась «коалиция решительных», так и не осмелившаяся перейти к наземной части военной операции.

Ответ прост: мусульманский мир не захотел проливать кровь за интересы Эр-Рияда.

Прозвучавшие в первые дни нападения на Йемен громкие заявления Каира, Исламабада и Анкары о поддержке саудитов так и остались на бумаге, поскольку буквально через несколько дней начали вылезать неприятные для Эр-Рияда нюансы.

Выяснилось, что Анкара, к примеру, поддержку «коалиции решительных» видит в том, чтобы выступить посредником в мирных переговорах. Стремясь, тем самым, прирастить свой политический капитал в регионе. Исламабад, как оказалось, готов защищать Саудовскую Аравию всеми возможными способами, но – лишь в том случае, если опасность будет угрожать самой «земле Двух святынь», а не ее авантюрам в регионе. И уж совсем головокружительный финт проделал президент Египта Абдель Фаттах ас-Сиси. Под разговоры о поддержке операции Эр-Рияда он добился возобновления военной помощи из США. После чего заявил, что участие Каира в «Решительном шторме» ограничится только и исключительно морским патрулированием, а о посылке воинского контингента не может быть и речи.

Словом, спустя несколько дней после начала операции в Йемене саудиты обнаружили, что воевать за них некому, а те вооруженные силы, которыми располагает «Священный союз арабских монархий», к серьезным военным действиям, да еще в такой стране, непригодны. Это не Бахрейн зачищать.

Столкнувшись лицом к лицу со стратегическим одиночеством, штабисты коалиции начали спешно переписывать конечные цели «Решительного шторма». Если в начале операции ставилась задача восстановления власти «законно избранного президента» Мансура Хади на всей территории Йемене, то не прошло и двух недель, как миру сообщили: главное – это «принудить враждующие группировки к переговорам». Но, поняв, что и здесь «хватили лишку», что йеменцы не намерены вести диалог с теми, кто с помощью бомбежек с воздуха освобождает их от самих себя, сформулировали новую редакцию плана войны: «остановить наступление иранских марионеток хуситов и нанести им максимально возможный ущерб, лишив способности к активным боевым действиям».

Эта формулировка и была принята в качестве окончательной, поскольку позволяла в любой момент, во-первых, объявить о своей победе, никто ведь не сможет объективно оценить, понесли хуситы максимально возможный ущерб или нет. А, во-вторых, раз уж победа состоялась, пусть и, что называется, в приказном порядке, то можно без «потери лица» отказаться от масштабного наземного вторжения, вернувшись к столь любимой Эр-Риядом тактике «войны чужими руками».

Согласованная с Вашингтоном операция «Возрождение надежды» - именно такая война. Ее конечная цель очевидна уже сейчас – раскол Йемена на контролируемый саудитами и США Юг и «мятежный» Север, который будет блокирован с моря, воздуха и суши.

Вдобавок он будет подвергаться бомбардировкам с воздуха, ударам беспилотников и регулярным карательным рейдам саудовских национальных гвардейцев и верных марионетке Эр-Рияда президенту Хади «правительственных сил», которые, правда, еще предстоит создать.

Причем, Вашингтон не только одобрил этот план, но и, де-факто, намерен участвовать в его реализации. Поскольку американская ударная группировка во главе с авианосцем «Теодор Рузвельт» передислоцирована именно для блокады Севера и бомбежек «мятежников и террористов». Пусть даже официальная версия ее появления и сочится миролюбием, вариациями на тему «обеспечения безопасности морских путей».

Военная поддержка, которую США оказали «Возрождению надежды» и «Священному союзу арабских монархий», полностью изменила баланс сил в йеменской ситуации. Впрочем, такой исход был предопределен еще 14 апреля, когда в Совете Безопасности ООН была «продавлена» резолюция №2216, в которой, будем называть вещи своими именами, предложения России были попросту проигнорированы. В результате «Возрождение надежды» - по сути, раскол Йемена на две части, война против хуситов и противников превращения страны в «протекторат» Эр-Рияда - были признаны легитимными на международном уровне.

Военная беспомощность Саудовской Аравии обернулась политической победой, но этим последствия и резолюции №2216, и узаконенной теперь ООН «войны чужими руками» не исчерпываются.

Прежде всего, Вашингтон четко и недвусмысленно дал понять, что Эр-Рияд, при всех недопониманиях и сложностях, накопившихся в отношениях между двумя странами за последние годы, остается, наряду с Израилем, главным стратегическим партнером США на Ближнем Востоке. И это фундаментальное положение американской внешней политики ревизии не подлежит.

Кроме того, Белый дом весомо и предельно конкретно показал Тегерану, что разговоры о нормализации – это одно, а реальная политика – совершенно другое. Доктрина «сдерживания Ирана», которую и США, и его ближневосточные союзники проводят с 1979 года, с момента Исламской революции, была, есть и будет актуальным «руководством к действию». А любые попытки Тегерана выйти за рамки назначенных ему границ в любой момент наткнутся, в случае необходимости, на авианосную ударную группировку ВМС США.

И, наконец, без громких фраз и традиционных предостережений, Вашингтон и его ближневосточные союзники начали активное вытеснение России из ближневосточного региона.

Поскольку, по их мнению, Москва стала там слишком активной и самостоятельной, с реальными шансами в ближайшее время стать одним из серьезных игроков. Что ни США, ни саудитам, ни израильтянам совершенно не нужно.

Позиции России на Ближнем и Среднем Востоке начинают атаковать со всех направлений. Саудитам уже удалось добиться того, что Ливан будет закупать оружие не у Москвы, а у Парижа. Что, собственно, и неудивительно, поскольку три миллиарда долларов на перевооружение армии Бейруту дает именно Эр-Рияд. Уже в ближайшее время Саудовская Аравия добьется того, чтобы исключить всякое сотрудничество России с ОПЕК, к которому Москва обратилась с рядом предложений по вопросам цен на нефть. Ну а там и о других атаках узнаем, в том числе – и со стороны Израиля.

Операция «Возрождение надежды», после поддержки ее Соединенными Штатами, явилась, по сути, спасением саудитов от затяжной и затратной войны с повстанцами, в которой у Эр-Рияда почти не было шансов на победу, а вот надорваться они вполне могли. Теперь у королевства развязаны руки, теперь династия точно знает, что Белый дом по-прежнему с ними. А, значит, смело можно начинать новые интриги и комбинации как против «излишне активной» России, так и своего «вечного противника», Тегерана.

Игорь Панкратенко - востоковед

Специально для Столетия


Комментарии

Оставить комментарий
Оставьте ваш комментарий

Комментарий не добавлен.

Обработчик отклонил данные как некорректные, либо произошел программный сбой. Если вы уверены что вводимые данные корректны (например, не содержат вредоносных ссылок или программного кода) - обязательно сообщите об этом в редакцию по электронной почте, указав URL адрес данной страницы.

Спасибо!
Ваш комментарий отправлен.
Редакция оставляет за собой право не размещать комментарии оскорбительного характера.

абориген
23.04.2015 13:41
Могу лишь добавить, что тем самым США повязали саудитов кровью йеменцев, и в случае "резких поворотов" саудитов всегда смогут им припомнить невинно убиенных граждан соседней страны, а так же тот "колоссальный" ущерб, который саудиты нанесли независимой стране.  
amadeus111
23.04.2015 9:21
в ЙАР - Иран, в НДРЙ - КСА, Россия нивелирует обе державы в Йемене, и конкуренты по нивелировке в ЙАР - шииты-хуситы, республиканцы в лице Салеха, возможно роялисты, в НДРЙ - Катар в виде братьев, Запад и Израиль в виде ИГ, США и КСА в виде Аль-Каиды
Смешались в кучу кони, люди,
И залпы тысячи орудий
Слились в протяжный вой…

Эксклюзив
20.09.2021
Владимир Малышев
Что показали итоги выборов в Госдуму Российской Федерации.
Фоторепортаж
20.09.2021
Подготовила Мария Максимова
В Центральном Доме Российской Армии проходит выставка народного художника России Евгения Корнеева.


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир».

*Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами: «Фонд борьбы с коррупцией» А. Навального, Международное историко-просветительское, благотворительное и правозащитное общество «Мемориал», Аналитический центр Юрия Левады, фонд «В защиту прав заключённых», «Институт глобализации и социальных движений», «Благотворительный фонд охраны здоровья и защиты прав граждан», «Центр независимых социологических исследований», Голос Америки, Радио Свободная Европа/Радио Свобода, телеканал «Настоящее время», Кавказ.Реалии, Крым.Реалии, Сибирь.Реалии, правозащитник Лев Пономарёв, журналисты Людмила Савицкая и Сергей Маркелов, главред газеты «Псковская губерния» Денис Камалягин, художница-акционистка и фемактивистка Дарья Апахончич.