Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
7 мая 2024
Базарные торги в Брюсселе

Базарные торги в Брюсселе

Грузия проходит «медосмотр» в НАТО: альянс готов признать ее «годной к строевой службе»
Андрей Федяшин, политический обозреватель «РИА Новости»
19.08.2008
Базарные торги в Брюсселе

Государственный секретарь США Кондолиза Райс, прибыв в Брюссель 19 августа на экстренное заседание Совета НАТО на уровне министров иностранных дел, подтвердила худшие опасения Большой Европы. Она рассказала Европе «всю правду» о кавказском конфликте и его причинах.

Райс сразу объявила, что НАТО не намерен отдать Москве «стратегическую победу». «Мы должны лишить Россию выполнения стратегических задач, которые явно заключаются в том, чтобы подорвать грузинскую демократию, - пояснила она. - Мы не собираемся позволить России провести новую черту у тех государств, которые еще не интегрированы в трансатлантические структуры». Если убрать из всех этих заявлений дежурные «демократические заклинания», то в двух словах Райс прямо объявила: США и НАТО не должны позволить России воспрепятствовать новому расширению блока. За счет Украины и Грузии.

Именно это и было стратегической задачей Вашингтона – замкнуть натовское кольцо в самом уязвимом районе, на «мягком подбрюшье России».

Вещи, наконец, начали называть своими именами.  

«Стратегическая победа России» - это должно было прозвучать для европейских ушей как очень страшное откровение. Правда, Россия и не скрывала никогда, что не допустить Грузию и Украину, особенно с их нынешними режимами, в НАТО, является ее «стратегической задачей». Европейцы не прочь их принять, но не вполне уверены - нужно ли это, и стоит ли вообще из-за Украины и Грузии ссориться с Москвой. НАТО и так уже вплотную подступило к ее границам. В Европе не любят, когда американцы впадают в неистовство дипломатической агрессии и портят всю картину, раскрывая все карты разом. В Старом Свете все-таки привыкли действовать осторожно, тихо, без шума.  

Европа сейчас в очень сложном положении, ее уже давно беспокоил вопрос: уйдет ли американский президент спокойно или попытается еще чем-то «необычным» оставить о себе памятку в истории. На беду «Большой Европы», оказалось, что «просто» ему уходить не хочется. Надо было ввести Грузию Саакашвили в НАТО через Цхинвали. Теперь, когда это не получилось, союзников по альянсу американцы пытаются в самом буквальном смысле слова замазать своими неудачами и заставить действовать против России, которая не захотела иметь у себя под боком еще одно марионеточное натовское – вашингтонское - правительство. В столице США искренне не понимают, почему Москва не согласна на такую вроде бы элементарную вещь.  

С нынешней недели мы вообще вступили в самую сложную, дипломатическую фазу урегулирования всех последних кавказских бед, фазу долгих торгов и консультаций и период жесткого давления на Россию. В НАТО и ООН начинаются консультации по ситуации на Кавказе. До этого они прошли в Евросоюзе. ООН предстоит, как всегда, особо долгий путь дискуссий по грузино-осетинскому конфликту. Насколько трудным он будет, видно уже из первых заседаний Совбеза по утверждению принципов «Саркози-Медведева». США и Британия уже начали блокировать их подписание и признание документов ООН, принявшись навязывать совершенно иные интерпретации документа. К тому же выясняется, что сам Саакашвили подписал текст принципов, который отличается преамбулой от текстов, подписанных Н.Саркози, Д.Медведевым, а также президентами Абхазии и Южной Осетии.  

Министры иностранных дел НАТО в Брюсселе должны решать, как дальше жить с Россией, на каком языке с ней говорить.

У Джорджа Буша, которому отчаянно необходимо оставить значимый след существования его администрации, один рецепт: «наказать», «преподать урок», «поставить на место» Москву Д.Медведева и В.Путина, которая "обрушилась на независимую Грузию".

 Защита Грузии – это защита малых стран и демократии во всем мире. Таков последний рефрен ко всем возможным куплетам.  

До него союзникам пытались навязать другой припев, по типу знаменитого «Я теперь берлинец» Джона Кеннеди, но с поправкой на современность - «Мы теперь грузины». Он не прошел. Даже «Вашингтон пост», которая критикует администрацию, но сильно не любит Россию, заметила, «что это уже слишком». Перебор, как говорят.  

В преддверии натовских консультаций по России дали «залпы» Франция и Германия, которые вроде все последние годы считались «противовесами» не всегда взвешенной и мало нравящейся «Большой Европе» позиции Белого дома в отношении Кремля. Сначала Ангела Меркель, сразу после визита в Тбилиси и встречи с Саакашвили, заявила, что поддерживает вступление Грузии в НАТО. А 18 августа Николя Саркози в письме на страницах газеты «Монд» потребовал от Москвы немедленно начать вывод войск из Грузии в соответствии с «принципами Медведева-Саркози». Заявив, что в противном случае ему придется немедленно собрать внеочередное заседание Европейского Совета. Это был еще не ультиматум в прямой форме, но нечто похожее, нечто очень резкое.  

Д.Медведев объявил, что вывод войск начнется как раз с 18 августа, а сообщил Н.Саркози об этом еще 17-го в телефонном разговоре. Так что письмо в «Монд» вышло уже постфактум. Оно, собственно, не могло не появиться, поскольку Н.Саркози - за его поездку в Москву и выработку шести принципов кавказского урегулирования вместе с Д.Медведевым - уже начали сильно бранить правые в собственной стране, правые в США и отчаянно правые новички из «восточного блока» внутри НАТО и Евросоюза.

Они принялись обвинять президента Франции в том, что он утрачивает правильную позицию, и письмо Н.Саркози должно было подтвердить, что он от нее никуда не отклоняется.

С Ангелой Меркель дело обстояло, на первый взгляд, несколько сложнее, но на поверку все оказалось проще. Немецких журналистов сначала тоже озадачила фраза "фрау канцлерин" о том, что она поддерживает вступление Грузии в НАТО и что «Грузия станет членом НАТО, если захочет, а она этого хочет». Когда они «насели» на собственного канцлера и попытались выяснить, когда она успела сменить позицию - ведь на апрельском саммите НАТО Берлин был вроде против вступления Тбилиси в блок – А.Меркель объяснила, что никакой разницы в позиции нет, и против вступления как такового она никогда не была. Речь шла лишь о времени приема. Если верить ведомству печати федерального канцлера, то она ответила следующее: «Вопрос, который нами обсуждался, касался того, можно ли к определенному моменту запустить ПДЧ (План действий по членству – А.Ф) или нет. Я и сегодня не могу сказать, когда точно этот шаг будет сделан. В декабре состоится первое освидетельствование ситуации, и мы четко идем по пути к членству в НАТО».  

А.Меркель ясно подтвердила то, что произошло на бухарестском саммите: вопрос о членстве Грузии и Украины в НАТО был оставлен открытым только по временным параметрам. Принципиально им никто не отказывал. На экстренном заседании 19 августа натовские министры должны к нему вернуться. Белый дом сейчас усиленно продавливает если и не одобрение ПДЧ для Грузии, то, хотя бы, закрепленное в решении нынешней встречи конкретное, без всяких оговорок «о будущем», решение о ее приеме в блок. 

Но даже если «да» приему Грузии будет официально зафиксировано, это, скорее, будет данью настойчивым требованиям Буша. Реальное вступление Тбилиси в блок могут отделять от этой даты даже не два и не три года, а пять или более лет. Киев же вообще не сможет вступить в блок до 2017-го, пока действует российско-украинский договор о нахождении нашего Черноморского флота в Севастополе, альянс не принимает в свои ряды государства, имеющие на территории не натовские базы. Так что у России еще будет время подготовиться к ответу на очередное натовское расширение. Собственно, оно уже неизбежно.  

До сих пор точно не ясно, что еще могут сделать натовские министры на брюссельском совещании. Вашингтон, по некоторым данным, будет настаивать на том, чтобы была удовлетворена просьба Саакашвили о направлении в страну военных наблюдателей НАТО для мониторинга за всеми действиями России.

Но это будет трудно обосновать, да и Россия вряд ли, после бомбардировок Югославии, согласится на присутствие альянса в Абхазии или Южной Осетии.

Второе предложение касается возможной ликвидации Совета Россия-НАТО, который действует с 2002 года и занимается малозначимыми вопросами «координации» шагов по борьбе с терроризмом и общего взаимодействия. Его упразднение, если и состоится, будет чисто символическим актом. Вероятнее всего, на встрече также будет решено начать «гуманитарную помощь» силами натовских стран Грузии и даже оказании Тбилиси содействия в восстановлении и обновлении военной инфраструктуры и вооруженных сил.  

Приглашение Грузии в НАТО, если официально и состоится, лишь подтвердит правильность действий России. В настоящее время членами блока являются уже три черноморские страны – Турция, Болгария и Румыния, со вступлением Украины и Грузии их станет пять. Достаточно посмотреть на Черное море, и станет понятно, что оно в таком случае уже превратится в море натовское. Даже в Средиземном море останется гораздо больше неподконтрольных натовских пространств. Все постсоветское разделение «жилплощади», которое проходило почти чуть ли не в состоянии политического «похмельного синдрома» - и на право оспаривать которое, хотя бы частично, еще оставались шансы или надежды - будет жестко зафиксировано. Про любые претензии Москвы к соседям надо будет сразу забыть.  

Сегодня дело начинает открыто переходить к противостоянию между НАТО и Россией. В чем, по существу, и есть суть проблемы. И о чем, наконец, открыто заявила Кондолиза Райс. Потому что никаких проблем с независимостью ни Украины, ни Грузии как таковой у России нет. У нее есть проблемы с тем, кто и в какую именно сторону двигает эти независимые курсы. И еще больше - с теми, кто направляет такое движение. Особенно, когда речь идет о соседях. Это отнюдь не новый российский феномен, а элементарные, базовые принципы внешней политики любого государства.  

 

 

Специально для Столетия


Эксклюзив
06.05.2024
Николай Петров
Никто не вправе диктовать России, как нам жить в собственной стране
Фоторепортаж
02.05.2024
Подготовила Мария Максимова
В Парке Победы на Поклонной горе проходит демонстрация трофейной западной техники


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации.
Перечень организаций и физических лиц, в отношении которых имеются сведения об их причастности к экстремистской деятельности или терроризму: весь список.

** Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами.
Реестр иностранных агентов: весь список.