Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
6 декабря 2019
Баталии в Страсбурге

Баталии в Страсбурге

Под эгидой Совета Европы прошел VIII Всемирный форум за демократию
Дмитрий Федоров
12.11.2019
Баталии в Страсбурге

В очередной раз столица европейской дипломатии стала местом встречи и столкновения мнений более двух тысяч представителей мировой интеллектуальной и политической элиты, объединённых тревогой за будущее демократии и сохранение общечеловеческих ценностей в условиях глобальных вызовов и угроз современности.

В этом году темой форума была возрастающая в современном мире взаимозависимость информационных и политических процессов, и как результат этого – широкий круг обострившихся вопросов, относящихся к будущему демократии, прав и свобод человека и СМИ.

Нашу страну на форуме представляли заместитель главного редактора телеканала Russia Today Анна Белкина, шеф-редактор радиостанции «Эхо Москвы» Александр Венедиктов и член Общественной палаты, президент Фонда исторической перспективы, доктор исторических наук Наталия Нарочницкая.

Трехдневная программа форума была насыщена самыми разноплановыми мероприятиями. На пленарных заседаниях модераторами выступали высокопоставленные чиновники объединённой Европы, было сделано более двухсот докладов. Авторитетные эксперты  вместе со студентами политических школ на 10 площадках «лабораторий знаний» в режиме мозгового штурма искали решения актуальных проблем демократии. На полях форума состоялся конкурс общественных высокотехнологических инициатив «За инновации в демократии», завершившийся победой проекта из Нигерии «Follow the money (По следам денег)», предусматривающий использование социальных сетей для контроля над расходованием государственных средств.

Как подчеркивалось в ходе подготовки и проведения мероприятия, одним из важнейших факторов, влияющих на состояние гражданских прав и свобод, стало обретение информацией новых измерений и появление принципиально иных средств ее массового распространения – новых медиа.

В сложившихся условиях прежние механизмы, призванные обеспечивать достоверность информации, полностью утратили свою эффективность, поэтому особую актуальность сегодня приобрела защита человека и общества от так называемых вирусных и фейковых новостей – инструмента манипулирования массовым сознанием и средства внешнеполитического давления, неоднократно служившего катализатором кризисных политических процессов в различных регионах мира.

Надо сказать, еще до открытия форума стала очевидна предстоящая антироссийская направленность дискуссии, обусловленная как развернувшейся в СМИ кампанией, так и списком выступавших и модераторов панельных дискуссий.

В последних числах октября в центре внимания мировой общественности оказались публикации о якобы происходившем в ряде регионов Африки испытании грандиозной дезинформационной кампании. Ровно за неделю до открытия мероприятия в газете «Нью-Йорк Таймс»  вышла заметка под звучным названием  «Россия испытывает новую тактику дезинформации в Африке для расширения сферы влияния». В ней, со ссылкой на собственные расследования «Фейсбук», говорилось о ликвидации масштабных пророссийских «сетей влияния» общим числом более миллиона участников – в Судане, Ливии, Мозамбике и Камеруне, якобы финансируемых российским бизнесменом Евгением Пригожиным: его имя ассоциируется в западной прессе с имевшими место хакерскими атаками на выборы 2016 года в США. В статье приведены высказывания  руководителей некой Стэнфордской интернет-обсерватории, которая будто сотрудничала с «Фейсбук» при проведении упомянутого «расследования». Согласно которому в настоящее время Кремль, отказавшись от практики использования хакеров и профилей несуществующих пользователей, так называемой «фабрики троллей», теперь «скрывает свою деятельность», привлекая  местное население к распространению в социальных сетях материалов государственного информационного агентства «Спутник».

Осуществление политической цензуры – это, пожалуй, единственный вывод, который можно сделать из того, что не найдя ни одного российского «тролля» на просторах африканского сегмента глобальной сети, компания Цукерберга заблокировала профили более миллиона реальных пользователей.

Сегодня не потеряла актуальности характеристика этой компании, прозвучавшая в интервью Джулиана Ассанжа телеканалу «Russia Today»  в 2011 году: «”Фейсбук” – это величайшая шпионская машина, когда-либо созданная людьми, – говорил основатель Wikileaks, – Все должны понимать: когда мы добавляем друзей в «Фейсбук», мы бесплатно выполняем за разведслужбы США их работу».

Масла в огонь разворачивающейся неомаккартистской истерии подлил доклад финансируемой американским правительством правозащитной организации «Свободный дом» («Freedom house») «О свободе интернета 2019», содержащий безосновательные  утверждения о вмешательстве России в выборы в Европарламент в этом году. При этом  не был замечен состоявшийся 29 октября этого года выход первого Ежегодного отчета развернутой во многих странах ЕС и на уровне всего Евросоюза системы раннего предупреждения и борьбы с дезинформацией. Согласно отчету, уникальная по стоимости, использующая сверхсовременные алгоритмы  и обслуживаемая 140 специалистами система анализа активности в социальных сетях ни разу в течение года не была задействована по причине отсутствия враждебных Европе информационных атак как таковых.

Результатом этой кампании, основанной на использовании современных подходов манипулирования мнением аудитории, называемой «agenda-setting» или «теорией повестки дня», стала атмосфера и ход пленарного заседания и панельных дискуссий, посвященных противодействию дезинформации и сохранению доверия  к СМИ.

Наглядной иллюстрацией сформированного таким образом отношения к России,  а также уровня современной европейской политической культуры стало молчаливое одобрение залом выходки представителей Украины, пытавшихся топотом и выкриками прервать выступление Анны Белкиной, представляющей канал «RT».

Выступление Наталии Алексеевны Нарочницкой было посвящено необходимости не допустить скатывания современного внешнеполитического дискурса к идеологическим клише времен «охоты на ведьм», направленным на создание образа врага, а также важности противодействия стратегии идеологической поляризации с использованием инструментария новых массмедиа.

Президент Фонда исторической перспективы обратилась к участникам круглого стола как опытный дипломат, много лет проработавший в Секретариате ООН в разгар противостояния стран восточного блока и НАТО. Наталия Алексеевна поделилась воспоминаниями о дипломатической работе в годы холодной войны и провела четкую параллель между современными внешнеполитическими тенденциями и тем периодом в истории международных отношений, высказав опасения возможного возврата к идеологическому противостоянию.

Свидетельством угрожающих тенденций, по мнению Н.А. Нарочницкой, является объем средств, сопоставимый с бюджетами оборонных программ, инвестируемый Западом в разработки по использованию новых медиа в целях дезинформации, а также призывы к созданию механизмов ограничения доступа пользователей к глобальной сети и тем или иным информационным материалам по политическим и идеологическим соображениям. Основной угрозой демократии в современных условиях, по словам политика и дипломата,  становится использование новых информационных технологий для создания черных и белых списков СМИ. В выступлении была также подчёркнута важность обеспечения достоверности информации, уважения к факту – на фоне развивающейся тенденции к доминированию оценочных суждений в западных СМИ и придания им идеологической окраски.

Выступления представителей российской делегации вызвали живой интерес среди гостей и участников форума, в очередной раз подтвердив возрастающую роль общественной дипломатии в условиях дефицита доверия к традиционным формам внешнеполитического взаимодействия.


Специально для «Столетия»


Комментарии

Оставить комментарий
Оставьте ваш комментарий

Комментарий не добавлен.

Обработчик отклонил данные как некорректные, либо произошел программный сбой. Если вы уверены что вводимые данные корректны (например, не содержат вредоносных ссылок или программного кода) - обязательно сообщите об этом в редакцию по электронной почте, указав URL адрес данной страницы.

Спасибо!
Ваш комментарий отправлен.
Редакция оставляет за собой право не размещать комментарии оскорбительного характера.

Хмурый
14.11.2019 4:23
Наталья Алексеевна в одной делегации с Венедиктовым? Кто эту делегацию назначал, он адекватен? Почему дико ненавидящий Россию либераст представляет ее не на сборище московских подпендосников, а на международном уровне? Надеюсь, этот мерзавец на трибуну не вылез?
ус
12.11.2019 17:20
автор крепко загнул назвав собравшихся там прислужников хебельс смишек"тнтеллектуальной элитой".На это звание может из всех присутствующих претендовать только Наталья Алексеевна,которая кратко,точно и по существу показала суть и гибельность тех тенденций которые оседлали нью хебельсята.Вы сами это подьвердаете одной фразой "уже до открытия...." и о чём можно тарабанить с парнишами,которые повторяли стереотипные клише 90-х."всюду кгб,которое угнетает народ и не даёт ему пикнуть".Видели мы как Бенедитовы ни словом не обмолвились о процыетающей работорговли в евр-союзике и поощрении всех форм фашизма и насилия над людьми,детьми в этом союзике и пиндостанике.

Эксклюзив
03.12.2019
Владимир Карасёв
Как своими руками можно разрушить собственное государство.
Фоторепортаж
28.11.2019
Подготовила Мария Максимова
В Государственном историческом музее открылась выставка, посвященная графу А.А. Аракчееву.


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир».