Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
28 марта 2024

Без стыда

Депутаты Государственной Думы оценивают свое здоровье в десятки миллионов долларов
Андрей Борисов
03.09.2009
Без стыда

Нижняя палата российского парламента начала рассмотрение законопроекта, в соответствии с которым сенаторам, депутатам ГД и членам их семей будет пожизненно гарантировано бесплатное медицинское и санаторно-курортное обеспечение.

Законодательная инициатива принадлежит «единороссу» г-ну Анатолию Иванову, как написано в официальной биографии – «активному участнику рабочего и профсоюзного движения», который «в связи с активной профсоюзной деятельностью в августе 1996 года получил два огнестрельных ранения».

Нет сомнения, что г-н Иванов поступил разумно: поддерживать здоровье ему сам Бог велел, и нет сомнения – с материальной помощью профсоюзов, на ниве защиты интересов которых он и пострадал. Вот только почему-то г-н Иванов счел необходимым законодательно решить, чтобы расходы на возможное лечение и санаторно-курортную реабилитацию взяло на себя государство.

А чтобы все было по-честному, решил распространить эту привилегию не только на весь действующий, но и – на предыдущий депутатский корпус.

Так оно, конечно, более демократично и гуманно. А то вдруг, да у кого из «бывших» и «действующих» какое увечье случится? Вдруг, да поиссякнут ресурсы организма на тяжелом трудовом поле законотворчества? А тут тебе – и полное лечение да и последующая реабилитация. И все - за счет казны и вместе с законной женой, тоже государством бесплатно реабилитируемой. Поскольку она есть благоверная супруга.

Представляя законопроект, г-н Иванов справедливо заметил, что в своем обеспечении депутаты приравнены к рангу министра, но для министров, экс-министров и их семей право на льготное лечение и санаторно-курортное обслуживание сохраняется вне зависимости того, был во время работы нанесен вред здоровью членам и экс-членам кабинета или не был. То же следует сделать и для депутатов. Чтобы подобное законодательное ущемление прав народных избранников не давило им на психику в момент всепоглощающей депутатской работы над законами для народа, необходимо сохранить за нынешними и бывшими законодателями и их родственниками пожизненное право на больницы и санатории.

У смелого предложения депутата Иванова нашлись хулители. Так, член Комитета ГД по конституционному законодательству и государственному строительству Вадим Соловьев (фракция КПРФ) заявил, что в крайне непростой для народа период, когда люди не то, что путевку в санаторий купить не могут, не могут самые необходимые анализы по жизненным показаниям сделать – дорого! - «подобные вопросы в Госдуме поднимать просто неудобно». Да, кроме того, проведя «монетизацию льгот», «приваривать» льготы себе любимым просто неприлично. Пенсионеров да инвалидов всех льгот лишили, а себе – новые устанавливают. Нехорошо это, не по-христиански.

Правда, г-н Иванов настаивает, что «предложенная инициатива не потребует дополнительных расходов из бюджета». Как он представляет себе подобное, депутат не комментирует. В обеих палатах заседает нынче 628 человек. Если помножить это число хотя бы на три созыва, то получится уже 1884. Если сюда приплюсовать домочадцев (из скромного расчета в 2 человека на одного «народного трибуна»), то общее количество охваченных бесплатным, обязательным и регулярным подскакивает аж к 6000 человек.

Это как же представляет себе инициатор законопроекта «бесплатность» такой затеи?

По просьбе «Столетия» ситуацию прокомментировала кандидат экономических наук Елена Соболева: «Экономику здравоохранения никто отменить не в силе, даже – депутаты Госдумы. Совершенно очевидно, что любая медицинская помощь стоит денег. Высококвалифицированная и высокотехнологичная – больших. Стоимость санаторно-курортного лечения постоянно растет. Поскольку законопроект предполагает распространить эти льготы и на будущие поколения думцев и «совфедовцев», то через 5-7 лет количество льготников по этому законопроекту удвоится. Каковы параметры расходов государства на эти привилегии – непонятно.

Но для примера могу сказать, что нынче медицинская страховка в медучреждениях, обслуживающих эту категорию российских граждан, составляет примерно две тысячи долларов. Прогнозируя действие закона, если он появится, хотя бы на ближайшие десять лет, получаем десятки миллионов долларов.

Но этот примерный подсчет не учитывает сложные виды медицинской помощи – операции, продолжительное лечение сложных заболеваний, протезирование, и прочее, и тому подобное».

Честно говоря, аргументы экономиста убеждают. Понятно, что и авторы законопроекта тоже соображают – что к чему. Если бы содержание льгот было бесплатным – зачем же и огород городить с принятием закона.

Нет, и г-ну Иванову, и стоящим за его спиной лоббистам этого законопроекта все ясно как Божий день. Не ясно, вероятно, только то, что требовать подобных льгот в стране, где по данным социологов более 60% населения не получает самой элементарной медицинской помощи (по состоянию самой отрасли здравоохранения, посаженной депутатами Госдумы на скуднейший паек), просто позорно.

Специально для Столетия


Эксклюзив
28.03.2024
Владимир Малышев
Книга митрополита Тихона (Шевкунова) о российской катастрофе февраля 1917 года
Фоторепортаж
26.03.2024
Подготовила Мария Максимова
В Доме Российского исторического общества проходит выставка, посвященная истории ордена Святого Георгия


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: американская компания Meta и принадлежащие ей соцсети Instagram и Facebook, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «ОУН», С14 (Сич, укр. Січ), «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», нацбатальон «Азов», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир», «Фонд борьбы с коррупцией» (ФБК) – организация-иноагент, признанная экстремистской, запрещена в РФ и ликвидирована по решению суда; её основатель Алексей Навальный включён в перечень террористов и экстремистов и др..

*Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами: Международное историко-просветительское, благотворительное и правозащитное общество «Мемориал», Аналитический центр Юрия Левады, фонд «В защиту прав заключённых», «Институт глобализации и социальных движений», «Благотворительный фонд охраны здоровья и защиты прав граждан», «Центр независимых социологических исследований», Голос Америки, Радио Свободная Европа/Радио Свобода, телеканал «Настоящее время», Кавказ.Реалии, Крым.Реалии, Сибирь.Реалии, правозащитник Лев Пономарёв, журналисты Людмила Савицкая и Сергей Маркелов, главред газеты «Псковская губерния» Денис Камалягин, художница-акционистка и фемактивистка Дарья Апахончич и др..