Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
19 февраля 2018
Бандеровцы против Десятинной церкви

Бандеровцы против Десятинной церкви

Украина в ожидании масштабных религиозных конфликтов
Матвей Славко
13.02.2018
Бандеровцы против Десятинной церкви

«Союз православных журналистов» сообщает, что на Украине все более и более явной становится перспектива масштабных религиозных конфликтов и даже разрушения храмов. И если в предыдущие годы такие конфликты были в основном в селах, то сейчас очаги пожаров вспыхивают в крупнейших городах Украины. Причем вспыхивают буквально, в прямом смысле слова, как в ночь на 4 февраля во Львове, где радикалы подожгли храм Святого князя Владимира Украинской православной церкви Московского патриархата.

Деревянное строение удалось спасти, однако огнем уничтожены обшивка крыши, деревянное перекрытие на площади 100 кв. метров и церковный инвентарь, пол и облицовка стен на площади 30 кв. метров, поврежден церковный инвентарь на площади 40 кв. метров.

Есть «пожары» и иного свойства, но и они являются прямым свидетельством духовной войны, которую враг руками национал-радикалов ведет против канонической православной Церкви.

9 февраля на заседании Постоянной комиссии Киевского горсовета по вопросам градостроительства, архитектуры и землепользования все 18 присутствовавших депутатов поддержали петицию язычников о сносе Десятинного монастыря УПЦ на территории Национального музея истории Украины.

Комиссия рекомендовала городскому голове Кличко поддержать соответствующую петицию и поручила исполнительным органам снести монастырь.

«Предлагаем аппарату КГГА в случае установления факта незаконного размещения сооружения часовни Украинской православной церкви Московского патриархата на территории Национального музея истории Украины рекомендовать Киевскому городскому голове поддержать электронную петицию № 6972 и поручить структурным подразделениям КГГА принять все предусмотренные действующим законодательством меры, направленные на устранение выявленных нарушений в кратчайший срок», — заявил председатель постоянной комиссии Киевсовета по вопросам градостроительства Александр Мищенко.

Также комиссия поддержала обращение к Национальному музею истории Украины с рекомендацией сотрудничать с КГГА для выполнения решения по данному вопросу. По словам автора петиции — руководителя общины язычников «Цветок папороти» Вячеслава Толпиги, данный земельный участок принадлежит общине Киева, и был передан в 1998 г. в постоянное пользование Национальному музею истории Украины для сохранения этого памятника без изменения целевого назначения.

Показательно, что собравшую за несколько дней 12 тысяч голосов встречную петицию киевлян — в защиту Десятинного монастыря — Киевсовет рассматривать не стал.

Историки напоминают, что Церковь Успения Богородицы Десятинная — первый каменный храм Древней Руси, воздвигнутый херсонесскими греками при святом равноапостольном князе Владимире. Это место было освящено для вечного поминовения киевлян и защитников города всех времен, и именно поэтому храм расположен на месте гибели множества людей во время нашествия татарского хана Батыя.

Десятинная церковь (Десятинный монастырь) была построена в Х веке на месте кончины русских первомучеников Феодора и его сына Иоанна, в 1169 году церковь пострадала от войска князя Мстислава Андреевича, сына Андрея Боголюбского, в 1203 году — от войска Рюрика Ростиславича, а в 1240 году орды хана Батыя, взяв Киев, храм разрушили. В 1630-х годах святитель Петр (Могила) установил на сохранившемся фундаменте небольшую часовню для вечного поминовения погибших киевлян, а в XIX веке император Николай I Павлович возвел на этом же месте величественный храм. При советской власти храм был разобран на кирпичи.

Киевский православный публицист пресс-секретарь УПЦ Василий Анисимов дает исторические и современные пояснения: «Многие даже не понимают, для чего там эта современная часовня. Это же храм поминовения. Дело в том, что вся эта территория, где стоит монастырь, это же огромное кладбище, если почитать летописи. Во время нашествия Батыя была разрушена первая Десятинная церковь: все жители там собрались, а монголы применили стенобитные орудия. Возникла давка, и все киевляне, которые пытались спастись, там погибли».

Писатель также рассказывает, что Блаженнейший митрополит Владимир (Сабодан, † 2014) освящая храм, сказал, что это будет храм поминовения, «молитвы о всех киевлянах, защитниках нашего города. Когда в 1928 году храм разрушили, еще и пять тысяч наших священников в Киеве были репрессированы, казнены. Среди них и служители Десятинного храма. Всех их тоже поминать надо: и древних мучеников, защитников веры и правды, и современных. Это православная традиция, и что в этом плохого? Кому это все помешало?».

По мнению эксперта, в условиях, когда население все больше озлобляется из-за растущих социальных проблем, власти хотят «аккумулировать» эту протестную энергию и направить ее на каноническую Церковь.

В сообщении пресс-центра УПЦ МП говорится, что после угроз со стороны националистических организаций и попыток поджечь храм «мы обращались в Службу Безопасности Украины, к мэру Киева и Президенту Украины. Написали во все существующие органы власти, включая международные инстанции. Обратились в Организацию Объединенных Наций. Обратились к послам многих государств. Также мы обратились к президенту Соединенных Штатов Америки Дональду Трампу с просьбой защитить Десятинный монастырь — центр Православия, куда приходят молиться граждане многих стран, включая граждан США. Мы просим защитить право на свободу вероисповедания».

Тот же В. Анисимов уточняет, что именно наместник Десятинного монастыря архимандрит Гедеон (Харон), гражданин США и орденоносец (известно, что он служил в Калифорнии, был капелланом на корабле ВМС США и удостоен правительственных наград), обратился от имени братии монастыря (среди нее трое — американцы) и Десятинной общины киевлян к президенту Трампу с призывом «защитить их от беззакония и произвола». Аналогичная просьба направлена к американским православным единоверцам — госсекретарю США Рексу Тиллерсону и послу США на Украине Мэри Йованович.

Напомним, как вокруг Десятинной церкви складывались новейшие события. 25 января боевики сначала попытались поджечь монастырь, притащив к нему канистры с бензином, а затем срезали «болгаркой» стенды, оскорбляя монахов и угрожая им. Полиция арестовала двух поджигателей. Украинские русофобские (читай антиправославные) СМИ, как водится, занимают сторону радикалов, упорно именуют их «архитекторами»), следственный судья Татьяна Левицкая определила им арест с правом освобождения под залог, однако сообщила, что она, ее семья и дети подвергаются запугиванию со стороны боевиков. Боевики призывали своих «коллег» из радикальных группировок объединиться и снести монастырь с лица земли.

В субботу, 3 февраля, митинговавшие радикалы у Десятинного монастыря требовали снести часовню, утверждая, что это сооружение стоит незаконно, а территория принадлежит «Киевскому музею истории». На защиту храма вышли примерно три тысячи верных православных (на фото), которые остались на Всенощное бдение.

«Есть пожилые люди, им тяжело. Но стоят, молятся. Акафист идет непрестанно. В храме у нас помещается до 200 человек. Остальные — на улице. Подъезжает духовенство и верующие из других епархий», — рассказывал архимандрит Гедеон.

Стояние верных — продолжается, и духовная жизнь не прекращается: 6 февраля в Десятинный монастырь Рождества Пресвятой Богородицы по благословению Блаженнейшего Митрополита Киевского и всей Украины Онуфрия прибыла со Святой горы Афон десница великомученика Георгия Победоносца. Святые мощи будут находиться в обители до начала Великого поста. Каждый день возле святыни будут служиться молебны с акафистами за мир на Украине.

Специально для «Столетия»


Комментарии

Оставить комментарий
Оставьте ваш комментарий

Комментарий не добавлен.

Обработчик отклонил данные как некорректные, либо произошел программный сбой. Если вы уверены что вводимые данные корректны (например, не содержат вредоносных ссылок или программного кода) - обязательно сообщите об этом в редакцию по электронной почте, указав URL адрес данной страницы.

Спасибо!
Ваш комментарий отправлен.
Редакция оставляет за собой право не размещать комментарии оскорбительного характера.

Отображены комментарии с 1 по 10 из 13 найденных.
И.Е.
18.02.2018 14:50
Этих уродов НИКТО и ничто НЕ остановит. К гадалке не ходи...
Геннадий Букингемский
17.02.2018 15:43
А вы знаете, сейчас т.н. "минские соглашения" видятся мной уже в другом свете. А именно - как спасение киевского режима. Ведь тогда ДНР вполне могла двинуть на Харьков и взять полУкраины. Следом бандитский режим в Киеве трещал бы по швам. Что происходит? Либералы дурят нас?!
Бодя
13.02.2018 21:48
То-то американцы радуются! Не иначе как бокалы поднимают. Ведь подумать только, столь ненавистное им Православие свергается руками украинцев - "братьев" по вере с русскими. Бжезинский в гробу пританцовывает.
Полина
13.02.2018 21:15
В сообщении пресс-центра УПЦ МП говорится, что после угроз со стороны нац. орг-ций и попыток поджечь храм «мы обращались в СБУ, к мэру Киева и пр-ту Украины. Написали во все существующие органы власти, включая международные инстанции. Обратились в ООН. Обратились к послам мн. гос-в. Также мы обратились к пр-ту США Трампу с просьбой защитить Десятинный монастырь.
_________________________________________________________________________________
Вопрос: зачем? Какова цель всех этих обращений? Показать людям неспособность и незаинтересованность светских властей решать духовные вопросы? Но люди и так это знают. Или надежда на то, что какой-то политик поможет? "Не надейтесь на князей, на сына человеческого, в котором нет спасения", - говорит псалмопевец.
В 2006 году, на Пасху, в четверг Светлой седмицы, в Десятинной церкви было явление Царицы Небесной сразу после всенощного бдения праздника иконы «Живоносный Источник». Когда это произошло, люди еще находились в храме.
В 2016 году на Пасху был юбилей этого события – десять лет, как на этом святом месте возобновлены богослужения, десять лет со дня явления Богородицы. Промыслительно оно было именно здесь: ведь Десятинная – первый на Руси собор Пречистой Богородицы – мать всех русских церквей. (http://www.pravoslavie.ru/93220.html)
Ну, и у кого после такого великого чуда, явленного Господом, надо просить помощи? Вопрос, конечно же, риторический.
Не оскорбляйте Господа маловерием своим и не на дивитесь на чудеса Его.
Тарас Козуб
13.02.2018 20:07
На Украине отрепетируют большой церковный раскол.
Открытие представительств Константинопольского патриархата («подворий») в Киеве и Львове, о котором «Вестям» рассказал источник в УПЦ, может иметь целью создание параллельной церкви на базе УАПЦ, что приведет к разделению мирового православия на несколько групп, а внутри Украины — остановит межцерковный диалог. Если решение Константинополя будет положительным, радикального ухудшения отношений между РПЦ и Константинополем не избежать.
Для Украины это означает легализацию канонической церковной структуры, параллельной УПЦ, а это двоякий вред: во-первых, будет законсервировано церковное разделение. Во-вторых, углубится разлом в и без того ослабленном обществе, теперь уже и по религиозному признаку
Юрий
13.02.2018 19:02
Вполне закономерное явление для любой "революции" - попрать веру, и обвинять, обвинять, обвинять. Кроме того, события вокруг Десятинной церкви - ярчайшее свидетельство безбожия, отсутствия позитивной морали, отсутствия не только просвещения, но и, элементарно, образования у "патриотов". Словом, сатана там правит бал. Так всегда, в общем-то, было, при всех "революциях".
Д.С.
13.02.2018 14:57
их не то что русская, но вообще православная церковь не устраивает.
Вот как пояснил пункт о «возрождении многовековых духовных традиций украинского народа» один из его апологетов: «Мы должны добиться права молиться так, как украинский народ молился веками, а не так как сейчас – под патронатом Путина – нам навязывают из Москвы. Но для этого мы должны ещё только создать церковь, которая отвечает нашим потребностям. Вспомним для примера Европу, когда она не приняла католицизм Италии-Испании – они сотворили лютеранство и другие отрасли и насытили их национальным колоритом (вообще-то Европа вполне себе «приняла католицизм» и только пять столетий назад ЧАСТИЧНО перешла в протестантизм, в котором ничего национального быть не могло хотя бы по той причине, что в те века отсутствовало национальное самосознание как таковое). Когда мы насытим «Киевский патриархат» национальным колоритом, когда этот национальный колорит станет в основе и главным (чувствуете, как Христа отправляют на задворки вместе с его «нет эллина и иудея»? – Д.С.), тогда мы не будем иметь таких проблем, какие сегодня есть. Это колядки (которые, вообще-то, поются раз в году, но не только украинцами, – Д.С.), это щедривки (вообще не религиозные писеньки, – Д.С.), это Купала (тоже интернациональный, но языческий истукан, – Д.С.). И это должно быть главным в том, что нам нужно. Мы имеем право на своё христианство, не похожее ни на какое православие».
Егор ДРУМ
13.02.2018 14:55
Ну и, конечно же, «ни для кого не секрет, что в наших церквях Московского патриархата идут молитвы за здравие, долгое житие и победу Путина».

Эх, вот бы мне, уж который десяток лет молящемуся в церквях от Хуста до Донецка и от Чернигова до Одессы, найти хоть одну такую! Впрочем, как доложили самые зоркие актывисты, есть такой храм! И даже кафедральный! Черниговский. Здесь «наряду с иконой российского царя (о, ужас!), присутствует икона Путина и даже Сталина»! «И это ещё подвалы черниговских храмов никто не видел!». А вот киевских – видели: «В подвалах Киево-Печерской лавры прячется серебро иудейской общины, которое большевики изъяли из киевских синагог и передали во владение Московскому патриархату!». А то, что Лавра ещё в 1920-х была закрыта, разорена, часть братии была расстреляна, часть сослана в лагеря, сие жертвам украинского образования, конечно, неведомо.
Ещё одно открытие из истории Киево-Печерской лавры: «Странно, что Киево-Печерскую лавру строил Мазепа, а занимает Московский Патриархат, который каждый день читает анафему Мазепе». И неведомо властителю свидомых дум, что Лавра была основана за 600 лет до рождения не к ночи упомянутого её «строителя». И что Московский патриархат «занимал Лавру» и при Мазепе, и до него и после. Да и сам иудушка был прихожанином Московского патриархата, а потому – в качестве наместника Царя – и обязан был расстраивать русскую святыню. Как на «свои» – наворованные – деньги, так и за счёт царской казны (которую также исправно надкусывал).
ТТТ
13.02.2018 14:51
Бесы не успокоятся. Нацики прямо сходят с ума оттого, что Церковь их не ценит
Алина
13.02.2018 14:42
Слова "Десятинная церквь" для меня связаны с эпохой Киевской Руси. Софийский собор, Десятинная церковь - первые православные храмы. Для укрофашистов нет ничего святого. Я верю, что бандеровцам не удастся снести часовню. Три тысячи верных православных, вставших стеной на защиту храма, не позволят это сделать. И это просто замечательно, что в Десятинный монастырь прибыла с Афона десница великомученика Георгия Победоносца. Молебны и акафисты у святых мощей помогут правоверным христианам защитить храм от укрофашистов.
Отображены комментарии с 1 по 10 из 13 найденных.

Эксклюзив
16.02.2018
Людмила Рябиченко
Госдума готова принять одиозный законопроект.
Фоторепортаж
12.02.2018
Во Всероссийском художественном научно-реставрационном центре им. И. Э. Грабаря проходит выставка «Древнерусское лицевое шитьё».