Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
6 мая 2024

Баку в цейтноте

Как Азербайджан смешал энергетику с политикой
Станислав Тарасов
16.04.2009
Баку в цейтноте

Визит Ильхама Алиева в Москву дипломаты называют «рабочим», но он относится еще и к разряду «незапланированных». «Сверить часы с Москвой» президента Азербайджана заставляют обстоятельства геополитического свойства.

Самоуверенная ставка Баку на то, что он, как источник немалых запасов энергоресурсов, обладает преимуществами в решении карабахского конфликта, перестает себя оправдывать. Наоборот, именно это ощущение создало для Азербайджана множество проблем. И вот почему. В последнее время Баку превратил себя чуть ли не в эпицентр «большой политики». Буквально за неделю до своего визита в Москву Ильхам Алиев провел «плодотворные переговоры» с президентом Украины Виктором Ющенко. В то же время в столице Азербайджана побывали главы МИД Литвы и Латвии, замминистра иностранных дел Польши. Если судить по отчетам бакинских журналистов, речь шла о запуске проекта Евразийского нефтетранспортного коридора.  

Его главная идея: направить нефть по трубопроводу Баку—Супса, затем, танкерами, в Одессу, далее - в Польшу, по трубе Одесса—Броды. Судя по всему, Баку дал на это согласие.

В противном случае готовящееся соглашение о запуске проекта Одесса—Броды, которое намерен подписать 24 апреля в Варшаве Виктор Ющенко, теряет всякий смысл. Одновременно вырисовываются контуры проекта газопровода «Белый поток», который должен пройти параллельно Евразийскому нефтетранспортному коридору: из Азербайджана через Грузию, затем, по дну Черного моря, на Украину и оттуда - в Европу, в обход России и Турции. Баку казалось, что он мог бы, в ответ, рассчитывать на политические дивиденды - хотя бы в решении карабахской проблемы. Ведь он дал «добро» на реализацию проектов, которые долгое время вынашивались в Вашингтоне и в Брюсселе.  

Однако все происходит наоборот. Параллельно был запущен процесс по установлению дипломатических отношений между Турцией и Арменией, открытия границ между двумя странами. В результате Ереван получает шанс вырваться из экономической блокады и возможность вести торговлю через порты Средиземного моря. Более того, если еще недавно политики и дипломаты обсуждали проблемы карабахского урегулирования в варианте так называемого «пакетного соглашения» - речь шла о нормализации отношений между Ереваном и Анкарой в обмен на освобождение некоторых азербайджанских районов - то теперь диалог между Арменией и Турцией вырастает до статуса самодостаточного геополитического фактора.  

Анкара, реализуя этот сценарий, облегчает для себя возможности вступления в Евросоюз. Поэтому, как уверяют эксперты, Турцию не «испугали угрозы Азербайджана прекратить транспортировку природного газа». Она располагает альтернативными источниками поставок энергоресурсов из Ирана и России.  

Но самое интересное в том, что нормализация отношений между Анкарой и Ереваном не должна была стать для Азербайджана сюрпризом, ведь турецко-армянский диалог начался еще при администрации Джорджа Буша, в 2007-м. Причем Анкара, как пишет газета «Миллиет», «ставила об этом в известность Баку». Однако Азербайджан продолжал развивать западный вектор своей внешней политики.  

Турецкие аналитики выстраивают в один ряд три события: неожиданные осложнения российско-туркменских «газовых отношений», аресты в Турции «заговорщиков» из организации «Эргенекон» и «всплывшие» на поверхность во время визита президента Барака Обамы в Турцию курдскую и армянскую «проблемы».

Возможно, именно поэтому Ильхам Алиев отказался от встречи с президентом США в Стамбуле в рамках форума «Диалога цивилизаций». Предполагают, что будет сорвана и встреча Ильхама Алиева с его армянским коллегой Сержем Саргсяном, которая намечена на первые числа мая в Праге.  

Теоретически Баку, конечно, еще способен замедлить процесс сближения Армении и Турции, но остановить его вряд ли удастся. Вашингтон видит сегодня в нем «канал возможностей» для нормализации отношений с Тегераном, неслучайно именно в эти дни идут интенсивные политические консультации между Арменией и Ираном. Добавим к этому еще одно обстоятельство. Президент Турции Абдулла Гюль во время своего визита в Бахрейн заявил, что «для нормализации отношений между Турцией и Арменией предпринимаются шаги, однако вместе с диалогом с Арменией идет работа над урегулированием армяно-азербайджанского конфликта на основе осуществления программы Кавказской платформы стабильности». Именно эти слова активно цитировало большинство информационных агентств.  

Конечно, «турецкая загогулина» стала осложнять Баку возможности для дипломатических маневров в целом и в Москве - в частности.

Запутались и азербайджанские политологи. С одной стороны, они пытаются уверить всех в том, что отказ Ильхама Алиева от встречи в Стамбуле с Бараком Обамой якобы был «определен пожеланиями Москвы». С другой – пытаются смотреть на вещи реально и говорят, что «стратегический выбор в сторону Запада оказался неудачным, Азербайджан предали».  

Поэтому рекомендуют Ильхаму Алиеву найти любой способ хоть как-то привязать «энергетические игры» к проблеме карабахского урегулирования. Особенно сейчас, в преддверии намеченного на 22-24 апреля «газового саммита» в Болгарии с участием лидеров 28 стран.  

Удастся ли? Времени осталось немного. 

Специально для Столетия


Эксклюзив
06.05.2024
Николай Петров
Никто не вправе диктовать России, как нам жить в собственной стране
Фоторепортаж
02.05.2024
Подготовила Мария Максимова
В Парке Победы на Поклонной горе проходит демонстрация трофейной западной техники


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации.
Перечень организаций и физических лиц, в отношении которых имеются сведения об их причастности к экстремистской деятельности или терроризму: весь список.

** Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами.
Реестр иностранных агентов: весь список.